Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Рабочая партия Курдистана объявила о самороспуске
Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Испания пытается смягчить последствия российского продовольственного эмбарго
18.08.14 13:53 Европа: тенденции

Введенный Россией запрет на ввоз в течение года сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза сказался и на Испании. Еврокомиссия утверждает, что эта страна занимает 6-е место в списке наиболее пострадавших - после Литвы, Польши, Германии, Нидерландов и Дании. Меры коснулись испанских фруктов, овощей, рыбы, говядины, а также молока и молочных продуктов. Остались нереализованными и планы поставок в Россию испанской свинины на сумму в 80 миллионов евро в год, которые должны были осуществляться с конца нынешнего лета. Но особенно пострадали производители фруктов в Андалусии, Валенсии и Каталонии. Покрыть убытки фермеров испанскому правительству нечем, и оно возлагает надежды лишь на Евросоюз.

Война цифр

Между тем правительство и фермерские общественные организации по-разному оценивают убытки от российских мер. Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и охраны окружающей среды Испании Исабель Гарсиа Техерина заявила на днях, что речь идет о "минимальных потерях". В Россию, по ее словам, до сих пор поставлялась лишь 1,8 процента всей реализуемой Испанией на внутреннем и внешнем рынке сельхозпродукции, что оценивается в 337 миллионов евро в год. Кстати, испанское правительство, в отличие от Еврокомиссии помещает свою страну не на 6-е, а всего лишь на 16-е место в списке пострадавших стран ЕС.

"Наши власти пытаются приуменьшить масштаб возникшей проблемы", - заявил DW представитель Координационного совета сельхозпроизводителей Испании Карлос Рамос. Он отметил, что, по данным его организации, к указанной правительством стоимости поставок в Россию следует прибавить еще 1,2 миллиарда евро. Именно на эту сумму испанские фермеры отправляли продовольствие во Францию, Нидерланды, Польшу и Румынию для последующего реэкспорта на российский рынок. "Мы уже получаем отказы из этих стран, которые также лишились возможности поставок в Россию", - отметил Карлос Рамос.

Что делать

Министр Гарсиа Техерина обратилась к населению с предложением больше потреблять фруктов, чтобы "компенсировать убытки от эмбарго". А ее заместитель Фернандо Миранда заверил прессу, что "вместо России будут быстро найдены другие рынки сбыта". Он же предложил фермерам, ожидая компенсаций от Евросоюза, начать "раздавать бесплатно скоропортящийся товар малоимущим".

Чиновник напомнил, что ЕС уже принял решение помочь производителям персиков и нектаринов и выразил уверенность, что аналогичная помощь будет "незамедлительно оказана всем пострадавшим" от российских мер. Свою лепту в решение проблемы внес и министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо. Он предложил поставлять излишки урожая "в качестве гуманитарной помощи в Ирак и Сирию".

Карлос Рамос назвал все эти предложения "наивными", отметив, что у испанцев, "переживающих нелегкие времена экономического кризиса, вряд ли возникнет желание покупать больше фруктов". Он отметил также, что сейчас испанские фермеры, пострадавшие от российского запрета, "пребывают в отчаянии и думают лишь о том, кто и когда им компенсирует хотя бы часть уже понесенных убытков". А сбор и доставка урожая в благотворительных целях - это лишь дополнительные крупные расходы.

С этим мнением согласен и профессор экономики Мадридского университета Эдуардо Риос. Кроме того, в беседе с DW он утверждал, что "Испания не сможет найти альтернативу российскому рынку в ближайшем будущем", поскольку "завоевание любого нового рынка требует многолетних усилий".

Сомнительные перспективы

Профессор Риос предупредил, что даже в случае снятия Москвой через год эмбарго, российский рынок "может оказаться для нас навсегда утраченным". Эксперт обратил внимание на то, что на этот рынок уже устремились, к примеру, соседи Испании - Алжир и Марокко. В Марокко в последние 10 лет было налажено промышленное производство овощей и фруктов, особенно цитрусовых. Эта продукция - конкурентоспособная, так что "не следует надеяться, что марокканцев можно будут легко вытеснить с российского рынка", - отметил Риос.

Со своей стороны Карлос Рамос пояснил, что, по данным Координационного совета аграриев и животноводов, ЕС пока готов компенсировать лишь половину потерь испанских производителей персиков. Ну а поставщикам экспортных томатов пока ничего конкретно не обещают, и они уже "изыскали способ наименее затратного решения проблемы". Фермеры в провинции Альмерия начали уничтожать томаты бульдозерами. Ликвидируются и другие невостребованные овощи и фрукты. Что касается апельсинов, то, по словам Рамоса, их основные экспортеры - валенсийские кооператоры - "в этом году не станут собирать часть урожая".

"Как бы ни куражились наши власти, сколько бы ни обещали разжиться в срочном порядке европейскими компенсациями, очевидно, что решение Москвы, поставило Испанию в непростое положение", - считает профессор Риос. По его словам, Испания не заслужила подобного отношения со стороны России, учитывая, что в рамках Евросоюза испанцы всегда занимали умеренные позиции по отношению к этой стране, никогда не выступали с санкционными инициативами и постоянно подчеркивали необходимость сохранять с Москвой партнерские отношения. "Эти меры несправедливы, поскольку затрагивают интересы простых тружеников- производителей сельхозпродукции, а не каких-то отдельных политиков, промышленников, финансистов или групп влияния", - резюмировал эксперт.

 
18.08.14 15:24
ЕС ввел чрезвычайные меры поддержки производителей скоропортящихся продуктов

Европейская комиссия объявила о введении чрезвычайных мер для поддержки местных производителей скоропортящихся фруктов и овощей в связи с запретом на ввоз ряда продовольственных товаров в Россию, сообщается на сайте ЕК.

"Принимая во внимание ситуацию на рынке после запрета на импорт в Россию сельскохозяйственных продуктов из ЕС, с сегодняшнего дня начнут действовать меры, направленные на снижение предложения ряда овощей и фруктов в Европе в случае, если давление на цены станет слишком сильным. Все фермеры, производящие указанную продукцию, могут воспользоваться мерами поддержки в любое время, когда сочтут такой шаг необходимым", - заявил еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Дачан Чолош. -

Меры поддержки касаются производителей таких скоропортящихся продуктов, как помидоры, огурцы и корнишоны, морковь, белокочанная и цветная капуста, перец, грибы, красные ягоды, яблоки, груши, виноград и киви. Пиковый сезон их продажи уже наступил, тогда как возможности для хранения ограничены, а поиск альтернативных рынков затруднен.

Всего ЕК потратит на поддержку фермеров 125 млн евро. Эти средства пойдут на выкуп продукции (в том числе для ее последующей бесплатной раздачи), а также на компенсации производителям за отказ от сбора урожая или за сбор недозрелых фруктов и овощей.

Руководство ЕС продолжит отслеживать влияние на рынок российского эмбарго на импорт продуктов питания и по-прежнему готово незамедлительно оказать поддержку секторам, которые более других зависят от экспорта продукции в РФ, в случае необходимости, отмечается в заявлении.


equinox18.08.14 14:32
вместо обсуждения следующего цикла санкции, запад вынужден теперь каждый день подсчитывать убытки...гениально, ввп
argus9818.08.14 14:49
"Испания не заслужила подобного отношения со стороны России, учитывая, что в рамках Евросоюза испанцы всегда занимали умеренные позиции по отношению к этой стране, никогда не выступали с санкционными инициативами"(с) - зато эти самые инициативы поддержали. Так что нечего трепыхаться - сказано в морг, значит в морг
Beket18.08.14 14:56
> equinox
вместо обсуждения следующего цикла санкции, запад вынужден теперь каждый день подсчитывать убытки...гениально, ввп
Классика. Отойти в сторону вовремя - противник сам своей инерцией себя об стену размажет. А если ещё и подножку поставить да ускорение придать - то как Обама, сразу в отпуск. По состоянию здоровья.
volgoman18.08.14 16:48
> argus98
"Испания не заслужила подобного отношения со стороны России, учитывая, что в рамках Евросоюза испанцы всегда занимали умеренные позиции по отношению к этой стране, никогда не выступали с санкционными инициативами"(с) - зато эти самые инициативы поддержали. Так что нечего трепыхаться - сказано в морг, значит в морг
Читаешь вот статьи с западных стран и начинаешь удивляться: по ним выходит что ни одна из стран ЕС не поддерживала санкции, а сакции были введены. :)
argus9818.08.14 17:23
"...и начинаешь удивляться: по ним выходит что ни одна из стран ЕС не поддерживала санкции, а сакции были введены"(с) - а это примерно так и есть. Санкции разработала ЕК (коммисары). А страны просто согласились. Кто с радостью, а кто скрепя зубами
Leoandr19.08.14 07:32
Самое забавное, что ЕС ввел санкции из-за того, что они (Брюссель) считают, что Кремль виноват в уничтожении Боинга малайзийских авиалиний. Ввели санкции не дожидаясь окончания расследования - просто фарс какой-то! А сейчас строят невинные глазки и говорят, что они не при чем.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Премьер Грузии написал письмо Трампу
» Китай снял запрет на поставку самолетов Boeing, пишет Bloomberg
» В "Ростехе" рассказали об уникальном свойстве ПТРК "Корнет"
» Госдеп США одобрил продажу оружия ОАЭ перед визитом Трампа на Ближний Восток
» США на фоне переговоров по ядерной проблеме Тегерана расширяют санкции против Ирана
» Чрезвычайное положение объявлено в столице Ливии после гибели главы службы безопасности
» В ООН предупредили, что 244 тысячи человек в Газе живут в состоянии голода
» Сирия готова предложить США схожую с украинской сделку по ресурсам

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"