Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
С чем связан приток нефтедолларов в Магриб?
08.05.14 08:35 Африка как ничейные ресурсы
("Slate.fr", Франция)
Башир эль-Хури

В последнее время страны Персидского залива уделяют особое внимание Магрибу и предлагают местным государствам все большую помощь. Все это происходит на фоне изменения парадигмы в отношениях двух регионов. Если раньше эти связи были теплыми и сердечными (ни одна из зон не имела стратегического значения для другой), то теперь все сместилось в сторону содействия или даже вмешательства. Ряд стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива проявляют все больший интерес к Магрибу с начала арабских восстаний. Тем самым они стремятся расширить свое влияние в Северной Африке.

Для этого они используют целый ряд политических и финансовых рычагов. В декабре 2013 года Катар предоставил Марокко помощь в 1,25 миллиарда долларов в рамках пятимиллиардной программы поддержки со стороны четырех государств Персидского залива, в том числе и Саудовской Аравии. Ее официальная цель заключается в развитии инфраструктуры и экономики королевства. Обсуждалась возможность выделения на крупные проекты в стране куда большей суммы из фондов Персидского залива, которые оцениваются в 1,3 триллиона долларов.

В период народных восстаний для поддержки Марокко и Иордании уже был сформирован фонд Wessal Capital (в него вошли Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Саудовская Аравия, Кувейт и Марокко) в 3,4 миллиарда долларов. Фонд вложит 700 миллионов долларов в создание туристической инфраструктуры в Касабланке.

Кроме того, после смещения президента Египта Мухаммеда Мурси на Каир обрушился настоящий дождь нефтедолларов. Летом прошлого года ОАЭ, Саудовская Аравия и Кувейт пообещали ему 12 миллиардов долларов, из которых было перечислено уже 8 миллиардов. Средства распределяют на переводы центробанку, помощь "натурой" и поддержку инфраструктурных проектов.

Катар же воздержался от участи в этой программе. Ранее он уже предоставил помощь в 5 миллиардов долларов правительству "Братьев-мусульман". Хлынул поток катарской помощи и в направлении Туниса после прихода к власти в стране Партии возрождения. Последний транш в полмиллиарда долларов был перечислен в ноябре 2013 года для укрепления валютных резервов страны.

Хотя стремление помочь пошатнувшимся экономикам встать на ноги после трех лет нестабильности действительно лежит на чаше весов, критерии предоставления помощи и выбранное для нее время явно свидетельствуют о наличии (иногда и противоречащих друг другу) политических целей.

Конкуренция в Египте и Сирии

Катар выступает защитником "Братьев-мусульман" с 1950-х годов (после запрета движения Гамалем Абдель Насером в Египте), несмотря на их изгнание из Саудовской Аравии в 1990-х годах из-за поддержки вторжения Саддама Хусейна в Кувейт.

В этом и заключается одна из главных причин катарской помощи партии Рашида Ганнуши (выходец из "Братьев-мусульман"), которая набрала более трети голосов на прошедших в стране в 2011 году первых демократических выборах в Учредительное собрание.

Что касается Саудовской Аравии, она так и не смогла смириться со свержением ее большого друга Хосни Мубарака и появлением в кресле президента союзника Катара Мухаммеда Мурси. Таким образом, ее поддержка египетской армии прекрасно вписывается в рамки политического прагматизма и стремления выдавить "Братьев-мусульман" с политической сцены.

Кроме того, ее конкуренция с Катаром проявляется в Сирии, хотя идеологическую и религиозную пикировку двух ваххабитских монархий (и даже разногласия с "Братьями-мусульманами") никак не назвать особенно серьезной. Ваххабизм — это навеянное салафизмом суннитское течение, которое выступает за неукоснительное соблюдение заветов раннего ислама. "Братья-мусульмане" (движение было основано в 1929 году, после свержения последнего мусульманского халифа) в свою очередь тоже выступают за возвращение к халифату и политический ислам.

В других странах планы обеих монархий во многом совпадают. В начале народного подъема в Марокко залогом предоставления помощи королю Мухаммеду VI стал страх расширения восстания и распространения демократических настроений, а не борьба за влияние. В Персидском заливе как огня боялись свержения даже одной суннитской монархии. Марокко и Иордании даже предложили вступить в Совет сотрудничества государств Персидского залива.

Другими словами, помощь из Персидского залива представляет собой одновременно план Маршалла, борьбу за влияние и страх распространения арабской весны с потенциально нежелательными последствиями (поддержка Эр-Риядом египетского генерала ас-Сисси также отражает стремление остановить демократический переходный процесс путем возврата к авторитаризму). Тем не менее, есть у нее четвертая и последняя сторона, которая приобретает особую важность в Магрибе: укрепление позиций суннитских государств на фоне регионального противостояния "шиитского полумесяца" во главе с Ираном и "суннитской оси" (в ней лидерство оспаривают между собой Турция, Катар и Саудовская Аравия).

Хотя страны Магриба расположены вдали от эпицентра этого противостояния (сегодня он находится в районе Хомса и Алеппо), поддержка этих государств со 130-миллионным суннитским населением укрепляет положение ваххабитского тандема и не дает Тегерану проникнуть в финансовую брешь.

Арабские инвестиции и международная помощь

Тем временем в Магриб потоком хлынули инвестиции и помощь. Помимо межгосударственных договоренностей речь идет о растущем интересе инвесторов из Персидского залива, по мнению которых высокий потенциал роста перекрывает все возможные риски. Так, например, расположенная в Дубае компания Majid Al Futtaim объявила о намерении вложить в Египет 2,3 миллиарда долларов в ближайшие годы.

Кроме того, нужно отметить активизацию международных финансовых институтов. Особенно это заметно в Тунисе после принятия новой конституции и формирования правительства. В конце января Международный валютный фонд все же дал добро на выделение кредита в 500 миллионов долларов после многомесячных колебаний в связи с политической нестабильностью в стране. Этот транш является частью помощи в 1,7 миллиарда долларов, о которой договорились еще в июне прошлого года.

Как бы то ни было, МВФ до сих пор осторожничает: его переговоры с Египтом о кредите в 4,8 миллиарда долларов тянутся уже больше двух лет.

В фонде опасаются, что эти средства будут использованы неэффективно (в стране до сих пор нет четкого плана реформ) или окажутся в руках пришедших к власти неблаговидных групп.

Оригинал публикации: Au Maghreb et en Egypte, les pétrodollars du Golfe affluent. Une question dintérêts

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Американские компании инвестируют в экономику Великобритании более $200 млрд
» Россия поменяет принцип привлечения труда мигрантов, заявил Решетников
» Путин продлил спецмеры во внешней торговле до конца 2027 года
» Трамп объявил движение "Антифа" террористическим
» ФРС снизила базовую ставку впервые с декабря — на 25 б.п., как и ожидалось
» МИД: Нет сдвигов в вопросе возвращения дипсобственности России в США
» Россия и Сербия начали переговоры по строительству АЭС
» Президент Индонезии укрепляет власть военными, а суд поддержал курс на расширение роли армии, несмотря на протесты

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"