Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Окруженные в Сирии боевики ИГ отказались сдаться силам коалиции
США предложили заморозить конфликт в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Могерини выступила за пересмотр отношений ЕС с Россией
15.01.15 11:52 Европейский Союз: тенденции

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини предложила искать пути сближения с Россией. В частности, она подготовила документ для запланированной на 19 января встречи министров иностранных дел стран ЕС, в котором говорится, что условием для дальнейших партнерских связей станут шаги Москвы по разрядке ситуации на востоке Украины. По мнению Могерини, ЕС стоит объединить усилия с Россией для решения проблем Сирии, Ирака, Ирана, Ливии, Северной Кореи, Палестинской автономии, а также для совместной борьбы с вирусом Эбола. Глава европейской дипломатии не исключает смягчения санкций против России в случае выполнения Москвой обязательств в рамках минских договоренностей, сообщает агентство Reuters.

Кроме того, Могерини отметила выгоду для ЕС от создания условий для зоны свободной торговли "от Лиссабона до Владивостока". Она также выступила за налаживание торгово-экономического сотрудничества стран Евросоюза с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Еще одним важным шагом, по мнению Могерини, мог бы стать возврат к проектам долгосрочного сотрудничества между ЕС и Россией, таким, как введение безвизового режима. Глава европейской дипломатии также высказалась в подготовленном ею документе о "формировании новых рамок российско-европейских отношений".

Великобритания не намерена отменять санкции против России

Для отмены западных санкций Россия должна в первую очередь выполнить свои обязательства в вопросе установления режима прекращения огня в Донбассе. Об этом заявил в среду, 14 января, во время визита в Болгарию, министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд. По его словам, Лондон будет настаивать на выполнении Москвой минских договоренностей. При этом глава британского МИДа отметил, что как пророссийские сепаратисты, так и украинские правительственные войска раз за разом нарушают принятое сторонами в сентябре 2014 года решение о перемирии, сообщает агентство dpa.

Хаммонд также отметил, что Великобритания будет противостоять любому российскому действию по эскалации конфликта, а также аннексии полуострова Крым. Глава британского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что "важным инструментом совместной обороны против внешних нападений", считается НАТО.

Штайнмайер: Угроза войны в масштабах Европы сохраняется

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) полагает, что угроза войны во всей Европе из-за конфликта вокруг Украины сохраняется. "Опасность, исходящая от этого конфликта, далеко не устранена", - предупредил он в интервью газете Hannoversche Allgemeine Zeitung, обнародованном в четверг, 15 января.

Министр выразил обеспокоенность возможностью новой эскалации вооруженного конфликта на Украине. Он отметил, что ситуацию можно разрядить лишь в том случае, если и Россия, и Украина будут по-настоящему заинтересованы в установлении прочного перемирия. "Обе стороны должны понять, что военного урегулирования этого конфликта быть не может", - подчеркнул Штайнмайер.

Он добавил, что поэтому правительство ФРГ будет делать все возможное, чтобы "не допустить нового рецидива крупномасштабной вооруженной конфронтации".

Прогресс будет лишь медленным

Франк-Вальтер Штайнмайер выразил мнение, что из-за большого количества неурегулированных вопросов быстрого прогресса в деле урегулирования кризиса на Украине быть не может. "Проблема заключается в том, что мы должны одновременно разговаривать о демаркации линии прекращения огня, об отводе тяжелых вооружений и иностранных бойцов, доступе к гуманитарной помощи и обмене пленными - и все это в ситуации, когда положение людей на востоке Украины ежедневно ухудшается из-за зимы", - отметил министр.

Он указал, что поэтому "прогресс будет достигаться лишь маленькими шагами". Это "невероятно запутанная неразбериха", - резюмировал глава германского внешнеполитического ведомства.

 
15.01.15 12:42

Источник: семь стран ЕС поддерживают отмену санкций против России

Семь стран Евросоюза поддерживают отмену санкций против России. Об этом сообщил корр. ТАСС дипломатический источник в Брюсселе.

"В поддержку отмены санкций выступают Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Франция и Чехия", - сказал он.

Как сообщил ранее ТАСС европейский дипломатический источник, близкий к Совету ЕС, главы МИД 28 стран сообщества не будут принимать каких-либо решений по санкциям в отношении РФ на своем первом в этом году заседании 19 января в Брюсселе. "Россия, конечно, будет на повестке дня Совета (ЕС по иностранным делам), однако конкретный вопрос по санкциям - отменять их, смягчать, продлевать, не продлевать - стоять не будет. Решение по санкциям должно быть принято в марте", - отметил он.

Почва для смягчения режима

По словам другого источника, хотя определенных решений по санкциям на предстоящей министерской встрече не ожидается, "тон обсуждений этой темы должен быть смягчен". "Министры, скорее всего, будут готовить почву для смягчения санкционного режима. Вероятно, пришло время", - указал дипломат.

Как сообщила ранее американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на документ, подготовленный внешнеполитической службой ЕС и попавший в распоряжение журналистов издания, Европейский союз готов к смягчению антироссийских санкций и частичной нормализации отношений с РФ в случае изменения позиции Москвы в связи с ситуацией на Украине. Газета отмечает, что данный документ должен быть рассмотрен участниками встречи глав МИД стран Евросоюза в Брюсселе 19 января. Он будет в ближайшие дни передан руководителям внешнеполитических ведомств государств, входящих в блок.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ale1954779715.01.15 11:57
Вроде Лавров ясно сказал, что никаких переговоров по санкциям не будет, тем не менее евродятлы упрямо долбят головой об стенку... Пластинку заело?
PeterYakovlev15.01.15 12:54
> ale19547797


Вроде Лавров ясно сказал, что никаких переговоров по санкциям не будет, тем не менее евродятлы упрямо долбят головой об стенку... Пластинку заело?
..а у них это регулярно: по Южному потоку долбеж тоже продолжается
и состороны бывших братушек и комиссаров ЕС.
Они еще не поняли, что у нас за базар отвечают:
СКАЗАЛИ - СДЕЛАЛИ!
equinox15.01.15 13:11

По мнению Могерини, ЕС стоит объединить усилия с Россией для решения проблем Сирии, Ирака, Ирана, Ливии, Северной Кореи, Палестинской автономии, а также для совместной борьбы с вирусом Эбола.


ну ни хрена себе списочек...и палестину приплела...не зря говорят, что бабы дуры :-)))

Karabass15.01.15 14:08
Пора чётко заявить, что сторонами конфликта являются Новороссия и США.
GAF15.01.15 15:13
> ale19547797

Вроде Лавров ясно сказал, что никаких переговоров по санкциям не будет, тем не менее евродятлы упрямо долбят головой об стенку... Пластинку заело?
В театральной постановке фактор - "смягчение санкций" выполняет роль морковки для стимулирования осла. Вопрос лишь в том, а кто играет роль самого то осла?
argus9815.01.15 16:38
"В поддержку отмены санкций выступают Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Франция и Чехия"(с) - о чём же вы, дорогие, думали раньше? И чем? Когда принимали санкции. Ведь достаточно было хотя бы одному из вас проголосовать против - и не было бы сейчас головной боли...
Attente16.01.15 01:49
Министр выразил обеспокоенность возможностью новой эскалации вооруженного конфликта на Украине. Он отметил, что ситуацию можно разрядить лишь в том случае, если и Россия, и Украина будут по-настоящему заинтересованы в установлении прочного перемирия.
А подстрекатели что будут делать?
veldinc`16.01.15 10:02
Ну вот, опять как всегда: Россия должна, должна, должна... Эти заклинания-мантры мы уже привыкли слышать. Россия никому ничего не должна, ввели санкции - вот и расхлебывайте сами. Мы и не такое переживали...
P.S. "объединить усилия с Россией для решения проблем Сирии, Ирака, Ирана, Ливии, Северной Кореи, Палестинской автономии, а также для совместной борьбы с вирусом Эбола" - ну вот уж хрен вам, сами теперь капайтесь в этом болоте. А мы если и захотим что-то сделать, то будем делать это сами, безо всяких евроГейских истеричек...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» МО США одобрило продажу самолетов РЭБ EA-18G "Гроулер" ВВС Финлянди
» В НАТО усмотрели в послании Путина неприемлемые угрозы
» СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
» США соберут в Ташкенте начальников генштабов стран Центральной и Южной Азии
» Китай призвал США уважать его право на развитие и процветание
» Совет Госдумы решил не выплачивать взнос в ПАСЕ за 2019 г
» Американских морпехов готовят к большой войне
» Погранслужба ЕС сообщила о 150 тысячах случаев незаконного пересечения границ

 Репортаживсе статьи rss

» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»

 Комментариивсе статьи rss

» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро

 Аналитикавсе статьи rss

» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"