Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
Боевики ожесточённо сопротивляются на востоке Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Греция не намерена мириться с нарушением ее прав в ЕС
28.01.15 12:15 Европейский Союз: тенденции
Греция не позволит Евросоюзу не считаться с ее мнением при принятии решений, в том числе в отношении санкций против России, этот вопрос будет поднят на совете глав МИД ЕС в четверг, заявил новый министр иностранных дел Греции Никос Котзиас на церемонии передачи и приема дел в МИДе. Церемония прошла во вторник вечером, стенограмма выступлений на церемонии есть в распоряжении РИА Новости.

Возмущение правительства Греции вызвало то, что глава внешней дипломатии ЕС Федерика Могерини без учета позиции Афин распространила декларацию от имени глав государств и правительств ЕС, в которой угрожала Москве новыми санкциями за отношение к кризису на Украине. Премьер Греции Алексис Ципрас позвонил Могерини и высказал недовольство, сообщило Афинское агентство новостей. Декларация была опубликована без соответствующих процедур и без согласования со странами-членами ЕС, в частности, Греция не дала согласие на это. Как сообщает агентство, Афины заявили, что не допустят отстранения страны от принятия решений.

По данным агентства, мнение Греции и предложения внести изменения в текст были проигнорированы, и Могерини опубликовала первоначальный текст. С декларацией были не согласны и другие страны, которые считают ошибочной политику ЕС против России и которые выразили серьезные возражения по поводу политики санкций. Источники в правительстве Греции сказали, что этот случай подтверждает институциональные проблемы в деятельности ЕС. В то же время в греческом кабинете полагают, что публикация декларации и заседание Еврогруппы на следующий день после выборов стали проверкой для нового правительства.

"Завтра (в среду) вечером мы должны будем ехать в Брюссель, поскольку мы находимся в очень жестких переговорах вокруг требования ввести третью волну санкций против России, и в четверг состоится внеочередной совет министров иностранных дел", — сказал Котзиас.

"И позвольте мне сказать, что некоторые образцы некоторых наших партнеров были не лучшими. Были нарушены правила работы Европейского союза и нам попытались преподнести свершившийся факт даже прежде, чем новое правительство было приведено к присяге. Мы установили ясно с самого начала, что это не будет принято. Тот, кто думает, что во имя долга Греция откажется от своего суверенитета и активного вклада в европейскую политику, делает ошибку", — заявил министр.

По его словам, политика — это не только переговоры, но и чувства, и это надо учитывать и в министерстве иностранных дел.

"Мы хотим быть греками, патриотами, мы хотим быть европейцами, мы хотим быть интернационалистами. Мы хотим прежде всего министерство, которое будет осмеливаться думать, которое будет осмеливаться думать по-другому, которое перевернет страницу и будет служить перспективам нашего народа", — сказал Котзиас.

"Давайте будем помнить, что политика — не только проекты, не только переговоры, но это и эмоции. Мы думаем, чувствуем, сопереживаем боль нашего народа, и мы думаем, что Греция займет лучшее возможное положение в европейской и международной системе", — заявил министр.

В своем выступлении Котзиас отметил также, что Греция — европейская страна, а он лично и его заместители — европейцы, Греция должна "строить большие мосты" с новым развивающимся миром, со странами БРИКС, с Китаем, развивать традиционные отношения с Россией, а также с Индией, Бразилией и другими странами.

Котзиас поблагодарил покидающего пост вице-премьера и министра иностранных дел Эвангелоса Венизелоса за прием.

На церемонии передачи дел присутствовали также заместители министра иностранных дел. Венизелос выступил с речью, в которой обозначил основные направления внешней политики за последние годы.

 
28.01.15 22:38

Кипр заявляет о несоблюдении должной процедуры при обсуждении заявления совета ЕС по России

Кипр выразил недовольство в связи с заявлением совета ЕС по России, которое было выпущено во вторник, вероятно, до того, как стала известна позиция ряда стран союза, пишет в среду кипрская газета "Сайпрус мейл".

В этом заявлении говорится, что лидеры всех 28 стран ЕС пришли к заключению, что ответственность за обстрел Мариуполя в прошлую субботу лежит на России.

Издание цитирует представителя кипрского правительства Никоса Христодулидиса, который заявил о несоблюдении необходимой процедуры, и о том, что у Кипра даже не было возможности дать комментарии по проекту до того, как он был опубликован.

Он добавил, что проект был направлен директору дипломатического отдела в канцелярии президента Кипра Никоса Анастасиадиса за три часа до принятия. В то же время, обычная процедура предполагает, что документы такого рода рассылаются как минимум по трем адресам. Сам Н.Анастасиадис в этот момент отсутствовал на Кипре.

"Мы выразили озабоченность в связи с несоблюдением процедуры. Недовольство выразили и некоторые другие страны ЕС", - сообщил Н.Христодулидис.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ДнК28.01.15 12:46
> ЕС Федерика Могерини без учета позиции Афин распространила декларацию от имени глав государств и правительств ЕС, в которой угрожала Москве новыми санкциями за отношение к кризису на Украине ... мнение Греции и предложения внести изменения в текст были проигнорированы

Т.е. была соблюдена абсолютно демократичная процедура (или диктатура).

> tinka
> "пока Греция"

Из ЕС? Так это и будет спасением для Греции: своя валюта - назвисимая финансовая и экономическая политика, своя граница - назвисимая таможенная политика, назвисимая внешняя политика, что в общем складывается в независимую политику суверенного государства.

Но так просто грекам не дадут уйти, на крайний случай применят испытанный метод - попытка госпереворота, санкции и т.д., т.е. весь набор ценных демократичных европейских инструментов принуждения государства к "правильному" решению.
tinka28.01.15 14:12
ДнК
это будет ужас которого греция не знала уже давно и события 2008 года будут мелочью.

...Но так просто грекам не дадут уйти... - да они сами так просто не собираются уходить, для них это катострофа, потому текущие радикалы юлят, ибо их избиратели и будут сажать их на вилы.

...весь набор ценных демократичных европейских инструментов принуждения государства к "правильному" решению... - конечно, Греция довольно много денег должна, или они думают так просто соскочить?

...своя валюта... - и что дальше? ;-) Вы последствия такого идиотизма в текущей ситуации представить можете? Я могу.

ДнК28.01.15 15:54
> tinka

Дальше будет поступательное и независимое плавание. А кто говорит, что это будет простое время?!... Но в такой ситуации Греция будет бороться и отстаивать свою независимость, свою землю, а не целовать башмаки еврочиновников в надежде на новый кредит в залог госимущества и который в реальную экономику Греции никогда не попадёт. В дополнение ко всему у греков появится возможность постучаться в дверь России, Китая и др. стран БРИКС, стать наконец субъектом в международной политике.

> это будет ужас которого греция не знала уже давно

Греция живёт в постоянном ужасе с момента вступления в состав ЕС, поэтому бояться им уже помоему нечего... В любом случае время покажет, что это из себя представляет ΣΥΡΙΖΑ - греки ли это, или очередные популисты.
Beket28.01.15 16:46
> ti-robot

Греция останется в ЕС и евро. Греки считают, что им обязаны и должны.
Кого-то они в этом плане мне напоминают ))
farkenutz29.01.15 01:58
Так это что это оплучается, ЕС не учитывая мнение национальных правительств и штампует решения на обум? Это такой новый стандарт демократии?
С каждым годом убеждаюсь, что Россия наиболее свободная и демократическая (народовластная) страна. ЕС, США и их марионетки скорее сбродократии или скамократии. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на ту же Украину, в которой властвует "деомкратическая и эффективная" "избранная народом" команда "профессионалов". Вы уж меня извините за прямоту, но Украинская "революция достоинства", показала, что у Украины либо нет достоинство вообще, либо оно о-о-очень скромных размеров. Как пейсы у Яценюка - вроде бы должно быть, но что-то не видать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Польша просит защитить ее от нового "Северного потока"
» Трамп попросил Европу принять у себя боевиков ИГ
» ОАЭ попросили РФ о модернизации ЗРПК "Панцирь-С1"
» Спор о Камбодже: Кто был соучастником геноцида? Китай или США?
» Главный конкурент “Турецкого потока” скоро вступит в строй
» Сотни тысяч каталонцев вышли на марш в поддержку лидеров сепаратистов
» Количество участников акций "желтых жилетов" во Франции сократилось
» Мюнхенская речь Меркель, евроремонт Лаврова и ПРО для Порошенко

 Репортаживсе статьи rss

» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро
» Asia Times: российское танго с Пакистаном
» Китай активизирует свою деятельность в Арктике

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
» Политика Швеции в отношении России диктуется извне
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"