Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Госдума утвердила федеральный бюджет на 2023-2025 годы
Пашинян не подписал декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ
Путин предложил коллегам по ОДКБ обсудить проблемные вопросы без камер
Европарламент признал Россию "государством — спонсором терроризма"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Генсек ПАСЕ: Мы не можем навязать России сотрудничество
24.11.14 20:27 Демократия и удобные режимы

На апрельской сессии ПАСЕ делегация России была до конца 2014 года лишена права голоса из-за аннексии Крыма. После принятия соответствующей резолюции российские депутаты в знак протеста решили покинуть Страсбург и не принимать участия в работе ассамблеи до истечения срока действия санкций. Что и было сделано. Генеральный секретарь ПАСЕ Войцех Савицкий в интервью DW объяснил, что ожидает российскую делегацию на январской сессии ПАСЕ, и насколько высоки шансы, что она вернет себе утраченные в апреле полномочия.

DW: Господин Савицкий, что ожидает российскую делегацию на январской сессии ПАСЕ?

Войцех Савицкий: Ежегодно в январе ассамблея проходит через процесс подтверждения полномочий каждой парламентской делегации, которое официально дает ей право работать в рамках ПАСЕ. Однако бывает, что полномочия какой-либо из делегаций подвергаются сомнению. Если принимать во внимание апрельскую резолюцию ПАСЕ, касающуюся России, то можно предположить, что в январе это случится и с российской делегацией.

Согласно процедуре, во время открытия ассамблеи любой из членов ПАСЕ может просто встать с места и, объяснив причины, объявить, что он подвергает сомнению полномочия определенной делегации. Этого депутата должны поддержать минимум 30 других членов ПАСЕ из пяти стран. После этого создается комитет ПАСЕ, который будет работать над докладом по поводу подтверждения полномочий делегации. Доклад через несколько дней будут обсуждать и голосовать - либо за, либо против его утверждения - депутаты ассамблеи.

- Насколько высоки шансы, что в январе российская делегация вернет себе все полномочия в ПАСЕ?

- За два месяца до начала сессии очень трудно предсказать, что решит ассамблея. Все в руках депутатов ПАСЕ, и никто не способен сейчас предсказать, как они поступят. Даже если сегодня кто-то из парламентариев говорит, что поддерживает полную ратификацию полномочий делегации России, то это лишь индивидуальная позиция. Ведь за решение будут голосовать все присутствующие в зале депутаты ПАСЕ.

- То есть, если никто не подвергнет сомнению полномочий российской делегации во время открытия январской сессии, то депутаты российского парламента будут продолжать работать в ПАСЕ, словно и не было резолюции по поводу аннексии Крыма?

- Если в момент открытия сессии никто не поставит под сомнения полномочия российской делегации, предоставленные ей парламентом России, то эти полномочия будут считаться ратифицированными, и делегация автоматически обретет все свои права в ПАСЕ.

- За почти восемь месяцев, прошедших после апрельской сессии, что сделала российская делегация для того, чтобы вернуть себе право голоса в ПАСЕ?

- Этот вопрос вам надо задать российский делегации. Как вы помните, после решения лишить ее права голоса делегация России вообще не принимает участия в деятельности ПАСЕ. И для нас довольно сложно сказать, что было и чего не было сделано российскими коллегами, потому что наши контакты с ними ограничены.

- Недавно спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что в следующем году российская делегация покинет ПАСЕ, если ее полномочия не будут восстановлены в полном объеме. Что потеряет Россия и ее граждане, если такое решение будет принято?

- Мы придерживаемся мнения, что ПАСЕ - это хорошая платформа для ведения диалога, для обмена мнениями и информацией между парламентариями разных стран по поводу многочисленных вопросов, которыми занимается ассамблея. Мы твердо убеждены, что лучше быть в составе ассамблеи, чем за ее пределами. Мы верим, что через встречи, диалог, дискуссии можно найти общие подходы к решению самых сложных проблем.

Но у нас нет ни возможностей, ни инструментов навязать той или иной делегации участие в работе ассамблее. Мы можем лишь настойчиво рекомендовать парламенту страны использовать свое право на участие, чтобы получать от этого очевидную пользу. Однако решение о продолжении сотрудничества в рамках ПАСЕ находится в руках парламента России.

- Российские политики в последнее время заявляют о том, что неучастие делегации РФ в работе ПАСЕ дает основания Москве не платить или сократить сумму ее взноса в бюджет Совета Европы, который, по разным данным, составляет более 20 млн долларов в год. Возможен ли такой поворот событий?

- Среди обязанностей, которые берет на себя страна при вступлении в Совет Европы (СЕ), есть и определенные технические обязательства, к которым относится уплата финансовых взносов. Среди стран-членов СЕ нет ни одной, которая платила бы свой вклад частично - только, например, на поддержание деятельности ПАСЕ или Европейского суда по правам человека.

Если кто-то хочет построить дискуссию по логике - мы не в ПАСЕ, поэтому не будем платить, то это ошибочное концепция. Потому что вы платите не за функционирование ПАСЕ, а общий взнос в бюджет Совета Европы - институции, в которой страна продолжает присутствовать. Если Россия решит (я надеюсь, этого не произойдет), что выходит из состава Совета Европы, поэтому платить взносы больше не надо, это было бы понятно. Но сейчас совсем другая ситуация.

 
25.11.14 08:23
Россия не исключает ухода из ПАСЕ в 2015 году

Российская делегация может покинуть Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), если она снова проголосует за ограничения ее полномочий в 2015 году, сообщают "Известия".

"Мне трудно отвечать за всю делегацию РФ. Мое личное мнение, что в случае повторного решения ПАСЕ по ограничению наших полномочий, наверное, нужно поставить вопрос о целесообразности нашего участия в этой организации. Если помните, в апреле многие депутаты и сенаторы уже задавали этот вопрос: стоит ли нам оставаться на площадке, которую используют для битья России?", — цитирует издание слова исполняющего обязанности главы комитета по международным делам Совета Федерации РФ Владимира Джабарова.

Глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международной политике Алексей Пушков заявил "Известиям", что генсек, который отвечает за организационную часть работы ассамблеи, не может делать такого рода заявления. Решение о судьбе полномочий российской делегации будет приниматься не Войцехом Савицким, а депутатами всех делегаций ассамблеи, отметил Пушков.


Yulechka24.11.14 20:53
Написали хитрые русофобские правила для дешевой шоблы и как России быть? С одной стороны, шобла дана в ощущение "весомо, грубо , зримо как Кончита Вурст", но, с другой стороны, платить за извращение если не желаещь им не то что пользоваться, а даже смотреть противно.... лошково....
;-)))
equinox24.11.14 21:22
навязать россии сотрудничество /facepalm/
p17724.11.14 21:52
Конечно, лучше находится внутри и иметь возможность говорить. Но тебе не дают возможность говорить, а когда дают, то не слушают. Спрашивается: зачем говорить с враждебной средой, да еще платить им за то, что тебя по морде бьют и унижают. Они же издеваются, шавки наслаждаются возможностью укусить медведя. Надо выходить из ПАСЕ. Для них это будет весомой потерей, потому что говорить будет нечего. Исчезнет главная цель нападок, а больше не на что они неспособны.
mister.illarion24.11.14 23:37
Нужно первым делом создать суд ШОС ,потом выйти из Пасе,потом...ждать послов
Ратибор Берестов25.11.14 02:03
Мы придерживаемся мнения, что ПАСЕ - это хорошая платформа для ведения диалога, для обмена мнениями и информацией
Сами себе противоречат. Вроде как за диалог, но без России.
Goratio25.11.14 14:48
Оплата взносов ппомесячная, месяц отработали, заплатили, как тока голоса лишили - пропуск платежа, кажется подобное уже обсуждали.
artyom25.11.14 22:55
> equinox навязать россии сотрудничество /facepalm/
Чисто историко-лингвистический интерес: а в Европе ломали себе голову над переводом слов "принуждение к миру"?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» «Позади Алеппо»: Сирия готова дать бой Турции
» Лишний вес военнослужащих — новая проблема армии США
» Myśl Polska: Украинцы привыкли паразитировать на польских налогоплательщиках
» Четверть немецких компаний ищут возможность перенести бизнес в другие страны
» Сирийские курды заявили о приостановке действий против ИГ из-за атак Турции
» В ДНР за сутки поражены 62 украинских артподразделения на огневых позициях
» Junge Welt: Берлин ведет «очень деликатные переговоры» о поставках нефти
» В Казахстане была предпринята очередная попытка организации массовых беспорядков

 Репортаживсе статьи rss

» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие
» В РФ придумали новый носитель информации на основе алмаза
» Сибирь способна прокормить планету

 Комментариивсе статьи rss

» Тьма пришла на Украину надолго
» БРИКС ломает гегемонию Запада
» «Мал, да удал»: к истории и современности российско-катарских отношений
» "Горький" банкет продемонстрировал гнев Европы по поводу "удара в спину" от США
» Россия и Алжир: стратегическое партнерство вопреки
» Россия добилась успеха не грабежом, а трудом
» Пророссийская пропаганда на встрече в Познани. "Польское правительство готовится к войне на востоке"
» Таджикистан подошел к транзиту власти

 Аналитикавсе статьи rss

» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
» Удобрения нашего роста
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"