Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Талибан дестабилизирует север Афганистана
08.09.14 16:17 ШОС и ситуация в Азии

Автор: Виктория ПАНФИЛОВА

Военная миссия НАТО в Афганистане будет завершена в декабре нынешнего года. Руководители 28 стран-членов НАТО и официальные представители 27 других государств, обсудив сложившееся положение, сочли целесообразным прекратить военную миссию, но направить в Афганистан военных советников, если на это предложение согласится новый президент страны.

Решение НАТО отвечает требованиям движения "Талибан", которое накануне распространило обращение к участникам саммита, призвав их полностью вывести войска из Афганистана и не вмешиваться во внутренние дела страны. "Талибан" объявил о намерении своими силами решить существующие проблемы.

Между тем наблюдатели обращают внимание на возросшую активность талибов на фоне безвластия в стране. В последнее время талибы объявились на севере Афганистана, в зоне подконтрольной таджикским и узбекским этническим группам. По некоторым оценкам это связано с осуществляемой президентом Хамидом Карзаем амнистией, проходящей в стране в рамках программы примирения.

Амнистия заключенных будет проходить в три этапа. Под действие личного приказа Карзая попали все исправительные учреждения Афганистана. В список включена также всемирно известная тюрьма "Баграм". На свободу выйдут все заключенные, за которыми числятся преступления легкой или средней тяжести. Уже известно, что на свободу выходят и бывшие боевики движения "Талибан".

США и другие страны, входящие в НАТО, высказались против этого решения Карзая. Однако, по мнению руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина, США лукавят, заявляя о своем не согласии с действиями афганского президента. Именно им выгодна временная дестабилизация Афганистана. "Американцам не удалось заставить проигравшую на президентских выборах сторону признать итоги голосования. Освобождение из тюрем талибов дестабилизирует ситуацию именно в северном Афганистане, где проживают представители разных народов – пуштуны, таджики, узбеки", — сказал автору Собянин.

Эксперт по Центральной Азии и Афганистану Аркадий Дубнов считает, что "амнистия, осуществляемая властями Афганистана в последние недели по отношению к талибам, в значительной степени свидетельствует о провале программы национального примирения, объявленной Кабулом несколько лет назад". "По данным информированных источников в Афганистане, в конце августа были освобождены две группы талибов, одна в количестве от 7 до 12 человек в северной провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном, вторая в Кабуле и Пули-Чархи, насчитывающая 32 человека. И если в последней группе, большей по количеству, боевиков ИДУ нет, там, в основном, сочувствующие талибам пуштуны, против которых нет серьезных доказательств участия в террористической деятельности (тем не менее, против их освобождения активно выступали представители этнических меньшинств страны — таджики, хазарейцы), то в первой, кундузской группе, были боевики ИДУ, в том числе некоторые лидеры движения, один из которых этнический узбек, афганец уже во втором поколении. По-видимому, речь идет о Кари Билале. О нем уже сообщалось в российской прессе", — сказал автору Аркадий Дубнов.

По словам эксперта, некоторые международные чиновники, работающие в Афганистане, считают, что программа примирения, объявленная президентом Хамидом Карзаем еще до президентских выборов 2009 года, вряд ли окажется эффективной. По их мнению, о примирении надо было договариваться сначала с руководством "Талибан", а уж потом с местными командирами, иначе это будет способствовать коррупции. "Дело в том, что талибы, с которыми власть искала и ищет примирения, делятся на две группы. Первые — это те, кто добровольно сдал оружие, вторые – те, кто находится в заключении. Согласно условиям программы примирения, первые получают достаточно значительные деньги на обустройство мирной жизни, а вторые – только компенсацию на возвращение домой, в родные места. Средства на эту программу выделяли Япония и Великобритания. Однако в последнее время британцы и японцы перестали выделять деньги, обнаружив, что изрядная их часть оседает в карманах местных афганских чиновников. Но даже среди тех талибов, кто успел получить деньги по программе примирения, очень многие снова взяли в руки оружие. Это приносит больший доход, чем мирная жизнь",- пояснил Дубнов.

Есть свидетельства, что "меры доверия" по программе примирения, осуществляемые правительством Карзая, использовались не только в пропагандистских целях, но и имели значение для проведения выборов. Дело в том, что местные власти в обмен на получение денег от правительства обещали активное и, главное, "правильное" голосование. Именно это обстоятельство, как утверждают международные чиновники, работающие в Афганистане, стало причиной того, что уровень фальсификаций в ходе нынешних президентских выборов гораздо выше, чем на выборах 2009 года.

"Поэтому, практически нет никаких сомнений, что победителем нынешних выборов будет скоро объявлен Ашраф Гани Ахмадзай, представляющий пуштунов — афганское этническое большинство, титульный этнос страны",- сказал Аркадий Дубнов.

Эксперт считает, что афганские таджики и другие этнические меньшинства, поддерживавшие на выборах кандидата оппозиции, экс-министра иностранных дел Абдуллу Абдуллу, после объявления результатов выборов откажутся их признать, что приведет к новому обострению ситуации в Афганистане. Впрочем, подобную перспективу уже пообещал Кабулу и западным странам в начале нынешней недели авторитетный лидер афганских таджиков, губернатор провинции Балх Мухаммад Атта, снявший с себя ответственность за дальнейшее развитие событий.

По мнению Александра Собянина, политическая дестабилизация Афганистана привнесет риски для стран Средней Азии, но умеренные. "Все граничащие с Афганистаном страны – Туркмения, Таджикистан, Узбекистан и находящаяся в афганской зоне влияния Киргизия, имеют достаточно устойчивые крепкие силовые структуры. Органы Госбезопасности и Вооруженных Сил давно уже работают в теснейшей спайке и отслеживают ситуацию, достаточно быстро купируют возникающие угрозы, связанные с Афганистаном. Дестабилизировать ситуацию в опасной степени ни одна исламистская группировка не в состоянии. Не смогут даже транснациональные группы. Для такой цели нужны силы большего порядка, имеющие государственную поддержку кого-то из мировых игроков, или самого Кабула", — заявил автору Собянин.

Дело в том, что исламистская угроза для Средней Азии со стороны Пакистана и Афганистана не имеет пакистанского или афганского происхождения, считает эксперт. По его словам, за исламистской угрозой для Среднеазиатского региона стоят в первую очередь американские спецслужбы, реже спецслужбы других государств, влияющих на группы исламистов в двух странах. "Талибан" создавался пакистанской разведкой знаменитым генералом Бабуром. В последнее десятилетие "Талибан" стал крепким, самостоятельным, международным явлением, имеющим собственные отдельные отношения и с прежними кураторами — межведомственной разведкой Пакистана, и с иранскими, и с афганскими спецслужбами. На примере "Талибана" важно понять, что исламистская угроза для Центрально-азиатского региона всегда носит международный характер и всегда связана с работой спецслужб внерегиональных стран. Задачи при этом могут стоять совершенно разные – вплоть до дестабилизации наших евразийских стран.

Поэтому тот разлад, который наблюдается в Афганистане сейчас, снижает уровень рисков для Таджикистана — в первую очередь, а также для Узбекистана и Киргизии. "Серьезной опасности переноса этой нестабильности пока нет — силовые ведомства среднеазиатских стран достаточно крепки, в то время как в Афганистане, ввиду глубокой разрозненности, не до каких-то внешних задач", — сказал автору Собянин.

 

equinox08.09.14 19:33
можно подумать афган был всегда оплотом стабильности
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Россия рассчитывает сохранить лидерство по экспорту пшеницы, заявила Лут
» Министр обороны КНДР пообещал неизменную поддержку армии России
» NBC News: Война в Йемене обошлась США в миллиард долларов
» Как мировые СМИ отреагировали на Парад Победы в Москве
» NYP: США на следующей неделе снизят пошлины на китайские товары
» Ким Чен Ын провел в КНДР учения по ядерному контрудару
» Минобороны сообщило о 5026 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ
» Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"