Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЦИК Абхазии отдал победу на выборах Раулю Хаджимбе
25.08.14 10:54 Кавказ: зона нестабильности

Центризбирком Абхазии объявил избранным президентом республики Рауля Хаджимба. Предварительные данные после обработки 100% бюллетеней озвучил журналистам глава ЦИК республики Батал Табагуа, передает "Интерфакс".

"По итогам голосования, которое прошло 24 августа, по выборам президента Абхазии, в соответствии с законом о выборах сообщаем следующее: по результатам, наибольшее количество голосов набрал Хаджимба. Количество голосов составляет 50 тысяч 494 (50,57%)", - заявил Табагуа.

Главный соперник Хаджимбы - Аслан Бжания - набирает 35,91% голосов избирателей. На третьем месте Мираб Кишмария с 6,4%. У Леонида Дзапшбы - 3,4% голосов.

Хаджимба, сославшись на данные с участковых комиссий, заявил о своей предварительной победе еще до официального объявления итогов. "По нашим данным, которые есть с участковых комиссий, они свидетельствуют о том, что результаты пока в нашу пользу", - заявил Хаджимба "Интерфаксу". Другие кандидаты признали его победу.

Прошедшие в воскресенье в Абхазии выборы президента ЦИК республики объявил состоявшимися – явка на них превысила 50%.

По плану избирать главу государства граждане должны были только в 2016 году — до этого срока в 2011 году президентом был избран Александр Анкваб. Однако в конце мая коалиция оппозиционных сил во главе с лидером партии "Форум народного единства" Раулем Хаджимбой и руководителем организации ветеранов абхазско-грузинской войны "Аруаа" Виталием Габниа провела массовые акции протеста против президента, итогом которых 1 июня стала отставка Анкваба.

В выборах приняли участие четыре кандидата на пост президента, все они — выходцы из силовых органов, генералы. Помимо Хаджимбы, в разные годы занимавшего посты министра обороны, премьер-министра и вице-президента, это и.о. руководителя службы безопасности Аслан Бжания, и.о. министра обороны Мираб Кишмария и экс-министр внутренних дел Леонид Дзапшба. Из этой четверки только Бжания не поддержал протесты и отставку президента Анкваба.

Председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий в разговоре с РБК в конце прошлой недели сказал, что Россия не поддерживает кого-либо из кандидатов, она ограничилась отправкой в Абхазию своих наблюдателей.

Договор с Россией

Ни один из кандидатов в ходе кампании не высказывался за вхождение Абхазии в состав России или за получение ассоциированного членства. Все кандидаты говорили о необходимости расширения договорной базы или подписания нового договора о стратегическом сотрудничестве.

По мнению Хаджимбы, Россия заинтересована в том, чтобы Абхазия укреплялась в качестве независимого, социально и экономически развитого государства. Он считает, что Абхазии и России нужен общий оборонный контур, новая договорно-правовая база, направленная на дальнейшее развитие стратегического партнерства. Бжания также считает необходимым "сделать очередной шаг в развитии российско-абхазского стратегического партнерства и вывести отношения на качественно новый уровень". Об этом же говорили Кишмария и Дзапшба.

Тема ассоциации с Россией на уровне общественной дискуссии в Абхазии обсуждалась с начала мая, высказывались аргументы за и против. "В целом и на уровне государственных структур, и на уровне общественных организаций отношение здесь к понятию "ассоциация" оказалось довольно скептическим. После событий 27 мая я не слышал в Абхазии обсуждения словосочетания "ассоциированные отношения", — рассказал РБК посол России в Абхазии Семен Григорьев.

Выход абхазско-российских отношений на новый уровень и то, каким он будет, зависит от решения существующих проблем, говорит посол. Кандидаты называют эти проблемы, замечает Григорьев: есть необходимость большей координации в военных вопросах и области безопасности, в распространении на Абхазию российских социальных стандартов, много говорится о режиме российско-абхазской границы на реке Псоу, что особенно актуально в туристический сезон. Как их решать — заключением договора о стратегическом союзе или новых межправительственных соглашений — предмет переговоров, которые могут начаться после избрания нового президента и формирования правительства, рассказал посол.

Сейчас отношения России с Абхазией регулируются договором от 2008 года и еще 84 соглашениями, напоминает Григорьев: "Есть такое понятие, как инвентаризация договорно-правовой базы. Я бы сначала провел такую инвентаризацию. Посмотрел бы, какие соглашения работают, какие не работают, чтобы понять, какие договоры и соглашения нужно заключать заново".

Источник РБК в администрации президента России объясняет, что договор будет направлен на создание Россией и Абхазией единого пространства обороны и безопасности через создание интегрированной группировки войск двух стран, постепенное открытие российско-абхазской и, напротив, укрепление абхазско-грузинской границы, повышение координации усилий двух стран в области правопорядка и борьбы с организованной преступностью.

Документ также должен урегулировать социально-экономический блок вопросов — обеспечение максимально прозрачной границы, включая таможенную, продолжает собеседник РБК. Россия возьмет на себя поэтапное повышение зарплат силовиков и бюджетников в Абхазии, доведение пенсий до сопоставимого с российским уровня, стандарты медицинского страхования также приблизятся к российским.

Это будет комплексный документ, который, с одной стороны, выведет на качественно новый уровень возможности стран нивелировать риски внешней агрессии, с другой — за счет повышения качества и уровня жизни в республике даст Абхазии шанс для экономического рывка и снизит риски внутренней нестабильности, которые питает недовольство значительной части общества своим материальным положением, резюмирует собеседник. Он обращает внимание на то, что договор не затрагивает вопросы государственного суверенитета Абхазии — это для Москвы незыблемо и сомнениям не подвергается.

Полина Химшиашвили, Фарида Рустамова, Мария Бондаренко

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Участники акции против миграции в Лондоне устроили столкновения с полицией
» Армия РФ освободила Новониколаевку в Днепропетровской области
» Урсулкины грамоты: ЕС придумал «юридически креативный» способ кражи активов России
» Трамп назвал условия для введения "серьезных санкций" против России
» Трамп пообещал расследовать деятельность Сороса
» Новейшую версию танка Т-90МС отправили на СВО
» США выделили десять миллиардов долларов на разработку секретных вооружений
» Вучич рассказал, сколько денег вложено извне в протесты в Сербии

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"