Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российским компаниям запретят торговать нефтью с ценовым потолком
Россия будет продавать нефть с помощью новых инструментов, заявил Новак
Путин провел телефонный разговор с Шольцем
Владимир Путин обсудил с молодыми учеными скачок в науке, новые регионы и выпуск российской продукции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Стиль поведения министра финансов Греции раздражает Еврогруппу
18.02.15 17:40 Европа: тенденции
Стиль поведения нового министра финансов Греции Яниса Варуфакиса вызывает раздражение у его коллег по Еврогруппе, а также у других официальных представителей европейских государств, что осложняет переговоры о выделении финансовой помощи стране, пишет газета The Wall Street Journal.

Так, в общении с журналистами после своего назначения на пост главы Минфина Я.Варуфакис неоднократно допускал заявления о том, что его страна "неплатежеспособна" и является "банкротом".

В ходе заседания Еврогруппы, состоявшегося в понедельник, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги предупредил Я.Варуфакиса о том, что такие заявления могут ускорить отток средств с депозитов в греческих банках, сообщили газете источники, присутствовавшие на заседании.

"Драги предупредил его о необходимости быть осторожным в высказываниях", - отметил один из источников.

Дерзкий стиль поведения нового греческого правительства, и особенно Я.Варуфакиса, нарушает неписанные правила, принятые среди европейских чиновников, и уже привел к ряду инцидентов.

"Это конфликт культур, - отметил один из источников. - Мы видим ситуацию, когда министры финансов 18 стран имеют дело с вызывающим поведением радикального академического экономиста, никогда ранее не работавшего в правительстве".

Серьезные расхождения в стиле поведения внесли свой вклад в крах переговоров между Грецией и Еврогруппой на этой неделе. Теперь обеим сторонам пришло время взглянуть правде в глаза относительно будущего Греции в составе еврозоны, пишет WSJ.

В сообществе европейских чиновников личные отношения имеют большое значение, внутренние проблемы редко выносятся на публику, и решения вырабатываются общими усилиями в соответствии с негласными правилами, принятыми за последние пять лет кризиса.

Я.Варуфакис - экономист-теоретик, известный за пределами Греции как разработчик компьютерных игр, поставил под угрозу сложившиеся традиции, благодаря которым еврозоне удалось избежать распада даже в самых сложных условиях.

Большинство министров финансов стран еврозоны ранее занимали различные посты в правительствах или в международных финансовых институтах, в то время как для Я.Варуфакиса это первая государственная должность.

Раздражение представителей Еврогруппы вызвал и внешний вид греческого министра: на заседание в понедельник он пришел в незаправленной рубашке и без галстука. Темные костюмы и галстуки являются обязательными для большинства европейских министров и их помощников.

Сам Я.Варуфакис заявил в интервью WSJ, что его разногласия с остальными министрами касаются экономики, а не стиля общения.

По словам одного из источников, на заседание Еврогруппы Я.Варуфакис явился с 20-минутным опозданием в сопровождении оператора, снимавшего все на камеру. В тот момент, когда он вошел в комнату для заседаний, выступал М.Драги, и глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум был вынужден прервать последнего, сердито попросив оператора выйти.

Знакомство Я.Варуфакиса с некоторыми министрами также прошло не гладко. Один из них назвал поведение главы греческого Минфина "игрой на публику".

По словам источника, в выступлении Я.Варуфакиса на заседании Еврогруппы отсутствовали точные данные, а также предложения, необходимые для принятия министрами определенных решений.

"Никто из моих коллег не понимает, чего в действительности хочет Греция, - заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. - Неясно даже, понимает ли это сама Греция".

Перед началом заседания Й.Дейсселблум выдал Я.Варуфакису проект заявления, которое Еврогруппа должна была опубликовать по итогам заседания. В проекте говорилось, что Греция готова обратиться за продлением действующей программы помощи и будет придерживаться ряда условий программы. Я.Варуфакис сразу заявил, что это неприемлемо.

В ходе заседания, еще до того как большинство министров ознакомились с проектом, их помощники уже обнаружили в Твиттере заявления журналистов о деталях проекта, а также о том, что Греция отвергла предложения.

Фактически Греция передала данные СМИ еще до того, как закончилось обсуждение вопроса, что разозлило остальных членов Еврогруппы, которые сочли достижение прогресса в переговорах в этот день невозможным и прервали заседание, сообщили источники.

По данным различных СМИ, в среду Греция официально направит в Брюссель просьбу о продлении программы финансовой помощи.

Продление программы даст возможность Греции провести переговоры об условиях нового соглашения. Но при этом Греция настаивает на продлении "кредитного соглашения", а не программы помощи, в которой участвует также Международный валютный фонд и которая предполагает выполнение широкого списка различных условий.

 

asti18.02.15 17:55
Мне кажется что другое заявление Варуфакиса больше раздражило европейских министров. Он сказал: Зачем продолжать эту программу? Она за пять лет ни к чему хорошему не привела.
Кандидат18.02.15 18:44
Он не туда поехал, Еврогруппа уже условия свои сказала - Новые кредиты только при условии урезания расходов и продажей гос собственности. Ему нужно ехать в турне по Юго-Азиатскому региону и ввести переговоры о расширении инвестиций, со своей стороные давая привелегии, которые в прочих странах ЕС не предусмотрены.
Мышатник18.02.15 18:49
Ой, сторонний человек с улицы не соблюдает церемониал и поднял на уши всю когорту финансовых коррупционеров? Говорит ПРАВДУ о финансовом состоянии своей страны и тем самым повергает в нервный шок тонкую душевную организацию кабинетных жуликов?

У меня для вас плохие новости, вурдалачье племя - если один нормальный человек навёл такой шорох в вашем гадюшнике, то совсем скоро ваш серпентарий разметают кирзовым сапогом, достаточно "...Фактически Греция передала данные СМИ еще до того, как закончилось обсуждение вопроса..." и вурдалаки остаются без козырей.

ЦОРК19.02.15 00:48
Даааа... Такими темпами греки отожмут все первые полосы европейских СМИ. Стремящимся в этот балаган украинцам нужно будет придумать, что-то новенькое, что бы привлечь внимание искушенных европейцев. Греки начали взбадривать старушку Европу. Испания, Италия, далее везде... Будем посмотреть.
arthur19.02.15 13:34
Усреднённо практики менее принципиальны чем теоретики. На деле это оборачивается коррупцией практиков. Например, в ЦРУ не принимают незамаранных в чём-либо людей, чтобы было что-то, чем можно было на них давить. Этот идеальный греческий министр финансов - живой укор продажным ЕС-овским практикам. И его ожидаемо начали кошмарить:

он видите ли дерзкий и вызывающе себя ведёт и работает на публику, а не сдаёт страну втихоря, что вызывает раздражение, мешающее переговорам о капитуляции и превращению Греции в колонию.

iz0923.02.15 01:20
Прекрасно ведет себя министр. Он показывает другим европейским государствам, что либеральной демагогии можно противопоставить понятные людям аргументы.
faraon23.02.15 06:09
... пришел в незаправленной рубашке и без галстука...
... явился с 20-минутным опозданием...
Ну, дык сама фамилия Варуфакис как бэ намекает...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» Politico: ЕС не смог согласовать пакет финансовой помощи Украине из-за позиции Венгрии
» "Росатом" обсуждает строительство в Индии еще шести энергоблоков
» МИД Турции пригрозил Греции из-за ситуации на островах
» На севере Сирии начались протесты из-за действий турецких вооруженных сил
» Спецназ Косово разгромил избирком на населенном сербами севере края
» «Росатом» купил активы крупнейшего американского производителя стеклопластиковых композитов
» У Босфора застряла казахская нефть: Турция не уступает западным страховщикам
» Россия рассматривает введение фиксированной цены на свою нефть, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» «Яндекс»: умножение делением
» Посол Доминиканы в РФ Ханс Данненберг: западные санкции помогут развить российскую экономику
» Целебная мощь ускорителя. Создан метод мгновенного излечения от рака
» Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в статье для "РГ" - об этапах развития судебной системы и новых проектах. Главные тезисы
» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию

 Комментариивсе статьи rss

» Экономическая политика Байдена грозит разрывом с Европой
» Станислав Иванов: Курды оказались между турецким молотом и иранской наковальней
» После хаба — союз: большая газовая игра России в Азии
» Начало агонии Организации Объединённых Наций
» Вопрос сроков: ЕС вернулся к длительным контрактам на газ
» Рожденное в биореакторе. В США разрешили продажу искусственного мяса
» "Вектор изменений обозначился давно, теперь он укрепляется": Федор Лукьянов - о том, почему внешние силы все меньше влияют на Ближний Восток
» Карфагенский мир Вашингтона противоречит реальности

 Аналитикавсе статьи rss

» Запад против России: все средства хороши
» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"