Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Рогозин: станции GPS в РФ с 1 июня нельзя использовать в военных целях
01.06.14 19:25 В России
Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин пояснил, что наземные станции GPS на территории России с июня этого года не могут быть использованы в военных целях и находятся под полным контролем властей РФ.

Он напомнил, что были инициированы переговоры с США по размещению российских станций на их территории. "Срок — до 31 августа. По итогам будут приняты новые решения", — уточнил вице-премьер.

В воскресенье Роскосмос сообщил, что станции, работающие по сигналам системы GPS на территории РФ, с 1 июня продолжат работать в рамках действующих соглашений, однако исключается использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории России, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях.

Рогозин ранее заявлял о возможной приостановке работы в России наземных станций американской навигационной системы с 1 июня. Такие меры являются ответом на отказ США разместить у себя аналогичные станции российской навигационной системы ГЛОНАСС. Позднее он подтвердил, что решение остается в силе, если США не пойдут навстречу России в вопросе размещения станций ГЛОНАСС.

 

USSR201.06.14 23:50

Они что докладывать Рогозину должны в каких целях будут использовать данные с наземных станций с нашей территории?

Как всё это будет действовать на самом деле?

Leons02.06.14 02:21
Видимо, если США поймают на военном применении, им придется сделать виноватое лицо и должно стать стыдно.
Kornelius02.06.14 09:53
Что-то мне подсказывает, что военное применение подразумевает дополнительное шифрование, именно по нему можно отличить военный сигнал от гражданского. Отрубается модуль шифрования на вышке - дальше используй как хочешь (или как можешь).
ti-robot02.06.14 11:23
Во первых - ограничена точность передаваемых координат, во вторых - только русские специалисты знают, передается ли реальный сигнал или в него внесена мелкая поправка "на 5 метров на северо-запад".
mcf02.06.14 12:02
То есть раньше было можно ? Зашибись ГРУ работает.
Трындец02.06.14 12:24
mcf, RU> То есть раньше было можно ? Зашибись ГРУ работает.
По секрету скажу: даже если станций не будет, то сигнал GPS всё равно можно будет использовать в военных целях. Только тс-с-с-с!
До развёртывания ГЛОНАСС точный сигнал был нужен нам самим (тем же геодезистам). Для того американские станции и запустили.
ti-robot, RU> только русские специалисты знают...
Вот именно.
Слова Рогозина именно так и следует понимать, что установлен полный контроль над работой станций и "в случае чего" их нельзя будует использовать в военных целях, т.к. врать они начнут безбожно.
Kornelius, RU> Отрубается модуль шифрования на вышке
На этих станциях ничего не шифруется. Они просто определяют погрешность измерения координат в заданной точке. После чего передают эти данные на сервер для внесения соответсвующей коррекции. Эти станции работают исключительно с базовым ("гражданским") сигналом.
Всё отличие "гражданского" сигнала от "военного" в том, что открытый "гражданский" сигнал может загрубляться, искажаться и выключаться, в то время как шифрованный "военный" подобным манипуляциям не подвергается.
ti-robot02.06.14 13:13
т.к. врать они начнут безбожно.
Не совсем.
Станции коррекции предназначены для постоянной проверки системы навигации, сравнивая сигналы спутников и точные географические координаты антенны.
Эта информация поступает в центр, где на основании этих данных вводят поправки для спутников.
Так что тут только перетащить антенны приемников на надцать метров и дождаться, пока эта ошибка уйдет на спутники.
Прямой связи наземных станций корректировки со спутниками нет, "вдруг" повлиять на сигнал не получится.
-=AlexuS=-02.06.14 13:58
Итак, есть сейсмо-станции, которые в режиме реального времени уточняют параметры геоида. Информация по наземным каналам связи стекается в наземный центр коррекции, где поправки обсчитываются и передаются на сами спутники. В результате, чем точней описана поверхность Земли в каком-то регионе, тем точней формирует сигнал сама система GPS и раздает его, что по гражданким, что по военным частотам со спутников.

Какую суть несут последние заявления Роскосмоса и Рогозина
1) станции продолжат работу в рамках действующих соглашений. А что конкретно такого важного было за рамками действующих соглашений не указывается.
2) заблокировано возможное военное использование этих станций. Но не указано, как вообще общая поправка для всей системы на этапе сбора информации о геоиде разделяется на военную и гражданскую части. Тем более что в реальности это разделение сущестует на уровне каналов распространения сигнала со спутника (военные и гражданские частоты), а не на этапе сбора корректирующих поправок.
В результате все похоже на мутные заявления с целью сохранить лицо. Мол обещали что-то прикрыть с 1 июня, и вот вам граждане, круглые слова, за которыми может ничего не стоять или стоять какая-то мелочевка.
BersOr102.06.14 14:07
> -=AlexuS=-


В результате все похоже на мутные заявления с целью сохранить лицо. Мол обещали что-то прикрыть с 1 июня, и вот вам граждане, круглые слова, за которыми может ничего не стоять или стоять какая-то мелочевка.
Посыл не нашим гражданам, а Америке. Была инфа, если до 31 августа решений по наземным ГЛОНАСС в Америке не будет, станции у нас отключат совсем. Атак да...интересно что же за это "военный чип", который отключили, и как он вообще там оказался :)
Главный Злодей02.06.14 15:46
Они что докладывать Рогозину должны в каких целях будут использовать данные с наземных станций с нашей территории?

Об испытаниях разных интересных боеприпасов, например.

Видимо, если США поймают на военном применении, им придется сделать виноватое лицо и должно стать стыдно.

Нет, им придётся поджать хвост и выметаться со свистом, предварительно сдав оборудование в рабочем состоянии специалистам из ФСБ в счёт компенсации беспокойства. И я не иронизирую.

Трындец02.06.14 17:29
ti-robot, RU> Так что тут только перетащить антенны приемников на надцать метров
Зачем таскать? Имеется возможность удалённо либо выключить вообще, либо внести свою "поправочку".
Роскосмос обэтом уже отчитался:
"В соответствии с поручением правительства России Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014 года реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях"
timosha02.06.14 17:30
-=AlexuS=- В результате все похоже на мутные заявления с целью сохранить лицо. Мол обещали что-то прикрыть с 1 июня, и вот вам граждане, круглые слова, за которыми может ничего не стоять или стоять какая-то мелочевка.
.
Российская контр-мера с GPS была дутая с самого начала.
1. Станции не GPS, а сейсмическаие.
2. На территории России 11 из 158 - отключение не критично.
3. Получатели данных - прежде всего учёные, для российских учёных была манна небесная - за бесплатно получали данные со всего мира, со всех 158 станций.
4. Данные при передаче зашифрованы с контролем целостности. Можно либо отключить передачу совсем, либо передавать as is.
Трындец02.06.14 17:34
timosha, EU> Российская контр-мера с GPS была дутая с самого начала.
Это Ваши познания дутые, в чём мы уже не раз убеждались. А меры вполне адекватные.
timosha02.06.14 17:44
Трындец - А меры вполне адекватные
.
Меры просто замечательные - дешёво и сердито. Несколько твитов и дело сделано - можно в твите же отчитаться и выписать себе премию.
Трындец02.06.14 21:25
timosha, EU> 1. Станции не GPS, а сейсмическаие.

"Станции коррекции сигнала" - это шкаф с оборудованием + приёмная антенна. Размещены на объектах (станциях) службы геодезии и сейсмологии.

По каналу связи пофиг что передавать. По соглашению заключенному ещё до размещения станций коррекции шёл обмен сейсмическими данными по программе сотрудничества.

Помимо иследований недр (своего рода эхолокация) и мониторинга сейсмической активности по этим данным можно было отслеживать испытания и применение ядерного оружия.

Мы тоже получали (получаем и будем получать) инфу с американских сейсмостанций.

Побочным эффектом при использовнии американского GPS оборудование стала возможность отслеживания движения литосферных плит, что в купе с анализом сейсмоактивности давало возможность исследования предсказания землетрясений. Под этим соусом и пропихнули американское оборудование. Теперь есть своё.

Ряд станций (в том числе и в Крыму) уже переведён только на трансляцию сейсмоданных. Уточнения координат по Крыму, Кавказу и приграничным западным районам России американцы не получают.

timosha, EU> 2. На территории России 11 из 158 - отключение не критично.

А сколько будет критично? И что вы вкладываете в понятие "критично"?

Тут важно не количество, а местоположение этих станций (см.выше). И таки да, американцам позарез необходимы точные координаты полярной тундры. Медведей на карту наносить.

По большому счёту можно хоть все отключить. GPS от этого работать не перестанет. Просто геммороя у сотрудников его обслуживающих будет немного больше.

timosha, EU> 3. Получатели данных - прежде всего учёные, для российских учёных была манна небесная - за бесплатно получали данные со всего мира, со всех 158 станций.

Сейсмоданные как поступали, так и будут поступать. Там на контроль за ядерными испытаниями всё завязано. Это посерьёзней GPS будет.

timosha, EU> 4. Данные при передаче зашифрованы с контролем целостности.

Сам придумал? Хотя навряд ли. Про контроль целостности данных явно в какой-то умной книжке прочитал.

Просто напомню: хаммеры, 080808...

timosha02.06.14 21:48
Трындец - Ряд станций (в том числе и в Крыму) уже переведён только на трансляцию сейсмоданных. Уточнения координат по Крыму, Кавказу и приграничным западным районам России американцы не получают.
.
Сейсмоданные с этих станций без уточнения GPS координат с этих же станций бессмысленны. Как получали их, так и получают. Все данные идут чохом в одном пакете, в целости и сохранности - зашифрованные, подписанные и с помехозащитой.
Трындец03.06.14 07:33
timosha, EU> Сейсмоданные с этих станций без уточнения GPS координат с этих же станций бессмысленны.

Тимоша, у Вас что ни пост, то фэйл )))

Чтобы стимулировать таки работу Вашего головного мозга, задам один вопрос: как тогда так получилось, что эти геофизические станции были построены задолго до размещения на них пресловутой аппаратуры GPS, а программа обмена сейсмоданными работает аж с 70-х годов, когда GPS/NAVSTAR были секретной программой и о ней даже не все американцы знали?

И в догонку. Станции, на секундочку, стационарны. Их координаты известны. В конце-концов координаты можно уточнить с очень высокой долей точности по звёздам (это сложно, трудоёмко, но вполне обыденно). GPS уточняется по известным координатам этих станций, а не наоборот.

BarCode03.06.14 09:04
Вдруг подумалось. А нет стоит ли одна из таких станций под Смоленском?
timosha03.06.14 10:47
Отлично, Трындец. Американцы, собственно, крупно потратились на эту глобальную сейсмическую программу, чтобы заниматься мониторингом ядерных и похожих испытаний, следить за движениями Земной коры, и за компанию, заниматься дифкоррекцией своего GPS. Ну, может, и пару дополнительных ништяков.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В МОК отказали Испании в отстранении Израиля, пишут СМИ
» Польша подтвердила, что в дом на востоке страны попала ракета из F-16
» Мишустин: 75 аэропортов приведут в порядок до 2030 года
» Прямая линия, объединенная с большой пресс-конференцией, пройдет в декабре
» Красников рассказал, как спецоперация стимулировала научные разработки
» Рассекречены документы СВР о планах Лондона бороться против СССР
» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками
» Роман Германии с углем затягивается: замены не видно

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"