Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Переходный период
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Атомная энергетика: Саудовской Аравии мало нефти?
22.09.14 12:51 Экономика
Чтобы решить свои энергетические потребности, Саудовская Аравия объявила о планах по стимулированию частных и государственных инвестиций в разработку источников энергии, отличных от нефти.

В течение 20 лет королевская семья Саудовской Аравии намерена инвестировать $80 млрд и $240 млрд в ядерную и солнечную энергетику соответственно. Эти источники должны обеспечивать по 15% потребностей электроэнергии государства.

Переход, как ожидается, должен произойти быстро. Первый ядерный реактор может быть запущен всего через восемь лет. При этом развитие ядерной энергетики будет происходить только в мирных целях, уверяют чиновники. Строительство может быть начато уже к концу текущего года.

Общий объем установленной мощности АЭС через 20 лет составит 18 ГВт, а мощность солнечных станций планируется довести до 40 ГВт.

Общий объем инвестиций в атомную энергетику составит $80 млрд, и на эти деньги будет построено более десятка атомных электростанций.

Что касается вложений в солнечные электростанции, то пока планируется потратить на развитие этого направления $240 млрд. Но прорыв технологий в следующем десятилетии должен сократить затраты в два раза.

Атомная и солнечная энергетика хорошо сочетаются, и эти два сектора стали основой энергетической стратегии Саудовской Аравии. В стране есть более 500 тыс. квадратных миль засушливых земель, где почти всегда светит солнце. Если планы удастся осуществить, то потребности королевства будут удовлетворены на 30% за счет возобновляемых источников.

Проблема в том, что потребление энергии в Саудовской Аравии растет быстрее, чем в любой другой стране на Ближнем Востоке, и почти все оно компенсируется добычей нефти и природного газа. Общее потребление электроэнергии в Саудовской Аравии превышает 200 млрд киловатт-часов в год, и, как ожидается, показатель удвоится к 2030 г.

Самое интересное, что потребление растет за счет двух источников: опреснение морской воды и охлаждение жилых помещений. Ежегодно опресняется более 1,1 трлн литров морской воды, и этот уровень вырастет в 2 раза в ближайшие 10 лет из-за увеличения численности населения и индустриализации.

Более 50% потребления энергии в королевстве приходится на жилой сектор. Ежегодно каждый житель в среднем расходует 6 тыс. киловатт-час.

Эти потребности пока удается удовлетворять за счет добычи нефти и газа, но в будущем ситуация может стать большой проблемой.

Без атомной энергии обойти не удастся, так как для источников большой площади, отдаленных от населенных пунктов, необходим источник номинальной нагрузки для поддержки.

Экономическая выгода

Поскольку Саудовская Аравия тратит почти миллиард баррелей нефти в год на производство электроэнергии, качественное изменение энергобаланса имеет решающее значение для экономического будущего.

Значительно выгоднее продавать нефть в Китай или на Запад, чем сжигать ее для производства энергии. При этом производство электроэнергии таким образом субсидируется правительством, что увеличивает неэффективность расходов и наносит ущерб общему ВВП.

Чиновники опасаются, что нынешняя тенденция растущего потребления может оказать негативное влияние на экономику в течение ближайших лет, так что изменения необходимы уже сейчас.

Власти Саудовской Аравии не одиноки в своем желании среди других стран регионов. ОАЭ строят четыре ядерных реактора именно по причине роста потребления и истощения месторождений нефти. 20-летний план Дубая предполагает, что в будущем 20% энергоснабжения будет обеспечиваться за счет мирной ядерной программы. Недавно в ОАЭ была открыта самая большая солнечная электростанция в мире.

Ее мощность составила 1 МВт, а сумма инвестиций – $600 млн. Но четыре новых ядерных реактора смогут заменить 200 подобных станций, а сумма необходимых инвестиций получается гигантской.

Конкуренция за контракты в Саудовской Аравии уже сейчас очень жесткая. В сентябре 2013 г. GE Hitachi Nuclear Energy и Toshiba/Westinghouse подписали контракт с Exelon Nuclear Partners на постройку реактора.

Также с королевством есть контракты у французских Areva и EdF. Власти страны работают над сделками с Россией, Чехией и Великобританией. Возможно даже соглашение с China National Nuclear Corporation.

Причина такого количество соглашений достаточно проста. Чиновники стремятся диверсифицировать источники развития сектора атомной энергетики, поэтому ищут нескольких поставщиков основных компонентов, таких как реакторы, парогенераторы, турбины и т. д.

Геополитические проблемы

Иран позиционирует себя как центр по обогащению урана для многих стран региона, возможно, даже для своих врагов, таких как Саудовская Аравия. Таким образом, Иран становится основным ядерным игроком на Ближнем Востоке.

Но если Ближний Восток станет ядерным регионом, как будет развиваться конфликт суннитов и шиитов? В этой потенциальной группе ядерных государств Иран является единственным шиитским государством. Саудовская Аравия, Иордания, где были недавно обнаружены огромные запасы урана, Катар, ОАЭ, Турция – это суннитские государства.

Кроме этого, есть еще могущественные террористические организации, такие как "Аль-Каида" и "Исламское государство", которые также являются суннитскими.

Поэтому дальнейшее развитие спора предсказать очень сложно.

Но одно можно сказать точно: Саудовская Аравия, обладающая крупнейшими запасами нефти в мире, в ближайшее время войдет в ядерный клуб.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Nebula22.09.14 14:16
Меряются с Ираном длиной технологической пиписьки. С оглядкой на третьего участника гонки за регионального лидера - Турцию и российскую АЭС.
Mozgun22.09.14 15:59
Тоже мне - бином Ньютона!(с) Просто они последние лет 15 нагло мухлюют со статистикой месторождений. Не может запас нефти быть бесконечным, или возобновляемым. А у них статистика под копирку годами. Типа - из бездонной бочки качают, да?
Вот и вся правда до копейки. Заканчивается там нефть, и знаменитые небоскрёбы Дубаи скоро начнут погружаться в говно.. как только гастарбайтеры-говновозы на цистернах поймут что там больше нечего ловить. А канализации в Дубае нету, от слова совсем.
Какая великая ирония - говнили всему миру думая что нефть(=благополучие и неуязвимость) вечна, но бог не фраер, умеет посмеяться над говнюками..
Ковыль22.09.14 18:30
> Mozgun


Заканчивается там нефть, и знаменитые небоскрёбы Дубаи скоро начнут погружаться в говно.. как только гастарбайтеры-говновозы на цистернах поймут что там больше нечего ловить. А канализации в Дубае нету, от слова совсем.


Когда я узнал, каким именно образом из небоскрёбов Дубая удаляется натурально гавно, был немножко в шоке, честно говоря. Да, за ахулиард мёртвых американских презиков можно построить отдельно стоящий супер-пупер-пофиг-нафиг столб в пустыне. Но если нет систем коммуникаций вокруг, что вы будете делать с этим столбом дальше? А будете возить дерьмо на своей шее каждый день мегатоннами.


Ссылка


Собственно строительство самих столбов - вещь прекрасная и приятная. Строительство инфраструктуры вокруг столбов - вещь накладная, нудная и не очень выгодная. Конечно, канализацию в Дубае рано или поздно построят. И конечно, обойдётся она намного дороже самих столбов. Экономика, она вообще, как грибница. Чтобы где-нибудь в одном месте вылез более или менее съедобный и приятный на вид гриб, нужно, чтобы миллионы километров подземных связей протянулись навстречу друг другу в одном направлении.


Ну и таки да. Без внешних источников энергии завтра тот Дубай - мёртвое кладбище. А нефть кончается.

Главный Злодей22.09.14 19:07

Хе-хе. Вот только вчера комментировал, что, пока Россия и Иран смотрят в будущее и продвигают атомную энергетику, саудо-эмираты досасывают нефть... Оказывается, даже и саудо-эмираты прочухивают, что надобно что-то в консерватории поменять, пока не поздно.


И только пиндосия ураганными темпами превращается в великую нефтяную державу.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью

 Новостивсе статьи rss

» Эрдоган: Поставки С-400 в Турцию начнутся в первой половине июля
» Вернет ли Россия «зерновой должок» Соединенным Штатам?
» Британская морская пехота будет охранять корабли в Персидском заливе
» ФРГ поставит оружия на 1 млрд евро странам-участницам Саудовской коалиции
» Индия ввела пошлины на товары из США
» NYT узнала о кибератаках США на энергосети РФ
» ЕСПЧ - инструмент дискредитации «неугодных государств»
» Иран расстался со своими «индийскими иллюзиями»

 Репортаживсе статьи rss

» Украина против России в Международном суде ООН
» Поездка в Аджимушкай
» Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ в Европе
» Примаковские чтения: "А где европейская солидарность?"
» Марш-бросок в историю
» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии
» Как устроена сотовая связь в ДНР и ЛНР

 Комментариивсе статьи rss

» Форум в Питере показал: альянс России и Китая — реален (EU Reporter Бельгия)
» Михаил Хазин: Арест Голунова — способ «перебить» выступление Путина на Петербургском форуме
» Что стоит за громкой портлендской сделкой на рынке марихуаны: российский миллиардер и консолидация рынка каннабиса
» Основатель ARM считает политику в отношении Huawei разрушительной для всей технологической отрасли
» Обзор книги "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости", Нассим Николас Талеб
» Новое слово в обезьяньем языке
» Выборы в Казахстане – расшатать страну не удалось
» НАТО может препятствовать автономии Европы

 Аналитикавсе статьи rss

» Плохое шпионское кино про горящие от «торпед» танкеры
» Европейские эксперты оценили подверженность стран ЕС «влиянию России»
» Американский ответ на ядерный ультиматум Ирана
» Агрессия против Ирана – это конец США как мирового гегемона
» ПМЭФ 2019 уже выиграл у Давоса, но пока только по очкам
» Дойдет ли туркменский газ до Индии?
» Стиглиц: пришло время объявить о смерти неолиберализма
» США пытаются убить Huawei пока еще не поздно
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"