Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
В Кремле подписали договоры о вступлении новых территорий в состав России
Путин признал Херсонскую и Запорожскую области независимыми территориями
Договоры о вхождении новых территорий в состав России подпишут 30 сентября
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Финское молоко "переезжает" в Россию
13.10.14 15:12 Экономика

Эмбарго на импорт продуктов питания из Европы может обернуться ростом прямых инвестиций в российскую экономику. Оказавшиеся на гране разорения европейские компании начинают открывать новые производства в России

Финский производитель молочной продукции компания Valio запустит в октябре 2014 года контрактное производство молока и сливок под собственным брендом на заводе "Галактика" в Ленинградской области, поскольку потеряла возможность ввозить их из Финляндии в Россию.

"Расширение ассортимента продуктов, произведенных в России,… призвано предложить потребителям максимально широкий выбор молочных продуктов, соответствующих стандартам качества Valio", — говорится в сообщении компании.

В условиях санкций полностью заменить финский ассортимент российским невозможно, - отметили в компании. Но часть ассортимента замещена будет. Питьевое молоко, сливки и йогурты изготовят на договорной основе на партнерском молочном комбинате "Галактика" в Ленинградской области, что увеличит объём выпуска товара в 3 раза. Сейчас совокупный объем продаж Valio в России составляет не более 10% от объема продукции, продаваемой до введения эмбарго.

Valio также сообщила, что продумывает вопрос строительства производства сыров и сливочного масла в России.

"Мы сейчас ищем возможности (локализации производства)", - сообщили ТАСС в пресс-службе компании. 

Как сообщалось, компания остановила финские линии, которые производили продукцию для экспорта в РФ. В связи с этим в августе финская компания приняла решение не продлевать 126 временных трудовых договоров и отправить около 800 человек в неоплачиваемый отпуск. Затем 1 октября Valio сообщила о намерении сократить от 140 до 210 сотрудников в Финляндии из-за российского эмбарго.

Напомним, что Россия с 7 августа на год ввела эмбарго на импорт в РФ ключевых групп продуктов питания из США, ЕС, Австралии, Канады, Норвегии - стран, которые ранее инициировали и поддержали санкции против российской экономики и ряда лиц в условиях политического кризиса вокруг Украины. Эмбарго затрагивает, в частности, молочную продукцию. Правительство РФ предполагает заместить выпадающие из-за запрета объемы продовольствия за счет усиления товарообмена со странами, не подпавшими под санкции. До августа около 90% продукции Valio на российском рынке импортировалось из Финляндии, остальное - производилось на собственном заводе в Ершово (плавленый сыр) и на договорной основе на "Галактике" (питьевой йогурт и кефирный биопродукт).

Запуск нового производства Valio – успех российских санкций. Импорт будет заменен инвестициям в российскую экономику, рабочие места и налоги в России.

Размер инвестиций в новые производственные линии компания не раскрывает, но, по оценкам экспертов, они могут составлять десятки миллионов евро. Так, первоначальные инвестиции компании Valio в российский завод в Ершово Московской области, где производится плавленый сыр Viola "в треугольниках" и осуществляется нарезка сыров Oltermanni и "Европейская Коллекция", составили порядка 60 млн евро.

В современной российской истории ограничение импорта часто способствовало росту инвестиций внутри страны. Так было и в автопроме, и в мясной отрасли сельского хозяйства. Для финских молочных производителей заменить российский рынок нечем и, естественно, остается только одно – открывать производства в стране.

Кстати, вчера стало известно, Standard & Poor’s понизил долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Финляндии – с высшего AAA до АА+ и изменил прогноз по нему с "негативного" на "стабильный".

S&P прогнозирует, что по результатам этого года произойдет снижение ВВП Финляндии, а в среднесрочной перспективе стране грозит затяжная стагнация в том числе и из-за ослабления спроса на финский импорт за рубежом.

 

Вова13.10.14 23:28
Ну. S@P и Франции рейтинг понизили, судя по всему, отгрузят нам Мистрали.
Attente14.10.14 03:08
Правильно делают финны. Не разливают молоко по полям с требованиями компенсации от Брюсселя, а жмутся к потребителю.
Yar_d14.10.14 10:06
> Вжик
> no-i-am
Видать прижало. Глядишь, через пару месяцев санкций и референдум проведут стать финской областью РФ :)
Не проведут. Национализм и прочую идентичность, культивированные последние сто лет просто так не отменить. Да и пофиг на них с их сыром. Зато белокондомники порадуются, что не придется переедать татарского маасдама назло всем.
ну не через пару месяцев, а чуть попозже, но обязательно проведут, уже и партеечка там у них заготовлена под это дело, и парламентарии кой какие))
kotik14.10.14 10:20
> no-i-am
Видать прижало. Глядишь, через пару месяцев санкций и референдум проведут стать финской областью РФ :)
Ну финская область это фантастика, а вот томоженный союз и др последстия очень могут реализоваться в ближайшие 5 лет.
zaqher14.10.14 10:25
Не прижало, а "прижали".

Американцы, что-то круто за финнов взялись в последние годы. Или может они так со всеми. Финны из-за Нокии жуть как обиженны и возмущены. Но это еще не всё. Их заставили продать американцам свой местный газпром+роснефть+рао еэс в одном флаконе. Русские предлагали купить еще 10 лет назад - платили любые деньги - отказали, мол стратегическое предпритие. Естественно амерам отказать не смогли. Купил голдман сакс. Пол года в газетах столько возмущения было, впрочем как и с Нокией. Кто-то печатает деньги и покупает стратегическое предприятие монополиста над которым трудились сотни тысяч людей десятки лет.
Но им деваться некуда Амеры крепко всех держат. Причем финский премьер проамериканский. И защищает интересы Амеров в ущерб Финнам.
Они извиваются как могут - недавно ополчились против святая святых - антидепресантов, закупаемые у американских корпораций. В газеты вбросили статью о том, что антидепресанты ничего не лечат, а подсаживают людей на иглу с сильнейшими побочными эффектами. А депрессии "оказывается" сами проходят на 97%, через 6-7 месяцев. Это капля в море, но процесс запущен. Против лома нет приема. Против русских по СМИ идет истерия. Но многие, что по умнее, понимают, что это обман и что с Россией надо дружить останавливаются на улице, говорят что понимают, поддерживают. Безработица растет сильно. Найти новую работу почти не реально, особенно в провинции. В Хельсинки еще что-то есть. Закрываются пачками предприятия уже много лет. Поток туристов из России падает. После санкций это всё только ускорилось. Всё финны понимают, но деваться некуда. Долги страны удвоились за последние 4-5 лет. Нет больше европейского сингапура под боком России.
PS
Валио - зря ждали санкций. Еще 15 лет назад было понятно, что нет в европе перспектив и надо открывать своё производство в России. Бумажники так и делали 15 лет - новых заводов у финнов не открывали, а наоборот закрывали старые и уводили производство - как их только не продавливали, а они все равно закрывали и увольняли. Молочники тормоза...

gekkon14.10.14 20:52
Валио нам пока что нужно. Я в продаже не нашел отечественных аналогов с 0 жирностью, чтобы протеиновые коктейли делать. 0,5% уже без проблем заменяется отечественными марками.
ivan_kg14.10.14 22:08
а покупать молоко они. будут в россии или тащить свое финское?
Взгляд14.10.14 22:18
> gekkon
Валио нам пока что нужно. Я в продаже не нашел отечественных аналогов с 0 жирностью, чтобы протеиновые коктейли делать. 0,5% уже без проблем заменяется отечественными марками.
Блин,всем бы Ваши проблемы. Искать молочный продукт без жирности.....Проконсультировался у жены, оказываеся чтобы сохранить здоровье лучше пить слабожирное, чем обезжиренное т.к. это уже синтетика.

gekkon14.10.14 22:28
Взгляд, а ваша жена эксперт в области спортивного питания? Сомневаюсь) По моим данным, обезжиренное молоко делают обычной сепарацией.
timosha15.10.14 04:55
> ivan_kg
а покупать молоко они. будут в россии или тащить свое финское?
Конечно будут делать из своего молока. Просто если поставить в России завод, который обслуживается тремя десятками финских специалистов, продукция завода становится российской.
Аяврик15.10.14 08:08
-- а покупать молоко они. будут в россии или тащить свое финское?
-- Конечно будут делать из своего молока. Просто если поставить в России завод, который обслуживается тремя десятками финских специалистов, продукция завода становится российской


коли так, то тогда. действительно, zaqher, fi ПРАВ: "Молочники тормоза." ("Валио - зря ждали санкций. Еще 15 лет назад было понятно, что нет в европе перспектив и надо открывать своё производство в России. Бумажники так и делали 15 лет - новых заводов у финнов не открывали, а наоборот закрывали старые и уводили производство - как их только не продавливали, а они все равно закрывали и увольняли.")

или "трем десяткам" финским специалистам платить зарплату на своем заводе в России - или продолжать кормитть от 140 до 210 сотрудников в Финляндии - ради того же сбыта в Россию
Диана15.10.14 18:01
> timosha
> ivan_kg
а покупать молоко они. будут в россии или тащить свое финское?
Конечно будут делать из своего молока. Просто если поставить в России завод, который обслуживается тремя десятками финских специалистов, продукция завода становится российской.
Если поставки молока из Финляндии запрещены, кто ж пропустить их молоко в Россию?

Будут делать здесь свои бренды из нашего молока. И насчёт тридцати своих специалистов - тоже не получится, наши с ними такой договор не подпишут и разрешение на это производство не дадут. Их всех сюда изначально пускали исключительно для того, чтобы они тут создавали рабочие места для наших граждан... - это был первый этап - "отвёрточный", который уже лет 10 назад как закончился, теперь, чтобы запустить здесь своё производство - в нём должно быть и нашего участия приличный процент.
И все налоги обязаны платить тут и всё прочее, что положено, и часть прибыли, в зависимости от процента нашего участия, оставаться тоже тут должна.

Мы учимся и меняем правила, чтобы у нас тоже был приличный процент участия и выгода.
timosha16.10.14 04:50
Диана - Мы учимся и меняем правила, чтобы у нас тоже был приличный процент участия и выгода.
.
Для бизнеса менять правила - последнее дело, перерабатывать молочко надо в спокойствии, да и коровы от нервотрёпки доиться перестают. А деньги и подавно - тишину любят.
Никудатор16.10.14 05:24
> gekkon
Взгляд, а ваша жена эксперт в области спортивного питания? Сомневаюсь) По моим данным, обезжиренное молоко делают обычной сепарацией.
Всё молоко сепарируется до 0% жирности, потом снова доводится до нужной жирности.
Аббе16.10.14 06:57
Собственно - в чём проблема? Финны не смогли противостоять США и отдают им всё подряд? А те, в свою очередь, высасывают ресурсы из отраслей?
Новостью быть не может. Только подтверждение процесса.
Опель пытались купить? Не дали нам. Нокию? Опять в пролёт.
Но ведь пролёты - это не только для нас, но и для самих собственников Опеля и Нокия. Где там были венгерские и болгарские овощи? Им рассказали, что промышленность и овощеводство им не нужны. Опять же АЭС закрывают рынок энергетики полностью и "правильным пацанам" из США негде рвать денег с этого рынка. Теперь нет АЭС, но есть сверхдорогие ВИЭ, которые болгары обязаны закупать в любом случае. Им не на что закупать? Не волнует. И бегут болгары из Болгарии
Чего это вдруг повизгивает Молдавия? Ему русским по белому объяснили, что с двух объединений, с ЕврАзэс и с ЕС одновременно кормиться не получается. И наладили его пинком в нижний бюст прямо в Европу. С ясной перспективой остаться вообще без российского рынка. То есть - в Болгарии голландские помидоры, а какая то там Молдавия жаждет поставлять в Европу овощи? Нет ребята, теперь укроп будет из ТУРЦИИ, а помидоры - из Голландии. Вино? Какое ещё вино? Поставляйте его в ИСПАНИЮ!
.
То есть, мир обучают РЕАЛЬНОСТИ. ЖИть можно только там, где есть политическая воля правительств и народа жить своим умом. И есть силы прикрывать это желание от США.
.
Финны полагали, что хорошо устроились с Нокией? Вложили усилия поколений и сделали себе неубиенный козырь? Страховой полис, пенсионное обеспечение?
Что же? Кто Вам злобный буратино? Или Вы думаете своим умом, или же исполняете указивки из Фашингтона. Было Ваше? Станет ИХНЕЕ.
Хуже того - ещё и разрушат.
Мир оплёвывал Россию? Так отчего же мы должны кого то жалеть? Нет, осмеивать и оплёвывать - не нужно. Свидомитов не упоминаем, это иной вариант, это убийцы.
Но вот все остальные? Наша задача - смотреть. Видеть. ПОНИМАТЬ.
И, со спокойной душой, формировать массив сведений о происходящем, в реальном времени. И этот массив выкладывать в информационное пространство с методичностью гавайских вулканов. Медленно, ровно, без выбросов и взрывов. НЕПРЕРЫВНО и вечно.
Захотят увидеть? Хорошо. Задумаются? Замечательно. Сможем удержать себя и свою экономику, помочь спасению бегущих от пожара в американских финансах фирм и государств? Великолепно.
Не захотят смотреть, думать, принимать решения?
Мы не можем и не должны спасать планету. Хорошего - помаленьку. Были сверхусилия в 1917-19145 годах?
ХВАТИТ.
Нельзя быть уверенными, что не будет сегодняшних дураков - не будет проблем.
Дураки есть ресурс неуничтожимый. Они возникнут на пепелищах рухнувших экономик в первую очередь.
Важно, что ни на спасение их предшественников, ни на что то иное - мы не станем тратить СВОИ ресурсы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества

 Новостивсе статьи rss

» Новые субъекты войдут в Россию в границах на день их образования
» Рогов: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
» Девять европейских стран поддержали вступление Украины в НАТО
» В Мариуполе до конца года построят сто тысяч "квадратов" нового жилья
» Депутаты бундестага прибыли на Тайвань в знак солидарности
» Киев попытался осуществить наступление на нескольких направлениях
» Глава МВД Британии заявила о выходе миграционного кризиса из-под контроля
» В Латвии на выборах в парламент победила партия власти

 Репортаживсе статьи rss

» Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
» Российский авиапром: отступать некуда
» Глава "Востокгосплана" Михаил Кузнецов: Что повезут по Северному морскому пути
» Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о "Листвяжной", свалках в Арктике и экологии
» Россия, Азербайджан и Иран ускоряют работу над альтернативой Суэцкому каналу
» Владимир Дегтярь: ракета "Сармат" обесценит все наработки НАТО
» Французов из Африки выгоняют ради России
» В Евразии может возникнуть самодостаточный геоэкономический комплекс: Федор Лукьянов - о том, как меняется мироустройство и что показал саммит ШОС

 Комментариивсе статьи rss

» Максим Решетников: экономика России начнет расти за счет внутреннего спроса
» Россия сохранила право недружественных стран на интеллектуальную собственность. Пока…
» Европа вступает в эпоху деиндустриализации
» Информационная война против Китая вышла на новый уровень
» Александр Лукин: Современную политику не понять без традиционной китайской культуры
» Спасать еду пока невыгодно
» За последние десять лет аграрный экспорт вырос в три раза
» На туманном Альбионе: история пиратского радио Великобритании

 Аналитикавсе статьи rss

» Водородное отопление признали тупиком
» Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%
» Глобальные сети США
» Анализ стратегии США в Африке: сможет ли Вашингтон догнать Китай?
» Попытки ударов по С-400 ВКС близ Херсона ракетами AGM-88D: критична ли угроза?
» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"