Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украинский кризис: правовое измерение
09.05.14 14:29 Мировое правительство
Аннексируя Крым, правительство России "нанесло удар по международному законодательству, по фундаментальным принципам Организации Объединенных наций, которые способствовали сохранению мира после окончания Второй мировой войны". Таков один из основных выводов доклада "Украинский кризис: правовое измерение", подготовленного группой независимых юристов. 76-ти страничный документ разработан при поддержке юридического факультета Нью-Йоркского университета по инициативе организации "Разом", занимающейся укреплением основ гражданского общества в Украине.

"Украине угрожает война", – заявила руководитель группы Иванна Билич. "Эта опасность, – подчеркнула она, – сохранится до тех пор, пока Россия сосредоточивает войска на границе с Украиной".

В докладе анализируются нарушения международного права, допущенные при аннексии Крыма и те, что могут возникнуть в случае вооруженного вторжения России на восток Украины.  В документе отмечается, что Будапештский меморандум 1994-го года, подписанный Россией, Соединенными Штатами и Великобританией, является одной из основных гарантий безопасность Украины на международной арене. Меморандум закрепил передачу советского ядерного оружия, находившегося на территории республики Украина, в Россию, в обмен на гарантии территориальной целостности со стороны держав, обладающих ядерным оружием.

Аннексия Крыма стала грубым нарушением меморандума.
Референдум, проведенный 16-го марта в Крыму, по оценке авторов доклада, противоречил конституции Украины и международному праву.         
В документе отмечаются значительные нарушения  военного законодательства, связанного с Украинским Черноморским флотом, а так же договоры между двумя странами о российских базах ВМФ в Крыму.

В докладе обозначены случаи нарушения прав человека, в особенности – отношение к коренным народностям Крыма, прежде всего крымским татарам. Комментируя эту часть документа для "Голоса Америки", Иванна Билич отметила, что крымские татары могли вернуться на свою родину только после распада Советского Союза, когда Украина получила независимость: "В составе СССР Крым считался лишь одним из регионов. Независимая Украина предоставила полуострову статус автономии. Более двухсот тысяч татар вернулись в Крым; в соответствии с их обращением, правительство Украины признало татар коренной народностью".

В докладе предлагаются контрмеры, которые может принять Украина в дополнение к санкциям, принятым Соединенными Штатами и Евросоюзом. В первую очередь, Украина должна продолжать работать с ООН и другими международными организациями над обеспечением вывода российских войск из Крыма и от границы с Восточной Украиной. Во-вторых, Украина должна внести жалобы на действия России в Европейский Суд по Правам Человека о широком круге случаев их нарушения.

Авторы доклада рекомендуют международному сообществу воздержаться от признания Крыма частью РФ, применив к России  новые, более жесткие санкции. В случае вторжения российских войск на восток Украины международное сообщество должно осудить такие действия и принять контрмеры. Необходимо предоставлять как можно больше технической помощи украинскому правительству, включая подготовку специалистов в гражданской сфере.

От России требуется вывести войска из Крыма и с территории, граничащей с востоком Украины, чтобы избежать появления на карте мира очередной зоны "замороженного" конфликта.   

Одним из основных вопросов в Украине остается проблема энергетической безопасности. Как отмечают авторы доклада, инфраструктура в Украине в целом и, в особенности, в Крыму играет критически важную роль для России в области экспорта газа в Западную Европу.

До кризиса Украина начала попытки уменьшить свою зависимость от российского газа, увеличив внутреннюю добычу сланцевого газа.  Как отметил один из авторов доклада Александр Гудко, город Славянск, о котором "до недавних событий мало кто знал, даже в Украине", замечателен еще и тем, что вблизи города – еще до начала политического кризиса – международная компания Shell Oil начала разработку месторождения шельфового газа.

Александр Гудко отметил, что обострение ситуации на Востоке Украины отвлекает общественное внимание от положения Крыма. Население полуострова живет в основном за счет летнего туристического сезона, который в этом году "обещает быть очень драматичным и грустным".

Как отметила в интервью "Голосу Америки" Иванна Билич, основная цель доклада – создание правового ресурса для правительств и для частного сектора: "Здесь представлено много слоев проблемы, чтобы журналисты использовали это как источник информации, а юристы  – чтобы принести соответствующие дела в международные суды. Это в первую очередь – правовой ресурс".  

В интервью "Голосу Америки" постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев подчеркнул, что доклад независимых юристов – первый и пока что единственный документ подобного рода: "Кончено, для ООН эта работа интересна тем, что это первая (работа), дающая обобщенную и компактную оценку происходящему. Конечно, коллеги и наша миссия будут работать с этим материалом. А исследователи будут работать и дальше, потому что здесь затрагиваются очень сложные проблемы, принципиально важные для мирового сообщества".  

Развенчать мифы о проблемах этнического характера, якобы существующих в Украине – еще одна цель доклада, сказал "Голосу Америки" один из соавторов документа – Александр Гудко. "Я, – продолжает Гудко, – родился в русскоязычной семье и ездил повсюду в Украине, никогда не испытывал никаких проблем, говоря на русском или украинском языке. Большинство моих сверстников считало умение говорить на двух языках преимуществом, а не проблемой. Так было и во Львове, куда я ездил навещать своего деда, так было и в Одессе – на юге. Моя мать родилась в Луганске, ближайшем городе к российской территории".

По словам Гудко, в Украине не говорят о гражданской войне. "Между людьми нет противоречий в языковой сфере, – подчеркивает он. – Есть внутренние проблемы, которые должны решаться внутри страны. Народ Украины успешно удерживал эти споры на внутреннем уровне. Теперь этот конфликт переведен в фазу международного (конфликта). И здесь мы уже не можем устоять в одиночку; нам нужна поддержка международного сообщества".

Публикацию доклада приветствовали представительства стран Европы и Америки.  На презентации в ООН присутствовали послы Болгарии, Канады, Латвии, Молдовы, Черногории, Норвегии и Эстонии.   
 
Об авторах доклада
 
Над докладом работали шесть международных юристов. Руководила группой Иванна Билич, получившая в Колумбийском Университете степень кандидата наук в области Международных отношений, и в области права – на Юридическом Факультете Нью-Йоркского Университета. Активную роль в подготовке и презентации документа сыграл Александр Гудко, специалист в области международного права и арбитража. Александр изучал право в Украине и Швеции.
 

mag-net09.05.14 15:11
болезные, если бы не было референдума то да, а так лесом..
Ковыль09.05.14 16:43
Как это ни грустно признавать, но законы пишутся для дураков. В том числе международные. Ключевые решения в мире принимаются, увы, не на основе законов, а на Принципе Паханата. Вот и пора бы уже опубликовать "Свод понятий Паханата". Так было бы честнее. И люди бы не путались.


Основной аргумент жинтельменов всегда выглядит примерно так:

ссылка

artyom09.05.14 17:25
1. Россия не анексировала Крым, а признала его независимость. Имея на то полное суверенное право. И только потом и по просьбе его жителей включилла Крым в свой состав. Разве США не так поступили с Техасом?
2. Будапештские соглашения не ратифицировала ни одна из сторон. Включая и саму Украину. Выполнять его или нет - исключительно добрая воля сторон.
3. Россия отвела свои войска от границы. Надо полагать, что теперь-то войны точно не будет?
4. На своей территории Россия может передвигать войска как ей заблагорассудится. Если кто-то не согласен - пусть скажет, будем передвигать войска по его территории.
5. Референдум не противоречил Конституции Украины, так как воля народа - высшая власть. "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления". Пожелали, проголосовали, отделились. Да и о какой именно Конституции идёт речь? Они же меняются там как перчатки...
6. Что есть отделение? Это ведь изменение границ государства. А тут ведь само ООН признало, что международные границы у Украины не определены.
7. "Над докладом работали шесть международных юристов. Руководила группой Иванна Билич, получившая в Колумбийском Университете степень кандидата наук в области Международных отношений, и в области права – на Юридическом Факультете Нью-Йоркского Университета. Активную роль в подготовке и презентации документа сыграл Александр Гудко, специалист в области международного права и арбитража. Александр изучал право в Украине и Швеции".
8. Пусть эти юристы назовут документ, на основании которого г.Севастополь вошёл в состав Украины.
9. "В центре конференции была презентация недавно образованной неправительственной общественной организации "Razom for Ukraine" (“Вместе за Украину”). Организация была зарегистрирована в соответствии с законодательством США как общественная организация не преследующая коммерческих целей. За короткий период своего существования организация "Разом за Украину" собрала 135 тысяч долларов ($135 000) на помощь жертвам режима бывшего Президента Украины В. Януковича. Средства были переданы добровольцам в Украине. Все решения кому и в каком виде оказывать помощь полностью принадлежат добровольцам организации в Украине. Организация "Разом за Украину" была успешна в создании сети с более чем двадцатью активистами в семи городах по всей Восточной и Западной Украине, чьи потребности и советы служат путеводной нитью для работы организации."
10. "Было также отмечено, то с конца ноября 2013 года до конца февраля 2014 года было организовано свыше пятидесяти демонстраций, что на сегодня организация насчитывает три тысячи членов, а кроме того сто десять тысяч активистов регулярно следят за деятельностью организации "Разом за Украину". Ведётся также робота по бойкотированию российской корпорации Лукойл и российской водки, расширение списка Магнитского с включением в него российских и украинских чиновников и предпринимателей способствовавших и поддерживающих российскую агрессию. По окончании доклада были подняты вопросы существующих со стороны "старых кадров" препон для продвижения молодёжи во властные органы. Последнее особенно актуально для молодёжи с европейским и американским образованием. Обсуждался также и вопрос люстрации. Было замечено, что оригинально процесс люстрации уже однажды начинался сразу же по достижении украинской независимости. Комитет по люстрации в то время возглавлял депутат Верховной Рады Генрих Алтунян. Однако деятельность Комитета была остановлена тогдашней администрацией не успев толком начаться. Представитель юридической ветки организации "Разом за Украину" заметила, что в настоящее время Верховная Рада рассматривает три законопроекта по люстрации и что более подробная информация будет размещена в Интернете. Не был также обойден стороной и вопрос об обороноспособности Украины, необходимости срочного переоснащения украинских вооружённых сил и возможной военной помощи Украине со стороны западных демократий. По окончании конференции все участники были приглашены на небольшой ужин, где продолжалось обсуждение в неформальной обстановке."
Boba09.05.14 17:27

Законы пишутся не для дураков, а для вменяемых. Амеры к ним не относятся. Россия действовала чётко по законам. О самопределении.

P.S. Статья- очередной безграмотный высер избирательного примения законов.

mmihail09.05.14 17:27
в конечном счете решать все равно будут люди а не закон как таковой
если 99% будут считать иначе чем трактует закон просто придется поменять закон вот и все ...
закон штука такая не абсолютная как и все остальное в этом мире
Жирный Ублюдок09.05.14 19:35

А меня забавляют двойные стандарты.

1) Присоединение Крыма к России упорно называется "аннексией", при том, что:

на Украине во время указанных событий не было (и по сию пору нет) легитимной власти;

в Крыму демократически избрано собственное региональное правительство;

в Крыму проводился всенародный референдум;

Крым попросился в Россию, а не Россия потребовала его присоединения;

2) на Украине нет легитимного правительства, но при этом любой демократический журналист, гей или правозищитник всегда об этом стыдливо молчат и ведут себя так, будто:

приход к власти путем вооруженного переворота - законен;

приход к власти путем вооруженного переворота дает право стрелять в безоружных мирных граждан;

граждане, недовольные незаконным приходом к власти каких-то непонятных людей, и проводящие мирные протесты, являются террористами и сепаратистами.

Я считаю, что всем поборникам двойных стандартов, начиная с Обамы, Нуланд и Псаки, пора уже носить красные круглые носы и рыжие парики. Ибо это - последнее, чего не хватает для полного отыгрыша образа, прекрасно описанного Стивеном Кингом в "Оно" ("It").

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Россия рассчитывает сохранить лидерство по экспорту пшеницы, заявила Лут
» Министр обороны КНДР пообещал неизменную поддержку армии России
» NBC News: Война в Йемене обошлась США в миллиард долларов
» Как мировые СМИ отреагировали на Парад Победы в Москве
» NYP: США на следующей неделе снизят пошлины на китайские товары
» Ким Чен Ын провел в КНДР учения по ядерному контрудару
» Минобороны сообщило о 5026 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ
» Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"