Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Роскосмос" и НАСА будут договариваться о взаимном предоставлении мест для полетов на МКС
К МКС впервые пристыковался частный космический корабль с астронавтами на борту
В РАН прокомментировали запуск корабля Илона Маска
Корабль Crew Dragon стартовал к МКС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нефтяные гиганты сдают рыночные позиции из-за падения цен
10.10.14 17:27 Экономика

Стремительное падение цен на нефть заставляет мировых лидеров отрасли продавать активы, сокращать инвестиции и уступать долю рынка небольшим и государственным компаниям.

По оценке аналитиков Morgan Stanley, семь крупнейших нефтяных компаний мира - Royal Dutch Shell, BP, Exxon Mobil, Chevron, Total, ENI и Statoil - уже в прошлом году имели совокупный дефицит наличных средств $55 миллиардов. Их операционный поток наличности составлял $207 миллиардов, но компании инвестировали $209 миллиардов и выплатили $53 миллиарда в виде дивидендов.

Компании обещали акционерам улучшение финансовых показателей в этом году, планируя сократить капиталовложения и операционные расходы, выросшие в предыдущие годы за счет таких крупных (и проблемных) проектов, как Кашаган в Казахстане и Gorgon в Австралии, каждый из которых оценивается более чем в $50 миллиардов.

Но начавшееся в 2014 году падение мировых цен на нефть не оставляет компаниям иного выбора кроме продажи долей в проектах, месторождений и перерабатывающих предприятий. А с учетом того, что в предыдущие четыре года вышеупомянутые семь компаний уже избавились от активов стоимостью $150 миллиардов, из супергигантов они превращаются в "мини-гигантов", снижая свою способность влиять на мировые цены.

"Нефтяные компании становятся все более осмотрительными, и такая тенденция продолжится при снижении цен на нефть... Вполне очевидно, что бизнес становится нерентабельным при цене Brent ниже $100", - сказал Чарльз Уолл, управляющий фондом Investec Asset Management, который покупает, помимо прочих, акции Shell, Total, Chevron, Exxon и Statoil.

В прошлом году большинству нефтяных гигантов нужны были цены на нефть $120-130 за баррель, чтобы не понести убытки без заимствований, продажи активов и снижения выплат акционерам в виде дивидендов и выкупа акций. По расчетам Morgan Stanley, с учетом планируемых сокращений расходов, к 2016 году компании смогут сохранить рентабельность при цене $110 за баррель, а падение цен на каждые $10 означает сокращение прибыли на 12 процентов.

ПОТЕРЯ КОНТРОЛЯ

Исторически на мировом рынке при значительном падении цен компании сокращали инвестиции, а значит - и добычу нефти, отчего цены начинали расти, позволяя компаниям начать новый инвестиционный цикл. Но в этот раз ситуация несколько иная: международные цены на нефть последние годы удерживались на высоком уровне, хотя недостатка ресурсов сырья на рынке не было.

Одновременно размывалась и рыночная доля крупных производителей: в 2003 году Exxon, Shell, BP, Total, Chevron и Eni добывали 11,5 миллиона баррелей жидких углеводородов в сутки, что составляло 14,5 процента мировой добычи, а в 2013-м - 9,5 миллиона баррелей или 10,4 процента мирового производства.

Роль небольших и средних компаний, напротив, росла. Так, в США добычей сланцевой нефти, перекроившей мировой баланс поставок, занимаются в основном средние и небольшие компании, в том числе Anadarko, Apache, Occidental и Devon. Благодаря совершенствованию технологий себестоимость добычи упала: по расчетам аналитиков Barclays, 90 процентов производства на главном американском месторождении Bakken останется рентабельным, даже если нефть подешевеет до $60 за баррель.

НЕПРИКОСНОВЕННЫЕ ДИВИДЕНДЫ

Многие аналитики отмечают, что компаниям не удастся сэкономить на дивидендах, так как это может вызвать гнев акционеров.

"Когда цены упадут ниже $90, компании начнут замораживать проекты, но дивиденды они снизят в последнюю очередь", - сказал аналитик инвестиционного банка BMO Иэйн Рид. По мнению аналитиков банка, текущие котировки акций Exxon и Eni соответствуют цене нефти $102 благодаря дивидендным выплатам.

Дивидендная доходность некоторых ведущих нефтяных компаний составляет 6 процентов; для сохранения выплат они фактически пожирают сами себя, готовясь продать активы на десятки миллиардов долларов в ближайшие годы, если верить источникам в банках и нефтяной отрасли.

В прошлые годы компании могли получать дешевые кредиты: дивидендная доходность всех лидеров отрасли, кроме Exxon, превышала стоимость заимствований. Но если процентные ставки по кредитам пойдут вверх, компании не смогут поддерживать дивиденды на нынешнем уровне даже за счет заемных средств.

Чтобы выжить, можно объединиться: падение цен на нефть в конце 1990-х годов вызвало ряд крупных сделок, в результате которых возникла "большая семерка": BP купила Amoco и Arco, Exxon приобрела Mobil, а Total - Elf и Fina. Но такой шквал слияний вряд ли повторится, считают аналитики.

"Я думаю, большинство грандиозных слияний уже позади. Трудно представить, например, слияние французской Total и англо-американской BP", - сказал специалист по слияниям и поглощениям крупного американского банка на условиях анонимности.

"Сегодняшняя стратегия лидеров заключается в финансовой дисциплине, а не в мегаслияниях", - согласен с ним Рид из BMO.

 

gronk10.10.14 19:50
недавно была новость что Рокфеллеры выходят из нефтянки, якобы озаботились природой. Тем не менее есть такая мысль, что запад в очередной раз решил надавить на Россию путем обвала цен на нефть, как когда то он поступил с СССР.
Alanv12.10.14 06:19
> gronk
недавно была новость что Рокфеллеры выходят из нефтянки, якобы озаботились природой. Тем не менее есть такая мысль, что запад в очередной раз решил надавить на Россию путем обвала цен на нефть, как когда то он поступил с СССР.
Эта "есть такая мысль" столь стара и не нова, и повторяется чуть ли не потоком, что вроде как-то и неудобно выслушивать её ещё 100500-й раз...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» В Госдепе потребовали от России "убраться с Ближнего Востока"
» Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией
» Венесуэла потребовала от Франции выдать укрывшегося в посольстве Гуаидо
» Переносной зенитный комплекс "Верба" оснастили системой опознавания
» Средства ПВО Сирии отразили атаку в провинции Хама
» В Крыму у трассы "Таврида" построят шесть АЗС и пять функциональных зон
» Германию захлестнул антисемитизм: МВД призвало «быть крайне бдительными»
» Власти штата Виргиния собрались демонтировать памятник генералу Ли

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор аравийских стран: уход США из Саудии; провозглашение автономии на юге Йемена; «игры престолов» в Омане; и многое другое за апрель-май 2020
» Китайские СМИ: США совершили самую большую провокацию у границ России
» Некоторые полицейские в США поддержали участников протестов
» Водород и геополитика: что бум H2 в Германии мог бы означать для России
» Нацпроекты помогают семьям с детьми решать их важные проблемы
» Захват дрона: военных летчиков обучат уничтожать беспилотники
» Вашингтон переходит в Сирии к вьетнамской тактике «выжженной земли»
» Кто скупает венесуэльскую нефть на миллионы долларов

 Комментариивсе статьи rss

» Дональд Трамп и «Антифа» – кто кого?
» США угрожают лишить Британию истребителей
» IT-отрасль предупредила об оттоке тысяч российских специалистов за границу
» США встали на сторону Индии в её пограничном споре с Китаем
» Рубль вырвался в лидеры
» Страсти по каналу: бессмысленный проект Польши на Балтике стал частью президентской предвыборной кампании
» Поставщики СПГ начали войну за долю рынка, в проигравших будут США - эксперты
» Обходя доллар: появление альтернативных валютных систем

 Аналитикавсе статьи rss

» Сингапур становится для России новыми воротами в Юго-Восточную Азию
» "Черная война" в США: худшее еще впереди
» Названы регионы — лидеры по социально-экономическому развитию
» Китай объявил себя самой крупной банковской державой мира
» Америка настраивает финансовый мир против Китая
» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"