Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Нафтогаз Украины" предложил покупателям российского газа заключать прямые договоры на его транзит
11.08.14 16:16 Наследники СССР сегодня
"Нафтогаз Украины" предлагает покупателям российского газа в случае введения украинской стороной санкций против "Газпрома" заключать прямые договоры на его транзит по Украине.

"Введение санкций, ограничивающих транзит ресурсов, может ограничить или исключить дальнейшее предоставление газотранспортных услуг определенным контрагентам со стороны НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укртрансгаз". В таком случае услуги по транспортировке природного газа по территории Украины в страны ЕС, Турцию и Молдавию могут предоставляться контрагентам, которые не подпадают под действие санкций. Для этого им необходимо заключить соответствующие прямые договора с оператором украинской газотранспортной системы", - отмечается в сообщении.

Ранее украинская сторона неоднократно предлагала ЕС и европейским компаниям перенести точку закупки газа с границы Украина-ЕС на границу Украина-Россия.

В "Нафтогазе" подчеркивают, что принятие законопроекта "О санкциях", который был направлен в Верховную Раду Украины 8 августа, не будет означать автоматического ввода специальных экономических и ограничительных мер, о которых идет речь в документе.

 
11.08.14 16:16
Германия потребовала от Украины не блокировать поставки в Европу газа и нефти

Германия обратилась с требованием к Украине не прибегать к блокаде поставок в Европу газа и нефти из России, заявил сегодня официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

"Федеральное правительство исходит из того, что Украина не будет реализовывать меру, о которой заявил в пятницу премьер-министр /Арсений/ Яценюк", - сказал представитель кабинета министров Германии.

11.08.14 16:45

ЕС не исключает компромисса с Киевом для обеспечения транзита энергии

ЕС выступает за бесперебойный транзит российского газа через территорию Украины в Евросоюз, не планирует настаивать на изменении законопроекта по санкциям Украины против РФ, вместе с тем не исключает компромисса с Киевом, чтобы он не блокировал транзит топлива, сообщил журналистам источник, близкий к руководству ЕС.

Премьер Украины Арсений Яценюк ранее заявил, что правительство одобрило законопроект о возможности введении в отношении России 26 видов санкций, включая прекращение транзита энергоресурсов, и Рада рассмотрит его 12 августа. Через Украину проходят транзитные трубопроводы, по которым Россия поставляет газ и нефть в Европу.

"Мы не диктуем Украине, какие законы у них должны быть. Однако наша обязанность — обеспечить безопасность поставок энергии гражданам Евросоюза", — сказал источник, напомнив, что Украина является ключевым транзитером энергоносителей в ЕС.

Собеседник журналистов не исключил, что может быть выработан компромисс, по которому возможна опция в украинском законе по санкциям, но использована она не будет. "Да, такая возможность есть", — отметил он.

Компания "Нафтогаз Украины" заявила в понедельник, что транспортировку газа по территории Украины в страны ЕС, Турцию и Молдавию в случае введения санкций на транзит ресурсов из РФ могут осуществлять компании, не попавшие под эти меры.

Москва неоднократно заявляла, что разговаривать с ней языком санкций неуместно и контрпродуктивно. Россия также не раз подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

11.08.14 17:25
"Нафтогаз" допускает прекращение сотрудничества с "Газпромом"

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" допускает, что если против российского газового монополиста компании "Газпром" будут введены санкции, НАК прекратит с ней сотрудничество, включая предоставление услуг по транзиту газа через Украину в Европу. Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины".


Borka11.08.14 16:28
принимая во внимание, что у многих потребителей газа (не от газпрома) цена увязана со спотовой ценой на рынке - то огрничение, даже угроза ограничения поставки росскийского газа со стороны украины непременно вызовет рост спотовых цен, а значит за это заплатит ВСЯ европа....
Аяврик11.08.14 16:41
Насколько помнится, "ГАЗПРОМ" оплатил Авансовым Платежем услуги по транспортировке своего газа по территории братской Украины на несколько лет вперед....
timoha11.08.14 16:47
> Vater
ход конем, перенести закупки на восточную границу, соответвенно отпадает препятсвие для виртуального реверса. например Чехи или Словаки покупают у России часть перепродают украм!
Да, были такие задумки. Давно эту идею обсасывают.
crayzer11.08.14 16:48
Учитывая что подводная часть юп будет готова к концу года, а наебукко пока только виртуалится - да зима будет действительно интересной. Еврогеи запаниковали уже )
timoha11.08.14 16:48
> Аяврик
Насколько помнится, "ГАЗПРОМ" оплатил Авансовым Платежем услуги по транспортировке своего газа по территории братской Украины на несколько лет вперед....
А кого это волнует. Газпром и газа в долг накачал в руину на несколько миллиардов. Возвращать платежи и оплачивать долги никто не будет. У них мантра "вы Крым забрали, вы нам должны больше".
timoha11.08.14 16:51
> crayzer
Учитывая что подводная часть юп будет готова к концу года, а наебукко пока только виртуалится - да зима будет действительно интересной. Еврогеи запаниковали уже )
Свидомым одним мерзнуть как-то неинтересно. А пендосам смешно. На месте пондосов хороший ход. всем плохо кроме них.
timoha11.08.14 16:54
Кстати, под эту панику вполне могут и набукко протащить с целью газпром подвинуть.
Alanv11.08.14 17:10
> timoha
Кстати, под эту панику вполне могут и набукко протащить с целью газпром подвинуть.

Угу, он прям по волшебству за месяц появится... Даже если его начнут строить прямо сейчас, что сомнительно (у Европы нет денег, а Штатам захрен растить конкурента), то когда он появится в реале, думается вся украинская лабуда уже давно закончится. Кстати, для самой Украины, что Наебукко, что ЮП - однофигственные штуки по воздействию на её экономику.

К тому же Набукко имеет смысл лишь при наличии реальных поставщиков, а там их реальных - всего два - Туркмения и Иран. И ни с одним из них проблемы не решены, надо по полной снимать иранские санкции (что сомнительно - вон Штаты опять возбудились из-за контракта Иран-Россия), а Туркмения, похоже сильно переориентировалась на Китай плюс так и не решён вопрос с трубой по Каспию (сжижать и разжижать и строить газовозы для нескольких сотен км - дороговато будет)... Причём для окупания проекта надо будет гарантировать прекрасные контакты в регионе НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ вперёд, что тоже как-то сомнительно.

L38Crow11.08.14 17:38
Хорошо. Давайте пофантазируем. Украина пошла на принцип и ввела санкции на транзит газа РФ.

У меня вопросы к экспертам форума:
1) Какова вероятность того что РФ пойдёт "на принцип" и откажется продавать газ на границе Украины?
2) Каковы последствия этого решения?
3) Другие варианты развития событий.
Di.411.08.14 18:01
Стесняюсь спросить, а как долги Украины перед Газпромом? оплатили уже?
Я имею вариант забрать ГТС за долги. Скородефолт.
timoha11.08.14 18:04
Не в руине дело, она под внешним управлением. Поэтому 99% будет запрет на транзит. Амерам это выгодно со всех сторон. Если что можно и назад откатить, выторговав у гейропы какие-то плюшки.
1. Россия понимая что в случае закрытия вентиля торг пойдет между пендосами и гейропейцами скорее всего пойдет в отказ. И правильно сделает. Прецидент создавать себе дороже. Потому что начав продажу на границе с руиной долг за газ морозится навсегда как и деньги оплаченные за транзит авансом.
2. Последствия для нас - еще один информационный повод показать что хунта невменяема, что нужен ЮП гейропе как можно скорее.
3. Самое вероятное. Пункт пропишут укры с возможностью применить его в любой момент, но прямо сейчас ограничивать не будут. Скорее всего это будет дамоклов меч над гейропой, когда руина начнет отбирать газ для своих нужд зимой чтобы не замерзнуть.

Думаю как-то так советники насоветовали.
т-кк11.08.14 18:13

1) Какова вероятность того что РФ пойдёт "на принцип" и откажется продавать газ на границе Украины?


Всю договорную базу надо будет переделывать. Россия может на это не пойти, поскольку есть ответственности сторон, контроль, который сейчас отстроен под предыдущие договора. Либо Газпром цену задерёт, с учётом транзитных, авансированных украм. Самим еврогеям надо на это отважиться.
В любом случае перестройка займёт месяцы.
аланоут11.08.14 18:23
Да Газпром может и согласиться. Но... без переписывания договоров. Пусть и венгры и словаки покупают газ на этой границе по той же цене. Оплачивают Украм транзит и позволяют воровать газ. В этом случае, для Газпрома есть вынужденное незаконное лишение мониторинга газа на западной границе Юкрейны.
crayzer11.08.14 18:25
Я так думаю Пу положит на всех, нам цена выше в Гейропе выгодней, тем более оплату в новом контракте можно нарисовать в евро. Я б от такой возможности дать в рыло Обаме не отказался бы. Амеры хотят цена на хас в еуропе по 600-700 баксов да пожалуйста. Можно и по 800, новый Газовый Опек решит хД
АлександрНск11.08.14 18:30
Ну перекроет Украина газ. Ну покричат еврокомиссары на Россию. Но как только промышленности Германии перестанет хватать газа... Дальше можно не продолжать.
L38Crow11.08.14 18:30
А почему цена должна вырасти? И Германии как раз газа хватит всегда у них ЮП есть.
Alanv11.08.14 19:19
> L38Crow
А почему цена должна вырасти? И Германии как раз газа хватит всегда у них ЮП есть.
Потому что меньшее кол-во товара на рынке ведёт к росту цены. У Германии есть СП, да. Но она сейчас вроде как всем ЕСом управляет, а вот у Южных стран будет ноль без палочки. И они заорут так, что хоть уши затыкай. И прежде всего будут требовать поделиться...
artyom11.08.14 19:27
> аланоут Да Газпром может и согласиться. Но... без переписывания договоров. Пусть и венгры и словаки покупают газ на этой границе по той же цене. Оплачивают Украм транзит и позволяют воровать газ. В этом случае, для Газпрома есть вынужденное незаконное лишение мониторинга газа на западной границе Юкрейны.
Газпром на это не согласится. Газпром придерживается строго рыночной политике - цены устанавливает Невидимая Рука Рынка. Поэтому цены Газпрома всегда чуть-чуть ниже, чем цены конкурентов. Поэтому цены на востоке Европы ВЫШЕ, чем те же цены того же Газпрома на западе Европы. Рынок-с.
Важными условиями реализации такой ценовой политики являются возможность контролировать газ во время транзита до получателя и невозможность у покупателя перепродать газ. Отсюда запрет на реэкспорт российского газа и доставка газа до границы получателя.
Укры опять желают чего-то странного.
Raden511.08.14 20:15
> artyom
Укры опять желают чего-то странного.
Соглашусь с предыдущими авторами - НЕ укры...
ale1954779711.08.14 20:30
Кто пострадает от гипотетического прекращения транзита?
Уж никак не Германия - у них все мощности завязаны на СП и трубу по Белоруссии. Точно также прикрыта Польша. Австрии частично можно переправить с Германии.
А вот вся южная Гейропа "влетает" по полной. Болгария, Греция, Румыния, Сербия, частично Чехия и Словакия. Немцам это существенно? Нет, немцам на эти полумертвые страны глубоко фиолетово. Субсидировать их никто не будет - перенаправят все вопросы и претензии в Киев.
Вывод - а так ли уж критично для ЕС, где заправляют северные стран-доноры, кризис с транзитом газа в Руине? Да не особо. Вот поток беженцев с голодной и вымерзающей Руины будет проблемой, но думаю, что к зиме быстро поставят кордоны на границах.
Ковыль11.08.14 20:45
Так или иначе, но за стулья заплатить всё равно придётся. Что непонятного? Вечером стулья, учером стулья, позавчевечером стулья ... но деньги - на бочку! Что тут непонятного? Кому нужны эти танцы укролебедей?
argus9811.08.14 22:00

> ale19547797 "а так ли уж критично для ЕС, где заправляют северные стран-доноры, кризис с транзитом газа в Руине?"(c) - если ЕС един - то критично. Если НЕ един - то тоже критично, ибо все предпосылки к развалу самого ЕС

mmihail12.08.14 00:49
да нам помоему даже выгоднее так меньше геморроя будет
к тому же мы уже предлагали это еврогеям в 2009 если не изменяет память
пусть берут на границе а если что не доходит грызутся с укропами а мы посмеемся над этим в сторонке
только аванс за транзит пусть вернуть и на здоровье
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» В Китае заявили, что не будут мириться с сепаратизмом на Тайване
» Отражение атаки Ирана обошлось Израилю в миллиард долларов, пишут СМИ
» Председателем Верховного суда России назначена Ирина Подносова
» ЕС увеличил импорт российских удобрений до максимума с декабря 2022 года
» Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
» Египет поддержал идею создания зерновой биржи БРИКС
» В России создали многоцелевых транспортных роботов
» Еврокомиссия оценила энергокризис в Европе в триллион евро

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию
» Создает ли судьба американских вооружений на Украине паузу для размышлений о войне с Китаем?

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"