Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российским компаниям запретят торговать нефтью с ценовым потолком
Россия будет продавать нефть с помощью новых инструментов, заявил Новак
Путин провел телефонный разговор с Шольцем
Владимир Путин обсудил с молодыми учеными скачок в науке, новые регионы и выпуск российской продукции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Bloomberg: санкции против России неэффективны
18.02.15 23:28 В России
Уже прошло более шести месяцев, с того момента как США, Канада и страны ЕС ввели санкции против России из-за событий на Украине. Но их воздействие оказалось крайне неравномерным, многие российские компании практически не пострадали.

Например, санкции, направленные против энергетического сектора России, которые предполагают запрет на экспорт оборудования и услуг в области глубоководного бурения, разработки сланцевых и морских месторождений в Арктике, лишили западные компании возможности получать прибыль от своих уникальных технологий. Эти меры не оказали серьезного влияния на работу российских добывающих компаний, и объемы добычи нефти у них остаются на рекордном за постсоветский период уровне в 10 млн баррелей в день.

Более существенным результатом стало то, что государственная нефтяная компания "Роснефть" столкнулась с ограничениями в доступе к американским рынкам капитала. В итоге сейчас почти все американские и европейские банки с большой подозрительностью смотрят на весь российский нефтегазовый сектор.

"Сегодня эти санкции не оказывают серьезного давления, но завтра они могут нанести серьезный вред", - отметил аналитик из московской брокерской компании "Открытие" Артем Кончин.

Одной из самых крупнейших жертв санкций стал проект "Ямал СПГ", стоимость которого превышает $22 млрд. В его реализации участвовали российская газодобывающая компания "НОВАТЭК", крупнейшая энергетическая компания Франции Total и китайская нефтяная корпорация CNPC. Партнеры должны были получить финансирование в прошлом году, однако сейчас его сроки передвинуты на середину 2015 г. Поскольку американские и европейские банки держатся в стороне, деньги, скорее всего, предоставит российское правительство, экспортно-кредитные агентства и китайские кредиторы.

"Китайские банки будут одними из главных источников финансирования проекта, который мы реализуем", — заявил на прошлой неделе генеральный директор французской Total Патрик Пуянне (Patrick Pouyanne).

Если не считать довольно неоднозначного воздействия на нефтегазовую промышленность, поражает то, что целые отрасли российского делового мира почти никак не пострадали от санкций.

Крупнейший в мире производитель алюминия "РусАл" заявил в прошлом месяце о планах рефинансирования своих долгов перед российскими банками, поскольку он надеется получить лучшие условия от зарубежных кредиторов.

Горнодобывающая компания "Норильский никель", которую контролирует пятый в России по размерам своего состояния бизнесмен Владимир Потанин, на прошлой неделе заявила, что финансирование со стороны зарубежных банков по-прежнему вполне доступно.

Разобраться в результатах санкций сложно еще и потому, что все это происходит на фоне падения нефтяных цен и соответствующего снижения курса рубля. На самом деле, это даже выгодно российским нефтяным экспортерам, потому что, хотя за экспортируемую нефть они сейчас получают меньше, их затраты в рублевом эквиваленте резко упали.

В долларовом исчислении затраты на российских нефтяных месторождениях снизились с $8 до $2 за баррель, что близко к уровню затрат Саудовской Аравии, которые составляют от $2 до $6 за баррель. Об этом сообщают аналитики ОАО "Газпромбанк", "Альфа-Банка" и финансовой корпорации "УралСиб".

"Себестоимость добычи нефти и транспортные расходы, которые считаются в рублях, снизились в долларовом выражении, что помогает российским нефтедобывающим компаниям пережить международные санкции", — заявил аналитик "Альфа-Банка" Александр Корнилов.

В этом году цена акций крупнейшей в России частной нефтедобывающей компании "ЛУКойл" поднялась на 20% даже в долларовом выражении, и все благодаря позитивному прогнозу по ее расходам. Санкции против проектов морской добычи не помешают "ЛУКойлу" начать в текущем году разработку Филановского месторождения в Каспийском море.
 

Karabass18.02.15 23:53
Помню, как нам в своё время взахлёб рассказывали, как там, на Западе умеют всё-всё-всё считать в экономике... А реально что видим? Тупицы не могут просчитать простейшие последствия своих действий. И при этом ещё судить и "наказывать" лезут. Тьфу на них. Растереть и забыть. И спокойно идти своим путём.
kowalli19.02.15 01:37
> Karabass
Помню, как нам в своё время взахлёб рассказывали, как там, на Западе умеют всё-всё-всё считать в экономике... А реально что видим? Тупицы не могут просчитать простейшие последствия своих действий. И при этом ещё судить и "наказывать" лезут. Тьфу на них. Растереть и забыть. И спокойно идти своим путём.
они умеют делать красивую картинку и красиво говорить, хотя нихрена кроме этого нету
wowan19.02.15 02:49
Санкции сказываются, но не так фатально, как рассчитывали пиндосы и рассказывает Обама.
т-кк19.02.15 05:51
Западные инвесторы ждут "сильного однозначного сигнала" от властей РФ - Западные инвесторы ждут от властей Российской Федерации сильного однозначного сигнала о том, что двери для них открыты. - "Я хочу сказать о главном тормозе для французских предприятий сейчас, — это отрицательные сигналы, которые идут от России: постоянно звучащие слова, что Россия поворачивается лицом на Восток; многие СМИ начали называть западные страны „партнерами“ в кавычках… Ссылка . . Слюной исходят, а мы их - „партнерами“ в кавычках... Ох, уж это загадочная русская душа...
Alanv19.02.15 06:12
> wowan
Санкции сказываются, но не так фатально, как рассчитывали пиндосы и рассказывает Обама.

И, более того, они сказались и на европейских странах практически ничуть не меньше, начиная атлантический раскол, на что уж Сарай никак не рассчитывал. Хотя его впрямую предупреждали, что палочка имеет два кончика.

А вообще-то это просто постепенное отупление в XXI веке западных аналитиков, которые посчитали, что рост цен на 20% и некоторое воздействие на олигархов тут же приведут к народным волнениям, подлизному желанию "дерьмократичеки расстелиться" у народа и попыткам дворцового переворота в элите. На деле вышло РОВНО НАОБОРОТ, и теперь они усиленно чешут репу в недоумении - как так?... Они-то рассчитывали, что мы "перевоспитались" и превратились в "классических потреблюшек" Фреддей и тинок, которые без нового айфончика раз в полгода тут же начинают слюнявкаться и помирать...

vpv19.02.15 15:46
На самом деле санкции весьма эффективны. Финансовый сектор становиться самостоятельней и учится работать с будущим центром мировой экономики - Азией. Западные активы в России дешевеют и меняют собственника - остаются только аполитичные. Кругом готовят импортозамещение, переход на нац. валюты во внешней торговле. Нашим богатеям дан однозначный сигнал, определяйтесь. И много чего ещё.
Думаю надо вводить медаль "За санкции" .. :) Это тот пинок, который ускоряет движение вперёд - Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» В МИД Польши призвали верить в чудо, говоря о репарациях от Германии
» Politico: ЕС не смог согласовать пакет финансовой помощи Украине из-за позиции Венгрии
» "Росатом" обсуждает строительство в Индии еще шести энергоблоков
» МИД Турции пригрозил Греции из-за ситуации на островах
» На севере Сирии начались протесты из-за действий турецких вооруженных сил
» Спецназ Косово разгромил избирком на населенном сербами севере края
» «Росатом» купил активы крупнейшего американского производителя стеклопластиковых композитов
» У Босфора застряла казахская нефть: Турция не уступает западным страховщикам

 Репортаживсе статьи rss

» «Яндекс»: умножение делением
» Посол Доминиканы в РФ Ханс Данненберг: западные санкции помогут развить российскую экономику
» Целебная мощь ускорителя. Создан метод мгновенного излечения от рака
» Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в статье для "РГ" - об этапах развития судебной системы и новых проектах. Главные тезисы
» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию

 Комментариивсе статьи rss

» Экономическая политика Байдена грозит разрывом с Европой
» Станислав Иванов: Курды оказались между турецким молотом и иранской наковальней
» После хаба — союз: большая газовая игра России в Азии
» Начало агонии Организации Объединённых Наций
» Вопрос сроков: ЕС вернулся к длительным контрактам на газ
» Рожденное в биореакторе. В США разрешили продажу искусственного мяса
» "Вектор изменений обозначился давно, теперь он укрепляется": Федор Лукьянов - о том, почему внешние силы все меньше влияют на Ближний Восток
» Карфагенский мир Вашингтона противоречит реальности

 Аналитикавсе статьи rss

» Запад против России: все средства хороши
» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"