Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Что изменится в жизни россиян в марте
Путин и Пашинян обсудили по телефону ситуацию в Армении
Армянский генералитет показал Пашиняну красную карточку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Европейский локомотив роста объявил забастовку
01.10.14 00:31 Европа: тенденции

Европейский локомотив роста - Германия - бастует.

Поскольку экономика еврозоны зашла в тупик, несмотря на усилия Европейского центробанка, закачивающего деньги в систему, Германия испытывает все более сильное давление: от нее хотят, чтобы она использовала свое устойчивое бюджетное положение для увеличения государственных инвестиций, стимулирования спроса и поддержания роста.

Канцлер Германии Ангела Меркель отвечает на это твердым "нет", громко озвученным во время визита премьер-министра Франции Мануэля Вальса на прошлой неделе.

Если ее отказ - окончательное решение, а не тактический ход, направленный на то, чтобы добиться больших реформ от европейских партнеров, это может разрушить перспективы трехуровневой сделки, разработанной президентом ЕЦБ Марио Драги, чтобы оживить европейскую экономику.

Это может снова столкнуть еврозону в рецессию, усилить безработицу и подогреть политический радикализм.

Международный валютный фонд, ЕЦБ, Еврокомиссия, США и партнеры по еврозоне - все они умоляют Берлин использовать то, что экономисты называют "возможностью маневрировать бюджетными средствами", чтобы стимулировать экономику с помощью налоговых льгот и инвестиций в стареющие автотрассы, железные дороги, энергетику и телекоммуникационные сети.

Немецкие чиновники признают в частном порядке, что страна имеет инвестиционный разрыв, как в государственной, так и в частной области. Германия тратит на государственные инвестиции лишь незначительную часть ВВП.

Тем не менее, правительство твердо намерено придерживаться своей сбалансированой бюджетной стратегии, приближаясь к профициту быстрее, чем было запланировано, даже несмотря на то, что его собственная экономика демонстрирует признаки начала стагнации, уже охватившей Францию и Италию.

Для отказа у Германии политические, культурные и экономические причины. Берлин выдвигает три основных аргумента:

1) Германия намерена стать примером, добившись бюджетных целей и достигнув первого сбалансированного федерального бюджета с 1969 года без заимствований. Репутация еврозоны зависит от того, как правительства выполняют свои обещания.

2) Германия имеет меньше бюджетного пространства для маневра, чем полагают непосвященные, поскольку ее население стареет и сокращается, и правительству необходимо управлять профицитом так, чтобы быть в состоянии выполнить пенсионные и медицинские обязательства в будущем.

3) Экономические проблемы еврозоны в большей степени обусловлены предложением, чем спросом. Структурные реформы рынков труда, правовых систем, пенсий и социальных пособий для улучшения конкурентоспособности - единственный путь к достижению устойчивого восстановления. Увеличение государственных расходов при помощи бюджета снизит потребность в осуществлении этих изменений.

"Мы не должны позволять себе сохранять иллюзию, что мы можем решить наши проблемы, используя больше и больше государственных средств и постоянно высокий дефицит", - сказал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле 9 сентября, представляя парламенту бюджет на 2015 год.

Помимо подобных публичных заявлений, Меркель имеет сильный политический мотив следовать своему курсу.

Сбалансированный бюджет вписан в коалиционный пакт консерваторов с социальными демократами. Любой отход от него может усилить поддержку правого и выступающего против евро Альянса за Германию, который успешно показал себя на выборах в этом месяце.

С начала кризиса в еврозоне в 2010 году внутренняя политика тянет Меркель в одном направлении, а ответственность перед Европой - в другом.

Ее обычная тактика состоит в том, чтобы упорно стоять на своем до тех пор, пока остальные не сделают столько уступок, сколько возможно, затем минимально сдать позиции в последнюю минуту, когда Европа уже на краю.

Легко представить, как стороны пытаются договориться о новых французских и итальянских реформах, немецких бюджетных стимулах, дополнительных европейских государственных инвестициях и расширении стимулирующих мер ЕЦБ.

Олли Рен, который до июля был вице-президентом Еврокомиссии по экономическим и монетарным вопросам, призывает как раз к такому договору, чтобы избежать дефляции, в статье, которая будет опубликована в газете Europes World в октябре (www.europesworld.org).

"Если Германия может повысить внутренний спрос и инвестиции, пока Франция и Италия реформируют рынки труда, деловую обстановку и пенсионные системы в поддержку своей экономической и промышленной конкурентоспособности, они вместе окажут огромную услугу всей еврозоне", - сказал Рен, являющийся членом Европарламента.

Немецкие стимулы также могут снизить реальный курс евро и сделать экспорт южных стран еврозоны более конкурентоспособным, утверждает он.

"Ключевым игрокам - Италии и Франции, ЕЦБ и Германии - нужно разработать детали такого пакта этой осенью, а затем договориться о его реализации в Европейском совете в декабре".

Лидеры Германии отвергают эту идею не единодушно.

Заместитель министра труда Йорг Асмуссен, социальный демократ, написал совместную статью с членом исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кером, призывая Берлин использовать свои "бюджетные возможности для маневра", чтобы поддержать инвестиции и сократить налоги на зарплаты трудящихся.

Французские политики считают, что вице-канцлер Зигмар Габриэль, министр экономики и лидер партии социальных демократов в целом симпатизирует их позициям, несмотря на приверженность идее сбалансированного бюджета.

"Споры об этом идут в немецком правительстве, поскольку Габриэль поддерживает новую европейскую инвестиционную политику", - сказал Филип Кордери, национальный секретарь по европейским вопросам в правящей Французской социалистической партии.

Однако Париж и Берлин, кажется, не понимают друг друга.

Немецкие чиновники боятся, что президент Франции Франсуа Олланд слишком слаб политически, чтобы проталкивать далекоидущие реформы рынка труда и щедрые социальные пособия или серьезно сокращать государственные расходы. Забастовка пилотов Air France, которая заставила авиакомпанию отменить план создания дешевого европейского авиаперевозчика, подчеркивает, насколько общество противится изменениям.

Они лишь немногим более оптимистично оценивают стремление премьер-министра Италии Маттео Ренци смягчить трудовое законодательство, реформировать судебную систему и модернизировать администрацию, несмотря на сопротивление профсоюзов и политиков.

Если Германия не заведет свой инвестиционный двигатель, а Франция не рискнет начинать крупные реформы, ЕЦБ одному придется нести на себе все бремя поддержки экономики.

Даже если Драги сможет преодолеть возражения Германии против того, чтобы Центробанк печатал деньги для скупки государственных облигаций, одна только монетарная политика не окажет значительного эффекта на экономику без проведения структурных реформ.

 

Главный Злодей01.10.14 00:42
от нее хотят, чтобы она использовала свое устойчивое бюджетное положение для увеличения государственных инвестиций, стимулирования спроса и поддержания роста.
Какие изящные иносказания употребляют вместо слов "требуют скомпенсировать ущерб от антинародных ссанкций или вообще отменить их к такой-то матери".
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail01.10.14 01:01

Европейский локомотив роста - Германия - бастует.

Германия испытывает все более сильное давление: от нее хотят, чтобы она использовала свое устойчивое бюджетное положение для увеличения государственных инвестиций, стимулирования спроса и поддержания роста.


.
Как мило.
Когда-то СССР кормил толпы прихлебателей, которые при первом же скачке зашухерились.
.
А теперь эстафетная палочка в руках фрау Как-её-там.
.
Удачи, чо.
Даже не представляю, чем это всё для локомотива роста закончится.
mailwl01.10.14 01:12
>Даже не представляю, чем это всё для локомотива роста закончится.

на очереди подписание договора о свободной торговле с сша
camrad01.10.14 07:03
> mailwl
>Даже не представляю, чем это всё для локомотива роста закончится.

на очереди подписание договора о свободной торговле с сша
Ага, и распад еще одного нерушимого союза.
Mad Alex01.10.14 07:49
>>на очереди подписание договора о свободной торговле с сша

Глазьев: Главным козырем американской переговорной тактики является банальный обман. Настолько циничный, что жертва, обременённая моральными ценностями, никак не может поверить в то, что её просто "разводят" для заклания

ti-robot01.10.14 09:17
> Главный Злодей
от нее хотят, чтобы она использовала свое устойчивое бюджетное положение для увеличения государственных инвестиций, стимулирования спроса и поддержания роста.
Какие изящные иносказания употребляют вместо слов "требуют скомпенсировать ущерб от антинародных ссанкций или вообще отменить их к такой-то матери".
Скорее: Германия обязана кормить Францию, Италию, Грецию и остальную Европу, иначе им придется урезать пособия мигрантам и лицам нетрадиционной ориентации (в смысле дармоедам). А они (дармоеды) имеют привычку выходить на улицу и устраивать майданы, как в другой Европе. Учитывая, что на полицию денег уже нет, это может затянуться надолго.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Разгромленный «на 100%» ИГИЛ поднимает голову в Сирии: ни дня без атаки
» В Чехии допустили применение "Спутника V" без решения еврорегулятора
» WSJ: Иран отказался от прямых консультаций с США и ЕС по ядерной программе
» Боевой российский корабль впервые вошел в порт Судана
» Хуситы заявили об ударах по объектам в Эр-Рияде
» DWN: в климатическом угаре Евросоюз разрушает немецкий автопром
» На строительство дорог в регионах дополнительно выделят 100 млрд рублей
» Чернышенко назвал главные задачи координационного центра правительства

 Репортаживсе статьи rss

» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений
» Экономика Франции превращается в «слабое звено»
» Экологический счет к Норникелю: ужасный конец или ужас без конца?

 Комментариивсе статьи rss

» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР
» Что мешает россиянам уехать жить за город
» История — лейтмотив Российского Возрождения
» Останется ли Швеция нейтральной?
» От черных учеников нельзя требовать правильного ответа по математике - это жестоко!
» Вопрос к человечеству: почему нам так интересен Марс? (Синьхуа, Китай)

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
» На смерть Ротшильда от "конспирологии"
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"