Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Завершились переговоры Путина и Эрдогана
Путин подписал указ об ответных мерах в сферах финансов и ТЭК
Китай приостановит сотрудничество с США в нескольких сферах
Китай потребовал, чтобы США вывели все ядерное оружие из Европы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Почему Киев не спешит с ратификацией соглашения об ассоциации с ЕС
23.07.14 11:54 Наследники СССР сегодня
Украинский парламент еще не ратифицировал соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Эксперты рассказали DW о причинах, по которым этот шаг до сих пор не был сделан.

17 июля Европарламент призвал Украину и государства-члены ЕС как можно скорее ратифицировать соглашение об ассоциации. К этому дню парламенты ряда европейских стран-членов ЕС утвердили этот документ, причем еще до того, как этот шаг сделала сама Украина. Ранее аналогичные соглашения с ЕС уже ратифицировали парламенты Молдавии и Грузии. Еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт по итогам трехсторонних консультаций между Украиной и Россией при участии представителей Евросоюза по поводу подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС заявил 11 июля в Брюсселе, что они продлятся до 12 сентября. Соглашение может быть ратифицировано и вступит в силу только после того, как эти консультации завершатся.

Тревожная пауза

В украинском правительстве утверждают, что в ходе этих переговоров не может быть и речи об изменениях текста уже подписанного документа. А задержка с ратификацией соглашения Верховной радой связана с прохождением законопроекта через сито правительственных структур.

18 июля министр кабинета министров Остап Семерак на встрече с журналистами заявил, что 29 министерств и ведомств провели необходимую экспертную работу по подготовке совместного пакета для ратификации соглашения об ассоциации. "Весь этот пакет подали на рассмотрение МИДа Украины, который в соответствии с действующим законодательством должен передать его дальше президенту. А глава государства внесет пакет законопроектов по ратификации соглашения об ассоциации в украинский парламент", - подчеркнул министр.

Поиск компромисса

Ратификация задерживается по причине попыток Украины завершить переговоры в трехстороннем формате между Украиной, Россией и Евросоюзом. Их целью является предупреждение нежелательных экономических санкций и других недружественных шагов со стороны Москвы, сказал в интервью DW руководитель представительства немецкого Фонда имени Генриха Белля на Украине Кирилл Савин. "Киев хочет сохранить хоть какой-то товарооборот с Россией", - сказал Савин.

Он предположил, что пауза с ратификацией может быть связана с консультациями между Украиной, Россией и ЕС. "Трудно сказать, сколько это все продлится, с политической точки зрения, соглашение следует ратифицировать как можно скорее. Но, как мне кажется, это может продлиться до начала сентября", - не исключил эксперт.

Внутренняя борьба

В свою очередь директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский главной причиной проволочек с ратификацией соглашения об ассоциации считает процессы, происходящие внутри самой Украины. Он подозревает, что перед угрозой досрочных выборов Верховная рада может попросту торговаться с президентом. "Ратификацию ассоциации и принятие других важных решений, которые продвигает кабинет министров, могут пытаться обменять на продление полномочий нынешнего состава законодательного органа", - не исключил в интервью DW экономист.

Он не видит большого смысла в консультациях при участии России об имплементации соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Эксперт напомнил, что подписанное между Украиной и Евросоюзом соглашение является двусторонним. По мнению Бураковского, ставить в зависимость ратификацию этого соглашения от согласия России "в контексте того, что происходит сейчас в Донбассе при поддержке России", было политически неверно, а сами консультации выглядят, как "абсолютно искусственная процедура". "Если же вопрос со стороны России ставится так, что сначала вы с нами договоритесь и лишь потом реализуйте свои международные обязательства, то это политически неверно и юридически некорректно", - уверен Бураковский.

Внешнее давление

Однако директор компании стратегического консалтинга Berta Communications, киевский политолог Тарас Березовец сказал DW, что согласно имеющейся у него информации, задержка ратификации соглашения об ассоциации с ЕС произошла по настоянию Франции и Германии, которые хотели обсудить с Москвой возможные убытки российской экономики от потери украинского рынка.

"Лидеры двух европейских стран попросили президента Украины Порошенко не вносить в парламент проект закона о ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Если бы Киев не прислушался к этим призывам, могли бы возникнуть проблемы с ратификацией соглашения об ассоциации национальными парламентами Франции и Германии", - сказал эксперт.

Однако после катастрофы рейса МН17 европейская политика в отношении Украины кардинальным образом изменилась, и теперь ратификация соглашения об ассоциации Украина - ЕС Верховной радой и европейскими парламентами значительно ускорится, прогнозирует Березовец. "Субъектом внесения проекта закона о ратификации этого соглашения может быть только президент Украины. Я не исключаю того, что на фоне трагедии с МН17, Порошенко внесет проект закона о ратификации соглашения об ассоциации с ЕС уже на этой неделе", - сказал эксперт.
 
23.07.14 14:28

Улюкаев: РФ откажется от консультаций с Киевом по соглашению с ЕС при его ратификации

Россия откажется от консультаций с Украиной по тексту соглашения об ассоциации с Евросоюзом и предпримет односторонние действия по защите своих национальных экономических интересов, если Киев будет продолжать занимать неконструктивную позицию и пойдет на ратификацию соглашения. Об этом заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

"Он (министр иностранных дел Украины Павел Климкин) сказал, что никак не связаны вопросы ратификации и соглашения. Они может быть и не связаны, но если Украина предпримет такие действия, то мы будем считать, что больше не связаны обязательством продолжать консультации и сможем принимать односторонние действия по защите наших национальных экономических интересов", - сказал Улюкаев. Министр отметил, что так готов прокомментировать недавнее высказывания главы МИД Украины о том, что предметом консультаций с Россией не являются содержание и текст соглашения об ассоциации.

"Так вот, предметом консультаций как раз и является содержание и текст соглашения. Именно об этом мы направили соответствующую информационную записку нашим коллегам, где предлагаем ответить по существу на те вопросы, которые вытекают из анализа содержания соглашения", - сказал российский министр.

Консультации по экономическим рискам

11 июля еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт сообщил, что ЕС, Украина и РФ создали механизм консультаций по имплементации соглашения об ассоциации и свободной торговли Киева и Брюсселя. Об этом еврокомиссар заявил по итогам первой трехсторонней министерской встречи ЕС, России и Украины. Россию на ней представлял министр экономического развития Алексей Улюкаев, Украину - глава МИД Павел Климкин.

"Либерализация торговли ЕС и Украины изменит условия для торговли и инвестиций на рынке Украины. Это может привести к потенциальным экономическим рискам и озабоченностям для России. Чтобы ответить на эти риски, сегодня достигнута договоренность создать консультационный механизм для обсуждения в первую очередь технических регуляторных мер, а также таможенных, ветеринарных и фитосанитарных вопросов", - заявил Де Гюхт.

Алексей Улюкаев подчеркнул в свою очередь, что Россия имеет все юридические основания для введения мер по защите своего рынка, если вступит в силу соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.  "У России есть немало оснований, и они, прежде всего, состоят в шестом приложении соглашения о зоне свободной торговли, которое говорит о том, что если имплементация каких-либо соглашений ведет к увеличению импорта, то страна вправе ввести соответствующие ограничения", - пояснил министр.

При этом Улюкаев отметил, что Россия настаивает, что соглашение об ассоциации и свободной торговле Украины с ЕС не должно вступать в силу, пока остаются нерешенные торговые вопросы с РФ.

23.07.14 21:17

РФ может запретить импорт всего продовольствия из Украины после ее ассоциации с ЕС

Россия теоретически может остановить импорт продовольствия из Украины после ратификации Киевом соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Нам нужно определиться, как мы будем осуществлять такие поставки. Законодательство Европейского Союза в достаточной степени отличается", - заявил Алексеенко.

Ратификация Украиной соглашения об ассоциации с ЕС будет означать, что к товарам, импортируемым из этой страны, будут применяться такие же требования, как и к европейской продукции. Если предприятия Украины не успеют к этому моменту перейти на новые требования, то Россельхознадзор будет вынужден остановить поставки подконтрольной продукции, пояснил он.

Чтобы не допустить остановки товарообмена, Россельхознадзор предложил ветеринарной службе Украины провести в кратчайшие сроки консультации по переходу на требования Таможенного союза по оформлению европейской импортной продукции. "Но мы не получили ответа на свое письмо", - продолжил Алексеенко.

"Мы надеемся, что временного лага не будет (при переходе на новые требования - прим. ред.)", - отметил он.

В настоящее время действуют запреты на импорт в Россию сыров с 13 заводов Украины, картофеля со всех предприятий страны из-за вредителя - золотой нематоды, и свинины из-за угрозы распространения африканской чумы свиней (АЧС).

Также ограничены поставки кондитерской продукции компании Roshen (принадлежит президенту Украины Петру Порошенко) с украинских фабрик в связи с претензиями по качеству и безопасности продукции.

Глава Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова в свою очередь на пресс-конференции в среду заявила, что список запрещенной к продаже украинской готовой пищевой продукции может быть дополнен рыбными консервами.

Администрация Порошенко: процесс ратификации соглашения с ЕС идет по графику

Процесс ратификации Соглашения об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом идет по графику. Об этом заявил заместитель главы администрации президента Валерий Чалый в эфире "Радио Свобода".

"Мы идем по графику. Закон о международных договорах четко регламентирует процедуру. Идет процесс, который должен завершиться до сентября", - сказал Чалый.

Между тем, и.о. департамента информационной политики МИД Украины Василий Зварыч заявил на брифинге, что министерство в ближайшее время передаст в администрацию президента документы необходимые для ратификации соглашения об ассоциации с Евросоюзом. "По состоянию на сегодня МИД завершил подготовку пакета документов, необходимых для ратификации соглашения об ассоциации с ЕС. В ближайшее время этот пакет документов будет передан президенту Украины для дальнейшего вынесения на рассмотрение парламента", - заявил Зварыч.

Тем временем, фракция партии "Батькивщина" в Верховной раде требует от президента немедленно внести на ратификацию в парламент соглашение об ассоциации с ЕС. Как заявил сегодня председатель фракции Сергей Соболев, соглашение - "это сделка, ради которой украинцы сделали свой выбор еще в далеком 90-м году, ради которой сегодня сотни тысяч наших бойцов, сотни тысяч добровольцев защищают независимость Украины". Соболев подчеркнул, что соглашение об ассоциации объединит в парламенте всех тех, кто понимает, что европейские ценности борьбы за экономические реформы, европейские ценности борьбы с коррупцией - "это то, чего требуют миллионы украинцев, и это то, что поддерживает украинский парламент".

Заместитель председателя партии "Батькивщина", глава комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря также призвал президента Петра Порошенко безотлагательно внести соглашение об ассоциации в парламент для ратификации.

"Вчера (22 июля) комитет по вопросам европейской интеграции поддержал постановление с требованием к президенту не позднее 12 августа внести документ в парламент для ратификации", - сказал он. По словам главы профильного комитета, "на данный момент не существует никаких технических препятствий для ратификации". "Мы призываем президента показать свою ответственность и подать соглашение на ратификацию", - сказал Немыря.


openurmind23.07.14 12:05
Для чего США топит Россию?
И снова санкции... США продолжает бить по Российской экономике, украинцы радуются, Европа, стиснув зубы, терпит, но чего же на самом деле добивается Америка?
Санкции это лишь прикрытие глобальной спецоперации США по новому переделу мирового порядка, мы для них всего лишь пешки в большой шахматной партии. Готовы ли мы это терпеть?(Видео) Ссылка
equinox23.07.14 12:40
самоубийцы тоже не сразу решаются прыгнуть с крыши
Yulechka23.07.14 12:57
Руина уже отыгранная карта. Но как хочется снова сидеть на транзите.... А Хозяин не велит. А начем сидеть?
forum_russia23.07.14 13:15
> Yulechka
Руина уже отыгранная карта.
Не думаю, Руину еще будут использовать. Попробуют сейчас мысом закидать юговосток. Зимой газ начнут воровать.
Иванов Иван Иванович23.07.14 14:11

29 министерств и ведомств провели необходимую экспертную работу по подготовке совместного пакета для ратификации соглашения об ассоциации.

На Украине ещё не разучились зубы через заднепроходное отверстие дёргать. Сначала подписали, а потом стали проводить экспертизу подписанного!

Yulechka23.07.14 15:13
> forum_russia
> Yulechka
Руина уже отыгранная карта.
Не думаю, Руину еще будут использовать. Попробуют сейчас мысом закидать юговосток. Зимой газ начнут воровать.
Вы считаете это новость? И это не остановит транзит? Или просто не думаете?
crayzer23.07.14 16:06

Дело в том, что ожидаемого профита от всей этой клоунады с ЕС не будет. РФ просто отгородиться различными барьерами от реэкспорта и все. А рынок Руины в ближайшем будующем уже не выглядит столь привлекательным.

И теперь свидомитые майдауны в неудоумении - как же так.

mmihail23.07.14 19:14
>Ратификация задерживается по причине попыток Украины завершить переговоры в трехстороннем формате между Украиной, Россией и Евросоюзом. Их целью является предупреждение нежелательных экономических санкций и других недружественных шагов со стороны Москвы,
==========================================
да нелья их предупредить или обойти они просто БУДУТ это ясно
укропы бедняжки просто привыкли на 2 стульях сидеть одной опой ...
ну а тут не выходит что же это такое то?)
nailgun23.07.14 23:43
""Мы призываем президента показать свою ответственность и подать соглашение на ратификацию", - сказал Немыря."
из этого непонятно, кто агент ФСБ - Немыря или Порошенко? )
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» Первые 20 серийных самолетов «Байкал» выпустят в 2024 году
» "Исламский джихад" пригрозил Израилю возобновлением обстрелов
» Правительство России установило квоты на вывоз серы для минеральных удобрений
» После конфискации собственности РФ Украина перестала быть безопасной для транзита газа: Совет федерации
» Премьер Израиля заявил, что цели операции "Рассвет" достигнуты
» Защите Байкала наметили путь
» Из украинских портов вышли четыре сухогруза с сельхозпродукцией
» WSJ сообщила о борьбе Европы и Азии за российский газ

 Репортаживсе статьи rss

» Секретные концессии
» Нацпроекты набирают скорость
» Обзор Аравийского п-ва: кто выиграл от саммита США-КСА; превратится ли Катар в энергетическую державу; какой новый военный проект запустили в Йемене; и мн. др. за июнь-июль 2022
» Программа передачи: Россию захотели избавить от долгостроя
» Российский бизнес начинает захват собственного рынка
» Ослабление евро к доллару – не экономическая проблема
» Какой будет урожай в этом году
» В РФ создали каталог отечественного научного оборудования

 Комментариивсе статьи rss

» Der Spiegel: Германия должна готовиться к разногласиям с Китаем — даже в ущерб своему процветанию
» «Косовской проблемой США давят на Белград»
» Укрепление рубля — это головная боль для оставшихся в России банков
» Германия Турции не указ: Греция может потерять ряд территорий
» Импорт угля из России в Европу прекращён: кто пострадает больше
» Истоки конфликтов на постсоветском пространстве и исторический опыт России
» Кто стоит за беспорядками в Ираке
» Global Times: Китай может выпустить снаряды перед самолетом Пелоси

 Аналитикавсе статьи rss

» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
» Мирный договор России и Украины: о чём это мы?
» Почему Третья мировая война может начаться 1 октября 2022 года
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"