Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украинские диверсанты подорвали идущие от Курской АЭС опоры ЛЭП
Ключевые заявления Путина на Московской конференции по безопасности
Самолет-разведчик Великобритании нарушил воздушную границу России
Путин заявил, что российское оружие на десятилетия опережает зарубежные аналоги
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Подземная Газа. Новые тоннельные войны
24.07.14 13:15 Ближний Восток
Илья Плеханов

В использовании тоннелей в войнах на Ближнем Востоке нет ничего нового, тем не менее за последнюю неделю израильтяне были неприятно удивлены масштабом и методами тоннельной войны в исполнении ХАМАС. Операция "Нерушимая скала", начатая как ответ на обстрел Израиля ракетами, постепенно меняет приоритеты и превращается в борьбу с подземной инфраструктурой ХАМАС.

За то время, пока в Египте у власти находились братья-мусульмане, ХАМАС развернул целую подземную индустрию. Для прокладки тоннелей в Газе использовались не только простейшие механизмы, но и современное оборудование, а в зависимости от целей (контрабанда из Египта, склады, бункеры, укрытия с кондиционерами для руководства, командные ходы, выходы в Израиле для атакующих подразделений ХАМАС) строились разные виды тоннелей.

Одних только подземных ходов для атак непосредственно на территории Израиля насчитывается около шестидесяти. Например, только в первые несколько дней операции "Нерушимая скала" подразделения ХАМАС, в том числе и в форме израильской армии, выбравшись через тоннели на поверхность, три раза атаковали или пытались атаковать цели на территории Израиля.

В марте этого года Исмаил Хания, бывший премьер-министр Палестинской национальной администрации, заявил: "тоннели открывают новые стратегические возможности для борьбы с оккупацией как из-под земли, так и на земле". Также тоннели рассматриваются ХАМАС как важный инструмент при убийстве или похищении израильтян для последующего обмена (как это было с Гиладом Шалитом, захваченным с использованием тоннеля в 2006 году и обмененным после на более чем тысячу палестинцев в 2011 году).

Жители приграничного кибуца Нирам, где на днях в 200 метрах от поселения были убиты 10 боевиков ХАМАС, вышедших из тоннеля, говорят, что сегодня больше чем обстрелов и ракет они опасаются похищений и атак боевиков ХАМАС из-под земли, что до последнего времени они не верили, что на местности можно прорыть тоннель чуть ли не в сам поселок. В итоге после атаки ХАМАС из 400 жителей кибуца 340 были эвакуированы вглубь страны.

В самих тоннелях и на телах убитых боевиков ХАМАС находят транквилизаторы, шприцы, пластиковые наручники, предназначенные именно для захвата людей. ХАМАС надеется повторить успех 2006 года: "Нужен новый Гилад Шалит".

Пресс-секретарь Армии обороны Израиля Арье Шаликар, комментируя бои на территории Израиля, в интервью The Telegraph заявил 21 июля, что "это четвертый или пятый раз, когда боевики появляются на нашей стороне границы, они выходят (из тоннелей) группами по восемь, девять, двенадцать, пятнадцать человек".

Тоннели прокладываются на глубинах до 30 метров. В октябре прошлого года был обнаружен тоннель длиной в пару километров, на строительство которого ушло 800 тонн бетона. В тоннеле было проведено электричество, система связи, имелись запасы продовольствия на месяцы. Стоимость строительства такого люкс-тоннеля оценивалась в 10 миллионов долларов. ХАМАС активно строит тоннели с 2006 года. По некоторым оценкам, метр базового простейшего тоннеля из Газы в Израиль обходится ХАМАС всего в 200 долларов. Средняя цена строительства более или менее серьезного тоннеля в Израиль (не в Египет) — около одного миллиона долларов.

Строительство тоннелей ХАМАС также преподносит как заботу о трудоустройстве местного населения. В одно время в данном виде деятельности было задействовано около семи тысяч человек. Также ХАМАС не дает своим бойцам расслабляться в мирное время, и чтобы дисциплина и мораль мужчин от бездействия не падала, их отправляют под землю строить инфраструктуру для будущих войн. Тоннели — это целая огромная индустрия, контролируемая ХАМАС.

На 20-е июля этого года в ходе операции "Нерушимая скала" израильтяне захватили 14 тоннелей, на укрепление которых, по примерным подсчетам, ушло более 600 тысяч тонн бетона, а также обнаружили около 50 выходов из тоннелей. Под кварталом Шеджайя в Газе был обнаружен целый "подземный город" из 28 тоннелей, четверть из которых уже уничтожена израильтянами. Часть входов в тоннельную систему находится прямо под домами местных жителей и под госпиталем.

Уничтожение тоннелей, по словам израильтян, дело долгое и хлопотное. Простой подрыв или обрушение части тоннеля мало что дает, так как при таком подходе он может быть очень быстро восстановлен боевиками ХАМАС, учитывая, что некоторые тоннели тянутся на километры. Именно за входы в тоннели разворачиваются одни из самых ожесточенных городских боестолкновений в нынешней операции в Газе.

Шломи Эльдар из вашингтонского Центра Вильсона прокомментировал находку в Шеджайе так: "Израильтяне даже не могли себе представить, сколько тоннелей построил ХАМАС за последние годы. Они думали, что там один, три, пять тоннелей, а оказалась целая „Подземная Газа“. Это просто невероятно! ХАМАС, к несчастью для местных жителей, как оказалось, инвестирует в „Подземную Газу“, а не в ту, что наверху".

В то же время представители Бригад "Изз ад-Дин аль-Кассам" заявили, что израильтяне нашли лишь подземный коридор тренировочного лагеря Бригад у границы и раздули из одной находки целый миф о "подземных городах", чтобы "оправдать надуманную цель операции и медленное продвижение и низкую результативность израильской армии".

К операции Израиля и тоннельной войне в Газе проявляют особое внимание и американцы, памятуя о тоннелях под Сайгоном во время войны во Вьетнаме. Еще этой зимой американские военные отмечали, что террористы во всем мире, укрываясь от разведывательных служб США и современного американского оружия, все чаще и все эффективнее зарываются в землю. Создавая под землей свою инфраструктуру. Появился даже термин "подземный театр военных действий будущего". Речь идет даже о создании специальных подразделений в американской армии, которые могли бы вести войну под землей, используя последние достижения техники и обладая адекватным оружием и оборудованием для перемещения, ориентирования, разрушения тоннелей и ведения боя под землей. В этом плане опыт Израиля в нынешней операции поистине бесценен для американцев. И не только для них.

 

openurmind24.07.14 14:03
Израильский депутат призвала уничтожить всех женщин Газы (Видео) Ссылка Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха

 Новостивсе статьи rss

» Центробанк: За июнь граждане России перевели за границу 4,65 млрд долларов
» В Индонезии прокомментировали инициативу ограничить цену на нефть из России
» В бундестаге выступили за запуск "Северного потока — 2"
» ВС России поразили шесть украинских пунктов управления
» Госдеп уведомил Конгресс об опасениях по инициативе о признании РФ "спонсором терроризма"
» Зеленский поставил России условие для возобновления переговоров
» В МИД прокомментировали контакты членов ОДКБ с недружественными странами
» США выделят Украине еще 800 миллионов долларов, сообщили СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Генеральша Жара из-за ветряков
» Чем живет сегодня главная российская библиотека
» БЛА «Феникс СПП» — привязной квадрокоптер
» Почему Россия уверена, что не может потерпеть поражение в конфликте на Украине? - Интервью с Сергеем Карагановым
» Пентагон обвиняют в тайном сохранении войск в Афганистане
» Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь
» 80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Стало понятно - мы победим. 9 августа она будет звучать опять
» Секретные концессии

 Комментариивсе статьи rss

» Идеологией Запада на самом деле является квазипрогрессизм
» Российский бизнес в Латинской Америке: сложные нюансы, санкции США и мощь Китая
» Про идеи, идеологии и теократию
» Минобороны предложило изменить правила прохода по Севморпути
» Западная модель, основанная на потреблении и кредитах, заканчивается. Сегодня мы стоим на пороге необходимых цивилизационных изменений
» А вот и первый звоночек прозвенел… Украина теперь в Польше
» Fox News: Сорос убивает американскую судебную систему
» Белорусская оппозиция — раскол и деградация как итог последних двух лет

 Аналитикавсе статьи rss

» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"