Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
В Париже начался суд против Николя Саркози
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нидерланды пересматривают энергетические связи с РФ
20.08.14 17:34 Демократия и удобные режимы
Долгие годы голландские власти последовательно наращивали политические и экономические связи с Москвой, которая стала ведущим поставщиком топлива для страны. В прошлом году импорт топлива из РФ вырос до $19 млрд, при том, что еще в 1995 г. показатель составлял всего $730 млн.

Более того, в 2013 г. Нидерланды были крупнейшим направлением для российского экспорта с объемом 29 млрд евро, из них 8 млрд приходилось на торговлю нефтью и газом, приводит Reuters данные Eurostat и голландского статведомства.

Наложенные на Россию торговые санкции ЕС в ответ на события на Украине запрещают продажу технологий для нефтегазовой отрасли, затрагивая голландские компании, однако не запрещают поставки энергоносителей. Тем не менее существуют опасения, что расширение торгового конфликта может отразиться и на поставках энергоресурсов.

Дело осложняется еще и тем, что в крушении "Боинга" малайзийских авиалиний погибло много граждан Нидерландов, а поскольку Европа видит в этой катастрофе определенную вину России, то и на взаимоотношениях двух стран это сказывается.

"Вы видите, что с момента крушения самолета все совершенно изменилось, - сказала в интервью Reuters Луиз ван Шаик из Нидерландского института международных отношений. "Нидерландам надо будет тщательно подумать о будущих отношениях с Россией в энергетике", - добавила она.

Хотя правительство и не обсуждает в открытую энергополитику в свете авиакатастрофы, за закрытыми дверями активно идут совещания, говорит Ван Шаик.

"Политика с опорой на российский импорт, очевидно, будет пересмотрена. Они будут добиваться поставок из Норвегии или американского сланцевого газа, но потребуется время, чтобы изменить направление и построить новую инфраструктуру", - сказала она.

Газ

Голландское правительство не выступило с жесткими обвинениями в адрес Москвы, однако общественное мнение после аварии быстро стало антироссийским. Так, июльский соцопрос показал, что почти 4% населения Нидерландов знали кого-то из пассажиров разбившегося самолета. Более трети респондентов уверены, что самолет был сбит ополченцами и вина лежит на России.

Сменилась после катастрофы и тональность высказываний политиков: премьер-министр Марк Рютте пригрозил Москве, с которой он прежде охотно обсуждал деловые вопросы.

Всего несколько месяцев назад Рютте охарактеризовал отношения с РФ как "отличные" и заявил, что предпочитает риторике санкций "рассудительный" диалог.

В отношениях с Россией правительство Нидерландов отводило ей роль важного торгового партнера и активно продвигало российские инвестиции у себя на родине.

Голландцы, широко использующие газ в ЖКХ и электрогенерации, на сегодня являются крупнейшим производителем и экспортером "голубого топлива" в Европе, но поставки начнут сокращаться в 2025 г., и скоро страна станет нетто-импортером.

С учетом этого голландская госкомпания GasUnie, прокачивающая российский газ через свою европейскую сеть, инвестировала до 650 млн евро в газопровод "Северный поток", по которому газ с российских месторождений поступает на европейский рынок.

Объявленный в прошлом году план расширения "Северного потока" совместно с российским монополистом "Газпромом" "сейчас в состоянии ожидания" и в ближайшем будущем едва ли будет пересмотрен, говорится в отправленном Reuters заявлении голландского министерства торговли.

"В свете нынешних разногласий сейчас удобное время, чтобы приостановить проект, хотя никто не скажет этого на публике", - сказал голландский чиновник.
 
20.08.14 20:11
Нидерланды решили пока не отдавать скифское золото ни Крыму, ни Украине

Музей в Нидерландах, где выставлено золото скифов из музеев Крыма, решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами, говорится в коммюнике Университета Амстердама, которому принадлежит музей.

В документе отмечается, что результаты юридического изучения вопроса не позволили ему сделать выбор и согласиться с требованиями одной из сторон. "Такое решение и последующая передача объектов заинтересованной стороне почти однозначно приведет к требованиям с другой стороны, что является значительным риском для Музея Алларда Пирсона", — цитирует РИА "Новости" заявление музея.

"Музей Алларда Пирсона исполнит решение квалифицированного судьи или третейского судьи, или соглашение между сторонами", — заявляет музей. До этого момента, как говорится в заявлении, "спорные предметы будут храниться в безопасности".

USSR220.08.14 17:38

Китайцы потирают руки.

Ждём и мы, начинайте снижать потребность российского газа.

Di.420.08.14 17:48
По поводу газа - налицо идет переориентация газовых поставок на внутренний рынок РФ. Потенциал огромнейший. Вот и слом. Но чтобы газифицировать полностью всю страну нужны не только деньги но и время! поэтому и пляски с потоками. чем дольше пляшут тем меньше хочется, тем больше внутренние потребности страны тем надежнее рынок сбыта профицит во внешней торговле все равно колосальный
Седой20.08.14 18:04
> Nebula
> Di.4
По поводу газа - налицо идет переориентация газовых поставок на внутренний рынок РФ. Потенциал огромнейший. Вот и слом. Но чтобы газифицировать полностью всю страну нужны не только деньги но и время! поэтому и пляски с потоками. чем дольше пляшут тем меньше хочется, тем больше внутренние потребности страны тем надежнее рынок сбыта профицит во внешней торговле все равно колосальный
Население России стольник, Европы пять. Объем внутреннего рынка колоссальный только относительно Гренландии.
К тому же буржуи платят валютой, а свое население деньгами, которые и напечатать можно. А валюта лишней не бывает, если только вы не США.
Не стольник, а сто сорок.
Россия добывает 600 млрд. куб в год. В европу гонит то ли 160, то ли 180 - искать лень.
Потребляет Россия сама больше чем вся европа вместе взятая.
Заводы полимерные строим - зачем газ за дешево продавать, а "оттуда" пластик втридорого? Диверсифицируемся потихоньку. Внутреннее производство вверх, импорт вниз. И это правильно.
Di.420.08.14 18:16
> Nebula, UA
Население России в полтора раза больше, но северные территории на которых проживают люди - много очень много людей!!! - это Россия ( Ссылка ), а не ЕС с ее 502 млн.чел. и валюту можно потратить только на внешнюю торговлю да на черную подпольную экономику (бандитизм проституция наркотики нелегалы и многая прочая грязь вплодь до серых телефонов опять таки наркотики и серый экспорт - это экспорт).
О том что внутри России по белому работает только рубль об этом Вам не вдомек? Прежде чем писать бред ознакомтесь хотя бы с тем ресурсом на котором пишете: Ссылка
FlankerFighter20.08.14 18:39
Уверен, что руководство нидерландов(ещё те лживые подонки) в курсе того, что реально случилось с обоими боингами 666 и принимало/принимает активнейшее участие в сокрытии истинных причин и обстоятельств трагедии. Таким клиентам не природный газ, какой-нибудь циклон нужно продавать.
Ril20.08.14 19:35
Внутренний рынок РФ - это конечно перспективно для Газпрома, учитывая что непокрытых участков территории - очень много.

К тому же среднестатистической домохозяйство в РФ потребляет газа в разы больше европйского, в силу климата.

Но тут дело такое. Чтобы тянуть трубопроводы ко всем негазифицированным поселкам - нужны серьезные, очень серьезные инвестиции. Особенно это касается Сибири и Дальнего Востока. Площади огромные, поселки редкие.

Газпром не занимается подобными вложениями в Европе, где эту часть газификации финансируют местные компании. Другими словами, до сегодняшнего дня ГП было выгоднее вкладываться в газопроводы в ЕС - где львиную долю затрат по доведеню газа до населения инвестировали местные.

То что касается РФ - то тут Газпрому придется не только строить трубопроводы сопоставимые по протяженности с трансевропейскими, но и из своего кармана финансировать газификацию каждого поселка.

Серьезные деньги. Очень. Но по объему рынка не думаю, что Сибирь с ДВ сильно уступают европе.

Особенно большая отдача будет при переводе большинства сибирских ТЭЦ - мазутных и угольных на газ.

Ril20.08.14 20:02
> Nebula
Но ведь мазутные и угольные ТЭЦ это и рабочие места, а часто градообразующие предприятия в глубинке, и переводить с уголя на газ, который выгоднее продать, в отличии от угля, у которого теплоемкость на стоимость транспортировки ниже, в долгосрочной перспективе, имеет ли смысл, кроме краткосрочного политического?
Все вроде бы у вас логично. Но сказывается незнание российских реалий.

1) В РФ острейший дефицит рабочих рук, вызванный ростом экономики.

2) Не знаю не одного города, где ТЭЦ градообразующе предприятие. ТЭЦ в принципе не может быть таковым, так как строится под нужды города или предприятия.

3) Уголь, мазут, дрова и пеллеты существуют там где НЕТ ГАЗА. Как только он появляется, никто уже почему то не хочет заморачиваться с рубкой дров, разгрузкой угля и прочего. Комфорт и экология, дело такое. Разок попробуешь, другого не хочется.

argus9820.08.14 20:47

С точки зрения экологии уголь надо сжигать там, где идёт наиболее интенсивная вырубка лесов. Ибо СО2 - основной продукт питания для растений, а больше всего СО2 получается именно из угля. Если дальше продолжать в тех же смыслах - газ нужно сжигать в засушливых местах. Он (газ) даёт больше воды.

PS помнится, как-то во французском парламенте (вроде бы) одна тётка предлагала весь СО2, полученный от сжигания российского газа, отправлять обратно в Россию. Весьма дельное предложение. Газпрому стоило бы задуматься о прописании этого пункта (возврат СО2) в своих контрактах. Благо гейропейцы помешаны на этих самых выбросах СО2. Может даже и лишнюю денюшку на этом можно заработать...

Ковыль20.08.14 21:04
Уроки укроэкономики? Занятный предмет. Продать что-то нужное, например газ, чтобы взамен получить что-то ненужное, например вожделенную буржуйскую валюту, попросту бумагу. Эту бумагу положить в нацбанк, а "под её обеспечение" напечатать местных туземских бумаг, чтобы местные туземцы могли купить друг у друга то, что они и так имеют. Самое прикольное, что как раз на таком уровне укроэкономисты и думают. Результат, что называется, на лице.
iz0920.08.14 23:33
Оказывается, Нидерланды под шумок, когда произошло присоединение Крыма к Росии, хапнули находившееся у них на выставке Скифское золото из Крыма. Уникальная ценность, которую они не хотят возвращать. Поэтому их надо прижать покрепче. Или опять золото уплывет за рубеж.
L38Crow21.08.14 08:56
> Ril
3) Уголь, мазут, дрова и пеллеты существуют там где НЕТ ГАЗА. Как только он появляется, никто уже почему то не хочет заморачиваться с рубкой дров, разгрузкой угля и прочего. Комфорт и экология, дело такое. Разок попробуешь, другого не хочется.
Иркутскэнерго опровергает ваш тезис. Газ в Сибире добывают, а генерации газовой нет - дорого. Уголь дешевле. Увы и ах. Разговоры о постройке генерации на газе идут много лет, да только цифры какие-то не впечатляющие прямо скажем.
ti-robot21.08.14 12:58
Не хапнули, а придержали.
И правильно сделали - Крыму отдать нельзя, вся ЕС закусает. Украине тем более нельзя - испарится прямо по дороге.
Лучше пусть у них полежит, потом заберем.
Mofack21.08.14 13:12
> Ril

2) Не знаю не одного города, где ТЭЦ градообразующе предприятие. ТЭЦ в принципе не может быть таковым, так как строится под нужды города или предприятия.

Артёмовский в Приморском крае. создавался как посёлок для рабочих АртёмТЭЦ. до сих пор много работников станции оттуда.

Лозовый также в Приморским крае. довольно большой пгт. также для работников Партизанской ГРЭС создавался.

Лучегорск. фактически существует вокруг Лучегорской ГРЭС и лучегорского угольного разреза, который обслуживает станцию.

p17721.08.14 18:42
Нидерланды пучит. Тут только клистир поможет. Три раза в день после еды. Может и не поможет, поскольку из реальности в какой-то виртуальный мир скатились.
FlankerFighter21.08.14 20:43
"Уверен, что руководство нидерландов(ещё те лживые подонки) в курсе того, что реально случилось с обоими боингами 666 и принимало/принимает активнейшее участие в сокрытии истинных причин и обстоятельств трагедии."

Цитируя самого себя от 20.08.14, сегодня наткнулся на 100%-е подтверждение собственных слов в сегодняшней новости:
Они, похоже, почитывают, таки, здешние материалы.:)))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Российский офицер ранен в Карабахе
» Байден представил кандидатов на ключевые посты в администрации
» Guardian: Украинские экстремисты финансируют неонацистские группы в Британии
» Берлин, Лондон и Париж обсуждают варианты сохранения иранской сделки
» Югра стала первым регионом, где госуслуги получают без участия чиновников
» Михаил Мишустин проводит оптимизацию институтов развития
» Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
»  Племенная животноводческая продукция освобождена от НДС на два года

 Репортаживсе статьи rss

» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам
»  Летать быстрее звука - когда вернутся в небо сверхзвуковые пассажирские самолеты
» Руководитель ракетных войск и артиллерии рассказал "РГ" о новом, "умном" оружии
» Сибирские ученые придают металлам и сплавам принципиально новые свойства
» К 2035 году Китай завершит социалистическую модернизацию экономики
» Оздоровление Волги, Байкала и Телецкого озера стало национальным приоритетом
» Крылья Арктики: как российские самолеты и вертолеты вернулись на Север
» Александр Панфилов: получены прорывные результаты в 3D-печати двигателей

 Комментариивсе статьи rss

» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР
» "Дело не только в истребителях": США показали Европе свое истинное лицо
» Как кыргызский язык стал «русским» и почему это закономерно.
» RAND Corporation (США): измотать Россию и вывести ее из равновесия
» Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?
» Нацпроекты нуждаются в серьезной доработке
» Теории заговора, которые удалось доказать
» Главная проблема современных марксистов в ложной самоидентификации

 Аналитикавсе статьи rss

» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
» Пять главных загадок Второй карабахской войны
» Энергия Байдена
» Байден победил, но «Америка Трампа» оказалась половиной США
» Молдавия уходит из зоны российского влияния?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"