Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
"Газпром" согласился дать Молдавии отсрочку по выплате долгов
США обнародовали список стран, приглашенных на "саммит за демократию"
США отработали сценарий применения ядерного оружия против России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нефтяные гиганты сдают рыночные позиции из-за падения цен
10.10.14 17:27 Экономика

Стремительное падение цен на нефть заставляет мировых лидеров отрасли продавать активы, сокращать инвестиции и уступать долю рынка небольшим и государственным компаниям.

По оценке аналитиков Morgan Stanley, семь крупнейших нефтяных компаний мира - Royal Dutch Shell, BP, Exxon Mobil, Chevron, Total, ENI и Statoil - уже в прошлом году имели совокупный дефицит наличных средств $55 миллиардов. Их операционный поток наличности составлял $207 миллиардов, но компании инвестировали $209 миллиардов и выплатили $53 миллиарда в виде дивидендов.

Компании обещали акционерам улучшение финансовых показателей в этом году, планируя сократить капиталовложения и операционные расходы, выросшие в предыдущие годы за счет таких крупных (и проблемных) проектов, как Кашаган в Казахстане и Gorgon в Австралии, каждый из которых оценивается более чем в $50 миллиардов.

Но начавшееся в 2014 году падение мировых цен на нефть не оставляет компаниям иного выбора кроме продажи долей в проектах, месторождений и перерабатывающих предприятий. А с учетом того, что в предыдущие четыре года вышеупомянутые семь компаний уже избавились от активов стоимостью $150 миллиардов, из супергигантов они превращаются в "мини-гигантов", снижая свою способность влиять на мировые цены.

"Нефтяные компании становятся все более осмотрительными, и такая тенденция продолжится при снижении цен на нефть... Вполне очевидно, что бизнес становится нерентабельным при цене Brent ниже $100", - сказал Чарльз Уолл, управляющий фондом Investec Asset Management, который покупает, помимо прочих, акции Shell, Total, Chevron, Exxon и Statoil.

В прошлом году большинству нефтяных гигантов нужны были цены на нефть $120-130 за баррель, чтобы не понести убытки без заимствований, продажи активов и снижения выплат акционерам в виде дивидендов и выкупа акций. По расчетам Morgan Stanley, с учетом планируемых сокращений расходов, к 2016 году компании смогут сохранить рентабельность при цене $110 за баррель, а падение цен на каждые $10 означает сокращение прибыли на 12 процентов.

ПОТЕРЯ КОНТРОЛЯ

Исторически на мировом рынке при значительном падении цен компании сокращали инвестиции, а значит - и добычу нефти, отчего цены начинали расти, позволяя компаниям начать новый инвестиционный цикл. Но в этот раз ситуация несколько иная: международные цены на нефть последние годы удерживались на высоком уровне, хотя недостатка ресурсов сырья на рынке не было.

Одновременно размывалась и рыночная доля крупных производителей: в 2003 году Exxon, Shell, BP, Total, Chevron и Eni добывали 11,5 миллиона баррелей жидких углеводородов в сутки, что составляло 14,5 процента мировой добычи, а в 2013-м - 9,5 миллиона баррелей или 10,4 процента мирового производства.

Роль небольших и средних компаний, напротив, росла. Так, в США добычей сланцевой нефти, перекроившей мировой баланс поставок, занимаются в основном средние и небольшие компании, в том числе Anadarko, Apache, Occidental и Devon. Благодаря совершенствованию технологий себестоимость добычи упала: по расчетам аналитиков Barclays, 90 процентов производства на главном американском месторождении Bakken останется рентабельным, даже если нефть подешевеет до $60 за баррель.

НЕПРИКОСНОВЕННЫЕ ДИВИДЕНДЫ

Многие аналитики отмечают, что компаниям не удастся сэкономить на дивидендах, так как это может вызвать гнев акционеров.

"Когда цены упадут ниже $90, компании начнут замораживать проекты, но дивиденды они снизят в последнюю очередь", - сказал аналитик инвестиционного банка BMO Иэйн Рид. По мнению аналитиков банка, текущие котировки акций Exxon и Eni соответствуют цене нефти $102 благодаря дивидендным выплатам.

Дивидендная доходность некоторых ведущих нефтяных компаний составляет 6 процентов; для сохранения выплат они фактически пожирают сами себя, готовясь продать активы на десятки миллиардов долларов в ближайшие годы, если верить источникам в банках и нефтяной отрасли.

В прошлые годы компании могли получать дешевые кредиты: дивидендная доходность всех лидеров отрасли, кроме Exxon, превышала стоимость заимствований. Но если процентные ставки по кредитам пойдут вверх, компании не смогут поддерживать дивиденды на нынешнем уровне даже за счет заемных средств.

Чтобы выжить, можно объединиться: падение цен на нефть в конце 1990-х годов вызвало ряд крупных сделок, в результате которых возникла "большая семерка": BP купила Amoco и Arco, Exxon приобрела Mobil, а Total - Elf и Fina. Но такой шквал слияний вряд ли повторится, считают аналитики.

"Я думаю, большинство грандиозных слияний уже позади. Трудно представить, например, слияние французской Total и англо-американской BP", - сказал специалист по слияниям и поглощениям крупного американского банка на условиях анонимности.

"Сегодняшняя стратегия лидеров заключается в финансовой дисциплине, а не в мегаслияниях", - согласен с ним Рид из BMO.

 

gronk10.10.14 19:50
недавно была новость что Рокфеллеры выходят из нефтянки, якобы озаботились природой. Тем не менее есть такая мысль, что запад в очередной раз решил надавить на Россию путем обвала цен на нефть, как когда то он поступил с СССР.
Alanv12.10.14 06:19
> gronk
недавно была новость что Рокфеллеры выходят из нефтянки, якобы озаботились природой. Тем не менее есть такая мысль, что запад в очередной раз решил надавить на Россию путем обвала цен на нефть, как когда то он поступил с СССР.
Эта "есть такая мысль" столь стара и не нова, и повторяется чуть ли не потоком, что вроде как-то и неудобно выслушивать её ещё 100500-й раз...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Россия испытала ракету "Циркон" в Белом море
» Компании, более 25% которых у офшорных акционеров, потеряют господдержку
» ВС Украины нанесли артиллерийский удар на луганском направлении
» Рябков: Россия обязательно ответит на высылку своих дипломатов из США
» Лукашенко заявил, что Минск не останется в стороне в случае начала войны в Донбассе
» С начала года Кубань экспортировала сельхозпродукции более чем на 2 млрд долларов
» Nord Stream 2 AG ответил на возражения Евросоюза по Газовой директиве
» Польша готова финансировать возвращение мигрантов на родину, заявил премьер

 Репортаживсе статьи rss

» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов
» «Тюркские соединенные штаты»
» Дипломатические порхания польских властей вокруг "советской угрозы" в 1930-е годы

 Комментариивсе статьи rss

» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику
» Поляки не хотят, чтобы им указывали, как жить и во что верить

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"