Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Дырявые барьеры
03.12.14 08:15 В России
photos/articles/art_96261.gifПосле введения санкций против РФ многие "горячие" эксперты выдвигали идею, что в знак протеста России необходимо выйти из состава ВТО, ибо теперь наш бизнес задушат на внешнем рынке. С этим категорически не согласны специалисты ТПП РФ, считая, что, находясь в составе ВТО, мы хоть как-то можем влиять на ситуацию изнутри. К тому же до вступления в эту организацию нашему бизнесу на международном рынке приходилось отнюдь не легче: яростная конкуренция там всегда была, есть и будет.

Тем не менее стимулировать более широкое присутствие наших компаний и продуктов на зарубежных рынках реально и в условиях членства в ВТО. Этой теме был посвящен "круглый стол" в Аналитическом центре при правительстве РФ "Государственная поддержка российских экспортеров: финансовые и нефинансовые инструменты и перспективы их развития". "Поддержка экспорта - это важное направление государственной политики, направленное на повышение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей", - считает руководитель дирекции по вопросам ВТО Аналитического центра Инна Дудыкина. ВТО в принципе не запрещает, как у нас почему-то принято считать, финансовую поддержку экспорта стран-участниц, но загоняет ее в довольно строгие рамки. Например, государство не вправе предоставлять предпринимателям субсидии, напрямую увязанные с предметом экспорта. Но при этом ничто не мешает ему возмещать процентную ставку по кредиту, взятому под выпуск этой самой продукции. То есть было бы желание помочь экспортеру, а путь всегда найдется вполне законный. Тем более что эти договоренности официально на русский язык не переведены, а это уже для нас несомненный плюс, всегда можно сослаться на "трудности перевода".


У нас, как известно, одной из наиболее уязвимых отраслей в этом плане является сельское хозяйство. И по соглашению с ВТО степень господдержки здесь должна снизиться к 2018 году почти в два раза. Но это не трагедия. Да, нельзя фермеру Иванову дать миллион, чтобы он потратил его на производство молока, которое за бугром с руками оторвут. Но на этот миллион можно построить асфальтированную дорогу к коровнику, чтобы он свой товар не расплескал по пути на завод и т.д.За последние 5 лет в ВТО состоялось 103 разбирательства, связанных с нарушением применения механизмов госфинансирования экспорта. "Анализ судебной практики в этой области свидетельствует, что споры возникают в тех отраслях, которые не могут выйти на массовое конкурентоспособное производство, - сообщила Инна Дудыкина. - К таким, в частности, относятся производство сельхозпродукции (76 разбирательств), автомобилей, воздушных судов гражданского назначения". Но довольно длительный срок рассмотрения дел (около 1,5 года) играет на руку участникам ВТО: все это время они продолжают поддерживать своих экспортеров на внешних рынках или придумывают новый способ поддержки, который придет на смену старому.


Не так давно при минпромторге создан Информационно-аналитический центр по вопросам внешнеторговой деятельности, призванный как раз помогать экспортерам. По словам его руководителя Романа Лядова, система финансовой поддержки экспорта в стране сложилась и нормально действует, хотя и уступает по объему и размеру ставок, например, КНР. А вот с поддержкой нефинансового характера пока есть проблемы. По мнению чиновника, она разрознена и не отвечает современным требованиям. "Если говорить про малый и средний бизнес, то можно разделить все барьеры на пути экспорта на информационные и административные", - сообщил он. К первой группе относятся отсутствие данных о нишах на зарубежных рынках, низкая осведомленность об инструментах господдержки и происходящих изменениях в законодательстве. Ко второй группе Лядов отнес волокиту с получением лицензий и разрешений, таможенными процедурами, техрегулированием и возвратом НДС. Кстати, возврат НДС при отправке продукции за рубеж - самый популярный инструмент господдержки экспортеров в Китае. По мнению начальника управления международного сотрудничества АЦ Дениса Ершова, нам в этом плане многому надо поучиться у соседа. У мирового экспортера номер один доля ресурсоемких товаров в общем объеме вывоза составляет 4%, а капиталоемких - 52%. Для сравнения - двадцать лет назад оба этих показателя были на уровне 20%. В 2004 году в КНР усовершенствован закон о внешней торговле, коим и предусмотрен возврат из бюджета налога на добавленную стоимость при экспорте. Разумеется, отправлять на международные рынки сырье китайским компаниям стало невыгодно. В 2013 году в КНР предпринимателям выдано экспортных кредитов на 111 млрд долл.


В России за это же время предприниматели взяли кредитов на сумму всего в 1 млрд долл. Как заметил референт департамента экономики и финансов администрации президента РФ Андрей Огрызов, поддержка экспорта у нас есть - экспорта нет. Все меры нефинансовой поддержки давно известны и отражены в дорожной карте АСИ "Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта". И если наш бизнес об этом не знает, или знает, но не использует, то это уже проблемы бизнеса. За уши государство тянуть никого на внешний рынок не станет.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Сунак пообещал предоставить Украине крупнейший пакет военной помощи
» Госдеп заявил о нарушении прав человека на Украине
» Дуда сдал назад: Никаких решений о размещении ядерного оружия США в Польше пока нет
» Развитие железнодорожной инфраструктуры в Хабаровском крае идет беспрецедентными темпами
» «Норникель» и КНР создадут СП, нужное для открытия нового завода
» Референдум на севере Косово о смене мэров провалился из-за бойкота местных сербов
» Евростат сообщил о рекордном росте госдолга Финляндии
» США и нигерские военные начали переговоры о выводе американских войск

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"