Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Окруженные в Сирии боевики ИГ отказались сдаться силам коалиции
США предложили заморозить конфликт в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Гонконге ширятся протесты сторонников демократии
29.09.14 09:51 ШОС и ситуация в Азии

В понедельник тысячи сторонников демократии вновь вступили в столкновения с полицией, пытавшейся остановить демонстрантов слезоточивым газом.

Участники протестов недовольны тем, что власти Китая хотят сами отсеивать кандидатов на выборах 2017 года в Гонконге.

Они проигнорировали предупреждения полиции о том, что демонстрация является незаконной, и ее участники должны разойтись.

Власти, в свою очередь, поспешили опровергнуть слухи о том, что они могут задействовать армию, но продолжают настаивать на том, что полиция продолжит принимать меры по наведению порядка в интересах обеспечения общественной безопасности и бесперебойного движения транспорта.

В защиту свободы и демократии

Тысячи участников протестов собрались ночью у правительственного комплекса, несмотря на требования полиции разойтись. Во многих местах возникли стихийные баррикады.

Протесты разрастаются по всему Гонконгу. Около трех тысяч человек перекрыли основную дорогу через залив в районе Монг-Кок, еще тысяча человек устроила противостояние с полицейским спецназом в оживленном торговом районе в центре Гонконга.

В преддверии утреннего часа пик полиция обратилась к участникам протестов с требованием "соблюдать спокойствие, прекратить нападения на полицейские заслоны и освободить основные магистрали".

Департамент образования Гонконга объявил в понедельник, что школы в центральном и западном районах города будут закрыты.

Ранее полиция с переменных успехом применяла против участников демонстраций дубинки, слезоточивый газ и перечные аэрозоли. Организаторы акции призвали демонстрантов не рисковать и отступить в случае, если полиция начнет применять резиновые пули.

"Вопрос жизни и смерти"

"Это вопрос жизни и смерти, если возникнет угроза их жизни, они должны отступить", - заявил один из создателей группы "Оккупай Сентрал" профессор Чан Кинман.

Именно эта группа сплотила вокруг себя протестное движение студентов и стала инициатором кампании массового неповиновения, которая должна начаться в среду.

Между тем в воскресенье полиция арестовала 78 человек по обвинению в "силовом проникновении в правительственные учреждения, незаконных собраниях, создании беспорядков в общественных местах, нападениях на представителей властей и создании помех офицерам полиции при выполнении ими служебных обязанностей".

Ранее в субботу было арестовано еще 70 человек, часть из которых вскоре была отпущена.

Несмотря на то, что в Гонконге расположен гарнизон Народно-освободительной армии Китая, власти выразили уверенность, что администрация анклава самостоятельно справится с ситуацией.

Представитель управления по делам Гонконга и Макао заявил, что Пекин "категорически возражает против любых незаконных действий, которые нарушают правопорядок и ставят под угрозу общественное спокойствие, и всячески поддерживает правительство Гонконга".

Тем не менее, эксперты полагают, что коммунистические власти Китая встревожены тем, что призывы к демократии могут быть поддержаны и на материковой части страны.

Великобритания вернула Гонконг Китаю в 1997 году на условии сохранения формулы "одна страна, две системы", которая гарантирует в Гонконге сохранение свободы и права на протесты, которых лишены жители материкового Китая.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Антиллигент29.09.14 09:56
Неужели "цветная революция" в Китае? Невероятно, но всего можно ждать от амеров
Leoandr29.09.14 10:01
> Антиллигент

Неужели "цветная революция" в Китае? Невероятно, но всего можно ждать от амеров
Врядли можно устроить революцию не в столице. Другое дело если протесты перекинутся на другие крупные города и Пекин...
Но мне кажется, что эти протесты будут достаточно жестко и своевременно разогнаны. Вот уже и инстаграмм в Китае блокировать начали. Все таки китайское руководство - далеко не дураки, уже достаточно примеров в мире случилось чтобы понять как делать нельзя.
Sedge29.09.14 10:09
Это проба на прочность нового состава ЦК КПК. Как раз год на подготовку и раскачку прошел. Если дадут слабину - будут жать дальше, пока от Китая не останутся рожки да ножки.
Антиллигент29.09.14 10:11
Понятное дело. Именно поэтому целью выбран более либерально настроенный Гонконг, причем склонные к бузе студенты. Мне интересно насколько к этому приложили руку амеры
Sedge29.09.14 10:24
А что, до сих хоть одна цветная революция обходилась без их непосредственного участия? :)
kotik29.09.14 10:39

Мое ИМХО: Надо перва наперво глушить любую связь в зоне протеста. Или как минимум итернет. Не будет информационной подпитки у протестующих да и внутри протеста сложнее организовываться будет.

Sedge29.09.14 11:28
Да там комплексная работа нужна. Купирование беспорядков по факту их возникновения - это уже крайняя мера.
ДнК29.09.14 12:00
Это логично, что ширятся. Но не протесты, а воздействие манипуляторов на самую зомбируюмую (по причине большого кол-ва свободного времени?) часть общества - студентов.

На данный момент Гонконг стал неким островком безопасности от доллара и Западной финансовой системы, что с одной стороны является причиной благополучности Гонконга, а с другой - проклятьем. Любая угроза стабильности бакса США должна быть немедленно уничтожена. В особенности, когда гонконгский доллар в дополнение ко всему выступил спасительным вариантом для крупных российских компаний, которые начали уходить (www.politcom.ru/17944.html) из долларовой зоны после запуска Западом своей санкционной спирали.

Очевидно, что стратегия Запада преследует несколько целей:

- испортить инвестиционный климат Гонконга, чтобы уменьшить бегство капиталов в HKD (дать конкуренту под дых, да посильнее)
- показать Китаю на деле, что у него есть болевые точки (либерасты в Гонконге, радикалы в Синьцзяне) на которые будет оказываться воздействие в случае чрезмерной строптивости на международной арене
- а так же возможно это сигнал, что обширное сотрудничество с "опальной" Россией крайне нежелательно

> kotik
> Надо перва наперво глушить любую связь в зоне протеста. Или как минимум итернет.

В Гонконге это будет аналогично тушению пожара керосином + ударит по деловой активности офисов международных компаний (одна из целей). У "протеста" есть чёткий центр, который руководит всеми акциями неповиновения. Наверное этому центру дают возможность "поработать", чтобы изучить взаимосвязи и затем прикроют, все "протесты" разом стихнут сами собой.
Вова29.09.14 12:14
Так то в Китае не забалуешь, быстренько Тяньаньмынь напомнят. Не думаю, главная цель это атака на гонконгский доллар, главная цель - раскачивать Китай, ещё недели не прошло после атаки смертников в Синьдзяне. Но, думаю, Китай, скорее, с Россией сильнее закорешится, ему пути на запад нет, для КПК это потеря всего: от личного благосостояния до страны. Американцы нажимают на все рычаги по всему миру лишь бы сохранить бакс и затолкать мир обратно в долларовую кабалу.
Tumi29.09.14 13:12
> ДнК

Очевидно, что стратегия Запада преследует несколько целей:

. Коллега, Вы всё очень хорошо сказали. Добавлю два момента. Первое - местные говорят что там не столько Штаты, сколько мелкобриты воду мутят, что сути не меняет. Второе - сами организаторы проболтались что у них вышел фальстарт и "протесты" должны были быть назначены на 1 октября. Первое октября - национальный праздник КНР - День образования КНР. Целую неделю в КНР будут праздники, официальные органы будут на каникулах, в НОАК - увольнительные, полицейские участки - работать в меньшем составе. Думаю, примерно тоже будет и в местном МГБ. На это и был расчёт.
. Коллега kotik, вероятно, говорил про Интернет в самой КНР. Тут уже возникли проблемы - в субботу интернет "наружу" падал много раз. Стараются блокировать каналы VPN. По-крайней мере, при попытке работать с Москвой через VPN, начинаются "сбои у провайдера" - канал резко сужается. Наряд полиции по адресу пока не приходит, но работать через VPN не дают. ;-) По Центральному ТВ КНР про Гонконг пока тишина - вырабатывают официальную позицию по вопросу. В Пекине пока усиленных мер не наблюдается, на улицах больше расслабленного народа - так всегда тут к праздникам. Пока всё так же, как было во все предыдущие годы на эти праздники.
. Если границу не закроют и будет время, то постараюсь на праздники смотать в Гонконг поглядеть.
ДнК29.09.14 14:48
> Tumi
> Если границу не закроют и будет время

Спасибо за комментарий! С места интересно было бы узнать как работающие гонконгцы относятся к акциям "протеста", сочуствуют ли, поддерживают, или резко против и осуждают.

Дело в том, что беспорядки снижают деловую активность, а перерождение их в массовые и продолжительные окажет ещё большее воздействие на экономику. В итоге возникает риск для благосостояния общества, а современный Гонконг не привык жить в лишениях (+ наверняка есть такие, кто сильно зависим от стабильного ежедневного дохода).

Т.е. возможно, что фальстарт "протестов" в рабочие дни (и особенно перед выходными) выгоден властям ("крот" в организационном центре?), как демонстрация обществу того, что подобные акции оказывают негативное влияние на повседневную жизнь города и его экономику, чтобы выработать запрос большей его части на прекращение подобных акций в будущем.

Последние геополитические события уже сделали аксиомой тот факт, что стремление к "демократии" посредством протестных акций заканчивается разорением и нищетой в ранее экономически стабильном обществе, но вполне возможно, что либеральные местные СМИ ожидаемо не осветили эту проблему и мини-урок был необходим.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Спутник Egyptsat-A успешно выведен на целевую орбиту
» Правительство Казахстана отправлено в отставку
» США пригрозили всем странам, использующим оборудование Huawei
» Венесуэла закрыла границу с Бразилией
» Украина в 2018 году большую часть ядерного топлива вновь закупила в России
» РФ назвала условие локализации производства МиГ-35 в Индии
» В Каталонии около 30 человек пострадали в результате столкновений
» СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию

 Репортаживсе статьи rss

» Индии и Пакистану хватило нескольких дней, чтобы перейти от нормализации к конфронтации
» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы

 Комментариивсе статьи rss

» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро

 Аналитикавсе статьи rss

» Войны, проигранные американскими военными
» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"