Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
Боевики ожесточённо сопротивляются на востоке Сирии
Минимум 70 человек пострадали при ударе международной коалиции в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Острова: made in China
25.09.14 14:11 ШОС и ситуация в Азии
Всё лето Китай занимался строительством искусственных островов в Южно-Китайском море. В июне мэр филиппинского муниципалитета Калаян Эухенио Бито-Онон заявил журналистам, что китайцы трудятся "без остановок" и что создание островов "позволит Китаю полностью контролировать Южно-Китайское море".

Аналитики считают, что искусственные острова помогут КНР "придать вес" своим территориальным претензиям, а затем развивать базы для регионального контроля: ведь именно здесь пролегают оживлённые морские пути. Речь идёт о рифе Огненный крест, через который как раз и проходят многие морские маршруты.
Но дело не только в маршрутах. Как архипелаг Спратли, так и Парасельские острова, расположенные поблизости, обладают крупными запасами углеводородов. Именно углеводороды — одна из главных целей Пекина. Несколько месяцев назад китайцы установили на шельфовом участке буровую установку.
10 сентября газета "Взгляд", сославшись на телерадиокомпанию "Би-би-си", сообщила, что Китай не только продолжает возводить искусственные острова на спорных территориях, но и на одном из островов намерен построить авиабазу.
По сведениям "Би-би-си", китайские строители на островах Спратли поднимают с морского дна тонны камней и сгружают их на рифы и подводные скалы. Затем камни закрепляются бетоном. В результате площадь островов увеличивается.
Искусственными островами made in China интересуются не только геополитические конкуренты Китая в регионе. За интенсивным китайским строительством наблюдает и недремлющее око Вашингтона.
17 сентября в журнале "Эксперт" вышла статья Сергея Манукова, озаглавленная "Тайное оружие Пекина".
Автор указывает, что за передвижениями в Южно-Китайском море огромной китайской плавающей платформы с установленной на ней землечерпалкой внимательно следят разведки азиатских государств и США. Следят, поскольку эта самая землечерпалка "перекраивает карты и границы", работая в архипелаге Спратли круглые сутки.

"Сейчас платформа работает на шести атоллах в архипелаге Спратли. По мнению специалистов по безопасности, наращивание островов при помощи землечерпалки, которая, кстати, даже имеет собственное имя — Тянь Цзин Хао, носит как амбициозный, так и явно провокационный характер, потому что происходит в регионе, где для серьёзного конфликта с применением оружия достаточно совсем маленькой искры.

Производительность драги тоже производит впечатление. Она забирает с морского дна и отправляет на поверхность 4,5 тыс. куб. м песка в час. Такая производительность позволила ей в течение неполных 10 месяцев почти до неузнаваемости изменить пять рифов в архипелаге Спратли".
Ссылаясь на новейшие снимки, Сергей Мануков указывает, что при помощи 127-метровой платформы с землечерпалкой Пекин за 3 месяца довёл два рифа в архипелаге до состояния, пригодного для строительства.
Тянь Цзин Хао сегодня действует как раз в районе рифа Огненный крест, через который проходят стратегически важные морские пути.
Аналитик считает, что территориальные притязания Китая обусловлены как тяготением к закреплению стратегических позиций в регионе, так и голодом Поднебесной по полезным ископаемым. Всё это может привести к конфликту между КНР и её соседями.
Между тем, отмечает автор материала, Министерство обороны США полагает, что вероятность строительства Пекином на искусственном островке военных объектов низка: соответствующие объекты станут лёгкой мишенью — к примеру, их могут уничтожить ракеты, находящиеся на вооружении у Вьетнама.
Но ситуация меняется, если посмотреть на неё под углом долгосрочной китайской стратегии. Китайцы, как известно, планируют на годы и века вперёд.
И в Пентагоне, указывает аналитик, понимают: планы по строительству взлётно-посадочной полосы для лёгких самолётов или маленького порта могут в итоге оказаться составной частью долгосрочной программы по созданию в районе патрульной зоны и зоны воздушной обороны.
Имеется и особенное мнение иностранные дипломатов, работающих в Пекине. Его тоже приводит журнал "Эксперт". Дипломаты полагают, что землечерпалка вполне может оказаться "проверкой". Си Цзиньпин будто бы задался целью проверить, как далеко сегодня позволят зайти Китаю США. Ведь сейчас Вашингтон отвлечён конфликтами на Украине и на Ближнем Востоке.
Украинский конфликт, добавим к этому, продолжается давно, с момента "евромайдана", а затем присоединения Крыма к России и откола ДНР и ЛНР (Новороссии) от "официального Киева". Несомненно, Китай, которому приходится действовать с оглядкой на своего "партнёра" (США), выбрал самое подходящее время для строительства искусственных островов, а затем и пробного вброса о строительстве авиабазы.
Поясним.
Вооружённый конфликт на Украине, в котором США преследуют свои геополитические интересы, ведёт отсчёт с апреля 2014 года (примерно со дня создания Турчиновым "антикризисного штаба"). Обострение началось в мае, когда Генпрокуратура Украины объявила ДНР и ЛНР террористическими организациями. Настал июнь, на Украине развернулась настоящая гражданская война, и в прессе появились сообщения о начале строительства Китаем искусственных островов.
В августе США нанесли первые авиаудары по скоплениям боевиков "Исламского государства" в Ираке. В сентябре Обама объявил о стратегии борьбы с ИГ не только в Ираке, но и в Сирии. Палата представителей проголосовала за предоставление "умеренной оппозиции" в Сирии обучающих инструкторов и американских вооружений. Примерно в это же время пришли новые сообщения о круглосуточной работе землечерпалки.
Создаётся впечатление, что китайцы не просто "проверяют" реакцию Вашингтона, но вполне по-настоящему, пользуясь удобной геополитической обстановкой, возводят в море острова. Скоро построят и авиабазу. А если кто рискнёт долбануть по ней — что ж, это ведь международный конфликт, и начал первым "долбить" не Китай.

Вашингтон и вправду отвлечён: ему надо засунуть свой длинный нос и на Украину, и на Ближний Восток. На Азиатско-Тихоокеанский регион, который Обама несколько лет назад объявил зоной стратегических интересов США, времени и сил уже почти не остаётся. Если одряхлевший Белый дом пытается контролировать весь мир, то мужающий Китай осуществляет разумную стратегию — региональную. Пока американцы пытаются поймать журавля в небе, китайцы крепко держат синицу в руке.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин — специально для topwar.ru
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
bazil25.09.14 14:55
А что, может нам тоже на мелководьях островов накопать?
ale1954779725.09.14 15:00
Китай активно закрепляется в море, кое-где уже и военные аэродромы на таких насыпных островах стоят. Про города и морские базы вообще не говорю. А вот конкуренции ему практически нет - все остальные страны так и не смогли толком объединиться и противопоставить что-то мощи Китая.
Так что война вряд ли будет - скорее спокойная ползучая экспансия.
zelya25.09.14 15:02
арендовать эту черпалку или аналогичный земснаряд самим подогнать и сделать тот же керченский пролив уже удобным как для глубоководного судоходства так и сузить его для удобства постройки двух-трех мостов - жд и авто, и технологического (энергетика, связь).
т.к. дно у пролива не ахти - укрепить земснарядами берега и установить на этих берегах уже мосты.
Tumi25.09.14 15:09
> bazil

А что, может нам тоже на мелководьях островов накопать?
. А нам то они зачем? Насколько помню, создание искусственного острова не повлечёт расширение территориальных вод. Китайцы то своё делают просто чтоб там инфраструктуру расположить, а не всё время на юг с Хайнаня гонять патрули. Это же в большинстве своём не острова, это - рифы. Вот они их и подсыпают.
bazil25.09.14 15:30
Tumi,
Жаль. Я думал за этот счёт можно будет несколько прирасти территориально как чуть-чуть сушей, так и гораздо больше - водами)
Римлянин25.09.14 19:55
> ale19547797


Китай активно закрепляется в море, кое-где уже и военные аэродромы на таких насыпных островах стоят. Про города и морские базы вообще не говорю. А вот конкуренции ему практически нет - все остальные страны так и не смогли толком объединиться и противопоставить что-то мощи Китая.
Так что война вряд ли будет - скорее спокойная ползучая экспансия.

Когдато и про СССР говорили что мол дряхлый запад нам не угроза. Что великий советский союз непобедим и т.д.
Alanv26.09.14 07:27

"Когдато и про СССР говорили что мол дряхлый запад нам не угроза. Что великий советский союз непобедим и т.д."


Ну, военным способом и не смогли, а то, что говорили про СССР, который не потянул опланированную до туалетной бумаги экономику, НИКАК не относится к современным Китаю, да и РФ. Как и то, что говорили про тот, ПРОМЫШЛЕННЫЙ Запад, а не Запад про.бавший промышленность, Запад толерастов, придурочных дипломатов, бездельников - брокеров, собачьих парикмахеров и получающих пособия сбежавших из своих стран иммигрантов...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: разведка Франции заинтересовалась деятельностью RT France
» В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
» НАСА планирует купить еще два места на кораблях "Союз"
» Автоматика остановила энергоблок ВВЭР-1200 на ЛАЭС-2
» Трамп объявил о решении ввести режим ЧП в США
» Какое-то счастье всё же есть и в деньгах
» США тратят на военные нужды в 10 раз больше России
» Украина пожаловалась на Россию в ВТО

 Репортаживсе статьи rss

» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019
» Долговая ловушка может пустить под откос грандиозные планы Китая по созданию сети высокоскоростного железнодорожного сообщения
» Пакистан на перепутье

 Комментариивсе статьи rss

» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро
» Asia Times: российское танго с Пакистаном
» Китай активизирует свою деятельность в Арктике
» Сделка США с талибами в Афганистане открывает новые возможности для многих

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
» Политика Швеции в отношении России диктуется извне
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"