Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
Боевики ожесточённо сопротивляются на востоке Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нобелевские лауреаты пророчат большие проблемы экономике еврозоны
12.10.14 14:29 Экономика
Стиглиц: еврозона на грани рецессии

По оценкам нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица, риски рецессии в еврозоне "очень высоки", при этом санкции против России только усилили их.

В своем интервью телеканалу CNBC (Could Europe fall back into recession?) Стиглиц довольно пессимистично обрисовал ближайшие перспективы европейской экономики. Его комментарии во многом схожи с недавними заявлениями Майкла Спенса.

Джозеф Стиглиц получил Нобелевскую премию в 2001 г. за "анализ рынков с несимметричной информацией” совместно с Майклом Спенсом и Джорджем Акерлофом (мужем Джанет Йеллен, которая является действующим председателем ФРС США).

Джозеф Стиглиц, профессор экономики Колумбийского университета: "Риски рецессии в странах еврозоны очень высоки. Эти риски присутствовали еще до того, как были применены санкции в отношении России. После этого они стали еще выше. На мой взгляд, одна из проблем кроется в экономическом диктате Германии в отношении более слабых стран еврозоны. Политика сокращения госрасходов провалилась. Она не имела успеха и раньше, однако в Европе до сих пор не выучили этот урок, это удивительно. Руководство европейских стран систематически переоценивало реальное состояние экономики региона.

Многие экономисты отмечали, что политика бюджетной экономии будет иметь серьезные негативные последствия. К сожалению, лидеры европейских стран, и в особенности Германии, не смогли понять, что экономика Европы демонстрирует такие слабые результаты, в том числе из-за сокращения госрасходов. Есть и другие причины, но они связаны с самой структурой еврозоны, они не навязаны извне, как бюджетная экономия. Думаю, если Европа вступит в новую рецессию, она будет неглубокой. Однако это не главное.

Европа уже потеряла 5 лет. Балансирование на грани рецессии и стагнации в течение следующих 5 лет – это вполне реальный риск для региона. Некоторые страны находятся фактически в депрессии. В ряде стран уровни безработицы среди молодежи составляют 50% – они уничтожают свой собственный потенциал будущего роста экономики".

Спенс: в лучшем случае Европу ждет стагнация

Еврозона находится в крайне тяжелом положении, и в лучшем случае ее ждет еще 5 лет стагнации. Данную точку зрения высказал лауреат Нобелевской премии по экономике Майкл Спенс.

В последнее время все больше экспертов выступают с довольно мрачными прогнозами по европейской экономике. В начале октября глава Ханс-Вернер Зинн, IFO одной из ведущих исследовательских институтов Германии, заявил, что еврозону ожидает “потерянное десятилетие”.

Данный прогноз во многом созвучен с комментариями Спенса, которые были сделаны в рамках одного из семинаров в преддверии начала ежегодных встреч Международного валютного фонда и Всемирного банка. В своем выступлении в ходе семинара "Challenges of Job-Rich and Inclusive Growth - Session 1: The Imperative of robust and sustained growth" Спенс отметил, что Европа находится фактически в патовом положении.

Майкл Спенс, профессор экономики экономики и бизнеса Школы бизнеса Стерна, Нью-Йоркский университет: "На мой взгляд, ситуация в Европе намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Необходимы структурные реформы, но у властей многих стран ограничены возможности для их проведения. Я живу в Северной Италии. Ситуация здесь во многом типична для всего юга Европы. Отрицательные темпы инфляции, рецессия в экономике. При этом безработица среди молодежи – 40% с лишним. Все эти проблемы не решить за один день. Я бы отметил важный момент: по ряду исследований, проведенных в США, проблема отсутствия средств для финансирования государственных обязательств в сфере здравоохранения и социального обеспечения для Америки особенно остро встанет через 10-15 лет. В Италии столкнулись с этой проблемой уже сейчас. Что делать властям в этой ситуации? Они не могут ни добиться повышения темпов инфляции, ни резко сократить объем обязательств".

В кулуарах форума лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 г. за “анализ рынков с асимметричной информацией” выступил с еще более жесткими комментариями по еврозоне. В интервью изданию Telegraph, он в заявил, что "Европе нужны политики, которые не боятся потерять свою работу".

"Я оптимист по поводу будущего еврозоны в долгосрочной перспективе. Однако переходный период от одной фазы развития к другой будет очень сложным и болезненным. На мой взгляд, лучшее, на что мы можем надеяться, – это промежуточный период в 3-5 лет, в ходе которого должны будут проведены активные реформы. Европейцы выкопали себе большую яму, и чтобы выбраться из нее, потребуется время. Мы видим серьезные дисбалансы между странами: на юге Европы стоимость рабочей силы в среднем на 25% выше, чем в Германии. У многих стран аккумулированы довольно большие объемы госдолга и обязательств в социальной сфере.

Проблемным странам Европы нужны политики, которые не боятся потерять свою работу. Герхард Шрёдер потерял место канцлера Германии, проводя необходимые реформы. В худшем случае, если реформы не будут проведены, Европу ждут низкие темпы роста и высокая безработица в течение длительного периода времени. Это может привести к непредсказуемым политическим последствиям. В общем, хорошего мало".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
_STRANNIK12.10.14 15:53
Вот ведь смешно , мы жалуемся на высокую инфляцию , ЕС на низкую...Может не в инфляции проблемы? Может в консерватории (капитализме) надо что-то поправить....
Размышлизм12.10.14 15:59
Капитализмом сформирован новый признак: если у тебя появилась работа, то ты уже не молод...
mcf12.10.14 16:00
> _STRANNIK

Вот ведь смешно , мы жалуемся на высокую инфляцию , ЕС на низкую...Может не в инфляции проблемы? Может в консерватории (капитализме) надо что-то поправить....
В капитализме как раз все нормально. Развитие идет от кризиса к кризису. Это нельзя изменить.
_STRANNIK12.10.14 16:13
"Политика сокращения госрасходов провалилась. Она не имела успеха и раньше, однако в Европе до сих пор не выучили этот урок, это удивительно"
И мне удивительно . Наши либералы,все как один, выступают за сокрашение госрасходов. А вот нобелевский лауреат по экономике рекомендует их ЕС наращивать...
_STRANNIK12.10.14 16:35
mcf, RU
"В капитализме как раз все нормально. Развитие идет от кризиса к кризису. Это нельзя изменить."
Интересная мысль. Развитие - как побочный продукт кризисов. Такая неизбежная прокладка между кризисами. Все более тонкая и короткая. На пути к конечному состоянию - глобальному приходу "пушного зверька"...
Attente12.10.14 19:38
> _STRANNIK

Вот ведь смешно , мы жалуемся на высокую инфляцию , ЕС на низкую...Может не в инфляции проблемы? Может в консерватории (капитализме) надо что-то поправить....
Проблема в том, что те, кто рулят капитализмом, всем довольны.
А те, которые недовольны, просто не вписались в рынок и огребли невидимой ногой по шарам.
Alanv12.10.14 19:58
> _STRANNIK

Вот ведь смешно , мы жалуемся на высокую инфляцию , ЕС на низкую...Может не в инфляции проблемы? Может в консерватории (капитализме) надо что-то поправить....
Нет. Ну вы ведь предпочитаете температуру тела 36.6, а температура в 32.6 вас ведь насторожит, да? :))) Ну как и температура в 38.6... Да и уличная в -60, как и в +60 вам, видимо, не понравится :) В мире всё и всегда так. Нужна некая норма, которая при капитализме в районе нескольких единиц процентов.
_STRANNIK12.10.14 20:13
Alanv, RU
....................................
Аналогия с температурой не слишком удачна. У трупа лежащего при комнатной температуре 36.6 с температурой будет все в порядке. Что здоровья ему не прибавит и не убавит...
Alanv13.10.14 01:12
> _STRANNIK
Alanv, RU
....................................


Аналогия с температурой не слишком удачна. У трупа лежащего при комнатной температуре 36.6 с температурой будет все в порядке. Что здоровья ему не прибавит и не убавит...

Почему же неудачна??? Это же НЕОБХОДИМЫЙ, но не ДОСТАТОЧНЫЙ признак. Т.е. полностью здоровая капиталистическая экономика будет иметь 2-3% инфляции (быстроразвивающаяся - обычно чуть больше), в частности, инфляция подгоняет покупки, позже - заплатишь БОЛЬШЕ. Но ТОЛЬКО ЭТОТ признак ещё не говорит о полном экономическом здоровье. Хотя и говорит многое. Ну, для трупа то же самое :)))
_STRANNIK13.10.14 01:27
Возвращаясь к теме. Мы имеем системный кризис глобальной экономики (да еще в условиях дефицита ресурсов). И в рамках существующей модели - выхода из кризиса нет. Кроме конечно большой войны. И все попытки ( QE или бюджетная экономия - не суть) исправить положение в рамках этой модели -обречены на провал.
И тот кто первый изменит правила - имеет хорошие шансы на выживание.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Китай отказался от участия в переговорах о ДРСМД
» В МИД России назвали условие совместной работы с Британией
» В США признали падение уровня боеготовности армии
» Испытания ядерной установки ракеты «Буревестник» прошли успешно
» В Северной Корее обнаружена еще одна ракетная база
» Пентагон готовится закупить около 200 истребителей F-15X?
» США выделят Украине почти $700 млн помощи
» На Украине предполагают заменить Россию в поставках газа в ЕС

 Репортаживсе статьи rss

» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019
» Долговая ловушка может пустить под откос грандиозные планы Китая по созданию сети высокоскоростного железнодорожного сообщения

 Комментариивсе статьи rss

» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро
» Asia Times: российское танго с Пакистаном
» Китай активизирует свою деятельность в Арктике
» Сделка США с талибами в Афганистане открывает новые возможности для многих

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
» Политика Швеции в отношении России диктуется извне
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"