Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Белом доме опровергли сообщение, что Трамп поддержал Хафтара
Правительственные войска Ливии ведут успешное контрнаступление под Триполи
Фельдмаршал Хафтар начал вторую фазу наступления на Триполи
Силы Триполи оттеснили противников из армии Хафтара к югу от столицы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Греция не намерена мириться с нарушением ее прав в ЕС
28.01.15 12:15 Европейский Союз: тенденции
Греция не позволит Евросоюзу не считаться с ее мнением при принятии решений, в том числе в отношении санкций против России, этот вопрос будет поднят на совете глав МИД ЕС в четверг, заявил новый министр иностранных дел Греции Никос Котзиас на церемонии передачи и приема дел в МИДе. Церемония прошла во вторник вечером, стенограмма выступлений на церемонии есть в распоряжении РИА Новости.

Возмущение правительства Греции вызвало то, что глава внешней дипломатии ЕС Федерика Могерини без учета позиции Афин распространила декларацию от имени глав государств и правительств ЕС, в которой угрожала Москве новыми санкциями за отношение к кризису на Украине. Премьер Греции Алексис Ципрас позвонил Могерини и высказал недовольство, сообщило Афинское агентство новостей. Декларация была опубликована без соответствующих процедур и без согласования со странами-членами ЕС, в частности, Греция не дала согласие на это. Как сообщает агентство, Афины заявили, что не допустят отстранения страны от принятия решений.

По данным агентства, мнение Греции и предложения внести изменения в текст были проигнорированы, и Могерини опубликовала первоначальный текст. С декларацией были не согласны и другие страны, которые считают ошибочной политику ЕС против России и которые выразили серьезные возражения по поводу политики санкций. Источники в правительстве Греции сказали, что этот случай подтверждает институциональные проблемы в деятельности ЕС. В то же время в греческом кабинете полагают, что публикация декларации и заседание Еврогруппы на следующий день после выборов стали проверкой для нового правительства.

"Завтра (в среду) вечером мы должны будем ехать в Брюссель, поскольку мы находимся в очень жестких переговорах вокруг требования ввести третью волну санкций против России, и в четверг состоится внеочередной совет министров иностранных дел", — сказал Котзиас.

"И позвольте мне сказать, что некоторые образцы некоторых наших партнеров были не лучшими. Были нарушены правила работы Европейского союза и нам попытались преподнести свершившийся факт даже прежде, чем новое правительство было приведено к присяге. Мы установили ясно с самого начала, что это не будет принято. Тот, кто думает, что во имя долга Греция откажется от своего суверенитета и активного вклада в европейскую политику, делает ошибку", — заявил министр.

По его словам, политика — это не только переговоры, но и чувства, и это надо учитывать и в министерстве иностранных дел.

"Мы хотим быть греками, патриотами, мы хотим быть европейцами, мы хотим быть интернационалистами. Мы хотим прежде всего министерство, которое будет осмеливаться думать, которое будет осмеливаться думать по-другому, которое перевернет страницу и будет служить перспективам нашего народа", — сказал Котзиас.

"Давайте будем помнить, что политика — не только проекты, не только переговоры, но это и эмоции. Мы думаем, чувствуем, сопереживаем боль нашего народа, и мы думаем, что Греция займет лучшее возможное положение в европейской и международной системе", — заявил министр.

В своем выступлении Котзиас отметил также, что Греция — европейская страна, а он лично и его заместители — европейцы, Греция должна "строить большие мосты" с новым развивающимся миром, со странами БРИКС, с Китаем, развивать традиционные отношения с Россией, а также с Индией, Бразилией и другими странами.

Котзиас поблагодарил покидающего пост вице-премьера и министра иностранных дел Эвангелоса Венизелоса за прием.

На церемонии передачи дел присутствовали также заместители министра иностранных дел. Венизелос выступил с речью, в которой обозначил основные направления внешней политики за последние годы.

 
28.01.15 22:38

Кипр заявляет о несоблюдении должной процедуры при обсуждении заявления совета ЕС по России

Кипр выразил недовольство в связи с заявлением совета ЕС по России, которое было выпущено во вторник, вероятно, до того, как стала известна позиция ряда стран союза, пишет в среду кипрская газета "Сайпрус мейл".

В этом заявлении говорится, что лидеры всех 28 стран ЕС пришли к заключению, что ответственность за обстрел Мариуполя в прошлую субботу лежит на России.

Издание цитирует представителя кипрского правительства Никоса Христодулидиса, который заявил о несоблюдении необходимой процедуры, и о том, что у Кипра даже не было возможности дать комментарии по проекту до того, как он был опубликован.

Он добавил, что проект был направлен директору дипломатического отдела в канцелярии президента Кипра Никоса Анастасиадиса за три часа до принятия. В то же время, обычная процедура предполагает, что документы такого рода рассылаются как минимум по трем адресам. Сам Н.Анастасиадис в этот момент отсутствовал на Кипре.

"Мы выразили озабоченность в связи с несоблюдением процедуры. Недовольство выразили и некоторые другие страны ЕС", - сообщил Н.Христодулидис.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ДнК28.01.15 12:46
> ЕС Федерика Могерини без учета позиции Афин распространила декларацию от имени глав государств и правительств ЕС, в которой угрожала Москве новыми санкциями за отношение к кризису на Украине ... мнение Греции и предложения внести изменения в текст были проигнорированы

Т.е. была соблюдена абсолютно демократичная процедура (или диктатура).

> tinka
> "пока Греция"

Из ЕС? Так это и будет спасением для Греции: своя валюта - назвисимая финансовая и экономическая политика, своя граница - назвисимая таможенная политика, назвисимая внешняя политика, что в общем складывается в независимую политику суверенного государства.

Но так просто грекам не дадут уйти, на крайний случай применят испытанный метод - попытка госпереворота, санкции и т.д., т.е. весь набор ценных демократичных европейских инструментов принуждения государства к "правильному" решению.
tinka28.01.15 14:12
ДнК
это будет ужас которого греция не знала уже давно и события 2008 года будут мелочью.

...Но так просто грекам не дадут уйти... - да они сами так просто не собираются уходить, для них это катострофа, потому текущие радикалы юлят, ибо их избиратели и будут сажать их на вилы.

...весь набор ценных демократичных европейских инструментов принуждения государства к "правильному" решению... - конечно, Греция довольно много денег должна, или они думают так просто соскочить?

...своя валюта... - и что дальше? ;-) Вы последствия такого идиотизма в текущей ситуации представить можете? Я могу.

ДнК28.01.15 15:54
> tinka

Дальше будет поступательное и независимое плавание. А кто говорит, что это будет простое время?!... Но в такой ситуации Греция будет бороться и отстаивать свою независимость, свою землю, а не целовать башмаки еврочиновников в надежде на новый кредит в залог госимущества и который в реальную экономику Греции никогда не попадёт. В дополнение ко всему у греков появится возможность постучаться в дверь России, Китая и др. стран БРИКС, стать наконец субъектом в международной политике.

> это будет ужас которого греция не знала уже давно

Греция живёт в постоянном ужасе с момента вступления в состав ЕС, поэтому бояться им уже помоему нечего... В любом случае время покажет, что это из себя представляет ΣΥΡΙΖΑ - греки ли это, или очередные популисты.
Beket28.01.15 16:46
> ti-robot

Греция останется в ЕС и евро. Греки считают, что им обязаны и должны.
Кого-то они в этом плане мне напоминают ))
farkenutz29.01.15 01:58
Так это что это оплучается, ЕС не учитывая мнение национальных правительств и штампует решения на обум? Это такой новый стандарт демократии?
С каждым годом убеждаюсь, что Россия наиболее свободная и демократическая (народовластная) страна. ЕС, США и их марионетки скорее сбродократии или скамократии. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на ту же Украину, в которой властвует "деомкратическая и эффективная" "избранная народом" команда "профессионалов". Вы уж меня извините за прямоту, но Украинская "революция достоинства", показала, что у Украины либо нет достоинство вообще, либо оно о-о-очень скромных размеров. Как пейсы у Яценюка - вроде бы должно быть, но что-то не видать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» В Норвегии опасаются, что затраты на F-35 снизят боеспособность ВС страны
» Венесуэла начинает судебные процессы против банков, заблокировавших деньги страны
» "Нафтогаз" предложит "Газпрому" новое транзитное соглашение
» Страны Европы массово приостановили транзит по нефтепроводу "Дружба"
» Трамп заявил о желании США избавиться от ядерного оружия
» Госдолг Украины в марте вырос до $78 млрд
» Индия бойкотирует форум "Один пояс - один путь"
» Макрон предложил сократить Шенгенскую зону

 Репортаживсе статьи rss

» Американские эксперты изучили, как Россия дезориентирует GPS-навигацию в Крыму и в Черном море
» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО может препятствовать автономии Европы
» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"