Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Путин обратился к россиянам в преддверии выборов в Госдуму
Строительство "Северного потока — 2" завершено
Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
БЖРК "Баргузин" поступит на вооружение после 2018 г.
26.12.14 12:50 Армия, ВПК, спецслужбы
Россия создает боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК), который заступит на боевое дежурство в составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) после 2018 г.

"БЖРК "Баргузин" поступит на вооружение одной из ракетных дивизий РВСН в составе до пяти ракетных полков", - заявил источник "Интерфакса". "Решение о разработке БЖРК принято. Московский институт теплотехники уже приступил к опытно-конструкторским работам", - пояснил источник. Работу завершат до 2018 г.

Благодаря меньшей по сравнению с ракетой РТ-23 УТТХ "Молодец" массе межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), БЖРК "Баргузин" ничем не отличается от обычного железнодорожного состава.

В БЖРК предыдущего поколения, созданном в СССР в 1980-х гг. и принятом на вооружение в 1987 г., из-за большой массы МБР (130 тонн вместе с транспортно-пусковым контейнером) использовали железнодорожные вагоны с усиленными колесными парами, что демаскировало БЖРК.

В СССР в составе РВСН несли службу три дивизии с БЖРК "Молодец" (по западной классификации - "Скальпель"), которые дежурили в Костромской области, Пермском и Красноярском краях - всего 12 поездов, в каждом из них - по три ракеты. Ракета несла десять боевых блоков. БЖРК уничтожили в 2003-2005 гг. по требованию США.
 
26.12.14 12:50
Один состав БЖРК "Баргузин" сможет нести шесть МБР

Один состав боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) "Баргузин", разрабатываемого в России, сможет нести шесть межконтинентальных баллистических ракет и будет приравниваться к полку, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ОПК

"Один полк воссоздаваемого в России БЖРК нового поколения "Баргузин" сможет нести шесть межконтинентальных баллистических ракет типа "Ярс" или "Ярс-М", - сказал собеседник агентства. В дивизионном комплекте "Баргузина" предполагается иметь пять полков.

В РВСН рассчитывают, что новые комплексы останутся в строю как минимум до 2040 года. По словам эксперта, бывшего начальника Главного штаба РВСН Виктора Есина, создание "Баргузина" является российским ответом на развертывание американцами глобальной системы ПРО.


AndreyGoose26.12.14 12:59
Прошу сменить название "Баргузин", на приятное "Ромашка", т.к. по аналогии с Газель-Баргузин, пустая машина газелька ведет себя не всегда хорошо на скользкой дороги, ввиду одинарного колеса.
-=AlexuS=-26.12.14 14:36
Что ж, здорово! "После 2020 года" плавно трансформировалось в "завершат к 2018 году". Надеюсь все у них получится.
Alanv27.12.14 23:39
> shtirliz
Что-то мы рано слишком молодцов списали - аж в мае 2005-го. Сами амеры признавали, что БЖРК - настоящая головная боль для НАТО, т.к. их невозможно отследить.

Не надо особо жалеть. Первый опыт был, как и обычно бывает, не слишком удачным. Проблем хватало, как и у первых мобильных РК. Одна из них достаточно широко озвучена - вес ракеты за 100 тонн и, соответственно, ракетных вагонов (3 в каждом поезде) приводил к повсеместной просадке стандартных путей (ну и заметности самих вагончиков по числу осей и длине), в результате чего сами поезда почти и не ездили, а экипажи тренировались в обычных поездах. Хотя сам ракетный поезд был суммарно далеко не супертяжёлым - там ещё всего 14 вагонов обслуживания. Т.е. "по факту" БЖРК к постоянному боевому дежурству и появлению в ЛЮБОМ МЕСТЕ, где есть ж/д ветка, оказался плохо пригоден.

Ну, и, конечно, в том развале, денег даже на обслугу было мизер. Не забудем, что и ракета была украинской, что могло подвесить (это оказалось дальновидным и произошло нынче).

И понадобилась разработка и испытания чисто российского Ярса (и модификаций) в 47 тонн, чтобы вернуться на почти нормальный вес вагона. Ракеты стали практически контейнерно-необслуживаемыми. Плюс одновременно для мобильных разработана постоянная мобильная топопривязка (которой по факту не было и на практике местами пуска были всего несколько заранее привязанных мест с необходимостью их постоянной охраны), ГЛОНАСС и подобные кундштюки. Ну и в поезд теперь можно поставить аж 6 ракетных вагонов, что его делает полком и приближает по удару к АПЛ СН. Да и баблос полился в РВСН рекой.

Вот на этом уровне, с учётом опыта, и появилась возможность выпустить в достаточно короткие сроки ревизию 2.0. Причём, подозреваю, при желании и вложении денег сроки можно ещё более заметно укоротить, ибо ракета Ярс в мобильном варианте практически почти готова и испытана (а на чём она ездит - на МАЗе или на полу вагона - не суть важно), сам каркас вагонов обычной грузоподъёмности - для опыта РЖД вообще не проблема, осталась лишь начинка сопровождения и управления плюс испытание получившегося комплекса "в натуре" и введение в общий контур РВСН и согласование в обычное время с траффиком РЖД. Ну и кадры и базы обслуживания переподготовить/создать.

shtirliz27.12.14 23:53
Alanv, да я читал об этом. Есть правда в этих доводах. Но я сожалею о том, что на довольно долгий период времени группровка БЖРК вообще выпала из РВСН. Можно много спорить о плюсах и минусах. На мой взгляд главным аргументов в пользу сохранения (продления срока службы) этой группировки было то, что США активно давили на РФ, чтобы мы их уничтожили.
-=AlexuS=-28.12.14 00:22
Можно посчитать по боеголовкам.
Советская версия: 12*3*10 = 360 боеголовок
Российская версия: 5*6*3 = 90 боеголовок
Т.е. меньше в 4 раза. Но учитывая как сократился вообще ядерный арсенал с советских времен, в принципе, не так уж и плохо.
Alanv28.12.14 00:35
> -=AlexuS=-
Можно посчитать по боеголовкам.Советская версия: 12*3*10 = 360 боеголовок

Российская версия: 5*6*3 = 90 боеголовокТ.е. меньше в 4 раза. Но учитывая как сократился вообще ядерный арсенал с советских времен, в принципе, не так уж и плохо.

Просто резко уменьшился КВО и для уничтожения точечных, часто защищённых целей с определённой надёжностью и нужно в значительно меньше боеголовок. Плюс по распространению высокоточного оружия и элементов ПРО и дальнего ПВО, возможно, что не все старые носители из БЖРК смогли бы пройти активный отрезок и далеко не все из старых ББ смогли бы долететь до цели.

Не забываем, что практика "массированного удара по городам и мирным жителям абы в какое место, лишь бы попасть головами в десяток мегатонн" ныне не особо приветствуется. Даже по тому простому и для особо упёртых "ястребов" соображению, что становится куда вероятнее вовсе не выдуманная "всеобщая ядерная зима".

При этом ЛЮБАЯ современная единица оружия, как правило сильно дороже и больше нагружает экономику. Тем более такое принципиально неэкспортируемое, как МБР-ы и боеголовки к ним...

Да и вы же, наверное, не жалеете, что число танков у нас нынче не 40 тыс, а 10 тыс (с учётом в местах хранения). Ибо нам более не надо "колоннами до Ла-Манша".

Ну и что значит "сократился"? Он на практике так и оставался близким к американскому по последовательным соглашениям об ограничении СЯС.

iDesperado28.12.14 01:02
> -=AlexuS=-

Т.е. меньше в 4 раза. Но учитывая как сократился вообще ядерный арсенал с советских времен, в принципе, не так уж и плохо.
плохо. с учетом условий СНВ-3 случись чего с поездом и РВСН теряет едва ли не треть ядерного потенциала. хорошо время одуматься есть.
Alanv28.12.14 01:39
> iDesperado
> -=AlexuS=-

Т.е. меньше в 4 раза. Но учитывая как сократился вообще ядерный арсенал с советских времен, в принципе, не так уж и плохо.

плохо. с учетом условий СНВ-3 случись чего с поездом и РВСН теряет едва ли не треть ядерного потенциала. хорошо время одуматься есть.
Не понял. Даже в старом ОДНОМ поезде было 3*10=30 голов, а в новом - 6*3=18... Что-то я там трети и близко не наблюдаю ни от старого общего объёма советских РВСН в десятки тысяч ББ, ни от нового ограничения в 1550 (это считая, что бомбёр - всего 1 голова)...
т-кк28.12.14 02:12

Договором ограничено количество б/г и их носителей, вот оптимизируют помаленьку между стационаром и принципом неопределённости, когда есть поезд, но неизвестно направление его движения; известно направление движения, но нет поезда; нет ни поезда, ни движения.
Alanv28.12.14 03:01

"нет ни поезда, ни движения."

Как это, как это, как это??? Ежели уж он создан, то всё-таки где-то он всенепременно "есть" :))) А если его уже "испарили", то какая уж тут неопределённость - для всех всё определено - поезду пришёл ПЦ :))

Alanv28.12.14 05:14

Впрочем, с кадрами, похоже, вопрос уже конкретно решается:

Ссылка

"В Пермском крае в соответствии с распоряжением правительства РФ от 17 декабря 2014 года будет создано новое Суворовское военное училище. Распоряжение опубликовано на сайте кабмина. Местом дислокации училища станет городок Звездный (Пермь-76) — закрытое административно-территориальное образование в 33 километрах к югу от Перми. Ранее в городке дислоцировалась 52-я ракетная дивизия, оснащенная боевыми железнодорожными ракетными комплексами (БЖРК).

...

"Училище прицельно дислоцировали в "столице" одной из дивизий БЖРК, и очевидно, в рамках долгосрочной стратегии развертывания этого элемента ядерных сил. Население городка в значительной степени состоит из семей офицеров и гражданских специалистов РВСН, большая часть которых имели прямое отношение к боевым железнодорожным ракетным комплексам, и конкурс в новое училище, очевидно, будет немаленьким", — прокомментировал ситуацию "Ленте.ру" источник в военном ведомстве."

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Иран стал полноправным членом ШОС
» США расширят военное присутствие в Австралии
» Борисов рассказал о решении проблем самолета Ил-112В
» NYT: Франция отменила совместное с США празднование юбилея морской битвы
» Экипаж "Шэньчжоу-12" вернулся на Землю с китайской космической станции
» Evraz начал строительство завода по выпуску ванадия
» Россия и Казахстан подписали договор о модернизации Байконура
» «Использовали и выкинули»: глава «Альянса врачей» обвинила ФБК в предательстве

 Репортаживсе статьи rss

» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром
» Завершились самые масштабные в истории Армейские международные игры
» Обзор Левантийского региона: предложение «талибов» Турции; долгожданная весть от США для Ирака; вызов королю Иордании; и мн. др. за июль-август 2021

 Комментариивсе статьи rss

» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях
» Индия рассчитывает на помощь России в борьбе с талибами
» Как Китай и США собираются налаживать двустороннее сотрудничество
» 9/11. Двадцать лет спустя
» Турцию качнуло к нормализации: Эрдоган стал «миротворцем» от Ливии до Армении

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"