Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Власти РФ не торопятся расторгать соглашения по "Южному потоку"
08.12.14 16:45 Экономика и Финансы
Власти России не спешат исполнять решение о закрытии "Южного потока", поручений о денонсации межправительственных соглашений со странами — участницами проекта нет, сообщил источник "Ведомостей", близкий к Минэнерго. 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не сказал, будут ли даны такие поручения. Не дали комментарии и в правительствах стран-участниц проекта: Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии.

Тем временем уведомление о приостановке работ на морском участке "Южного потока" получил лишь генподрядчик по строительству трубопровода — итальянская компания Saipem. 

Представитель консорциума South Stream Transport B.V., который реализует морской участок "Южного потока", говорит, что компания приостановила работы трубоукладочного судна Castoro Sei, которое используется по контракту с Saipem. 

Правда, это судно к прокладке трубопровода до сих пор и не приступало, а лишь готовилось к началу стройки. Других изменений в проекте не произошло.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 1 декабря заявил, что Россия не может строить "Южный поток", так как Болгария, где труба должна выйти на сушу, под давлением ЕС не дает разрешения на стройку. 

Предправления "Газпрома" Алексей Миллер в свою очередь объявил проект закрытым. 

Вместо строительства газопровода мощностью 63 млрд куб м через Болгарию планируется проложить трубу такой же мощности через Турцию до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб, сообщил Миллер. 

Инфраструктура, построенная для "Южного потока", в частности расширение "Южного коридора" (сухопутной части проекта на территории России) пригодится для строительства новой трубы в Турцию, уточнил Миллер.

Во вторник 9 декабря министры энергетики стран — участниц "Южного потока", правда, без участия России, соберутся, чтобы обсудить судьбу газопровода. После этой встречи и будут обсуждаться дальнейшие шаги по поводу проекта, говорит источник, близкий к одной из структур "Газпрома". 

Проект "Южный поток" стоимостью 15,5 млрд евро был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд кубометров газа в год. Сейчас мощности "Голубого потока", который поставляет российский газ в Турцию по дну Черного моря, составляют 16 млрд куб метров в год.

"Газпром" создает компанию для строительства газопровода в Турцию

"Газпром" создает предприятие для строительства нового газопровода в Турцию - "Газпром Русская", сообщил журналистам официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

Компания будет зарегистрирована в Санкт-Петербурге, отметил он.

Предприятие называется "по головной компрессорной станции газопровода - КС "Русская", уточнил Куприянов.

 
08.12.14 20:27
Россия не будет принимать участие во встрече ЕС по "Южному потоку"

Россия не будет принимать участие во встрече ЕС по "Южному потоку" 9 декабря, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы не являемся членом Евросоюза, поэтому не планируем участия в этой встрече", сказал Новак, отвечая на соответствующий вопрос.

Новак также добавил, что в ходе встречи 9 декабря с министром нефти Венесуэлы, которая состоится в Москве, стороны планируют обсудить сотрудничество в области энергетики и совместные проекты двух стран. "Вопрос о цене на нефть пока закрыт. Мы договорились, что следующая совместная встреча с представителями Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики состоится в первом квартале", - добавил Новак.

На 9 декабря в Брюсселе намечена встреча министров энергетики стран-участников "Южного потока". Как заявлял председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, проект строительства газопровода "Южный поток" может быть реализован.

Такой же точки зрения придерживается и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.


no-i-am08.12.14 17:49

Возможно лишь обозначили позиции пока. Дадут турки надежные гарантии не менять решение под нажимом - уведомят неудачников, не дадут - всегда можно вернуться из-за слезливых уговоров напуганных идиотов с гордо поднятой головой. Вот если сжечь мосты, а турки прогнутся, некрасиво может получиться. ВВП искусно и успешно лавирует среди этих озлобышей, пусть думают что хотят.

А они пусть сами суетятся:

«Я продолжаю придерживаться позиции, что “Южный поток” должен пройти через территорию Болгарии, так как он полезен для страны. Поэтому завтра мы отправляем в Брюссель вице-премьера Томислава Дончева и министра энергетики Теменужку Петкову, будем настаивать на продолжении строительства “Южного потока” при соблюдении европейских правил», — сказал глава болгарского правительства.

На минувшей неделе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвинил Европейский союз в саботировании «Южного потока». «ЕС непрестанно трудился, чтобы подорвать этот проект», — сказал Орбан. Венгерский политик сравнил борьбу своей страны, активно выступавшей за реализацию «Южного потока», и тех, кто был против, с противостоянием Давида и Голиафа. ссылка

timoha08.12.14 17:55
Помусолят еще. Чтоб побольше срача внутри евпропы было.
Потом будет информповод. С каждой страной будут работать, то содной денонсируют то с другой, одновременно в сми новость мусолить с "а вот до турции еще 300км проложили по дну".
Это же азы.
DAKARA08.12.14 18:10
Дейстия Гейропы напоминают старый анекдот...
Когда врач опоздал к умерающему и тот умер.
Врач влетает в комнату и еще по инерции спрашивает
-Больной умер ?
ему отвечают
-Да
Врач
-Очень хорошо.., а больной перед смертью потел ?
-Да
-Очень хорошо!! ООООчень Хорошо.!!!
---------------------------------------------
Камрады. к чему пускать эти пузыри....
ВВП и Миллер четко для телевизора и для ВСЕХ сказали
Ю.Потока нет. Вопрос закрыт.
Ведь совершенно ясно, что с Булгарами и прочими .... долго и упорно
вели разговоры.. просили...доказывали...
Более чем уверен что когда ВВП был в Сербии, то втихаря этот вопрос
обсуждали, и братьев Сербов наверняка уверили, что...
в беде не бросят, что если через турков газ протянут, то оттуда
им все помогут, сделаю спешл дискаунт или что то в этом роде...
Сербы , если увидите , особо не кричат.. Для проформы охают по
зомбоящику...Но козыри думаю им пообещали.
timoha08.12.14 18:13
А может быть все дело в

"Если мы попытаемся вновь поставить этот газ через Турцию на рынок южной Европы, то мы столкнемся ровно с тем же набором проблем, что и в Болгарии. Россия пытается сейчас начать очередной проект, который имеет высокие шансы стать либо неокупаемым, либо вообще не состояться. Посмотрите, "Газпром" говорит примерно следующее: мы доводим до Греции 50 млрд кубометров, а дальше делайте с ними, что хотите. Что за безумная логика? Мы закопаем десяток миллиардов евро минимум, а Евросоюз скажет, что не будет ничего строить. И что с этим делать? На мой взгляд, проект был анонсирован из политических побуждений, но пока экономической основы под ним нет", — рассказал Накануне.RU Пикин.
Система Град08.12.14 18:18
Пока они его до турции ложить будут, Турция уже будет "исламским государством".
Raden508.12.14 18:24
> timoha
А может быть все дело в
"Газпром" говорит примерно следующее: мы доводим до Греции 50 млрд кубометров, а дальше делайте с ними, что хотите.
Что за безумная логика? Мы закопаем десяток миллиардов евро минимум, а Евросоюз скажет, что не будет ничего строить.

Газпром ясно сказал - "мы не будем больше заниматься доведением газа до конечных потребителей в Европе".

Пожелаем Евросоюзу удачи. Когда договор на транзит с Украиной закончится? Вот больше его не будет...

P.S. Не "бабка Меркель" может что ни будь станцевать под бубен Копченого [ну или кто там вместо этих клоунов будет], но все это только к развалу евросоюза ведет, не более.

no-i-am08.12.14 18:24
Замерзнут - появится и основа. Не знаю кто таков этот Пикин, но аналитег из него... Проблем с Турками, равных болгарским быть не может по определению, так как Турция в энергетическом сообществе ЕС является лишь наблюдателем и на 3-й энергопакет чихала через пролив Босфора. А вот Украина уже с 1-го января 2015-го подписалась соблюдать все нормы 3-го энергопакета
nabaldachnik08.12.14 18:41
Вот с сайта Газпрома ссылка Газопровод "Голубой поток" предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. "Голубой поток" дополняет газотранспортный коридор из России в Турцию, который проходит через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии.
Значит сейчас Турция получает газ по двум газопроводам, через голубой поток и через восточноевропейские страны. Голубой поток 2 строится для увеличения прямых поставок газа в Турцию минуя транспортеров. А так же для перспективных возрастающих потребностей самой турции. Ну и с перспективой продавать газ в европу.

Что дороже: посмотрите на сайте газпрома маршруты южного потока и голубого потока, подводная часть голубого намного короче, чем южного. Но у Голубого потока два увеличивется сухопутная часть, как и сказали голубой поток будет немного дороже (если не дешевле), а не в разы дороже.

p.s. для греции однозначно будет дешевле через турцию чем через украину ....болгарию, расстояние меньше.
Пепа08.12.14 19:23
Через Украину, по данным "Нафтогаза", "Газпром" платит $3,1 за тысячу кубометров на 100 км, или около 28,7 евро за тысячу кубометров от границы России до Словакии. (с)
Region08.12.14 20:01
"Южный поток" для России Выгоднее чем Голубок поток-2 через Турцию. Это понятно даже ежу.
Но насильно мил не будешь, тем более что Газпром уже потратил более 4 ярдов зелени (Национального достояния) и с этим фактом надо было, что то делать
Турция это Украина-2, а может быть и еще геморнее.
Прокладывать трубу в Турцию реально еще не начинали, т.е. Теоритически, если Гейропа хорошенько попросит, то можно и все вернуть, слова "Южный поток - закрыт" ни что !!! Если на то пошло можно назвать его не Южным, а Дружба-2 или как угодно :) И анонсировать как Совершенно новый проект, на новых условиях.
Суть в Том что ВВП просто сделал Свой ход и ждет как пойдет соперник. Пожалуй в данной ситуации Лучшим вариантом видится натравить соперников друг на друга и посмотреть на схватку со стороны, выжидая Подходящего момента.
Если бы еще не это падение цен на нефть, было бы вообще замечательно. Но в реале мы имеем то что имеем и сейчас инициатива на нашей стороне, по крайней мере в данный момент. И по Мистралям тоже :) У нас худо бедно, но выбор Есть, у них ... врятле :)
mailwl08.12.14 20:09
а болгария это не украина-2?
причем они начали говнить даже до того момента, как труба была построена
Пепа08.12.14 20:21
у болгарии и турции - наверное - содержательная история "международных" отношений. и выбор РФ Турции в качестве стратегического партнера на данном временном периоде -явный зеленый свисток не только им
argus9808.12.14 20:26

> Region "Турция это Украина-2, а может быть и еще геморнее"(с) - учите историю.

Турция - это Германия-2, только менее "геморная". Тёрки с Турцией закончились столетие назад. А если турки мечтают об империи, они могут рассчитывать только на помощь России. И ни на чью другую.

ps Ну если Вам Германия-2 не по нраву - пусть будет Австрия/Венгрия -2

Region08.12.14 20:49
И тут как бы случайно ... "Еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан заявил, что ссылка
nabaldachnik08.12.14 21:09
И тут как бы случайно ... "Еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан заявил, что переговоры о вступлении Турции в ЕС могут возобновиться в январе" ссылка
Ну из этого события ничего не следует. Переговоры могут возобновится, а могут и нет, и результат переговоров не известен. ЕС морочит голову турции о вступлении в союз с 2005 года, а теперь что думаете ЕС пряником помшет и турция все забудет, во всех спорных вопросах уступит. Хмм.. сомневаюсь. Да и пряник то какой то плесневелый. Если бы ЕС был стабильной, развивающейся организацией, а так у ЕС проблем не мало, это не лучшие годы ЕС, привлекатльности не добавляют.
mailwl08.12.14 21:19
почему мне кажется, что разговоры о вступлении в ЕС Турции ведутся только с одной целью - нагнуть Турцию
Ril08.12.14 21:32
С одной сторону у Турции - перспективы роста геополитической значимости, за счет контроля энергопотоков, а с другой - вступление в ЕС и потеря части суверинитета.

Что касается Эрдогана, очевидно, что он выбирет первое. Но кто знает, кто придет за ним.

argus9808.12.14 21:57

"Что касается Эрдогана, очевидно, что он выбирет первое. Но кто знает, кто придет за ним."(с) - кто бы не пришёл, он выберет первое, иначе его ждёт судьба метеора (ярко, но коротко). Турция чаще всего вставала на неправильную сторону истории в отношениях с Россией, поэтому сейчас она Турция. Просто Турция... И турки об этом помнят.

ps Если забудут - что ж, согласен, будет укропия-2... А скорее - Ливия-2

pps А что там болтают еврокоммисары - лягушки тоже квакают. Причём не для вашего удовольствия. Впрочем, то же можно сказать и о соловьях...

mailwl08.12.14 22:02
не удивлюсь, если будет аналог Вальцмана-Порошенко
Ковыль08.12.14 22:29
Не будет никакого Южного Потока. Это 100%. Скорее всего будут варианты. Посему труба может проложиться по старому маршруту, но с поворотом на Турцию в конце пути. Но ... с вариантами к возвратам к старым вариантам. Но не думаю, что это сыграет какую-то роль. Болгария, в том виде, как сейчас, перспектив не имеет. Вообще никаких. Для того, чтобы Южный Поток состоялся, как был задуман, нужны геополитические тектонические сдвиги. А их не будет. Потому что сформировано болото. Политическое, государственное, цивилизационное болото, от Греции до Эстонии. Это болото сфомировано. Это факт. Медицинский. Чтобы это болото пришло в движение жизни, уйдёт лет двести. К тому времени газ кончится.
Задумчивый09.12.14 00:11
Южный поток можно построить, но только пусть ЕС сам его и строит и за свой счет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Австрия вне НАТО: Вена хочет стать площадкой, где решается судьба мира
» New York Times: Россия становится империей дронов
» Космический грузовой корабль Cygnus XL стартовал к МКС
» Россия отклонила протест Румынии из-за инцидента с дроном
» Страна: Российские войска начали применять оптоволоконные БПЛА «Молния-2»
» Новая напасть: В Польше растут пророссийские настроения — Туск
» В бундестаге потребовали провести слушания по российским активам
» В ВСУ сообщили, сколько стоит один день боев: Мы не выдержим без Запада

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"