Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Путин обратился к россиянам в преддверии выборов в Госдуму
Строительство "Северного потока — 2" завершено
Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Немецкий экспорт в 2014 году может достичь рекордных показателей
27.12.14 13:34 Европа: тенденции

Немецкие экспортеры предположительно установят новый рекорд по итогам 2014 года. И это несмотря на то, что бизнес с Россией в настоящее время подорван, отмечает информационное агентство dpa. Товары с маркировкой "Сделано в Германии" пользуются активным спросом, указывается в переданном в субботу, 27 декабря, сообщении агентства со ссылкой на данные Федерального статистического ведомства.

Важнейшие импортеры Германии

В период с января по сентябрь важнейшими экспортными рынками для немецких компаний являлись Франция (объем экспорта составил 76,3 миллиарда евро, что на 2,3 процента больше, чем за аналогичный период предыдущего года), США (71 млрд евро, рост - 7,6 %), Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (62,8 млрд, 11,5 %) и Китай (55,5 млрд, 11,6 %).

Объем экспорта из Германии в Россию сократился за указанный период на 15,9 процента и составил 22,9 миллиарда евро. Объем экспортных поставок на Украину снизился на 32 процента и составил 2,8 миллиарда евро.

По итогам первых девяти месяцев 2014 года Германия, в свою очередь, импортировала товары, главным образом, из Нидерландов (по сравнению с предыдущим годом, объем импорта оттуда остался практически на прежнем уровне и составил 66,3 миллиарда евро), Китая (58,1 миллиарда, что на 4 процента больше, чем в прошлом году), Франции (50,3 млрд, рост - 6 %) и США (36,8 млрд, 0,8 процента).


Обратный эффект санкций

Торгово-промышленная палата Федеративной Республики (DIHK) на минувшей неделе впервые привела цифры потерь, которые грозят немецкому бизнесу, завязанному на России. Согласно опросу, проведённому руководством DIHK среди трёх сотен предприятий, каждой третьей немецкой компании придётся уволить часть своих сотрудников, так как объём заказов в последние месяцы резко сокращается. Как подчеркнул заместитель управляющего делами DIHK Фолькер Трайер (Volker Treier), "36% предприятий исходят сейчас из того, что им придётся закрыть часть своих проектов", если ситуация в российской экономике в ближайшее время не улучшится. По словам менеджера, самые большие проблемы германский бизнес испытывает от ослабления российской валюты. Именно поэтому каждая восьмая немецкая фирма уже рассматривает вариант своего ухода из России. При этом почти десять процентов опрошенных фирм сообщили, что их традиционные российские партнёры отказываются от дальнейшего сотрудничества и переориентируются на азиатские рынки.

Согласно неутешительным прогнозам DIHK, Германия сократит экспорт товаров в Россию в 2014 году на 20%. Этот показатель может стать в итоге ещё более удручающим в связи с продолжающимся снижением покупательной способности россиян в связи с инфляцией. По официальным данным Федерального статистического управления ФРГ, только лишь в январе – августе немецкий экспорт в Россию уменьшился на 16,6% относительно аналогичного периода прошлого года, что отодвинуло Россию в списке крупнейших стран-импортёров немецких товаров на 13-е место.

В свою очередь, руководитель немецкого концерна Henkel Каспер Рорштед (Kasper Rorsted) считает, что из-за экономических санкций Евросоюза и других западных стран против России в самой Германии может быть сокращено до 100 тысяч рабочих мест. Топ-менеджер заявляет сейчас о необходимости "искать компромисс с Москвой". "Из 600 миллионов евро, которые мы потеряли только лишь за девять месяцев этого года, самая значительная часть связана с девальвацией рубля", – отмечает Рорштед. Для концерна Henkel Россия является четвёртым по объёмам рынком сбыта с ежегодными продажами в 1,1 млрд. евро.

В связи с негативным развитием российской экономики торговый концерн Otto вынужден сейчас поднимать цены на свои товары на территории РФ: речь идёт о повышении на 10−15%. Кроме того, немецкая фирма, на которую в России работают около двух тысяч человек, уже заявила об отказе от своих инвестиционных планов на российском рынке на ближайшую перспективу.

Между тем, первый высокопоставленный немецкий политик на днях достаточно неожиданно раскритиковал введённые в отношении России санкции. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) считает, что эти ограничительные меры могут привести к непоправимым последствиям. По мнению Штайнмайера, все те, кто хотят дестабилизации экономики в России, "совершают серьёзную ошибку", так как это не будет способствовать большей безопасности в Европе. "Я могу от этого только предостеречь, я против дальнейшего введения санкций", – отметил политик.

Вальдемар Серов

 

forum_russia27.12.14 14:15
А говорят что без российского рынка страдает немчура по-черному.
iDesperado27.12.14 14:22
хм, а что выросло то ? почему не рассказали ? случайно не услуги ?
Ковыль27.12.14 14:32

"Сделано в Германии", ага, как же. Берёшь любую немецкую машину, лезешь ей в требуху, и там написано "made in China". Я прекрасно помню ту истерику, которую закатили немцы, когда какой-то там литовец предложил не считать европейской ту продукцию, в которой местного участия менее 50%. А то, что Германия стала мировым перевалочным пунктом продажи китайской продукции, это давно не секрет. И нисколько не удивительно, что халявный перевалочный пункт процветает, и обороты его растут. И будут расти.

Главный Злодей27.12.14 14:37
=== Немецкие экспортеры предположительно установят новый рекорд по итогам 2014 года. ===
хм, а что выросло то ? почему не рассказали ? случайно не услуги ?

Так у них в этом году нововведение - в ВВП теперь учитываются обороты "серой экономики" (то бишь криминальных делишек).

А говорят что без российского рынка страдает немчура по-черному.
Кукарекнули? Молодец. Теперь читальник обратно в статью и читаете, что говорят:
=== Как подчеркнул заместитель управляющего делами DIHK Фолькер Трайер (Volker Treier), "36% предприятий исходят сейчас из того, что им придётся закрыть часть своих проектов", если ситуация в российской экономике в ближайшее время не улучшится. По словам менеджера, самые большие проблемы германский бизнес испытывает от ослабления российской валюты. Именно поэтому каждая восьмая немецкая фирма уже рассматривает вариант своего ухода из России. При этом почти десять процентов опрошенных фирм сообщили, что их традиционные российские партнёры отказываются от дальнейшего сотрудничества и переориентируются на азиатские рынки. ===
А теперь кукарекните ещё раз.
ti-robot27.12.14 15:21
Один проект мы немцам уже перебили. Если 55 долларов удержаться до февраля, возьмем еще один. Мне обещали премию и раскладушку.
Хотя переходить с "немецких" комплектующих на китайские пока не будем (в кавычках", потому что залез внутрь блока, благо пломба не для русских рук, а там на литнике "电", что в переводе с "немецкого" - электричество).
forum_russia27.12.14 16:40
> Главный Злодей
При этом почти десять процентов опрошенных фирм сообщили
Вы же понимаете, что 10% фирм работающих в России это капля в море для немецкой экономики? Ну потеряют они 2 лярда, ну пусть даже 10 ))) При том, что:

В период с января по сентябрь важнейшими экспортными рынками для немецких компаний являлись Франция (объем экспорта составил 76,3 миллиарда евро, что на 2,3 процента больше, чем за аналогичный период предыдущего года), США (71 млрд евро, рост - 7,6 %), Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (62,8 млрд, 11,5 %) и Китай (55,5 млрд, 11,6 %).

Объем экспорта из Германии в Россию сократился за указанный период на 15,9 процента и составил 22,9 миллиарда евро.

Главный Злодей27.12.14 17:05
Вы же понимаете, что 10% фирм работающих в России это капля в море для немецкой экономики? Ну потеряют они 2 лярда, ну пусть даже 10 )))
Опять вы кукарекнули, понадеявшись, что статьи никто не прочитает? А ведь я даже процитировал:
=== Как подчеркнул заместитель управляющего делами DIHK Фолькер Трайер (Volker Treier), "36% предприятий исходят сейчас из того, что им придётся закрыть часть своих проектов" ===
Не "10% фирм, работающих в России", а 36% - причём вообще всех. Каскадный эффект, да-с, есть такое слово.
Взгляд27.12.14 17:30

важнейшими экспортными рынками для немецких компаний являлись Франция (объем экспорта составил 76,3 миллиарда евро, что на 2,3 процента больше, чем за аналогичный период предыдущего года), США (71 млрд евро, рост - 7,6 %), Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (62,8 млрд, 11,5 %) и Китай (55,5 млрд, 11,6 %).

А по моему эти цифры скорее говорят о коопереции европейской промышленности. Экспорт во Францию + Анлию больше, чем в Штаты + Китай. Следом нужно смотреть, что там с экспортом у Франции с Англией в Китай,Россию и США, а то получится как у Бацки с МАЗами в России.

forum_russia27.12.14 17:47
> Главный Злодей

=== Как подчеркнул заместитель управляющего делами DIHK Фолькер Трайер (Volker Treier), "36% предприятий исходят сейчас из того, что им придётся закрыть часть своих проектов" ===

Не "10% фирм, работающих в России", а 36% - причём вообще всех. Каскадный эффект, да-с, есть такое слово.

"36% предприятий исходят сейчас из того, что им придётся закрыть часть своих проектов
Слово часть я так понимаю Вы специально не заметили? Какая это часть? 10, 20, 40% ???
Я еще раз повторю цитату, чтобы вы не придумывали потери которые Германия понесет.

Объем экспорта из Германии в Россию сократился за указанный период на 15,9 процента и составил 22,9 миллиарда евро.

Больше 22 лярдов ну никак Германия потерять не может. Хоть 36% хоть 336 )))
ti-robot27.12.14 19:05
> forum_russia
> Главный Злодей

=== Как подчеркнул заместитель управляющего делами DIHK Фолькер Трайер (Volker Treier), "36% предприятий исходят сейчас из того, что им придётся закрыть часть своих проектов" ===

Не "10% фирм, работающих в России", а 36% - причём вообще всех. Каскадный эффект, да-с, есть такое слово.

"36% предприятий исходят сейчас из того, что им придётся закрыть часть своих проектов
Слово часть я так понимаю Вы специально не заметили? Какая это часть? 10, 20, 40% ???
Я еще раз повторю цитату, чтобы вы не придумывали потери которые Германия понесет.

Объем экспорта из Германии в Россию сократился за указанный период на 15,9 процента и составил 22,9 миллиарда евро.

Больше 22 лярдов ну никак Германия потерять не может. Хоть 36% хоть 336 )))
Арифметика, да?

Посчитаем хором. Упрощенно.

Пусть есть концерн, который продавал России станки.
И продал в 2013 году на 20 апельсинов.
Станки он делал из стали, потратив 1 апельсин и электроники, которую купил в Китае (1 апельсин).
ПО ему делали в Индии (1 апельсин), 5 апельсинов была прибыль, 1 апельсин ушел за энергию, 2 апельсина рабочим, остальное разошлось незаметно, как заначка под новый год.
В 2014 году бюргер сказал "Доколе!" и станки медведю не продал.
- 20 апельсинов экспорта (-20 к ВВП)
из них 2 апельсина шли в казну как пошлина (-2 к бюджету)
Крупп не продал железо (-1 к ВВП) (-0,1 к бюджету)
Китайцы не притащили электронику, индийцы не кодят (-2 к ВВП, -0,4 к бюджету).
Энергетики не получили за свет (-1, -0,1), рабочие зарплату и сами не оплатили свет и не купили новую бэху.
Хозяева написали "убыток" вместо "прибыль" и сказали бюджету "давайдосвидания".
В итоге концерн в опе, в России стоят китайские копии немецких станков, Меркель может порадовать немцев демократией в Украине.
shtirliz27.12.14 20:55
Насколько я помню, объем экспорта и норма прибыли - понятия разные. Кроме того есть еще такие понятия, как скрытые издержки и упущенная выгода.

Ну с нормой прибыли вроде все должно быть понятно. Не стоит отталкиваться только от объема экспорта, ибо экспорт в одни страны дает одну маржу, а экспорт в другие - маржу другую. Там целый букет переменных, таких как таможня, длительность поставок, надежность партнеров, что дает скидки и пр.пр.прочее. Так что обсуждать потери от экспорта в отрыве от потерь прибыли нецелесообразно. Я бы даже сказал что это такой пиар-ход со стороны Германии, чтобы показать нам, как мало они теряют.

Скрытые издержки играют тоже весьма весомую роль. Например, коррупция, пожертвования, финпомощь, ссуды и пр. И если высокая коррупция дает минус к российскому сектору торговли, то финпомощь, пожертвования и ссуды - дают минус к торговле на европейском рынке, где как известно налоговая система иная и зависит от всех этих показателей. Не зря же немцы в нулевые годы предпочитали переносить производства в саму РФ. Значит это было выгодно даже в "суровых коррумпированных условиях Мордора".

Упущенная выгода вообще трудно поддается адекватной (численной) оценке. Одно можно сказать однозначно, что упущенная выгода немцев в РФ достаточно велика и будет расти по мере усиления конфронтации.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Миллер рассказал, на сколько лет России хватит запасов газа
» Иран стал полноправным членом ШОС
» США расширят военное присутствие в Австралии
» Борисов рассказал о решении проблем самолета Ил-112В
» NYT: Франция отменила совместное с США празднование юбилея морской битвы
» Экипаж "Шэньчжоу-12" вернулся на Землю с китайской космической станции
» Evraz начал строительство завода по выпуску ванадия
» Россия и Казахстан подписали договор о модернизации Байконура

 Репортаживсе статьи rss

» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром
» Завершились самые масштабные в истории Армейские международные игры
» Обзор Левантийского региона: предложение «талибов» Турции; долгожданная весть от США для Ирака; вызов королю Иордании; и мн. др. за июль-август 2021

 Комментариивсе статьи rss

» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях
» Индия рассчитывает на помощь России в борьбе с талибами
» Как Китай и США собираются налаживать двустороннее сотрудничество
» 9/11. Двадцать лет спустя
» Турцию качнуло к нормализации: Эрдоган стал «миротворцем» от Ливии до Армении

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"