Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия передала Украине задержанные год назад военные катера
Источник сообщил о буксировке украинских судов из Керчи
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нефтяные гиганты сдают рыночные позиции из-за падения цен
10.10.14 17:27 Экономика

Стремительное падение цен на нефть заставляет мировых лидеров отрасли продавать активы, сокращать инвестиции и уступать долю рынка небольшим и государственным компаниям.

По оценке аналитиков Morgan Stanley, семь крупнейших нефтяных компаний мира - Royal Dutch Shell, BP, Exxon Mobil, Chevron, Total, ENI и Statoil - уже в прошлом году имели совокупный дефицит наличных средств $55 миллиардов. Их операционный поток наличности составлял $207 миллиардов, но компании инвестировали $209 миллиардов и выплатили $53 миллиарда в виде дивидендов.

Компании обещали акционерам улучшение финансовых показателей в этом году, планируя сократить капиталовложения и операционные расходы, выросшие в предыдущие годы за счет таких крупных (и проблемных) проектов, как Кашаган в Казахстане и Gorgon в Австралии, каждый из которых оценивается более чем в $50 миллиардов.

Но начавшееся в 2014 году падение мировых цен на нефть не оставляет компаниям иного выбора кроме продажи долей в проектах, месторождений и перерабатывающих предприятий. А с учетом того, что в предыдущие четыре года вышеупомянутые семь компаний уже избавились от активов стоимостью $150 миллиардов, из супергигантов они превращаются в "мини-гигантов", снижая свою способность влиять на мировые цены.

"Нефтяные компании становятся все более осмотрительными, и такая тенденция продолжится при снижении цен на нефть... Вполне очевидно, что бизнес становится нерентабельным при цене Brent ниже $100", - сказал Чарльз Уолл, управляющий фондом Investec Asset Management, который покупает, помимо прочих, акции Shell, Total, Chevron, Exxon и Statoil.

В прошлом году большинству нефтяных гигантов нужны были цены на нефть $120-130 за баррель, чтобы не понести убытки без заимствований, продажи активов и снижения выплат акционерам в виде дивидендов и выкупа акций. По расчетам Morgan Stanley, с учетом планируемых сокращений расходов, к 2016 году компании смогут сохранить рентабельность при цене $110 за баррель, а падение цен на каждые $10 означает сокращение прибыли на 12 процентов.

ПОТЕРЯ КОНТРОЛЯ

Исторически на мировом рынке при значительном падении цен компании сокращали инвестиции, а значит - и добычу нефти, отчего цены начинали расти, позволяя компаниям начать новый инвестиционный цикл. Но в этот раз ситуация несколько иная: международные цены на нефть последние годы удерживались на высоком уровне, хотя недостатка ресурсов сырья на рынке не было.

Одновременно размывалась и рыночная доля крупных производителей: в 2003 году Exxon, Shell, BP, Total, Chevron и Eni добывали 11,5 миллиона баррелей жидких углеводородов в сутки, что составляло 14,5 процента мировой добычи, а в 2013-м - 9,5 миллиона баррелей или 10,4 процента мирового производства.

Роль небольших и средних компаний, напротив, росла. Так, в США добычей сланцевой нефти, перекроившей мировой баланс поставок, занимаются в основном средние и небольшие компании, в том числе Anadarko, Apache, Occidental и Devon. Благодаря совершенствованию технологий себестоимость добычи упала: по расчетам аналитиков Barclays, 90 процентов производства на главном американском месторождении Bakken останется рентабельным, даже если нефть подешевеет до $60 за баррель.

НЕПРИКОСНОВЕННЫЕ ДИВИДЕНДЫ

Многие аналитики отмечают, что компаниям не удастся сэкономить на дивидендах, так как это может вызвать гнев акционеров.

"Когда цены упадут ниже $90, компании начнут замораживать проекты, но дивиденды они снизят в последнюю очередь", - сказал аналитик инвестиционного банка BMO Иэйн Рид. По мнению аналитиков банка, текущие котировки акций Exxon и Eni соответствуют цене нефти $102 благодаря дивидендным выплатам.

Дивидендная доходность некоторых ведущих нефтяных компаний составляет 6 процентов; для сохранения выплат они фактически пожирают сами себя, готовясь продать активы на десятки миллиардов долларов в ближайшие годы, если верить источникам в банках и нефтяной отрасли.

В прошлые годы компании могли получать дешевые кредиты: дивидендная доходность всех лидеров отрасли, кроме Exxon, превышала стоимость заимствований. Но если процентные ставки по кредитам пойдут вверх, компании не смогут поддерживать дивиденды на нынешнем уровне даже за счет заемных средств.

Чтобы выжить, можно объединиться: падение цен на нефть в конце 1990-х годов вызвало ряд крупных сделок, в результате которых возникла "большая семерка": BP купила Amoco и Arco, Exxon приобрела Mobil, а Total - Elf и Fina. Но такой шквал слияний вряд ли повторится, считают аналитики.

"Я думаю, большинство грандиозных слияний уже позади. Трудно представить, например, слияние французской Total и англо-американской BP", - сказал специалист по слияниям и поглощениям крупного американского банка на условиях анонимности.

"Сегодняшняя стратегия лидеров заключается в финансовой дисциплине, а не в мегаслияниях", - согласен с ним Рид из BMO.

 

gronk10.10.14 19:50
недавно была новость что Рокфеллеры выходят из нефтянки, якобы озаботились природой. Тем не менее есть такая мысль, что запад в очередной раз решил надавить на Россию путем обвала цен на нефть, как когда то он поступил с СССР.
Alanv12.10.14 06:19
> gronk


недавно была новость что Рокфеллеры выходят из нефтянки, якобы озаботились природой. Тем не менее есть такая мысль, что запад в очередной раз решил надавить на Россию путем обвала цен на нефть, как когда то он поступил с СССР.
Эта "есть такая мысль" столь стара и не нова, и повторяется чуть ли не потоком, что вроде как-то и неудобно выслушивать её ещё 100500-й раз...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление

 Новостивсе статьи rss

» США и Южная Корея не смогли договориться о разделении военных расходов
» МВД России оценивает ущерб от коррупции в стране в 102 млрд рублей
» Страны ЕС и Европарламент согласовали новый бюджет
» Ближний Восток в огне: Ливан и Ирак тоже во власти протестов
» Собственников древесины обяжут использовать при перевозке электронный сопроводительный документ с геотегами
» Госдума рассмотрит бюджет РФ во втором чтении
» Взяли с ходу третью базу: Россия заняла ещё один военный объект США в Сирии
» "Нафтогаз" намерен обсуждать предложение "Газпрома" в трехстороннем формате

 Репортаживсе статьи rss

» Либералы «Открытой России» Михаила Ходорковского определились со стратегией прорыва в Госдуму
» Армения в ООН не поддержала «крымскую резолюцию», Азербайджан воздержался от голосования
» Распознавание лиц даже в мотошлеме: российская компания предоставляет государству алгоритм для слежки за людьми (Handelsblatt, Германия)
» Пришли на базу: российские военные занимают американские объекты в Сирии
» Путин подвел итоги работы саммита БРИКС
» Кто стоит за государственным переворотом в Боливии?
» 5 технологий ИИ, которые могут изменить бизнес в ближайшем будущем
» Израиль нанес новые удары по Газе. Ситуация здесь серьезно накалилась

 Комментариивсе статьи rss

» Мы многое можем себе позволить, или о роскоши консерватизма
» Геополитическая гонка за литием уже началась
» Были когда-то и мы селюками
» Доклад о деятельности России в Великобритании: что стало известно
» Мун Чжэ Ин отверг требования США продлить сотрудничество с Японией
» Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов
» О самом коварном оружии России против "бархатных революций"
» НАТО - всего лишь тень

 Аналитикавсе статьи rss

» Томас Грэм: «Пусть Россия остается Россией. На повестке более прагматичный подход к Москве»
» Sohu (Китай): четыре слабых места России
» Стратегическая игра США против российско-белорусской интеграции и Лукашенко
» Экономика Китая замедляется, и проблемы более серьезные, чем на первый взгляд
» Россия защитит резервы от сильного доллара
» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
» Еще одно оружие Турции против курдов - вода
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"