Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Уиткофф и Рубио раскрыли содержание переговоров на Аляске
ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
"Шанс на мир": что сообщили Путин и Трамп в Анкоридже
Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украина пытается продать ГТС Евросоюзу и США
19.06.14 15:14 Наследники СССР сегодня
Украина ведет переговоры по продаже национальной газотранспортной системы компаниям из США и Евросоюза. Это позволит модернизировать ГТС страны и увеличить ее капитализацию, а также противодействовать строительству газопроводов в обход Украины, которые прокладывает "Газпром", заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Глава украинского правительства, представляя 19 июня соответствующий правительственный законопроект в национальном парламенте, заявил: "Это дает возможность остановить строительство "Южного потока" и направить все объемы через украинскую ГТС. В этом будут в первую очередь заинтересованы страны-члены ЕС".

Министр энергетики РФ Александр Новак, выступая 19 июня на Мировом нефтяном конгрессе в Москве, отметил, что Еврокомиссия заняла жесткую позицию по эксплуатации трансграничных инфраструктурных проектов с российским участием. В их числе газопроводы Opal, "Южный поток", "Ямал-Европа".

"Сегодня на некоторых партнеров по проекту "Южный поток" оказывается давление. В частности, нашим болгарским коллегам пригрозили полным сворачиванием финансирования страны из средств еврофондов. При этом никаких конструктивных решений, учитывающих интересы инвесторов и потребителей, не предлагается. Возникает соблазн использовать геополитические рычаги для изменения баланса отношений между поставщиками и потребителями энергоресурсов на сложившихся рынках. Наиболее показательными являются процессы, происходящие на европейском энергетическом рынке", - отметил министр.

При этом, как отметил министр, экономическое обоснование замещения газа России в Европе политики в Евросоюзе и США подменяют политическими интригами.

"Реальная альтернатива такой "диверсификации" – это замещение дешевого российского газа дорогим газом азиатских и американских производителей. Европейских потребителей, естественно, никто спрашивать не собирается", - сказал Новак.

"Происходит прямая подмена понятий. Стремление получить деньги за поставленный товар называется "эскалацией кризиса", а нежелание клиента платить - "попыткой найти компромисс". Такой диалог не связан с поиском компромисса, у него другие цели", - заявил Новак, комментируя ситуацию в отношениях с Украиной. Он также напомнил, что любые переговоры теперь возможны только после погашения Украиной долга за поставленный и потребленный российский газ.
 
19.06.14 17:14
Киев не намерен допускать Москву к контролю над ГТС

Украина в ответ на прекращение поставок российского газа хочет лишить Москву права контролировать, совместно эксплуатируя, украинскую газотранспортную систему (ГТС). Соответствующий законопроект украинское правительство одобрило в среду, 18 июня и сразу передало его на рассмотрение Верховной рады.

За бортом

Переговоры о создании газотранспортного консорциума с участием ЕС, России и Украины начались еще в 2003 году. За это время менялись форматы вероятного сотрудничества, но для России, как продавца газа, место в этом проекте всегда было зарезервировано. Теперь Россия может остаться вне игры, ведь в разработанном кабмином Украины законопроекте право участвовать в управлении системой магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа будут только компании из Европейского Союза и США. При этом все эти объекты предлагается сохранить в государственной собственности Украины и предоставлять их иностранным компаниям в аренду или концессию на платной основе без права отчуждения. Также не исключается создание совместного предприятия с резидентами других стран, где Украине будет принадлежать не менее 51 процента.

"Настало время, чтобы на Украине была создана совместная компания, которая бы эксплуатировала и модернизировала ГТС. Ее участниками должны быть страны-члены Энергетического сообщества, а это страны-члены ЕС", - сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, анонсируя разработанный кабинетом министров законопроект. "Это крест на трехстороннем консорциуме с участием России. После этого Россия постепенно откажется от транзита своего газа через украинскую ГТС и сосредоточится на развитии "Южного потока", ведь понятно, что на Украине россиян сейчас не хотят видеть", - предположил в интервью Deutsche Welle директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. При этом он не исключает, что Россия может подать на Украину жалобу в ВТО в связи с ограничением равного конкурентного доступа к украинской ГТС.

"Газпрому" придется смириться

Однако президент аналитического центра "Дикси групп" Елена Павленко считает, что совместная с европейскими компаниями эксплуатация украинской ГТС не слишком отразится на газовых отношениях с Россией. Она констатирует, что Украина сейчас пытается всерьез интегрироваться в европейский энергетический рынок, переориентировавшись из транзита газа, который регулируется международными соглашениями, на транспортировку газа, когда каждая из компаний может зарезервировать себе определенный объем мощностей в газовой трубе.

"Для "Газпрома" это привычный формат сотрудничества, по которому он работает в Европе. Очевидно россиянам придется перейти через некий психологический перелом, потому что они не привыкли так работать с Украиной, потому газ все время был предметом широких политических торгов. Но если сюда придут европейские компании, то "Газпрому" не составит труда перестроиться на работу по привычным правилам", - сказала Елена Павленко.

В поисках денег

Эксперты едины в том, что Украина сейчас нуждается в средствах на модернизацию ГТС, поскольку без финансовой поддержки извне дальнейшее использование газотранспортной системы под вопросом. Поэтому украинское правительство ищет возможности привлечения средств иностранных компаний.

Прежде всего, интерес к инвестициям в украинскую ГТС может быть у французских, немецких и польских операторов газового рынка. Американским компаниям может быть интересны только поставки оборудования для модернизации украинской газотранспортной системы, отмечают обозреватели. "Главное, каким будет конкурс по отбору желающих совместно эксплуатировать украинскую ГТС, и будет ли он прозрачным", - говорит независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин.

Он уверен, что потенциальных инвесторов могут отпугивать отсутствие реальных реформ в газовом секторе и огромные долги НАК "Нафтогаз Украины". "Западные компании заинтересованы владеть украинским газохранилищами или зарабатывать на транспортировке газа, но украинский газовый сектор пока не готов к этому", - указал Сапрыкин. Он называет правительственный законопроект политическим. Однако в кабмине настаивают, чтобы депутаты рассмотрели его как можно быстрее. "Возможно, документ будет рассмотрен 19 июня на заседании Верховной рады. Но все зависит от ее повестки дня", - отметил министр кабинета министров Украины Остап Семерак. Эксперты уверены, что при нынешнем раскладе сил в парламенте правительственная инициатива имеет все шансы быть принятой.


solaris1219.06.14 15:27
Очень сомнительно, что запад соблазнится предложением. А если газпром решит и озвучит. что с 2015 года, поставки газа только по Южному и Северному потокам? Ввиду того, что партнеры на Окраине непредсказуемы и майдаунатые? Без всяких компромисов. И отказаться от предложения ГП не получится. Нечем будет заполнять Трубу!
ale1954779719.06.14 15:57
Этим гениальным планам уже лет 5 минимум. И всякий раз у Гейропы возникает вполне логичный вопрос - трубу то мы взять готовы, а вот кто даст гарантии ее наполнения газом? Хохлы кивают на Газпром, а Газпром вежливо разводит руками и показывает фигу. На сём речь о продаже трубы возвращается к исходному тупику. Ибо труба в качестве металлолома Гейропейцам не нужна.
gsv19.06.14 17:27
Сейчас, пока первая ветка ЮП не заработала, у хохлов последний шанс втюхать свою трубу хоть кому-нибудь, хоть за сколько-нибудь. Не думаю, что американцы или Европа серьезно думают о покупке трубы. Скорее всего хохлы шумят на пустом месте.
forum_russia19.06.14 17:37
> gsv
Сейчас, пока первая ветка ЮП не заработала, у хохлов последний шанс втюхать свою трубу хоть кому-нибудь, хоть за сколько-нибудь. Не думаю, что американцы или Европа серьезно думают о покупке трубы. Скорее всего хохлы шумят на пустом месте.
Втюхать хотят до дефолта, чтобы потом просто так не забрали.
Иванов Иван Иванович19.06.14 20:17
> gsv
Сейчас, пока первая ветка ЮП не заработала, у хохлов последний шанс втюхать свою трубу хоть кому-нибудь, хоть за сколько-нибудь. Не думаю, что американцы или Европа серьезно думают о покупке трубы. Скорее всего хохлы шумят на пустом месте.
О чем вы ? Какие хохлы ? Американцы там сейчас правят , а хохлы прислуживают и выполняют команды.

Шайтан20.06.14 01:42
Кролик глупо надеется, что продав трубу европейцам, он
- не потеряет оплату транзита
- собъет цену на газ для Украины
- уберет контроль прокаченных объемов на выходе трубы из страны и тем самым получит возможность бесконтрольно отбирать газ в любых объемах
veldinc`20.06.14 09:43
"также противодействовать строительству газопроводов в обход Украины, которые прокладывает "Газпром" - полный дебил. Как может транзитная страна, ГТС которой была построена еще при Союзе, а значит сообще, чему-то противодействовать? Полное психическое помешательство...
"который регулируется международными соглашениями, на транспортировку газа, когда каждая из компаний может зарезервировать себе определенный объем мощностей в газовой трубе" - еще один бред. Кто еще может использовать украинскую ГТС, кроме российских компаний при поставках газа в геЙропу? И то, только до того момента, когда в строй вступит ЮП...
мысль20.06.14 11:50
писяй (кролик) не в состоянии ни мыслить самостоятельно, ни приносить пользу, т.к. он всего лишь марионетка жидопиндосни из секты сайентологов! за свою "трудовую" деятельность на укре он ничего толкового никогда не сотворил, а лишь разрушал и мнил себя "насяльником"!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Поставки нефти в Венгрию прекратились из-за атаки Украины на трубопровод
» В "Ростехе" рассказали о преимуществах Су-35С
» Конец эпохи: на выборах в Боливии "левые" проиграли впервые с 2006 года
» Правоохранительные службы США начали зачистку Вашингтона
» Макрон: Украина может признать потерю территорий
» В Бурятии открыли российско-монгольские учения
» Глобальный Запад утрачивает монополию над Индонезией, считает посол России
» В НАТО рассказали о планах на Украину

 Репортаживсе статьи rss

» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"