Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
Стал известен новый президент Боливии
Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Атомщики Украины считают необходимым проведение испытаний ядерного топлива из США
08.05.14 19:31 Наследники СССР сегодня

Использование американского ядерного топлива на АЭС Украины является небезопасным. Такое мнение высказали эксперты, комментируя заключение очередного коммерческого контракта между НАЭК "Энергоатом" и американской компанией Westinghouse.

По словам советника генерального директора ННЦ "Харьковский физико-технический институт", почетного члена Украинского ядерного общества Михаила Уманца, ядерное топливо Westinghouse не соответствует всем критериям качества. "Что для нас означает замена топлива российского на топливо американское? Непосвященные обыватели думают, что это просто, так же, как уголь из Донбасса заменить на уголь из Польши, потому что он будет лучше гореть. Но Westinghouse везде на мировом рынке проигрывает из-за качества российскому топливу. Это факт, оспаривать который сегодня могут только идиоты", - считает эксперт.

По его мнению, дополнительным аргументом против использования американского топлива является негативный опыт его эксплуатации в реакторах типа ВВЭР, аналогичных украинским. "Достаточно вспомнить Чехию, когда Темелинская АЭС сделала полную загрузку, причем первую, топливом Westinghouse, который выиграл тендер у россиян. А потом, поэксплуатировав полтора или два года свой реактор на мощности всего 80%, выбросила это топливо, взяла российское и работает на нем по сей день. Американское топливо просто не позволяло поднимать мощность", - напоминает  Уманец.

Аналогичного мнения придерживается бывший замглавы председателя Государственного комитета Украины по ядерной и радиационной безопасности Георгий Копчинский: "Опыт применения американского топлива на советских АЭС неоднозначен. Это не только украинский опыт, но и чешский. Ядерная сборка - это конгломерат разных материалов. У американцев они одни, у России - другие. И не учитывать это весьма опасно. И в Чехии, и у нас были замечены искривления, деформации элементов в американских ТВС, что делало их дальнейшее применение невозможным".

По словам исполнительного секретаря Украинского ядерного общества Сергея Барбашова, перед полноценной коммерческой эксплуатацией ядерного топлива Westinghouse в реакторах украинских АЭС необходимо проведение дополнительного объема исследовательских работ.

"Если мы беремся снова закупать топливо Westinghouse, то работы, которые были начаты, нужно завершить и продолжить исследования в реакторе. Если хотят заменить российское топливо на большинстве блоков американским, то следовало бы выгрузить российское топливо, исправленные американские кассеты вставить, и пусть бы американское топливо хотя бы на одном реакторе проработало соответствующую топливную кампанию, скажем, три года. Если эта работа покажет нормальные результаты, значит можно заменять, не боясь. Оно получит соответствующую квалификацию, лицензию, и разрешение наших инспекций ядерного регулирования на использование этого топлива. Конечно, в экономическом плане мы теряем - оно будет дороже, чем российское топливо, по крайней мере, на начальном этапе эксплуатации", - считает эксперт.

Эту позицию также разделяет доцент кафедры АЭС Одесского национального политехнического университета Олег Зотеев. "Когда в 2012 году на Южно-Украинской АЭС возникла аварийная ситуация из-за применения американских кассет, их использование ограничили, чтобы американский производитель их доработал до 2018 года. Все кассеты перед использованием в реакторах должны были пройти различные исследования на исследовательских реакторах. Российские сборки такие исследования проходят, подтверждаются их характеристики, что позволяет использовать их без ограничений. Американцы таких экспериментов не делали. Скопировать структуру не сложно, они скопировали и решили начинать поставки топлива на реакторы советско-российского дизайна. Им это сначала удалось сделать в Чехии по политическим причинам, но после аварии на АЭС "Темелин" чехи отказались от использования американского топлива. Затем по политическим причинам американцам удалось добиться использования их кассет в Украине. Сейчас по политическим причинам принимается решение продолжить использование американского топлива", - заключает  Зотеев.

Westinghouse является конкурентом российской компании "ТВЭЛ" в поставках ядерного толпива на АЭС Украины. В 2012 и 2013 гг. по итогам планово-предупредительных ремонтов на энергоблоках 2 и 3 Южно-Украинской АЭС были выявлены искривления дистанционирующих решеток тепловыделяющих сборок Westinghouse, приведшие к необходимости досрочного прекращения эксплуатации части топлива, что в свою очередь привело к убыткам, оцененным Государственной финансовой инспекцией Украины в 100 млн грн.

 

Leoandr08.05.14 20:02
Вот и голос разума проснулся. Только врядли его услышат киевские политики!
Аббе08.05.14 20:26
Клятые сепаратисты.
Знаете, в чём обвинят мАскалей? В том, что сделали столь хорошие топливные сборки, а под них - реакторы, что конкуренты со "свободного рынка" не могут их повторить.
Нечестная конкуренция!
Понмите маразмы в США относительно того, что заставляли принимать в армию и КМП женщин? Вроде как и в Британии та же штука.
Чем дело кончилось? Для женщин разработали специальные ОБЛЕГЧЕННЫЕ гранаты. Потому, что обычные гранаты они на нужную дальность кидать не могут.
Это не хорошо и это не плохо. Есть масса занятий, где мужчины не могут быть равными женщинам. Более того - даже и в малой степени их заменить не могут.
Но перед нами - великие эскпериментаторы. (может кто то помнит пересказы сведений про фильм о беременном мужике? Там вроде Щварца задействовали? Мечтатели).
Так вот, после введения женщин в пехоту - нам уже ничему не следует удивляться.
Идиотизм на марше по планете.
Чернобыль - следствие множественных ОШИБОК нашей программы атомной энергетики и системы управления.
Ну а Чернобыль-2 станет результатом ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫХ усилий. По улучшению бытия хозяев США.
Полагаю, что может получиться ЕЩЁ один заповедник.
Помнится в Комсомольской правде однажды была статья о размножившихся там зверях. Кабаны такие, что порвали стаю напавших на них волков.
То ли ещё будет!
equinox08.05.14 20:27
одно из двух...киев будет жечь армиканское топливо и бояться...либо ликвидировать все аэс...верно?
kmike08.05.14 21:00
Надо ожидать появление продолжения игры "Сталкер 2",но уже наяву.
iz0908.05.14 22:55
Все очень просто. "Элиты" на Украине, как и в других либерализованных странах, плюют на мнение ученых. Им важнее прогнуться перед кукловодами. Все решают премьеры или им подобные фигуры, которые опираются на зарубежных "экспертов". А вот интересное свойство ядерного топлива от Вестингауза: оказывается, оно не позволяет повышать мощность. Ну так для этого и делали, чтобы колонии жили лишь при заданных из-за рубежа мощностях.
Roksana08.05.14 23:45
зачем так беспокоится?Yкраина всё равно платить не бyдет,так пyсть "покyпает" y амеров.
Alanv09.05.14 08:07
> Roksana
зачем так беспокоится?Yкраина всё равно платить не бyдет,так пyсть "покyпает" y амеров.
Ну, это не экспортная из России через Украину на Запад труба, которую нам всё равно заполнять надо. Нет денег - нет сборок... Нет сборок - не работают АЭС, а это как раз на Украине ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНАЯ ДОЛЯ производства эл/энергии. Они, кроме отопления кизяком, ещё и при лучинах сидеть будут???

mmihail09.05.14 10:03
> Roksana
зачем так беспокоится?Yкраина всё равно платить не бyдет,так пyсть "покyпает" y амеров.
да все равно будут есть кактус ... предлагаю не мешать )
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Британия и ЕС приблизились к торговой сделке
» «Росатом» покупает на 200 млн руб. российское офисное ПО для Windows и Linux
» Детей-безбилетников запретят высаживать из общественного транспорта
» Сегодня в России на Суперджет 100 перевозится больше пассажиров, чем в совокупности на всех других моделях реактивных региональных самолетов
» Ректор федерального вуза поддержала письмо курганских медиков Путину
» Специалист центра имени Гамалеи назвал срок окончания эпидемии COVID-19
» В Минске сообщили подробности телефонного разговора Лукашенко и Помпео
» ВОЗ: поставлен новый рекорд по заражению Covid-19: 465 000 за сутки

 Репортаживсе статьи rss

» Поздняя дань уважения советским военнопленным
» Форум «Открытые инновации» собрал более 120 тыс. участников из 134 стран
» Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное

 Комментариивсе статьи rss

» Мощный удар по врагам Америки: единственное, что беспокоит Россию
» Польский профессор: Выросший на либеральной модели ЕС доказал ее провал
»  А ведь де Голль предупреждал. Удастся ли Макрону сразить гиену радикализма?
» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем
» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии

 Аналитикавсе статьи rss

» Военно-стратегическая безопасность планеты стала заложницей внутриполитической борьбы в США
» EPHA: Переход на электромобили снизит расходы на здравоохранение
» МВФ предлагает кинуть мировую экономику еще раз
» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"