Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия может объявить дефолт Украины
10.05.14 08:32 Экономика и Финансы
В декабре 2013 г. Россия выдала Украине заем в $3 млрд в виде покупки суверенных облигаций. Данная сделка позволяет Москве оказывать довольно сильное давление на Киев, так как она дает возможность объявить дефолт по обязательствам Украины.

Согласно условиям, на которых был предоставлен этот заем, Украина как государство взяла на себя обязательство по досрочному погашению облигаций, если допустит возникновение задолженности перед держателем облигаций (российское государство) или компанией, контролируемой держателем облигаций. То есть в случае возникновения задолженности перед любой контролируемой государством компанией (например, перед "Газпромом", "Транснефтью", "Ростехнологиями", "КамАЗом" и т. д.).

По словам директора отдела корпоративного финансирования Financial Consulting Group Дениса Покровского, в случае дальнейшего неисполнения обязательств вышеописанные условия позволяют России объявить дефолт украинского государства, причем политическое руководство ни одной страны не сможет этому процессу воспрепятствовать.

Мнение эксперта:

Денис Покровский, директор отдела корпоративного финансирования Financial Consulting Group

"Если Украина продолжит не платить за газ, то, хоть отключение газа ее и не испугает, но ее ждет угроза полного закрытия рынков внешних заимствований в перспективе, выходящей за границы 2014 г. В этом, наверное, нет ничего страшного: Аргентина едва ли не каждые десять лет объявляет дефолт, но сотрудничество с Евросоюзом будет в этом случае сильно затруднено, Евросоюз пытается не допускать банкротства соседних стран".

Напомним, что ранее власти Украины требовали снизить цены на газ, только в этом случае они готовы погасить задолженность за российский газ. Об этом сегодня заявил назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк.

Как он заявил, средства на счета "Газпрома" будут переведены только в том случае, если стоимость газа составит $268,5 за 1 тыс. куб. м.

Накануне Украина получила первый транш в размере 2,058 млрд SDR (около $3,19 млрд) в рамках двухлетней кредитной программы stand-by Международного валютного фонда (МВФ). В результате возникла довольно парадоксальная ситуация: средства для оплаты задолженности за поставки газа у властей Украины есть, однако они требуют постфактум изменить цену и добиться пересмотра договора.

Заявления Яценюка могут вынудить Россию пойти на столь жесткую меру, как объявление дефолта, так как других эффективных способов принуждения к исполнению договорных обязательств на данный момент нет. Фактически "Газпром" может обратиться в Стокгольмский арбитражный суд, который однозначно определит обязанность неплательщика оплатить задолженность, так как контракт заключен между двумя формально частными компаниями - "Газпромом" и "Нафтогазом", тем более в разных странах. Однако нет никаких гарантий, что после решения суда "Нафтогаз" оплатит поставки газа, так как компания не имеет экстерриториального имущества, которым можно было бы компенсировать неисполнение, а ведение каких-либо санкций невозможно.

Он также отмечает, что шаткое финансовое положение Украины не позволит согласиться на высокую цену, даже несмотря на то что "Нафтогаз" испытывает большое желание договориться. В "Газпроме" понимают ситуацию, поэтому отмена скидок и введение авансовой системы являются переговорным инструментом и переговорные позиции сторон встретятся в некоторой средней точке.

"Новыми соображениями, которые могут войти в переговоры и внести новые условия в договоренности, является фактор Крыма. Не признавая отделение Крыма, Украина тем не менее может сослаться на исключение Крыма из украинской экономики и снижение доходов бюджета, а также попробовать связать смягчение инфраструктурной изоляции Крыма со стороны Украины со скидкой на газ от "Газпрома" для Украины. Это было бы практично для обеих сторон переговоров, но пока переговоры даже не начались, комментировать это пока рано", - считает Покровский.

Помимо этого возможны и крайне радикальные меры: "Газпром" может прекратить подачу газа. Однако стоит учитывать, что на данный момент такая мера окажется крайне неэффективной, так как отопительный сезон кончился, промышленность Украины, скорее всего, снизит объем потребления, так что и украинские, и европейские потребители смогут продержаться долгое время (2-3 месяца) на запасах в подземных хранилищах. В то же время Украина не может себе позволить подойти к зимнему сезону с пустыми подземными хранилищами газа. Учитывая сложность ситуации, Европа, "Газпром" и РФ, скорее всего, не смогут выдержать взаимного политического давления и придут к договоренностям раньше, чем это произойдет.
 

Нейрохирург10.05.14 10:37
ссылка - и остаться виноватыми, дефолт будет с нами или без нас, форсировать события незачем.
леха10.05.14 11:05
Украина конечно немало должна России, но в случае ее дефолта кмк финансовый сектор запада пострадает гораздо сильнее.
4sman10.05.14 11:12
"Если кто-то должен вам сто рублей - это его проблема. Если он должен вам миллион - это уже ваша проблема"..
dao201210.05.14 11:15
> Нейрохирург
/ru/news/view/90336/ - и остаться виноватыми, дефолт будет с нами или без нас, форсировать события незачем.
Без нас дефолта могут и не объявить. Поскольку западники умеют слишком хорошо притворяться и лицемерить: они будут продолжать болтать о "светлом будущем дерьмократической Украины" даже тогда, когда в реальности дефолт уже произойдет
alex_mihejev10.05.14 16:19
Ну хорошо, представим, что Украина, объявляет дефолт, кредитор дефолт объявить не может.. И упс.. отвечаем залоговым имуществом, упс а его нет, что делать? в суд, в общую очередь кредиторов, после чего государство может быть признано банкротом, контракты обнулятся, кредитный рейтинг и как итог стоимость кредитов вырастает.. о ужас.. это больше удар по западным банкам на украине, а тут важно знать как много иностранных активов находится на украине, что-то мне подсказывает что очень мало..
zizmo10.05.14 23:53
> alex_mihejev
Ну хорошо, представим, что Украина, объявляет дефолт, кредитор дефолт объявить не может..
Я не спец, но Вы, Алекс, видимо даже прочитать не удосужились.

"По словам директора отдела корпоративного финансирования Financial Consulting Group Дениса Покровского, в случае дальнейшего неисполнения обязательств вышеописанные условия позволяют России объявить дефолт украинского государства, причем политическое руководство ни одной страны не сможет этому процессу воспрепятствовать."

И, если я правильно понимаю тему, вопрос в том, что дефолтная Украина не сможет занимать на внешнем рынке.
alex_mihejev11.05.14 06:10
Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим. (с)
default - дефолт - невыполнение обязательств. или какие обязательства есть у заемщика - вернуть, какие и кредитора - выдать сумму... в нашем случае или украина отказывается от выполнения договора или суд выносит решение от несостоятельности должника. спор двух субъектов не есть основание говорить о дефолте.. а на рейтинги украины уже мало что повлияет..
zizmo11.05.14 12:07
> alex_mihejev
Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим. (с)
default - дефолт - невыполнение обязательств. или какие обязательства есть у заемщика - вернуть, какие и кредитора - выдать сумму... в нашем случае или украина отказывается от выполнения договора или суд выносит решение от несостоятельности должника. спор двух субъектов не есть основание говорить о дефолте.. а на рейтинги украины уже мало что повлияет..
Что ж, Ваше слово против слова специалиста. КМК, табличку "буйвол" написали Вы. В любом случае - посмотрим.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Новак заявил о продвижении в переговорах по газопроводу "Сила Сибири - 2"
» Россия рассчитывает сохранить лидерство по экспорту пшеницы, заявила Лут
» Министр обороны КНДР пообещал неизменную поддержку армии России
» NBC News: Война в Йемене обошлась США в миллиард долларов
» Как мировые СМИ отреагировали на Парад Победы в Москве
» NYP: США на следующей неделе снизят пошлины на китайские товары
» Ким Чен Ын провел в КНДР учения по ядерному контрудару
» Минобороны сообщило о 5026 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"