Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Госдума утвердила федеральный бюджет на 2023-2025 годы
Пашинян не подписал декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ
Путин предложил коллегам по ОДКБ обсудить проблемные вопросы без камер
Европарламент признал Россию "государством — спонсором терроризма"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Наступление ОПЕК на американскую сланцевую революцию
28.11.14 13:47 Экономика
Решение ОПЕК оставить квоты на добычу без изменения, несмотря на все надежды нефтяных "быков", привело к резкому падению цен на "черное золото". Это, конечно, удар по традиционным экспортерам, вот только ОПЕК ставит своей целью уничтожить сланцевую промышленность США.

12 стран-экспортеров картеля договорились, что будут придерживаться общего уровня добычи на уровне 30 млн баррелей. В результате стоимость фьючерсов в США упала до минимума с мая 2010 г. В пятницу утром нефть марки Brent торгуется немногим выше $72 за баррель.

Угроза для США

Падение цен на нефть ощутимо повышает риски банкротства американских сланцевых компаний. Уже сейчас стоимость нефти ниже минимального выгодного уровня для многих сланцевых проектов, тем более что многие из них уже обременены большими долгами.

Начнем с того, что средний доход от буровых работ в 2012-2014 гг. составил $59 млрд, что близко к 2010-2011 гг., а вот расходы составили $136 млрд. Зияющую пропасть между расходами и доходами можно было закрыть только за счет увеличения долга.

Уже при $75 за баррель рост производства замедлится на 200 тыс. баррелей, а учитывая лаг в 4-6 месяцев, сокращение роста во второй половине 2015 г. достигнет 650 тыс. баррелей в сутки в годовом выражении.

Старший аналитик по нефти в Sanford C. Bernstein Нил Беверидж отмечает, что для большинства сланцевых проектов экономически невыгодной будет цена в $68 за баррель.

Сейчас спреды и доходности CDS на облигации некоторые компаний растут очень быстро, что означает ожидания их скорого банкротства со стороны рынка.

В свои операции энергетические компании США инвестировали с 2011 г. $1,5 трлн за счет увеличения долга. На выпущенные долговые ценные бумаги энергетических компаний в настоящее время приходится более 15% американского рынка "мусорных" облигаций, тогда как 10 лет назад показатель не превышал 5%.

Сначала пострадают маленькие компании, занимающиеся разведкой и добычей, поскольку им необходимо много капитала для производства. Чем ниже стоимость нефти, тем сильнее компании будут стараться сокращать свои расходы, а это означает значительное сокращение темпов разведки и бурения.

В отличие от обычных скважин, которые могут показывать стабильные темпы в течение длительного времени, сланцевые нефтяные и газовые скважины показывают сильный начальный импульс добычи в течение первых нескольких лет, а затем добыча стремительно падает.

В среднем за три года добыча падает на 60-91%. То есть достаточно всего 1,5-2 лет без достаточного количества новых скважин, чтобы добыча сократилась как минимум в два раза. Вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун предупреждает о рисках разрушения сланцевой промышленности в 2016 г.

"В 2016 г., когда ОПЕК завершит задачу по очистке американского маржинального нефтяного сектора, цены на нефть вновь начнут расти, - сказал он. – Сланцевый бум находится на одном уровне с бумом дот-комов. Сильные игроки останутся, но слабые исчезнут".

Вряд ли волна дефолтов американских нефтедобывающих компаний приведет к еще одному финансовому кризису, подобному тому, который был в 2008 г., но нефтяной сектор страны столкнется с серьезными проблемами.

Дилемма ОПЕК

Для ОПЕК будет самым сложным пережить эти 1,5-2 года.

Алжир, Бахрейн, Иран, Ирак, Ливия, Оман, Венесуэла, Йемен и Саудовская Аравия просто не смогут сбалансировать свои бюджеты при ценах на них в $80 за баррель, но Саудовская Аравия, например, сможет выдержать низкие цены какое-то время за счет денежных запасов.

У властей Венесуэлы, судя по всему, уже началась паника. Так, например, президент Венесуэлы Николас Мадуро сказал, что страна будет бороться за восстановление цен до справедливого уровня, который, по его мнению, составляет $100 за баррель.

Стоит учитывать, что страны ОПЕК не могли сократить добычу по еще одной причине. Сокращая добычу, они снижают свои нефтегазовые доходы, а это уже бьет по экономике и социальной стабильности.

Рождаемость в арабских нефтедобывающих странах была заоблачной на протяжении многих лет, и тот факт, что в такой стране, как Саудовская Аравия, около 50% населения моложе 20 лет, имеет огромное значение. При этом, конечно же, король и остальной правящий класс значительно старше.

Столкновения поколений можно избежать только с помощью "сытой жизни" для молодежи, а это означает сильный внутренний спрос на нефть. При этом в той же Саудовской Аравии для многих молодых людей просто нет работы, поэтому есть риски поддержки различных экстремистских течений со стороны молодых людей. И это опасно для власти.

Арабская весна показала, что может произойти, если население недовольно властью, даже несмотря на устойчивые позиции последней, поэтому рисковать и сокращать социальные программы никто не будет.

И есть еще один интересный факт.

Даже тот скромный уровень сотрудничества между странами ОПЕК, который был характерен для организации до недавнего времени, был разрушен из-за действий Саудовской Аравии.

ОПЕК уже 54 года, и, судя по происходящему, срок существования организации подходит к концу. Уже сейчас ясно, что интересы отдельных стран начали отличаться от интересов всей ОПЕК слишком сильно. И эта разница только растет в последние дни.

Дальнейшее разрушение ОПЕК достаточно простой процесс, и тенденции, которые мы наблюдаем сейчас, характерны для него.

3 ЭТАПА РАЗРУШЕНИЯ ОПЕК

Этап 1: увеличить добычу сырой нефти.
Этап 2: низкие цены на нефть.
Этап 3: правительства будут стараться сделать все возможное, чтобы сохранить контроль над обществом.
Этап 3а: рост доллара США.

И это не экономический вопрос, а вопрос политической необходимости. Вряд ли этот процесс полностью обратим.
 

Vasya_Ste4kin28.11.14 15:06
Заголовок "Наступление ОПЕК на сланцевую революцию", однако, если я все правильно понимаю, понижая цены на нефть, Саудовская Аравия стремится:
а) уничтожить своих конкурентов внутри ОПЕК;
б) уничтожить других конкурентов, таких как РФ;
в) помочь США с переделом своего рынка по добыче сланцевой нефти "сильные игроки останутся, но слабые исчезнут"
nonyo28.11.14 15:23
Возможность манипулирования ценами на нефть со стороны Саудовской Аравии - сильно преувеличена. "Бумажная" нефть не контролируется саудитами. Так же, как впрочем и "бумажное" золото. Снижение мирового спроса на нефть - мулька. Есть снижение импорта в США, за счет собственной добычи, что компенсируется ростом спроса из Азии.
Region28.11.14 16:42
В Своё время Россия не захотела вступать в ОПЕК, а ограничилась лишь статусом Наблюдателя, а почему ?
А потому, что предпочла сиюминутные доходы, долгосрочной стабильности и прогнозируемой цене на нефть.
Вот и результат ... чего удивляться то ?

Сиюминутная жадность Наших эффективных манагеров (ЭМ) сидящих на трубе всегда побеждает, долгосрочные национальные интересы, ведь жизнь коротка и надо успеть урвать :)
"Вот скажи мне Американец, в чем сила ? Разве в деньгах ?" (С) Данила Б.
Вот и наши ЭМы думали что сила в деньгах :)
ti-robot28.11.14 16:56
2 region

И что бы дало участие в ОПЕК?
Иран в ОПЕК, а повлиять на цены не смог, Россия не в ОПЕК и повлиять может, потому что самый крупный игрок на рынке.

И самое интересное - следом за сланцевой нефтью придет бледная с косой и к сланцевой нефти. Вот это будет зрада так зрада.
timoha28.11.14 17:00
> Vasya_Ste4kin
однако, если я все правильно понимаю
Все верно. И момент выбран удобный.
Раскрутка сланца в США и арктические проекты в России.
iDesperado28.11.14 17:13
> Region
В Своё время Россия не захотела вступать в ОПЕК, а ограничилась лишь статусом Наблюдателя, а почему ?
что бы не вышла ситуация когда хвост управляет собакой. у РФ добыча более более трети от опек, какой резон РФ плясать под дудку карликов ?
чача28.11.14 19:07
У сланцевой жижи в США нет понятия "рентабельность" Они сколько им будет не хватать - дотируют. Печатный станок рядом со скважиной. Опять же останавливать уже начатую добычу себе дороже. Значит 3-4 года эта байда будет происходить. А значит скорее ОПЕК доиграется, чем штаты перестанут нефть качать.
zizmo28.11.14 19:26
Я вот что не пойму, коллеги.
Доллар - источник богатства США. N нефти стоил М долларов. Сейчас N стоит 0,5 М. Следовательно спрос на доллары должен падать. + мина под американский сланец. Причем здесь США?
nonyo28.11.14 19:51
Насчет сланцевой нефти выше чача описал, что никакой мины, потому что добыча базируется на манипулировании дебетами под которые эмитируются облигационные займы, а рентабельность искажена потому что расчитывается основываясь на завышенных пиках добычи. Насчет 0,5 М - это если формирование цены проиходит рыночным путем, как баланс между спросом и предложением. Но в нашем случае - через механизм ESF Ссылка проводятся интервенции на рынке фьючерсной нефти без физической поставки и финансового, без физической поставки золота, тем самым завышая доллар и искажая его покупательную способность. Получается, что не нефть дешевеет, а доллар дорожает по отношению к материальным активам.
P.S. Это подтверждается и тем, что факторы влияющие на мировой спрос нефти за последние 3-4 года не менялись вообще. Спрос со стороны Европы рухнул еще в 2008 года и был компенсирован в 2011 спросом из Азии. Спрос со стороны США снижается не первый год, но так же компенсируется спросом со стороны Азии. В итоге, в 2013 году мировой спрос составлял 90 млн. баррелей в сутки, так и в 2014 сохраняется с приростом в 1 млн. Даже из группы ОПЕК, и то пострадали на падении спроса в США только нигерийцы и всякие ангольцы с венесуэльцами.
Взгляд28.11.14 19:54
Как версия : В Штатах считать умеют и сланцевый пузырь решили самоликвидировать без болшого шухера для правильных пацанов -инвесторов. Шейхи просто еще не догнали шо их разводят . И виновником станет никто иной как сами Саудисты - отсталый режим воинственных верблюдопасов. Походу и остальных накажут (Россия,Венесуэла,Бразилия). Все это украинский шухер-майдан напоминает.
Дмитрий Иванов29.11.14 22:59
> чача
У сланцевой жижи в США нет понятия "рентабельность" Они сколько им будет не хватать - дотируют. Печатный станок рядом со скважиной. Опять же останавливать уже начатую добычу себе дороже. Значит 3-4 года эта байда будет происходить. А значит скорее ОПЕК доиграется, чем штаты перестанут нефть качать.
Да, разумеется, они могут напечатать доллары и дать всем нефтяникам в долг. Который они отдать не смогут, так как прибыли не получают. Всё это будет происходить через банковскую систему, которая накопит эти токсические долги. Надуется ещё один финансоавый пузырь. При невозможности отдать долги фирмы будут разоряться, а ФРС снова начнёт количественное смягчение, чтобы спасти банки. Доллар начнёт падать. Спекулянты станут перекладываться в нефтяные фьючерсы. Цена на нефть начнёт расти.
Дмитрий Иванов29.11.14 23:02
> Взгляд
Как версия : В Штатах считать умеют и сланцевый пузырь решили самоликвидировать без болшого шухера для правильных пацанов -инвесторов. Шейхи просто еще не догнали шо их разводят . И виновником станет никто иной как сами Саудисты - отсталый режим воинственных верблюдопасов. Походу и остальных накажут (Россия,Венесуэла,Бразилия). Все это украинский шухер-майдан напоминает.
Да, заодно извести кучу фирм, оборудование, загадить территорию, чтобы снова вернуться к ещё более высоким ценам на нефть и потере авторитета в мире.
Дмитрий Иванов29.11.14 23:06
> zizmo
Я вот что не пойму, коллеги.
Доллар - источник богатства США. N нефти стоил М долларов. Сейчас N стоит 0,5 М. Следовательно спрос на доллары должен падать. + мина под американский сланец. Причем здесь США?
Нет, при уменьшении цены на нефть инвесторы переходят к более надёжныи активам, которыми являются государственные облигации США. А также собственно доллары, которые активно скупаются в ожидании роста. Избытка долларов на рынке поэтому не оказывается, поскольку нефть представляется менее надёжным активом.
alex_mihejev29.11.14 23:08
особенности сланцев что их добычу легко развернуть и свернуть.. а значит если сланцы станут не выгодны, их просто заморозят, дешевая нефть и так дешевая, она будет стимулировать экономику за счет своей дешивизны, в сша опять народ пересядет на полноразмерные джипы или будет покупать дома подальше, грузовые перевозки опять пойдут в верх и т.д. хорошо всем, опек, и сша. решит опек поднять цену, опять пойдут сланцы.. а значит лучше держать цену на определенном низком уровне, что японцам не было резона ивестировать в топливные элементы, чтобы придавать гибриды, ветро, солнце и т.д. энергетику..
_STRANNIK29.11.14 23:10
Взгляд, RU28.11.14 19:54 "Как версия : В Штатах считать умеют и сланцевый пузырь решили самоликвидировать без болшого шухера для правильных пацанов -инвесторов. Шейхи просто еще не догнали шо их разводят . И виновником станет никто иной как сами Саудисты - отсталый режим воинственных верблюдопасов. Походу и остальных накажут (Россия,Венесуэла,Бразилия). Все это украинский шухер-майдан напоминает."
Я всегда завидовал людям Вашего типа (честно) их совершенно не волнуют логические нестыковки . Иногда впрочем это срабатывает.
А в чем и на что разводят шейхов?
_STRANNIK29.11.14 23:23
Дмитрий Иванов, RU
.............................
Все ,что Вы написали верно отчасти. Нефть падает . Тренд задан. Скинули нефть ушли в бакс. Просто отсидеться. Насчет надежности - ничего подобного. Просто пока есть возможность(уйдя в бакс) перекинуться на более доходные инструменты. А потом (когда нефть пойдет в верх) можно вернуться. Именно этим и ценен доллар.
чача29.11.14 23:33
Дмитрий Иванов, RU
Все верн, когда-нибудь пузырь сдуется, но здесь фактор времени самый важный. Цену на нефть уже сейчас просадили и для всех, а сдуваться сланец начнет только через пару лет, и не через самых крупных игроков нефтяного рынка. Мелочь полопается, а банки деньжат поднимут.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» Myśl Polska: Украинцы привыкли паразитировать на польских налогоплательщиках
» Четверть немецких компаний ищут возможность перенести бизнес в другие страны
» Сирийские курды заявили о приостановке действий против ИГ из-за атак Турции
» В ДНР за сутки поражены 62 украинских артподразделения на огневых позициях
» Junge Welt: Берлин ведет «очень деликатные переговоры» о поставках нефти
» В Казахстане была предпринята очередная попытка организации массовых беспорядков
» "КамАЗ" начнет полномасштабный выпуск грузовиков поколения K5 в феврале
» NYT рассказала, сколько стран НАТО исчерпали запасы оружия для Украины

 Репортаживсе статьи rss

» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие
» В РФ придумали новый носитель информации на основе алмаза
» Сибирь способна прокормить планету

 Комментариивсе статьи rss

» Тьма пришла на Украину надолго
» БРИКС ломает гегемонию Запада
» «Мал, да удал»: к истории и современности российско-катарских отношений
» "Горький" банкет продемонстрировал гнев Европы по поводу "удара в спину" от США
» Россия и Алжир: стратегическое партнерство вопреки
» Россия добилась успеха не грабежом, а трудом
» Пророссийская пропаганда на встрече в Познани. "Польское правительство готовится к войне на востоке"
» Таджикистан подошел к транзиту власти

 Аналитикавсе статьи rss

» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
» Удобрения нашего роста
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"