Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Неприятная для США правда об экспорте угля
24.11.14 18:26 Экономика и Финансы
В США много говорят об экспортной стратегии в отношении угля, но, судя по загрузке экспортных мощностей, эта стратегия не будет прибыльной. Вполне возможно, что планы компаний не будут реализованы, а сами они понесут убытки.

Новый доклад Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA) свидетельствует о том, что, несмотря на очень высокие ожидания многих предприятий угольной отрасли, которые поставляют уголь на быстрорастущие рынки Азии, есть вероятность финансовых потерь.

Даже существующие угольные терминалы не работают на полную мощность. США экспортируют уголь в основном через порты на восточном побережье и побережье Мексиканского залива.

Но если рассмотреть даже 2012 г., который стал одним из самых лучших для экспортеров угля, через эти порты проходило значительно меньше их номинальной мощности.

В 2012 г. на восточном побережье через порты было погружено 68 млн тонн, а это только 64,8% от номинальной мощности. Аналогичная ситуация и на побережье Мексиканского залива, где загруженность мощностей составила 66%.

По сравнению пиком 2012 г. сейчас экспорт снизился. Учитывая сокращение внутреннего рынка, почему угледобывающие компании не отправляют больше угля за границу? Реальность такова, что международный рынок угля уже очень перенасыщен. Цены на уголь в порту Ньюкасл, которые являются важным международным эталоном, составляют всего $60-70 за тонну по сравнению с пиком на уровне $132 за тонну в 2011 г.

Избыток угля стал настолько острой проблемой, что одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний Glencore решила временно закрыть все свои австралийские угольные шахты. Это будет означать сокращение добычи угля на 5 млн тонн.

Отчет Reuters показывает, что рынок энергетического угля, перевозимого по морю, в 2014 г. будет перенасыщен примерно на 10 млн тонн. А в течение следующих нескольких лет избыток будет наблюдаться на рынке коксующегося угля, несмотря на сокращение производства на 20 млн тонн.

Именно мировой избыток угля означает более мрачные перспективы для американских производителей угля. Компания Arch Coal в 2011 г. предсказала, что американский экспорт угля достигнет 245 млн тонн к 2015 г., а другие с этим прогнозом согласились.

"США имеют много угля. Страна имеет прекрасную железнодорожную инфраструктуру. Но частью материально-технической головоломки являются слаборазвитые терминалы. Чтобы добраться до следующего уровня роста, должны быть построены новые терминалы", - сказал в 2012 г. вице-президент Cloud Peak Energy.

Но сейчас ясно, что все эти прогнозы далеки от реальности. Действующие терминалы не работают на полную мощность, а если к ним добавятся новые, то ситуация будет еще хуже. Поэтому угольным компаниям просто будет невыгодно работать через них.

Долгосрочная перспектива не выглядит лучше. Китай – самый крупный конечный рынок, за который воюют все крупнейшие экспортеры угля, – ограничивает свое потребление угля.

УГОЛЬ В КИТАЕ

Сейчас Китай потребляет 50% мирового объема энергетического угля, а в среднем доля Китая в спросе на уголь достигает 30%. Поставки угля в Китай составили 327,1 млн тонн в 2013 г.

И в последние годы власти неоднократно говорили, что производство и использование угля должны быть сокращены, так как загрязнение воздуха из-за сжигания такого топлива стало острой проблемой в крупных городах страны.

Более 2 тыс. мелких шахт в Китае, как ожидается, будут закрыты к 2015 г., так как дальнейшая их разработка нерентабельна. По данным Национального бюро статистики, добыча в Китае, крупнейшем в мире производителе, выросла до 3680 млн тонн в 2013 г. по сравнению с 3650 млн в прошлом году.

Ожидается, что крупнейшие компании Китай сократят производство на 10%.

При этом пока большая часть электроэнергии в Китае все равно будет производиться на угольных электростанциях. Уголь был основой роста экономики Китая, и согласно прогнозам именно уголь будет основным ресурсом для производства электроэнергии.

Отказаться от угля можно будет только через много лет, тем более что строительство газовых электростанций дорого, при этом необходимо обеспечить более масштабные контракты на поставку газа.

Тем не менее Пекин запретит использование угля в шести основных районах Пекина к 2020 г. в рамках усилий по борьбе с загрязнением воздуха. В результате использование угля будет полностью запрещено, а следовательно, будут закрыты все угольные шахты. На данный момент угольные электростанции генерируют около 25% всей электроэнергии города.

Слабые рыночные условия внутри США и за пределами страны стали огромной проблемой для американских угольных компаний. Некоторые из них уже находятся в тяжелом финансовом положении.

В последние годы сразу два крупных производителей угля - Patriot Coal и James River Coal – объявили себя банкротами. Вполне возможно, что вслед за ними последует Arch Coal.

За период между 2012 и 2025 гг. 13% угольных генерирующих мощностей будут ликвидированы в результате ужесточения экологических норм, низких цен на природный газ и снижения спроса на электроэнергию. Общий объем потерянной мощности составит 42,192 ГВт. При этом с 2000 г. было выведено из эксплуатации 150 угольных объектов на 13,786 ГВт.

И различные регионы пострадают по-разному. Почти 40% потерянных угольных мощностей находятся в Огайо, Пенсильвании, Кентукки и Западной Вирджинии.

Спрос и цены на рынке продолжат сокращаться, и в свете этих условий дальнейшее развитие экспортного потенциала на западном побережье вообще не имеет смысла.
 

equinox24.11.14 21:31
может хватит народу мозги компостировать...уже давно сша никуда ничего не экспортирует, кроме финансовых и бансковских услуг
artyom25.11.14 21:32
> equinox может хватит народу мозги компостировать...уже давно сша никуда ничего не экспортирует, кроме финансовых и бансковских услуг
Что вы имеете против сжиженного сланцевого угля? И не говорите, что Европа откажется покупать. Польша и Германия вон уже отказываются от российского угля, а чем его иначе заменять?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Российские войска освободили Плещеевку в ДНР
» Три человека погибли при взрыве на заводе в Стерлитамаке
» МВФ требует от Украины девальвировать гривну, пишут СМИ
» Население Украины ежегодно сокращается на 300 тысяч человек без учета военных потерь
» В Брюсселе заявили о несоответствии действий властей Грузии принципам ЕС
» При ЧП на заводе в Стерлитамаке пострадали восемь человек
» Настоящий «пожар реструктуризации»: новый СЕО Nestle уволит больше 16 тысяч человек
» Премьер Британии провел разговор с Зеленским

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"