Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Киберплат" сообщает о создании аналога SWIFT
09.09.14 15:51 Экономика и Финансы
Компания "Киберплат" разослала информацию о своем продукте CyberFT почти в 300 отечественных банков. Речь идет о новой системе передачи всех типов финансовых данных, которая должна позволить банкам оптимизировать затраты на проведение транзакций и призвана гарантировать сохранность клиентской информации.

Программное обеспечение CyberFT, по словам представителей "Киберплат", разработано отечественными специалистами, а все серверы расположены на территории РФ. Таким образом, как считают в компании, система максимально соответствует критериям национальной безопасности.

"На текущий момент мы максимально полно проинформировали банковское сообщество о системе CyberFT и видим заинтересованность банков в этом сервисе. Сейчас мы анализируем поступающие от банков запросы и продолжаем разработку функционала системы", — сообщили CNews в "Киберплат".

Данный разговор состоялся на фоне сделанных в конце августа заявлений замглавы Минфина Алексея Моисеева о том, что его ведомство совместно с Центробанком подготовило проект закона, который позволит создать в России аналог глобальной системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT. Говорилось, что новый закон может обязать финансовые организации осуществлять внутрироссийские транзакции в рамках российской системы.

На днях Моисеев уточнил РБК, что законопроект также вводит понятия и ответственность институтов, представляющих коммерческие услуги, которые носят системно значимый характер. "С точки зрения транспортной системы по денежным переводам мы можем использовать систему Банка России, она сможет стать аналогом SWIFT для расчетов внутри России. Систему для международных переводов мы построить не сможем, для этого нужно как минимум договориться с другими странами", — говорил он.

Исполнительный директор российской национальной ассоциации SWIFT ("Россвифт") Роман Чернов считает, что при взаимодействии на международных финансовых рынках у SWIFT практически нет альтернативы.

"В то же время ряд крупных стран, включая США, Японию и Китай, исторически развивают собственную инфраструктуру передачи финансовых сообщений. В этой связи предложения Министерства финансов и Банка России, о развитии национальной инфраструктуры передачи финансовых сообщений, особенно в свете последних событий, представляются вполне обоснованными", — добавляет он.

При этом Чернов отмечает, что в мире существует уже несколько примеров успешного сотрудничества национальных банков разных стран и SWIFT. Что касается России, то, по его мнению, здесь уже сделаны значительные инвестиции в развитие SWIFT как с точки зрения стандартов сообщений, так и с точки зрения построения инфраструктуры обработки сообщений внутри банков.

"В этой связи представляется целесообразным продолжать работу по локализации SWIFT, как, например, делает Индия (которая строит на своей территории собственные специализированные ЦОДы, — прим. CNews)", — заключает Чернов. Сейчас узлы связи SWIFT расположены в США, Голландии и Швейцарии.

В "Киберплат" считают, что продукт, который мог бы стать аналогом SWIFT, ими уже разработан, и поясняют, что начали работать с Банком России, как только задумали проект. "Сотрудничали очень интенсивно и рассчитываем на позитивное продолжение. Наши предложения предварительно рассмотрены специалистами Банка России, и, как мы полагаем, могут быть наиболее эффективно реализованы только при участии в проекте регулятора", — говорят в компании.

В Банке России подтверждать или опровергать факт взаимодействия с "Киберплат", а также комментировать перспективы CyberFT отказались.

В "Киберплат" считают, что в случае усиления международных санкций доступ к SWIFT российским банкам в принципе могут заблокировать (подобный прецедент уже был создан в Иране в 2012 г.). Это негативно скажется на возможности осуществлять межбанковские расчеты и проводить платежи клиентов в иностранной валюте внутри страны. Свой продукт в "Киберплат" позиционируют как дополнение к SWIFT, способное снизить подобные риски.

За передачу каждого международного сообщения через SWIFT банк платит 17,66 евроцента. Внутри России (между российскими банками) стоимость сообщения составляет 5,27 евроцента.

В "Киберплат" уверяют, что их решение стоит в два раза дешевле. При этом плата за подключение к CyberFT отсутствует. Правда, если говорить об автономном использовании продукта внутри крупного банка или на бирже, то стандартный разовый платеж за ПО для двух разнесенных серверных групп, работающих по GRID-технологии, составит $1 млн. При этом поддержка обойдется заказчику в $200 тыс.

Первым банком, использующим CyberFT, является "Платина" (один из акционеров самого "Киберплата"). Как к продукту относятся другие отечественные банки, пока не ясно. Опрошенные CNews Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, "Уралсиб", Московский кредитный банк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, Юникредит банк, "Ак барс" и Россельхоз банк оставили вопросы без ответов.

Как сообщил CNews пресс-секретарь некоммерческого партнерства "Национальный платежный совет" (НП "НПС") Александр Раков, если говорить о перспективах построения национальной транспортной инфраструктуры для передачи финансовых сообщений, то и НП "НПС", и иные финансовые организации оценивают их достаточно высокими.

"Механизм транспортной системы у "Киберплат" — один из лучших в стране, он позволяет передавать многие форматы сообщений, в большом объеме и с высокой степенью защиты", — говорит Раков.
 

Вжик09.09.14 17:05
КиберПлат - суровые и опытные ребята. Что такое "очень много транзацций за еденицу времени" знают и работать с этим умеют. Успехов им!
timoha09.09.14 17:35
Значит знали что можно ожидать такой подлянки от ЕС. Правда проблема валютных платежей по внешним опрациям, я так понимаю не решена.
vvp09.09.14 19:07
> timoha
Значит знали что можно ожидать такой подлянки от ЕС. Правда проблема валютных платежей по внешним опрациям, я так понимаю не решена.

Я бы вообще все обменные пункты в России позакрывал.

Владимир Владимирович с таким трудом зарабатывает для страны инвалюту, а некоторые несознательные граждане ездят и тупо в Турции ее пробухивают. С этим нужно что-то делать.

Alanv09.09.14 19:51
> timoha
Значит знали что можно ожидать такой подлянки от ЕС. Правда проблема валютных платежей по внешним опрациям, я так понимаю не решена.

А она и не может решиться в рамках чисто национальной системы. Без перерастания её в международную. Впрочем, национальные платежи - 95% оборота, а вненациональные могут идти и без всяких SWIFT-ов, только это более неудобно.

Впрочем, та же ситуация и с аналогами Visa/MC.

Well09.09.14 21:03

Не. Не взлетит. Вернее не осилит Кибер такого куска. Как водится, тому есть причины.

Во-первых, на текущий момент уже сложилась устойчивая инфраструктура для межбанковских расчетов в пределах границ РФ. Банк либо работает через ЦБ, либо через корсчет. Автоматизация этих процессов достигается собственными силами или же через уже существующие решения (в зависимости от занимаемой позиции на финансовом рынке). Тратить $1 млн. долларов и поддержку в $200000 мало кто будет.

Во-вторых, при коррасчетах у банков прямые договора друг с другом, и в случае возникновения спорных ситуаций они разбираются сами, посредник отсутствует. К тому же есть еще нюанс, накачивать денежными средствами Платина-банк никто, за здорово живешь, не будет.

В-третьих, решение именно международных расчетов в формате SWIFT интересно, но а) нужен "танк" внутри ЦБ; б) чтобы договориться с иностранными банками, нужно иметь очень солидную репутацию, чего у Платины нет и не было.

P.S. С момента выхода пресс-релиза от "КиберПлат" прошло уже полгода (опубликован был еще в марте этого года – можно почитать, например, здесь ссылка ).

Главный Злодей12.09.14 03:08
А тем временем началось обсуждение замены уже на русско-китайском уровне: http ://www.vestifinance.ru/articles/46800
Никудатор12.09.14 05:10
> Вжик
КиберПлат - суровые и опытные ребята. Что такое "очень много транзацций за еденицу времени" знают и работать с этим умеют. Успехов им!
О киберплате остались неоднозначные впечатления. Постоянно на клиентские адреса сыпались вирусы, заточенные под их ПО, после чего выводились деньги через Билайн.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Россия рассчитывает сохранить лидерство по экспорту пшеницы, заявила Лут
» Министр обороны КНДР пообещал неизменную поддержку армии России
» NBC News: Война в Йемене обошлась США в миллиард долларов
» Как мировые СМИ отреагировали на Парад Победы в Москве
» NYP: США на следующей неделе снизят пошлины на китайские товары
» Ким Чен Ын провел в КНДР учения по ядерному контрудару
» Минобороны сообщило о 5026 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ
» Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"