Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Памяти Фывы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
К грядущему саммиту НАТО в Уэльсе
28.08.14 15:42 Мировое правительство

Оборонные затраты членов НАТО важны для успеха саммита

"Страны-члены НАТО тратят более 1 трлн долларов на коллективную оборону ежегодно. Но, как утверждает альянс, этого недостаточно", - пишет Financial Times.

 

"Аннексия Россией Крыма и кризис на Восточной Украине станут главными вопросами повестки дня на саммите НАТО на следующей неделе - возможно, самой важной встрече лидеров альянса со времен окончания холодной войны. Но оборонные затраты будут самой важной, хотя и наименее честно решаемой проблемой", - считает автор статьи Сэм Джонс.

Каждое государство-член НАТО будет подтверждать свою значимость, и Британия однозначно подчеркнет свой статус одной из всего четырех стран альянса, которые в 2013 году выполнили согласованный план по оборонным затратам в 2% ВВП, предполагает журналист.

По сути дела, весь альянс удерживают на плаву США, ежегодно тратя 735 млрд долларов на армию, утверждает автор статьи. Европейская часть НАТО тратит, в среднем, только 1,6% ВВП.

"После вторжений России на территорию Украины Польша, Латвия, Литва и Эстония заявили о том, что они повысят оборонные затраты до более чем 2% ВВП", - говорится в статье. Хотя это и похвально, но решит лишь малую толику проблемы, считает автор, указывая на недостаточные военные расходы в крупных государствах Европы, таких как Британия, Франция, Германия, Испания и Италия.

По мнению Джонса, на практике крупнейшие с военной точки зрения государства НАТО устраняются от участия в совместных проектах из-за собственных узконациональных интересов.

"Чтобы улучшить координацию, крупнейшим европейским союзникам НАТО, возможно, потребуется уступить больше власти централизованной администрации альянса, вероятно, с увеличенными полномочиями по введению большего числа собственных программ материально-технического снабжения. Объединенная система наземного наблюдения стоимостью в 1,6 млрд долларов - пять новейших беспилотников Global Hawk, которые будут базироваться в Италии и должны быть введены в эксплуатацию в 2017 году - может проложить путь к этому", - говорится в статье.

"Учитывая потрясения в Европе, решения саммита по оборонным затратам могут иметь огромное значение для авторитета альянса, и за ними будут пристально наблюдать за пределами НАТО", - полагает журналист.

"Это имеет большое значение в силу того, как это будет воспринято русскими. Они считают, что западные лидеры ничтожны - ими легко манипулировать и ввести в заблуждение при помощи ловких политических приемов", - считает Майкл Кларк, генеральный директор Королевского объединенного института оборонных исследований (Лондон).

Россия предостерегла НАТО от наращивания войск в Восточной Европе

В преддверии открывающегося в Уэльсе саммита НАТО, Россия предостерегла Североатлантический альянс от наращивания войск в Восточной Европе. Такие действия "еще более осложнят отношения Россия - НАТО, которые на нынешнем этапе близки к "точке замерзания", - заявил постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко в интервью "Интерфаксу" в Брюсселе в четверг, 28 августа.

Грушко предупредил, что Россия будет учитывать "новую конфигурацию и активность натовских сил у российских рубежей и предпринимать все необходимое, чтобы надежно обеспечить безопасность и гарантировать защиту от любых угроз". Российский дипломат также подчеркнул, что "любые попытки проецировать силу в направлении России контрпродуктивны" и ослабят безопасность самой НАТО и тех стран, которые будут "в этих попытках участвовать".

Одновременно Грушко выразил уверенность в том, что в большинстве европейских стран понимают, что, "сколь ни укрепляй НАТО, попытки выстроить жизнеспособную архитектуру безопасности без России, а тем более против России, обречены на провал". Саммит НАТО в Уэльсе, на котором будет обсуждаться долгосрочная стратегия альянса, пройдет 4-5 сентября, напоминает агентство Reuters.

 
28.08.14 20:01
НАТО показала снимки в доказательство якобы присутствия РФ на Украине

Спутниковый снимок, якобы доказывающий присутствие РФ на Украине

НАТО обнародовала в четверг спутниковые снимки, на которых, как утверждает альянс, видно, что российская самоходная артиллерия находится на украинской территории и вблизи от границы с Украиной, а также видна дислоцированная в 50 километрах от украинской границы бронетехника РФ, говорится в коммюнике военного крыла альянса.

Комментируя публикацию, голландский бригадный генерал Нико Так (Nico Tak) заявил, что альянс наблюдает увеличение российского военного присутствия на Украине в последние две недели. Ополченцам из России якобы поставляются системы противовоздушной обороны, артиллерия, танки и бронетранспортеры. На Украине, по словам генерала, находится "значительное число российских боевых подразделений".

Альянс отмечает, что снимки сделаны независимой компанией Digital Globe и "не были изменены НАТО", но "была добавлена информация, чтобы идентифицировать места, даты и оборудование".

На одном из изображений, сделанных 21 августа, показана колонна техники, которая, как заявляет НАТО, представляет собой российскую самоходную артиллерию и движется в районе украинского Краснодона.

Второй снимок датирован 23 августа, изображение техники на нем трудноразличимо — альянс объясняет, что речь идет об артиллерийских установках, находящихся на огневой позиции в том же районе.

Третье изображение состоит из двух снимков, датированных 19 июня и 20 августа. НАТО отмечает, что они были сделаны на российской территории в 50 километрах от пограничного КПП "Должанский". На первом снимке техники нет, а изображения на втором снимке альянс трактует как танки, бронетранспортеры, грузовики и палатки.

На четвертом снимке, датированном 23 июля, НАТО различает "шесть вероятных российских самоходных орудий 2С19 ("Мста-С"), расположенных в России рядом с Куйбышево" в 6,5 километра от украинской границы. Альянс отмечает, что орудия якобы наведены в сторону украинский территории.

Россия неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины, в чем ее обвиняет Киев: никаких агентов спецслужб, войск там нет. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что оснований для обвинений России в осложнении ситуации на юге и юго-востоке Украины нет, а Минобороны РФ неоднократно заявляло, что не поставляет ополченцам военной техники, боеприпасов и другой помощи.

28.08.14 23:38
Минобороны: заявления НАТО о снимках войск РФ - это уже даже не смешно

Комментировать всерьез очередное заявление НАТО о снимках якобы российских войск на Украине не имеет смысла, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Если ранее под аналогичными изображениями хотя бы кто-то подписывался: генерал Ф.Бридлав или А.Расмуссен, или, наконец, О.Лунгеску, то теперь и они уже стесняются <…>. Комментировать это всерьез просто не имеет смысла", — сказал представитель Минобороны РФ.

"Выражение "НАТО опубликовало спутниковые снимки российского присутствия на Украине" за последние несколько месяцев превратилось в такое же нарицательное понятие, как знаменитое "британские ученые доказали…", <…> как правило, в СМИ после этих слов приводятся результаты каких-то очередных безумных и не имеющих какого-либо практического смысла исследований", — заявил Конашенков.


Cкептик28.08.14 18:22
Оборонные затраты членов НАТО важны для успеха саммита
Ссылка ">

— Скажите, а двести рублей на оборонные затраты не могут спасти гиганта мысли?

— Я думаю, что торг здесь не уместен!

WalterPPK29.08.14 00:37
Вступительная речь генсека НАТО на саммите в, короче, Англии (кто их там разберёт после всех их референдумов):
- Дайте денег! Здравствуйте уважаемые коллеги, рад вас приветствовать...
Далее по тексту.
Yar_d29.08.14 06:09
Конашенков молодца, просвещённый в интернетах ;)
komandor29.08.14 08:45
Ну если на западе так любят картинки из интернета и верят им, то кто нам мешает в ответ тоже картинок надергать с натовской военной техникой, то тут то там, обвинить их во всех грехах. Можно даже сказать, что техника на Украине. Да что там на Украине, в России! Пригрозить санкциями. Пусть оправдываются если хотят, что не верблюды. А пока не оправдались, запустить эти картинки по всем новостим, а потом ссылаясь на эти новости принимать решения. Абсурд конечно с нашей точки зрения, но зачем их по себе равнять. Для них это нормально. Кстати, боинг на нас повесили бездоказательно и ни кто за это враньё не ответил. А если на западе принято(можно) безнаказанно врать, так нам то кто мешает тоже говорить, что сбили его американцы в компании с украинцами. Сошлемся на источники заслуживающие доверия в интернете. Да и эпидемия эбола - тоже дело рук злых американцев, пусть докажут что не их.
vktik29.08.14 11:38
"Кстати, боинг на нас повесили бездоказательно и ни кто за это враньё не ответил." - ну запад думает, что Россия за это отвечает и поэтому наложили санкции. У них это уже стратегия - выдумать и провести провокацию, бездоказательно обвинить в этом Россию, на основе этих обвинений принимать решения о санкциях или ещё каких либо неприятностях. Скоро они могут ещё пару башен у себя снести, на месте снесённых башен обязательно найдут русские паспорта - наверно очень хотят Китай убедить, что все русские террористы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» Миллер сообщил о закачке РФ и ЕС рекордных объемов газа на случай холодной зимы
» Дания вдруг оказалась зависимой от “Северного потока-2”
» РФ прервет автоматический обмен финансовой информацией с Великобританией
» Нефть подорожала на новой волне опасений из-за ситуации в Саудовской Аравии
» Россия достигла технологической независимости по 350 видам оружия
» Над Дамаском сбит неизвестный беспилотник
» Таджикистан и Киргизия отвели военную технику от места перестрелки
» Турция намерена создать с США постоянные военные базы в Сирии

 Репортаживсе статьи rss

» Перешли границы: в бойне Киргизии и Таджикистана погибли пограничники
» Хорошо быть "мирным" партизаном
» Стратегия роста
» «Белые каски» монтировали видео на базе боевиков в Хан-Шейхуне
» Вузы России и Китая начинают образовательный мегапроект
» Что представляет из себя стратегический нефтяной запас США?
» Лесника заменит спутник
» Скорость реакции

 Комментариивсе статьи rss

» США используют Грецию, чтобы запереть Россию в Чёрном море?
» Россия обезопасила нефтяную отрасль Индии от последствий событий в Саудовской Аравии
» Для чего всё-таки нужна демократия и свобода СМИ и интернета тем, кто её распространяет?
» Почему крупнейшие экономики Азии поддерживают автомобили на водороде - и что мешает их распространению?
» Европа отказывается от угля, а Россия не верит в потерю угольного рынка
» Картина Второй мировой деформируется всё больше: европейские СМИ
» Интернет вещей, AI, блокчейн: возьмут ли в будущее интеллектуальную собственность
» Украине нужен мир а не оружие

 Аналитикавсе статьи rss

» Исход президентских выборов в США будет решать сельское хозяйство
» В Саудовскую Аравию пришёл натуральный Вьетнам
» Украина зря мечтает о катарском СПГ
» Выйти в нейтральные воды
» Королевский рынок: продаст ли Россия системы ПВО в Саудовскую Аравию
» Теракт в Саудовской Аравии заставит мир переоценить нефтегазовые контракты с Россией
» США сделали непоправимую ошибку, поссорившись с РФ, КНР и Ираном
» Как Россия собирается сбивать истребители-невидимки F-35 и F-22
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"