Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США ввели санкции против 32 юридических и физических лиц из РФ
Белый дом уточнил, что саммит РФ-США не повлияет на решение о санкциях
Байден провел телефонный разговор с Путиным
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Индия и Россия не готовы подписать контракты по истребителям
14.12.14 23:30 ШОС и ситуация в Азии
("Times of India", Индия)
Раджат Пандит (Rajat Pandit)
Президент России Владимир Путин совершил официальный визит в Индию, однако это не помогло сдвинуть с мертвой точки два ключевых российско-индийских проекта в области обороны, а именно, проект по созданию истребителя пятого поколения и проект создания военного многофункционального транспортного самолета.

Межправительственные соглашения о совместной разработке и строительстве истребителя пятого поколения и многофункционального транспортного самолета были подписаны в 2007 году. Однако, по словам источников, оба эти проекта до сих пор не могут сдвинуться с мертвой точки, поскольку Индия испытывает беспокойство в вопросах, связанных с технической стороной, расходами и доставкой, которые сторонам еще только предстоит решить.

Индия очень заинтересована в реализации проекта истребителей пятого поколения, поэтому в преддверии визита президента Путина она обратилась к России с просьбой решить технические вопросы и "сжать" запланированные сроки ввода в эксплуатацию до 2024-2025 годов, как ранее сообщало издание Times of India.

Проблемы, связанные с созданием многофункционального транспортного самолета, который со временем должен был постепенно прийти на смену стареющему индийскому флоту самолетов средней грузоподъемности АН-32, кажутся гораздо более серьезными. Теперь Индия хочет выяснить рентабельность разработки этого двухдвигательного транспортного самолета, сравнив свои расходы со стоимостью подобных самолетов на рынке.

Кроме того, по словам источников, существуют также сомнения по поводу "предполагаемых сроков доставки" этих транспортных самолетов, а также по поводу их неспособности выполнить требования к полетам на большой высоте, которые необходимо будет разрешить, прежде чем Индия даст согласие на полноценный контракт на реализацию этого проекта.

В свою очередь подписание окончательного варианта контракта на разработку и создание истребителей пятого поколения откладывается уже три года. Индия требует предоставить ей убедительные гарантии по техническим аспектам усовершенствованных истребителей, прежде чем она согласится выделить 5,5 миллиарда долларов на разработку "перспективного многофункционального истребителя" на основе многоцелевого российского истребителя ПАК ФА или Сухой Т-50.

На создание 127 таких истребителей, которые будут собраны на предприятии компании Hindustan Aeronautics в Нашике, потребуются дополнительные средства. В целом на этот проект Индия потратит примерно 25 миллиардов долларов, что сделает его самым масштабным российско-индийским оборонным проектом.

Индия, которую беспокоит нежелание России предоставить ей полный доступ к технологической документации по истребителям пятого поколения, хочет, чтобы в окончательной версии контракта были подробно прописаны возможности нового истребителя, в том числе его характеристики "стелс", характеристики двигателя, сенсоров и оружия, а также все расходы. "Более того, мы хотим начать вводить его в эксплуатацию гораздо раньше намеченного 94-месячного срока, прописанного в проекте контракта", — сказал источник.

"Вероятнее всего, Путин вернется в Россию и попросит своих специалистов решить эти вопросы. Если проблемы будут улажены, потребуется еще четыре-пять месяцев для того, чтобы подписать окончательную версию контракта — добавил он.

Индия крайне заинтересована в скорейшем введении в эксплуатацию истребителей пятого поколения, поскольку у вооруженных сил Индии осталось всего 34 истребительных эскадрильи, тогда как ей требуется, по крайней мере, 44. Реализация двух других военных программ, проекта по созданию усовершенствованного легкого тактического истребителя Tejas и 20-миллиардного проекта по созданию 126 средних многоцелевых истребителей Rafale, также идет с отставанием от графика.

Оригинал публикации: Despite Putin’s visit, two pacts on military aircraft still in doldrums

 

Scolar15.12.14 01:57

> Межправительственные соглашения о совместной разработке и строительстве истребителя пятого поколения и многофункционального транспортного самолета были подписаны в 2007 году.
ШЗХ?? Зачем подписывать уже подписанный договор? это так щаз в гаврарде учат бизьнесу?))
Alanv15.12.14 06:35

"Индия, которую беспокоит нежелание России предоставить ей полный доступ к технологической документации по истребителям пятого поколения"

ЩАААААААс.... Только пятку почешем...

kabanchos15.12.14 08:28
> Alanv

"Индия, которую беспокоит нежелание России предоставить ей полный доступ к технологической документации по истребителям пятого поколения"

ЩАААААААс.... Только пятку почешем...

Alanv может говорить о себе во множественном числе, считать себя причастным к управлению РФ и чесать что угодно. На том, передадут документацию или не передадут, это никак не скажется.

Nebula15.12.14 11:09
Достаточно логично со стороны индусов просить подробно объяснить, в какой именно проект им предлагают вложить деньги. А так выходит, что им предлагают потратить 25 млрд, а результат является секретным даже для них.
При отношениях с подчиненной страной это нормально, но, видимо, Индия решила, что сейчас Россия не в той ситуации, что б рисковать разрывом многомиллиардного военно-технического контракта и торгуется. Интересна альтернатива, в случае разрыва контракта, кто прилетит в Индию самолет разрабатывать.
Вова15.12.14 12:08
Пусть индусы, сначала, разберутся с утечкой технологий Брамоса в Китай, а там и про 5-е поколение поговорим.
Mofack15.12.14 12:18
> Вова
Пусть индусы, сначала, разберутся с утечкой технологий Брамоса в Китай, а там и про 5-е поколение поговорим.
причём тут индусы? это мы дали.
ti-robot15.12.14 12:55
Индусам уже подробно объясняли, что если ты требуешь взятку за подписание контракта на 5 млрд. долл., то и пунктов мелким шрифтом будет ровно на сумму "подарков".
Сейчас идет именно этот этап торговли. Как и принято на востоке, этап громкий, с шумом, плачем, уходами и приходами...
К весне наговорятся и начнут уже технические переговоры.
Главный Злодей15.12.14 13:02

Alanv может говорить о себе во множественном числе, считать себя причастным к управлению РФ и чесать что угодно. На том, передадут документацию или не передадут, это никак не скажется.

В равной степени на этом не скажется и то, насколько визгливо будет кукарекать пораженец kabanchos. Который, будучи пораженцем - следовательно, предателем и отреченцем от народа (по конституции, являющегося источником власти) - причастен к управлению РФ ещё меньше, чем Alanv.

Что касается индусов - пусть сначала отфутболят хранцузов с их рафалями, тогда разговор будет более предметный.

Saidsam15.12.14 13:38
То что индусы хотят получить полный доступ к технологиям ПАК ФА стало известно не вчера. То что мы не собираемся им эти технологии давать в полном объеме тоже было известно. Сейчас идет торг, думаю в итоге они дадут чуть побольше денег, а мы - чуть побольше технологий.
СМИ усердно рисуют картину альтернативной реальности для своего обывателя. В этой реальности на самите АТЭС Путин ничего существенного не пдписал, а вот Обама заключил в Китаем "прорывной революционный документ по экологии, в очередной раз продемонстрировав исключительность и лидерство американской нации".
Теперь в Индии Путин подписал ряд никому не интересных соглашений, но НЕ подписал документ по истребителю 5 поколения. Вот об этом давайте будем писать.
Bredomor15.12.14 13:50

"Индия требует предоставить ей убедительные гарантии по техническим аспектам усовершенствованных истребителей, прежде чем она согласится выделить 5,5 миллиарда долларов на разработку "перспективного многофункционального истребителя" на основе многоцелевого российского истребителя ПАК ФА или Сухой Т-50."

Индусы совсем потеряли ориентиры: кто может ГАРАНТИРОВАТЬ технические характеристики ПРОЕКТИРУЕМОГО самолёта??? Это доказывает, что для индусов понятие новизна не знакомо. Когда впервые создаётся некий объект, то, как он себя поведёт, можно выяснить только после его создания.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» Мировой рынок нефти может ждать новая “ценовая война”
» Йеменские хуситы обрушились дронами на саудовский нефтеобъект и системы ПРО
» Нидерландский суд опросил экспертов "Алмаз-Антея" по делу о крушении МН17
» США ввели санкции против 32 юридических и физических лиц из РФ
» Михаил Мишустин проинспектировал Дагестан
» Связующее окно: российский аналог SWIFT примет 30% трафика к 2023-му
» Минэкономразвития предложило поставлять водород по трубам "Газпрома"
»  Обязаны допустить. Впервые суд обязал YouTube восстановить доступ к аккаунту

 Репортаживсе статьи rss

» Грузия продала Турции реку Риони с долиной и пограничной с Россией зоной
» "Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей
» Навстречу юбилею: как зарождалась космическая программа СССР
» Инфляция снова стала проблемой России
» Как Мустафа Джемилев и казанские этнократы вырастили «крымскую элиту»
» Глава Роснедр: Извлекаемых запасов нефти России хватит на 58 лет
» Обзор Аравийского п-ва: чего хотят США от Саудии; как «хуситы» выставили ОАЭ из Йемена; зачем Абу-Даби отправил спецгруппу в Ирак; и многое другое за февраль-март 2021
» Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф

 Комментариивсе статьи rss

» Самых влиятельных людей США станет больше
» Мифы о "зеленой энергетике" могут слишком дорого обойтись Земле
» Почему Менделеев не стал академиком и не получил Нобелевку
» Накануне Дня космонавтики глава «Роскосмоса» дал большое интервью Первому каналу
» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России
» Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»
» Россия и Европа: «правый поворот» или «левый тупик»?
» Эстонцы приравняли себя к неграм

 Аналитикавсе статьи rss

» Что президент Украины Владимир Зеленский привез из Турции
» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
» Какая роль уготована Египту в новых геополитических реалиях на Ближнем Востоке?
» Будущее Китая в перспективе ближайшего десятилетия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"