Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ICANN создала "Совет безопасности ООН для интернета"
10.11.14 11:28 Наука, техника, образование
ICANN, Международный экономический форум и примкнувшее к ним бразильское Агентство по управлению интернетом создали организацию NetMundial Initiative.

Журналисты, которым удалось попасть 6 ноября 2014 г. на онлайн-презентацию NetMundial Initiative, назвали новую организацию "Советом безопасности ООН для интернета", указывая, что построение органов управления NetMundial будет напоминать структуру Совета безопасности ООН.

Так, управляющий орган NetMundial Initiative будет включать пять постоянных членов, места которых займут организации - основательницы: ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, некоммерческая организация, которой Минторг США делегировал управление адресами интернета), CGI.br (Управляющий комитет Бразилии по обеспечению работы интернета) и Всемирный экономический форум (World Economic Forum, WEF).

Еще два места получат Международный правительственный форум по управлению интернетом (Internet Governance Forum, IGF) и коалиция интернет-организаций, точный состав которой пока неизвестен.

Еще двадцать членов будут избраны организаторами по географическому принципу и по сегментам деятельности в интернете: образовательному, правительственному, деловому и по принадлежности к организациям гражданского общества.

Три организации-основательницы основали "секретариат" в своем вновь созданном органе, однако, не сообщили подробностей о том, кто будет привлечен к работе в "секретариате", как его члены будут отобраны и какой будет роль секретариата в целом.

Судя по информации, распространенной создателями NetMundial Initiative, практической задачей, которую решит организация, станет создание "открытой платформы" с "совместно используемым общедоступным ресурсом", к которой будут обращаться за помощью те, "кому нужна помощь в нетехнических вопросах".

Как пояснил глава ICANN Фади Шехаде (Fadi Chehade), организация и ее ресурс будут заниматься проблемами кибербезопасности, в частности, вопросами защиты детей в интернете.

Энтузиасты информационной и детской безопасности смогут через платформу связываться с единомышленниками, использовать ее для совместной разработки, краудфандинга и т.п.

Сейчас на сайте NetMundial Initiative не заметно признаков существования краудсорсинговой платформы, форума или чата.

Отвечая на вопрос прессы, почему ICANN, будучи сугубо технологической организацией, придала себе статус постоянного участника организации, которая будет заниматься нетехническими вопросами, Фади Шехаде дал ответ, над которым многие ломают головы, замечает The Register: "Почему ICANN вошла в совет? Именно для того, чтобы показать, что наша роль останется такой, как есть сейчас, чисто технической".

Вопросы журналистов к представителям ICANN и двум ее партнерам, какие средства были вложены в проект, и насколько далеко он продвинулся, остались без ответа.

The Register отмечает стремление ICANN вмешаться во все международные инициативы, пытающиеся влиять на контроль над интернетом. Создание NetMundial Initiative - это очередной случай, когда ICANN пытается из-за кулис манипулировать межгосударственными переговорами по управлению всемирной паутиной. "Совет безопасности интернета", как и конференция NetMundial, состоявшаяся в апреле 2014 г., проходят на деньги ICANN.

Так, например, на апрельской конференции NetMundial (название которой было использовано при создании NetMundial Initiative) в Сан-Паоло, по словам Рашида Исмаилова, занимавшего на тот момент должность главы департамента международного сотрудничества Минкомсвязи РФ (сейчас – замминистра связи), ICANN вышла далеко за рамки своей компетенции.

По словам чиновника, под давлением ICANN в Бразилии были приняты принципы и дорожная карта, которые "фактически утверждают право спецслужб стран, в которых расположены основные узлы обмена интернет-трафиком, на бесконтрольный сбор информации о гражданах со всего мира".

Это произошло на фоне выступления президента страны - хозяйки Дилмы Русеф (Dilma Rousseff), которая заявила, что в интернете должны работать такие же правила защиты частной жизни, как и в других сетях связи, например, на почте.

Выступление в NetMundial главы Минкомсвязи Николая Никифорова, огласившего традиционную российскую позицию о международном контроле над интернетом, также не нашло воплощения в итоговых документах апрельского форума.

Интересно, что чиновники ICANN и Министерства торговли США несколько расходятся в своих декларациях относительно передачи контроля над интернетом международным организациям.

Так, 22 июня 2014 г. в Лондоне на 50 Международной конференции ICANN глава организации Фади Шехаде обращал внимание на "работу, которая выполняется сообществом ICANN по следам заявлений правительства США о передаче функций по управлению адресным пространством интернета от IANA к независимой организации".

Однако, через четыре месяца в Лос-Анджелесе на 51 Международной конференции ICANN глава Министерства торговли США Пенни Притцкер (Penny Pritzker) отметила, что модель коллективного управления интернетом с учетом мнения всех заинтересованных сторон в полной мере реализована в рамках деятельности ICANN, и поэтому власти США будут и в дальнейшем поддерживать корпорацию.
 

zizmo10.11.14 16:47
Не нравится мне этот "Yes ICANN"... Все эти "Энтузиасты информационной и детской безопасности" - дурилки картонные. Вспоминается старая реклама:
-А на каких условиях?
-Потом узнаете...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» КНДР провела испытания новых ракет
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» США самостоятельно произвели первые 90 килограммов обогащенного урана
» Reuters: На военной базе около Багдада произошел мощный взрыв
» СМИ: Чад потребовал от США приостановить работу авиабазы
» Французский эксперт назвал cущественные недостатки истребителей F-16
» Президент ЦАР предложил России место для военной базы
» Уже треть регионов России законодательно ограничили трудоустройство мигрантов
» Власти недружественных стран вынуждают режиссеров отказываться от участия в ММКФ
» Россия собирается ввести в зону СВО до конца мая 10 новых бригад — MI-6

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"