Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Двойной праздник в Севастополе
09.05.14 12:17 В России
70 лет назад, 9 мая 1944 года советские войска освободили Севастополь. Город русской военно-морской славы был освобожден ровно за год до Дня Победы. Удивительно символичное совпадение…

Освобождение Севастополя стало финалом масштабного наступления, в ходе которого были освобождены территория Крыма и Причерноморья. В историю это наступление вошло как "третий сталинский удар".

15-16 апреля 2-я гвардейская, 51-я, а затем и Отдельная Приморская армии подошли к внешнему оборонительному рубежу немецких укреплений под Севастополем. Но попытки овладеть городом с ходу оказались безуспешными. Немцы построили под Севастополем мощную эшелонированную систему оборонительных сооружений, используя для этого гористую местность и оборонительные сооружения советских войск, оставшиеся с 1941-1942 годов. Тогда оборона наших войск продолжалась 250 дней. Гитлер рассчитывал, что его войска в Крыму (17-я армия) проявят такую же стойкость. 12 апреля он подписал приказ: "Севастополь оборонять до конца. Боеспособные войска не эвакуировать!" В город срочно перебрасывались подкрепления. Усомнившийся в возможность удержания Севастополя командующий 17-й армией генерал- полковник Енеке был заменен генерал-полковником Альмендингером. В своём обращении к войскам новый командующий писал: "Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь… никому из нас не должна даже в голову прийти мысль об отходе на позиции, расположенные в глубине… Честь армии зависит от каждого метра порученной территории".

5 мая после усиленной авиационной и артиллерийской подготовки 2-я гвардейская армия повела наступление на Мекензиевы горы. 7 мая начался генеральный штурм укреплённого района противника по всему фронту. Главный удар наносился на участке Сапун-гора – высота Горная. В 9 часов утра началась мощнейшая артподготовка - 300 артиллерийских орудий и минометов на километр фронта. С воздуха немецкие позиции волна за волной обрабатывали штурмовики и бомбардировщики. Немецкие солдаты, которым посчастливилось выжить в огненном смерче, могли бы достойно прокомментировать печально знаменитый "киношедевр", в коем красноармейцы штурмуют вражеские укрепления с палками от веников…

В 10.30 в атаку пошла пехота. Использовалась тактика парных штурмовых групп - одна атакует, другая идет за ней следом, в готовности заменить товарищей. Особенно упорные бои шли на Сапун-горе, которая была стратегическим ключом к Севастополю. То, что здесь происходило, позже признали одним из самых масштабных рукопашных боев в военной истории. Немцы отчаянно пытались удержать позиции. Бой за Сапун – гору продолжался до вечера. Уже в сумерки над гребнем Сапун-горы появились красные флаги… Но утром 8 мая немцы предприняли контратаку, пытаясь вернуть утраченные позиции. Отбив контратаку, красноармейцы снова двинулись вперед. 9 мая в 8 часов утра начался общий штурм Севастополя. Части 13-го гвардейского стрелкового корпуса начали форсирование Северной бухты. Использовали для переправы все, что могло держаться на воде, очень пригодились гробы, запасённые немецкими интендантами для своих солдат. К вечеру 9 мая Севастополь был полностью освобожден, остатки немецких частей отошли к Камышовой и Казачьей бухтам и на мыс Херсонес.10 - 12 мая под непрерывными ударами советской авиации, флота и армейской артиллерии немцы пытались эвакуировать прижатые к морю войска. Эвакуация превратилась в настоящую бойню. Один за другим тонули немецкие, румынские и суда, (у не имеющей выхода к морям Венгрии корабли шли в Черное море по Дунаю) суда. У мыса Херсонес на 100 метров от берега не было видно воды – ее закрывали трупы солдат противника и тела лошадей. Крупнейшим успехом советских летчиков стало потопление транспортных судов "Тотила" и "Тейя", вместе с которыми погибли до 8 тысяч эвакуирующихся солдат и офицеров. Потопление "Тотилы" и "Тейи" входит в список крупнейших по числу жертв морских катастроф всех времен…

17-я немецкая армия перестала существовать, ее остатки сдались в плен. 10 мая 1944 год Москва салютовала 24-мя залпами из 324 орудий доблестным войскам 4-го Украинского фронта, черноморским морякам и летчикам, освободившим Севастополь от немецко-фашистских захватчиков.

Спустя 70 лет севастопольцы празднуют юбилей освобождения в особой обстановке – после недавнего возвращения своего города в состав России.

 
09.05.14 19:14

Путин принял парад Черноморского флота в Севастополе

В Севастополе завершилась морская и воздушная часть военного парада Победы в Севастополе. Президент РФ Владимир Путин поприветствовал боевые корабли Черноморского флота, которые расположились в кильватерной парадной линии в Севастопольской бухте. Президент вместе с министром обороны Сергеем Шойгу на катере обошел строй кораблей и поздравил экипажи с 69 годовщиной победы.

На борту каждого из кораблей были подняты Андреевские флаги и флаги расцвечивания. В авангарде парадной линии - ракетный катер, представляющий соединение ракетных катеров. За ним, в строгом порядке строя кильватера - морской тральщик "Вице-адмирал Жуков", малый ракетный корабль "Штиль" и пограничный сторожевой корабль "Жемчуг". В центре парадного строя - малый противолодочный корабль "Александровец", входящий в состав соединения кораблей охраны водного района. Продолжали строй ракетные корабли на воздушной подушке "Самум" и "Бора", сторожевой корабль "Пытливый", большой противолодочный корабль "Керчь". Замыкали линию парада флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва". Впервые в торжественных мероприятиях в Севастополе принял участие четырехмачтовый барк "Крузенштерн".

После приветствия экипажей на кораблях в небе над Севастопольской бухтой впервые состоялся демонстрационный пролет 70 самолетов и вертолетов ВВС России. Первым в воздушном строю прошел самый большой в мире военно- транспортный вертолет Ми-26, который сопровождали четыре вертолета Ми-8. Далее следуют четыре "ночных охотника" (Ми-28) и четыре Ка-52 ("Аллигатор").

В параде также приняли участие тяжелый турбовинтовой транспортный самолет Ан-22 "Антей", военно-транспортные самолеты Ан-72 и самый большой в мире самолет военно-транспортной авиации Ан-124 "Руслан". Над строем кораблей совершили полет самолет радиолокационного дозора и наведения А-50, военно-транспортные Ил-76, четыре учебно-тренировочных самолета Л-39.

Строем по четыре самолета над Севастопольской бухтой прошли истребители МиГ-31 и Су-24М и Су-34. Самолет-заправщик Ил-78 и самолет дальней авиации Ту-160 продемонстрировали процесс дозаправки самолета в воздухе, после чего в воздухе появялись турбовинтовые самолеты Ту-95 и дальние сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики с изменяемой геометрией крыла Ту-22М3.

Основным и самым красочным мероприятием севастопольской летной программы стало выступление авиационных групп высшего пилотажа "Стрижи" (МиГ-29) и "Русские витязи" (Су-27). Российские воздушные асы продемонстрировали знаменитую фигуру "Кубинский бриллиант", выполняемую девяткой самолетов в форме ромба. В ходе выполнения этого упражнения, дистанция между самолетами составляет 3 метра.

Завершили воздушную часть мероприятий три бронированных штурмовика Су-25МБ, которые окрасили небо города-героя Севастополя цветными дымами, символизирующими цвета государственного флага Российской Федерации.

Обращение Путина к ветеранам

Президент поблагодарил крымских ветеранов за их подвиг в военные годы и за вклад в воссоединение Крыма с Россией.

Глава государства поздравил всех крымчан с праздником Великой Победы, признавшись, что "рад быть здесь, в героическом Севастополе в этот священный день, вместе с вами отмечать главный праздник нашей страны". "Подвиг поколения, разгромившего фашизм, нацизм всегда будет примером мужества, доблести и несгибаемой силы воли, примером беззаветного служения Отечеству", - считает Путин.

"Мы держим равнение на вас, дорогие ветераны", - обратился глава государства к фронтовикам. По его мнению, "в том, что Крым и Севастополь возвратились в родную страну есть огромный нравственный вклад" ветеранов. "Вы передали нам великие ценности единства, справедливости, сплоченности, научили поступать по-совести", - подчеркнул Путин. Он отметил, что "поколения, выросшие в Крыму и Севастополе, всегда опирались на эти ценности, оставались верными памяти тех, кто обустраивал этот край, этот прекрасный город, кто в разное время сражался на этой земле, сражался, защищая Россию".

Президент считает, что 2014 год войдет в историю Севастополя как дата, когда горожане выразили твердое желание быть вместе с Россией. "Нынешний год особый для города-героя, - подчеркнул российский лидер. - Он богат поистине выдающимися историческими событиями". Путин напомнил, что 230 лет назад в февраля 1784 года указом императрицы Екатерины город  обрел свое гордое имя. В этом сентябре будет отмечаться 160-летие начала героической обороны Севастополя в период Крымской войны.

"Уверен, что и 2014 год войдет в его летопись, в летопись всей нашей страны, как год, когда живущие здесь народы твердо определили: быть вместе с Россией, - заявил президент. - Тем самым подтвердили свою верность  исторической правде и памяти наших предков".

По словам главы государства, впереди много работы, но вместе возможно одолеть все трудности. "Мы стали еще сильнее", - заключил президент.

09.05.14 21:49
Западные СМИ: "В России произошла патриотическая революция"

Десятки тысяч людей скандировали "Россия!", "Победа!" и "Спасибо!", пока тысяча военнослужащих, 60 единиц бронетехники, колонны ветеранов проходили перед ними в течение двух часов. Так описывает парад в Севастополе британская The Guardian.

Издание напоминает, что за присоединение к России в Крыму высказались 97% процентов его жителей.

Газета приводит отзывы людей, опрошенных ее корреспондентами на улицах города.

"Видя эту военную мощь, мы чувствуем такую гордость и патриотизм, что готовы отдать жизнь за нашу страну", — говорит крымчанка Елена.

"Присоединение к России защитило нас от фашизма и от тех экономических потрясений, которые ждут Украину", — вторит её муж Роман.

"Патриотизм у нас в крови, и теперь он просыпается. На Западе Украины по-иному понимают свободу, чем мы здесь", — сказал Михаил Ткаченко, ранее служивший в украинской армии.

"Я за Советский Союз. Хочу, чтобы все бывшие республики вновь воссоединились", — поделился мечтой байкер Скиф, который приехал в Севастополь из Саратова.

Его поддержал и 27-летний Валентин Воленков: "Что такое один палец? Так, пустяк. А пять пальцев вместе – это кулак. Я рад, что Белоруссия и Казахстан не оставили нас", — заявил он, имея в виду Таможенный союз.

"Жители затопили улицы города, чтобы наблюдать парад, — пишет американская The Huffington Post. — День Победы – главный светский праздник в России, ключевой элемент национальной идентичности страны, чествование вооруженных сил и дань памяти миллионам, погибшим во Второй мировой войне".

"Обычно ежегодная речь Путина на Параде Победы – не просто  поздравление, но и резюме главы государства, который использует торжественный момент, чтобы подчеркнуть наиболее важные моменты внешней или внутренней политики. В этом году, однако, это были лишь несколько минут речи о патриотизме", — отмечает The New York Times.

"Когда бронетехника с флагами Крыма проходила по Красной площади в Москве, толпа взорвалась аплодисментами", — пишет The Washington Post.

"На Путине были красный галстук и черно-оранжевая георгиевская ленточка, с царских времен — символ доблести, который используется в последние годы, чтобы почтить ветеранов. В эту пятницу в Москве такая лента была почти у каждого на лацкане", — рассказывает издание.

"Торжества проходят как часть более широкой программы г-на Путина, имеющей целью восстановить былую славу страны. Многие россияне ощутили распад Советского Союза как личную трагедию", — пишет The Wall Syreet Journal.

А швейцарская Neue Zürcher Zeitung озаглавила свой репортаж "Патриотическая революция в России".


Gpldish09.05.14 13:15
А у нас началось в Мариуполе только что стреляют в центре города... БТРы и БМДы в центре.... На нашем городском форуме сразу онлайн и просто видео выкладывают... ссылка
Dnepr09.05.14 17:04
Поздравляю, Город-Герой!!!
SEVRUC10.05.14 10:01
Принимал присягу в Жданове, в 1978г. БТР в городе это интересно. Катаются ребята. Пешком страшно ходить.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США и Южная Корея не смогли договориться о деталях инвестиционного пакета
» Австрия вне НАТО: Вена хочет стать площадкой, где решается судьба мира
» New York Times: Россия становится империей дронов
» Космический грузовой корабль Cygnus XL стартовал к МКС
» Россия отклонила протест Румынии из-за инцидента с дроном
» Страна: Российские войска начали применять оптоволоконные БПЛА «Молния-2»
» Новая напасть: В Польше растут пророссийские настроения — Туск
» В бундестаге потребовали провести слушания по российским активам

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"