Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян и Алиев заявили о готовности к переговорам в Москве
Минобороны Карабаха и Азербайджана заявили о новых обстрелах
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
G7: Россия использует энергоресурсы как политическое оружие
07.05.14 16:43 Мировое правительство

Министры энергетики Германии, Великобритании, Италии, Франции, США, Канады и Японии договорились найти новые источники энергии и расширить газовую инфраструктуру, чтобы помешать России использовать энергоресурсы как политическое оружие, заявил министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль. Ведущие экономики мира также увеличат усилия по экономии энергии и использованию возобновляемых источников, добавил он.

Позицию Габриэля поддержал министр энергетики Великобритании Эд Дэйви. По его мнению, конфликт на Украине заставляет ведущие мировые экономики сокращать зависимость от энергопоставок России с целью показать президенту Владимиру Путину, что тех связей, которые существовали до кризиса, уже не будет.

По данным Morgan Stanley, доля российских поставок газа в энергобалансе Евросоюза составляет 30%. По данным Fitch, Финляндия зависит на 100% от поставок из России, Болгария — на 85%, Чехия — на 80%, Словакия — на 63%, Греция — на 55%, Польша — на 54%, Австрия — на 52%, Венгрия — на 49%, Бельгия — на 43%, Германия — на 40%.

Италия может сократить зависимость от России и увеличить экспорт из Алжира, Ливии и Нидерландов, заявил замминистра промышленности страны Клаудио де Винченти. В Италии газ обеспечивает 40% производства электроэнергии.

Найти альтернативу можно, но российский газ — самый дешевый, отмечают аналитики Platts. Зависимость стран ЕС от импорта топлива вырастет с 60 до 80% к 2035 г., прогнозирует Международное энергетическое агентство. По расчетам Morgan Stanley, замена российского газа СПГ потребует $7-8 млрд дополнительных расходов, поскольку СПГ на 60% дороже газа "Газпрома".

Диверсификация поставок была главным требованием США на переговорах G7, знает чиновник, знакомый с ходом переговоров министров. В марте президент США Барак Обама пообещал, что его американские поставки могут легко заменить российские на европейском рынке. Американский сжиженный природный газ (СПГ) технически не может появиться в Европе раньше 2015 г. — нет терминалов для экспорта, указывают аналитики Economist Intelligence Unit.

На этой неделе сенаторы США попросили президента Барака Обаму ускорить процесс одобрения лицензий на экспорт СПГ. Кризис на Украине продолжается, и "ряд наших союзников" в Европе озабочены проблемами поставок газа и "ограничениями в американской энергетической политике", писали они. Сенаторы убеждены, что США должны дать сигнал, что поставки возможны, пусть и не в краткосрочной перспективе: "Это стратегически важно для рынка".

Это чувствительная тема, гарантий поставок нет, есть заверения, признал сотрудник Еврокомиссии. Совет ЕС подтвердил курс на снижение зависимости от российских поставок в марте.


Украине в случае сбоя поставок министры G7 пообещали помочь энергоресурсами. На прошлой неделе на переговорах в Варшаве Москва предупредила об угрозе снижения поставок газа Украине, а это может сказаться на объемах газа, отправляемого в ЕС. Если до 31 мая от Украины не будет получена предоплата за июньский газ, "Газпром" может снизить поставки на Украину, говорил российский министр энергетики Александр Новак. Программа МВФ предполагает, что "Нафтогаз Украины" в мае погасит просроченный долг перед "Газпромом" в $2,2 млрд.

Министр энергетики США Эрнст Морниц со своей стороны заявил, что надеется на дипломатическое разрешение кризиса на Украине.

 

Комментатор07.05.14 16:53

Министры энергетики Германии, Великобритании, Италии, Франции, США, Канады и Японии договорились найти новые источники энергии

Прошли очередные ничего не значащие посиделки, которые для европейского ляхтората вполне актуально озаглавили.

Антар07.05.14 17:09
Запад использует финансовые инструменты как политическое оружие. Если не может использовать оружие обычное.

Вообще да - забавные посиделки. Будто разговорами можно получить новый источник энергии.
леха07.05.14 17:17
G7: Россия использует энергоресурсы как политическое оружие

Перефразируя одного известного шоумена: Факты! Факты в студию! Укропии пригрозили отсутствием поставок, так они не платят. Аравийские демократии вон даже эмбарго вводили на отгрузку, а ЕС эмбарго на покупку против Ирана. Россия никому в ЕС не грозила и не использовала никогда возможности энергетического сектора, а ее постоянно в этом обвиняют. Вот точно доп..дятся и ВВП начнет применять и Газпром и Роснефть и все остальное, чтоб эти министры даже рты боялись открыть про то что Россия использует энергоресурсы как политическое оружие.

Старик Хоттабыч07.05.14 17:19

По расчетам Morgan Stanley, замена российского газа СПГ потребует $7-8 млрд дополнительных расходов, поскольку СПГ на 60% дороже газа "Газпрома".

Это называется "на зло бабушке отморожу себе уши и мозги". Ну и пусть выёживаются. Путин с КНР договорится, тогда вся европа на СПГ перейдёт. Вот и посмотрим, сколько будут стоить их продукция на внешнем рынке и электроэнергия для своих граждан. Я думаю, их избиратели скажут своим лидерам большое спасибо :)))

mcf07.05.14 17:24
> Старик Хоттабыч
Я думаю, их избиратели скажут своим лидерам большое спасибо :)))
Избирателей убедят в том, что виновата во всем Россия. Еще и в будущем кризисе обвинят.
Alshtru07.05.14 17:26

эххх. какое же сильное и непреодолимое желание, чтобы наше государство молча, без криков и угроз перестало заключать новые контракты и продавать газ и нефть в европу. завершило поставку по контрактам уже оплаченным и развернуло поставки в китай и индию наплевав на эти потоки.

Хотя нет. не только нефть и газ, но и остальное сырье.

Старик Хоттабыч07.05.14 17:52
> mcf
Избирателей убедят в том, что виновата во всем Россия. Еще и в будущем кризисе обвинят.
Да Россию и так во всём запад обвиняет. Одним обвинением больше, одним меньше - какая разница для нас?
Alanv07.05.14 17:58
> mcf
> Старик Хоттабыч
Я думаю, их избиратели скажут своим лидерам большое спасибо :)))
Избирателей убедят в том, что виновата во всем Россия. Еще и в будущем кризисе обвинят.
Так об этом ещё у Крылова: "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать...". Правда волк ещё не понял, что от ожирения/опупения слаб глазами стал, и вместо ягнёнка, мишку за шкуру сдуру прихватил...
Вник07.05.14 18:09

(((Россия использует энергоресурсы как политическое оружие)))

Ну что ж, возможно, это так и есть. Но здесь Россия далеко не первооткрыватель. А лидером в том, чтобы экономические рычаги использовать в политических целях, безусловно, являются США. Чего стоит только один пример-Куба. Да и Европа довольно успешно пытается подвизаться в этом деле. С подачи и под давлением своих заокеанских кураторов.

forum_russia07.05.14 18:20
Не понятно только как это оружие Россия использует, если даже ни разу не грозилась перекрывать газ Европе!
Ковыль07.05.14 18:50

Как быстро течёт время.)) Всего лишь полгода назад главным вопросом общечеловеков были свадьбы передастов. Теперь новые источники энергии, значит. Понятненько. Интересненько.

Главное оружие Запада - вынос мозга клиенту.

kalipso07.05.14 19:04
Налицо разводняк со стороны Америки. Европу хотят поиметь на газе из США и увеличением расходов на содержание НАТО. Европейские политики ведутся на лохотрон, однако бизнес более прагматичен. Никто с Российского газа слезать не станет. Будьте спокойны.
Антар07.05.14 19:05
> volgoman
> Антар
Вообще да - забавные посиделки. Будто разговорами можно получить новый источник энергии.
Кстати для запада это отличный шан альтернативной энергии. Выработка энегргии от говорильни политиков. Им достаточно построить такую установку и тогда Газпром точно обанкротится. :)
Установка будет часто выходить из строя - из-за занудства говорящих )
g68341307.05.14 19:23
Чего это возбудилось сообщество международных хищников. А манипуляции финпотоками- это не оружие, а санкции всякие и эмбарго - это не оружие. А наглое враньё в СМИ официальных лиц - это не оружие. Да эти засранцы используют всё, что под руку подвернется против своих конкурентов и неприятелей. Творить беззаконие на международной арене стало сложнее- вот причина возбуждения. Заканчивается эра глобального грабительства- вот отсюда их беспокойство. Тут можно напомнить им, что всему хорошему когда-то приходит конец.
insane07.05.14 19:30
А Японии-то что за дело до европейского газа
Аббе07.05.14 19:48
Вот сланцевый газ в землях наших лучших друзей поляков пожалуста добывайте. Лет эдак 20. Для надёжности.
Альтернативные источники? При их сегодняшней себе стоимости? ВЕЛИКОЛЕПНО. Как можно больше. Главное - довести их долю хотя бы до 30-40 % от общей энергетики. И не забудьте закрыть АЭС.
Я же - добрый!
К солдатам армии МОЕЙ страны. К моей стране. К обществу, к которому имею честь принадлежать.
Остальные? Радужный флаг Вам в руки и парад ЛГБТ сзади. И грузовой состав навстречу в узком тунеле.
mmihail07.05.14 20:35
> Антар
Запад использует финансовые инструменты как политическое оружие. Если не может использовать оружие обычное.

Вообще да - забавные посиделки. Будто разговорами можно получить новый источник энергии.
а если подумать почему бы и не использовать энергоресурсы для давления ? помоему никаких законов нет на данную тему ... так что ...
ЛЮЦИФЕР07.05.14 22:07
Министры энергетики Германии, Великобритании, Италии, Франции, США, Канады и Японии
собрались , покурили травки, помечтали, погрозили кулачками и тихо расползлись по сторонам.

Да куда ж вы денетесь, мечтатели, мать ваш.... Теперь надеюсь поняли кто на игле сидит ?

А дядю ВОВУ надо не ругать и пугать, а вести себя достойно и уважительно и поверьте, он станет для вас настоящей опорой, настоящим партнёром !
kouroush07.05.14 23:29
camrad

если Вам нравится читать очевидные агитки, написанные борзописцем из правды.ру или подобным, то читайте их сами. зачем вбрасывать очевидный фейк, уже не первый раз ? чему это учит ?



ЗЫ. читайте п.3.1, 3.2, 4.7 правил
tartar07.05.14 23:53
Можно подумать, что санкции это не политическое оружие.
iz0908.05.14 23:11
Любые поставщики используют ресурсы, как политическое оружие. Идеологом был Г.А. Насер. Например, страны БВ и их картель ОПЕК использовали нефть как политическое оружие.

Другое дело, что даже они, однажды пригрозив эмбарго, реально сумели ограничить подачу нефти лишь на несколько часов (Э. Лоран Нефть, тайны, махинации, с. 119).

Roksana08.05.14 23:54
> Старик Хоттабыч

По расчетам Morgan Stanley, замена российского газа СПГ потребует $7-8 млрд дополнительных расходов, поскольку СПГ на 60% дороже газа "Газпрома".

Это называется "на зло бабушке отморожу себе уши и мозги". Ну и пусть выёживаются. Путин с КНР договорится, тогда вся европа на СПГ перейдёт. Вот и посмотрим, сколько будут стоить их продукция на внешнем рынке и электроэнергия для своих граждан. Я думаю, их избиратели скажут своим лидерам большое спасибо :)))

а Вы не дyмаете что и на Китай и Индию Америка может надавить,чтобы не покyпали?По крайней мере с Ираном так и полyчилось.Ни Китай ни Индия тоже не сильно самостоятельны на рынках.Дрyгое дело,что газ и нефть самим пригодится в стране.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Аксенов раскрыл детали плана по водоснабжению Крыма
» ГТС Украины будет “воевать” с “Газпромом” за туркменский газ
» В интересах ВКС России проходит испытания новейший комплекс средств связи
» К Новому году в сочинских отелях забронировано 90 процентов мест
» Мусорная реформа принесет в этом году 34 млрд рублей налогов
» Эксперты Совбеза предложили изменить доктрину безопасности РФ
» Болгария обвинила Германию в давлении по ситуации с Северной Македонией
» СМИ рассказали о способной «обстреливать Москву» новой пушке США

 Репортаживсе статьи rss

» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное
» Сверхзвуковой пассажирский самолет Overture: за дело взялся частный бизнес
» Россия отказалась оправдываться перед Германией в ситуации вокруг Навального
» В Сирии боятся российской мести за Карабах
» Обзор Аравийского региона: кто пойдет по стопам ОАЭ в сближении с Израилем; что нужно Тель-Авиву в Йемене; «подарят» ли Трампу Катар; и многое другое за август-сентябрь 2020

 Комментариивсе статьи rss

» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии
» ФРГ, Франция и Польша выступили за сохранение «реалистичного диалога» с Россией
» США испытывают у себя оружие, которое применят против России
»  Мир после "короны" - Клуб "Валдай" представил новое исследование
» Полного мира нет: Ереван и Баку выступают со взаимоисключающими заявлениями
» Пекин готовит население к войне с Америкой из-за Тайваня

 Аналитикавсе статьи rss

» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
» Парламент Киргизии утвердил новый состав правительства
» Монетарная и налоговая политика бессильны
» К финальной стадии передела Ирака
» Нацизм в Европе ждёт своего часа и готовится
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"