Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
Госдума утвердила федеральный бюджет на 2023-2025 годы
Пашинян не подписал декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ
Путин предложил коллегам по ОДКБ обсудить проблемные вопросы без камер
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саммит лидеров ЕС может стать упущенной возможностью восстановления экономики
25.11.14 22:35 Европа: тенденции

Начался обратный отсчет до саммита европейских лидеров, который рискует стать потерянной возможностью для оживления замершего экономического роста в Европе.

Когда лидеры Евросоюза встретятся на саммите 18-19 декабря под управлением нового руководства, у них будет возможность начать натиск объединенными силами на экономическую стагнацию и высокую безработицу, которые усиливают разочарование и обостряют антиевропейские протесты среди граждан ЕС.

Все говорит о том, что успеха они не добьются.

Еврозона продолжает страдать от последствий долгового кризиса. Ситуацию осложняет экономическое влияние противостояния с Россией по поводу Украины.

Показатели инфляции и роста колеблются ниже 1 процента, тогда как уровень безработицы застрял на отметке 11,5 процента, а в Испании и Греции безработица превышает этот показатель более чем в два раза. Даже в Германии, которая является основным источником экономической силы в Европе, отмечается замедление.

Бывший министр финансов США Ларри Саммерс сказал, что Европе угрожает "длительная стагнация" - долгосрочный спад, подобный тому, что последовал за Великой депрессией в 1930-х годах.

Экономика Франции неподвижна, Италия снова скатилась в рецессию, и обе страны не могут сократить дефициты бюджета и задолженность так, чтобы вернуть их в рамки, оговоренные правилами ЕС, что вызывает трения с Брюсселем и Берлином.

Без рабочих мест и роста европейская идея сама по себе в опасности, сказал на прошлой неделе уходящий президент Европейского совета Херман Ван Ромпей. Его преемник Дональд Туск получит задание - попытаться разработать на саммите соглашение о новом курсе экономической политики.

Президент Европейского центробанка Марио Драги представил повестку того, что может стать Новым соглашением для Европы, выступая в августе перед лидерами мировых центробанков в Джексон-Хоул. Он призвал использовать национальные бюджетные меры, увеличение государственных инвестиций и структурные экономические реформы наряду с монетарными стимулами ЕЦБ.

В пятницу Драги подчеркнул масштаб сложностей, представив мрачный прогноз и пообещав действовать "как можно быстрее", чтобы побороть низкую инфляцию.

Но несмотря на демонстрацию единства рядов регуляторов в последнее время, он не может преодолеть сопротивление более решительным мерам, таким как скупка государственных облигаций, известная как количественное смягчение.

"Что нужно Драги, так это амбициозное соглашение об инвестициях, заключенное на саммите, направленность на скоординированные экономические реформы и строгие бюджетные правила - это даст ему политическую поддержку, чтобы двигаться к количественному смягчению, - сказал чиновник из ЕС. - Но есть риск, что саммит станет разочарованием".

"ФАЛЬШИВЫЕ ДЕНЬГИ"

Новый президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал инвестировать 300 миллиардов евро ($376 миллиардов) в такие сферы, как транспорт, энергетика и цифровые сети. Но в этой программе, как ожидается, будут, в основном, использоваться уже имеющиеся деньги из бюджета ЕС и средства Европейского инвестиционного банка, а новых государственных средств будет мало, если вообще они будут.

Министр экономики Франции Эмманюэль Макрон сказал на прошлой неделе, что инвестиционная программа, основанная на "фальшивых деньгах", без по меньшей мере 80 миллиардов евро новых "реальных денег" может принести разочарование.

Германия, стремящаяся привести свой бюджет к равновесию, отвергает призывы стимулировать национальный спрос и лишь формально соглашается на увеличение инвестиций в государственную инфраструктуру, обещая повысить их на ничтожные 10 миллиардов евро в течение трех лет.

В то же время, Франция и Италия, вторая и третья экономики еврозоны, ограничиваются полумерами, пытаясь реформировать рынки занятости.

Если не произойдет никаких неожиданностей в последнюю минуту, лидеры ЕС, видимо, заключат бессодержательное соглашение, которое фундаментально не изменит устоявшуюся экономическую политику, не сумевшую возродить рост до сих пор.

"Архитектура еврозоны не облегчает проведение радикальных политических решений, которых требует депрессия", - сказал Николас Крафтс, профессор истории экономики в Уорикском университете.

Национальные ограничения, различие в экономической психологии и взаимное недоверие делают вероятным разочаровывающий исход саммита.

Канцлер Германии Ангела Меркель убеждена, что Европа не может выйти из кризиса благодаря заемным средствам, и считает, что Франция и Италия не справляются с экономическими реформами.

Какую-то надежду может дать французско-немецкое исследование, результаты которого будут представлены 29 ноября, выявляющее приоритеты в отношении структурных реформ и государственных инвестиций в обеих странах.

Париж и Берлин еще могут воспользоваться рекомендациями экономистов Жана Пизани-Ферри и Хенрика Эндерлейна, которые состоят в том, что основа "великой сделки" сочетает в себе больше французских реформ и больше немецких инвестиций.

В ином случае все бремя работы опять падет на плечи ЕЦБ. Но, как предупредил Драги во время выступления в Джексон-Хоул, "никакое сочетание мер бюджетного или денежно-кредитного смягчения... не может компенсировать необходимость структурных реформ в еврозоне".

 

SergejL26.11.14 07:03

главной причиной кризиса является несоответствие размеров совокупного первичного капитала (денежной массы) по отношению к объемам реальной экономики. При общем мировом ВВП порядка $70 трлн, размер конечного капитала превышает $300 трлн. Это несоответствие является следствием попытки США придать неестественно быстрое развитие капиталистической экономике за счет искусственной накачки ее денежной массой (рейгономика), с целью одержать победу в соревновании с социализмом. Но победа оказалась пирровой.

Поскольку в мире капитала главное - это прибыль, то обеспечением для денег является их способность приносить доход. Но первичный доход, разницу между затратами и ценой, может приносить только реальный сектор экономики, все остальные виды доходов: проценты по кредитам, выплаты по облигациям, дивиденды и прочее, являются производными от этого первичного дохода. По разным оценкам реальная экономика сегодня вынуждена отдавать от 15% до 20% на обслуживание денег. При постоянном объеме производства и росте денежной массы этот процент постоянно увеличивается, что становится непосильной ношей для реального сектора экономики. Поэтому кризис не закончится до тех пор, пока реальный объем производства и общий объем капитала в мире не вернутся к посильным для реальной экономики уровням (не более 10%). Главный вывод - в нынешнем мире денег в разы больше, чем может прокормить реальная экономика.

Теоретически, выход из ситуации может реализоваться различными путями.

1. Путем замораживания денежной массы и роста ВВП. Этот вариант может не вызвать апокалиптических последствий. Но на сегодняшний день человечество и так потребляет возобновляемых ресурсов гораздо больше, чем производит Земля, а по многим невозобновляемым ресурсам запасов осталось на несколько десятков лет. У человечества просто нет ресурсов на реализацию это варианта.

2. Путем сокращения денежной массы за счет сильнейшей рецессии, при которой большая часть "пустых" денег просто сгорит в массовой череде банкротств и дефолтов. Этот сценарий приведет к деградации глобального общества, его атомизации и он не устраивает в первую очередь элиту.

3. За счет инфляции. В этом варианте для достижения баланса деньги должны быть обесценены минимум в 5 раз. В этом варианте удар придется в основном по слоям со средним доходом, а малоимущие будут просто выведены за грань выживания.

Как мы видим, все эти сценарии самоубийственны. Вывод – в рамках существующей экономической системы выхода нет. Остается только переход к распределительной системе советского типа.

Внимательный26.11.14 19:17
Немного неверно.

4. Освоение и контроль новых территорий и их ресурсов. Но после стран Варшавского договора, а впоследствии СССР, на планете не осталось ничего стоящего, что бы хорошо не охранялось.
5. Большая Война, которая даст серьезный рост ВВП за счет военных заказов и позволит добраться до некоторых, ранее хорошо охраняемых территорий/ресурсов
ivan1965borka777@yandex/ru27.11.14 00:46
> Внимательный
Немного неверно.

4. Освоение и контроль новых территорий и их ресурсов. Но после стран Варшавского договора, а впоследствии СССР, на планете не осталось ничего стоящего, что бы хорошо не охранялось.
5. Большая Война, которая даст серьезный рост ВВП за счет военных заказов и позволит добраться до некоторых, ранее хорошо охраняемых территорий/ресурсов
- Вами точно подмечена - динамика предстоящих событий... Жутковато...
SergejL27.11.14 08:35
> Внимательный
Немного неверно.

4. Освоение и контроль новых территорий и их ресурсов. Но после стран Варшавского договора, а впоследствии СССР, на планете не осталось ничего стоящего, что бы хорошо не охранялось.

5. Большая Война, которая даст серьезный рост ВВП за счет военных заказов и позволит добраться до некоторых, ранее хорошо охраняемых территорий/ресурсов

А результатом этой войны будет или возврат в глубокое средневековье с последующим повторным развитием, но уже до гараздо более убогого уровня, если обе стороны успеют нанести удар. Или переход к распределительной системе другого типа если одна из сторон сумеет перехитрить другую. Собственно война и не начинается только по причине того, что у запада нет уверенности в гарантированной победе. А все телодвижения, включая украину, это попытки создать такие условия. Сейчас главный фактор - время. Что произойдет быстрее, существующая система начнет разваливаться или будут созданы условия для гарантированной победы. При этом речь о сохранении существующего миропорядка уже не идет.
Аббе27.11.14 08:56
Жадные идиоты радостно убивают реальную экономику. А спустя десятилетия будут кричать о мерзавцах генералах, которые не могут жить без войны.
Мировую экономику убили американские супермашины "гранд туризмо" придуманные в 1960-е годы.
То есть - сверхфизиологическое потребление.
("Антиглобалистский манифест" Вам с помощь)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» Свиной грипп обнаружен в 55 регионах России
» Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
» Турция выразила России несогласие с размещением сирийской армии в курдских районах
» Российские военные полностью освободили Белогоровку
» Китай сделал предупреждение США: Не вмешивайтесь в наш конфликт с Индией
» Вряд ли в 2023 году: срок вступления Швеции в НАТО откладывается
» Заявление главы ЕК о больших потерях Украины взорвало Киев: Цифры перепутаны
» Правительство запретило вывозить ракеты-носители и вертолеты Ми из России

 Репортаживсе статьи rss

» Целебная мощь ускорителя. Создан метод мгновенного излечения от рака
» Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в статье для "РГ" - об этапах развития судебной системы и новых проектах. Главные тезисы
» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие

 Комментариивсе статьи rss

» В США обсуждают поставки Украине недорого оружия
» Кто раскалывает Иран
» Анализ ситуации: Статистический портрет северокорейских беженцев в Южной Корее
» Русские острова в украинском море
» Тьма пришла на Украину надолго
» БРИКС ломает гегемонию Запада
» «Мал, да удал»: к истории и современности российско-катарских отношений
» "Горький" банкет продемонстрировал гнев Европы по поводу "удара в спину" от США

 Аналитикавсе статьи rss

» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
» Удобрения нашего роста
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"