Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Испания: "государству автономий" грозит дальнейшая децентрализация?
10.09.14 20:26 Европа: тенденции

В манифестации по случаю Национального дня Каталонии 11 сентября, по данным ее организаторов - сторонников каталонской независимости, должны принять участие не менее миллиона человек. Цель акции - поддержать намеченный на 9 ноября референдум о самоопределении региона. Правительство Испании противится суверенитету Каталонии. Свою позицию оно мотивирует положениями испанской конституции, которая не предусматривает выход из состава государства его отдельных регионов.

"Дорожная карта" сепаратизма

Каталонская Национальная ассамблея (КНА) - общественная организация, инициировавшая кампанию в поддержку референдума, - выработала "дорожную карту" независимости, рассказал DW представитель ассамблеи Жорди Верду. КНА, которая считает себя "параллельным парламентом" Каталонии, "намерена сделать все, чтобы плебисцит состоялся". Она рассчитывает, что Каталония станет независимой уже в апреле будущего года, а позднее, осенью 2015 года, должна быть принята конституция нового государства.

По словам Верду, "дорожная карта", опубликованная 3 сентября, "будет осуществлена независимо от воли центральных или каталонских властей". Ее авторы надеются, что председатель каталонского правительства - Женералитата - Артур Мас "сдержит обещание, данное каталонцам, и проведет референдум 9 ноября, несмотря на давление из Мадрида". Что же касается акции в День Каталонии, то ее участники выстроятся цепью длиной в 11 километров на барселонских проспектах Диагональ и Гран Виа, которые сходятся на площади Глориес под углом в 30 градусов. "Цель - образовать гигантскую букву V - в честь Via Catalana - (Каталонского пути к свободе)", - пояснил Верду.

Решительное "нет" Мадрида

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил 31 июля, что референдум в Каталонии является "нелегальным, поэтому он не будет проводиться". Об этом же говорила на минувшей неделе первый зампред правительства Сорайя Саенс де Сантамария. Тем не менее, "власти пока не предприняли никаких шагов для формального запрещения референдума", - пояснил DW профессор политологии Мадридского университета Хуан Хосе Фернандес. Дело в том, что "официально каталонцы о нем еще не объявили и даже не приняли необходимый для его проведения закон о местных плебисцитах".

Считается, продолжил Фернандес, что власти Каталонии умышленно затягивают с объявлением референдума, надеясь, что правительство не успеет до 9 ноября оспорить его законность в Конституционном суде. "Ведь только судебное решение даст правительству право действовать, - пояснил эксперт. - Власти, к примеру, получат возможность ввести в регионе прямое правление из Мадрида и, таким образом, положить конец всем замыслам сторонников каталонской независимости".

Альтернатива оппозиции

Между тем, Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), основная оппозиционная сила в парламенте, считает, что "с сепаратизмом нельзя бороться лишь запретами". Левые предлагают переименовать Испании в федерацию, что, по их мнению, укрепит государство, учитывая, что сепаратистские тенденции существуют не только в Каталонии, но и в Стране Басков, Галисии, на Канарских островах и в Андалузии. По мнению ИСРП, федерализация подразумевает "глубокие реформы".

Реформы разработал Фонд имени Альфонсо Пералеса. Сотрудник этого теоретического центра соцпартии Кармен Мартинес пояснила в беседе DW, что речь идет об "изменении конституции, преобразовании Сената (высшей палаты парламента) в Палату представителей федерации, децентрализации юридической системы, возможности для регионов участвовать в выработке всех государственных решений, проводить самостоятельную внешнюю политику, иметь сборные команды, которые защищали бы на олимпийских играх спортивную честь не Испании, а субъекта федерации", и так далее.

Действовать в соответствии с конституцией

В свою очередь, профессор Фернандес напомнил, что в Испании децентрализация власти произошла еще в начале 80-ых годов прошлого столетия. При этом использовался опыт государственного устройства ФРГ. Страна с тех пор именуется "государством автономий", то есть фактически уже давно является федерацией. Та же Каталония имеет "самые широкие автономные права". Она не только распоряжается большей частью собранных в регионе налогов, самостоятельно решает вопросы образования, здравоохранения и транспорта, но даже имеет полсотни собственных диппредставительств за рубежом.

Дальнейшая децентрализация, по мнению эксперта, "может означать лишь полный распад государства". К тому же, по словам профессора, "большинство из 17 автономий вовсе не стремятся к обретению новых прав - наоборот, они готовы вернуть часть полномочий государству, к примеру, в сфере образования и медобслуживания, утверждая, что это поможет сэкономить средства". Кроме того, любая попытка "ублажить" сепаратистов обречена на провал: "их лидеры не хотят расширения прав в составе Испании: они требуют независимости".

Собеседник DW считает, что для сохранения территориальной целостности Испании достаточно решения Конституционного суда. Ведь большинство каталонцев законопослушны. По данным опроса, проведенного компанией Metroscopia в начале сентября, в случае запрета референдума в нем готовы участвовать лишь 23 процента жителей Каталонии. Кроме того, в Таррагоне, одной из четырех каталонских провинций, 63 процента населения в принципе высказывается против суверенитета. Так что местные власти уже заявили, что в случае провозглашения независимости Каталонии, провинция выйдет из ее состава.

 

mmihail10.09.14 21:20
да сорвут им этот референдум
потянут время заодно
WalterPPK10.09.14 22:54
Сорайя Саенс де Сантамария - эх! Мнеб такое имя!

Над всей Испанией безоблачное небо. Это, кажись, цитата.
iz0910.09.14 22:59
ЕС-овцы из Четвертого Рейха заинтересованы в развале всех государств Европы, чтобы было легче ими манипулировать. Надо денонсировать Парижскую хартию. Иначе процесс перейдет на нас. ЕС-овцам единая Россия не нужна, как и единая Испания.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Россия рассчитывает сохранить лидерство по экспорту пшеницы, заявила Лут
» Министр обороны КНДР пообещал неизменную поддержку армии России
» NBC News: Война в Йемене обошлась США в миллиард долларов
» Как мировые СМИ отреагировали на Парад Победы в Москве
» NYP: США на следующей неделе снизят пошлины на китайские товары
» Ким Чен Ын провел в КНДР учения по ядерному контрудару
» Минобороны сообщило о 5026 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ
» Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"