Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Россия под немецким микроскопом"
25.02.15 08:34 Европа: тенденции

В конце января этого года министр иностранных дел ФРГ Ф.-В. Штайнмайер официально подтвердил намерение правительства создать новый институт по исследованию России и стран СНГ. "Кризис на Украине подтвердил, что имеющийся у нас уровень знаний о политике и обществе стран бывшего СССР носит очень поверхностный характер и не соответствует требованиям современности", заявил он в парламенте.

Ведущие страны Европы действительно в последние годы всё меньше стали уделять внимания государствам постсоветского пространства, ограничивая свою деятельность там тематическими проектами (природоохранными, интеграционными, защиты границ, содействия демократическому развитию СМИ и др.). Это связано, в первую очередь, с необходимостью пристального и постоянного контроля за внутренними проблемами Евросоюза, такими как популярность правых, исламофобия и евроскептицизм.

Из-за недостатка финансирования и внимания со стороны властей национальные институты по изучению постсоветских государств частично свернули свою работу или закрылись вовсе. Например, расформирование в 2000 году "Федерального института исследования Восточной Европы" ("BIOst") в Кёльне правительство ФРГ мотивировало нецелесообразностью одновременно содержать схожие по задачам общеевропейский и национальный немецкий институты.

Неожиданное для Европы присоединение Крыма к России и затянувшаяся гражданская война на Украине подтвердили недостаточность сведений, поступающих из структур ЕС. Сразу же после начала массовых выступлений в Киеве министерство иностранных дел ФРГ призывало парламент обратить внимание на "некорректность цифр и имеющихся данных", которые в основном базировались на опросах общественного мнения, например, в рамках проекта "Барометр европейского соседства". К примеру, отмеченный как "высокий положительный" индекс доверия своему правительству и национальным лидерам (партиям, оппозиции) по результатам опросов 2012-2013 г. г. на Украине абсолютно не подтвердился последовавшими событиями.

Кстати, про проект "Барометр" можно писать отдельно и много, тема чрезвычайно интересная. Если вкратце, то проводится "Барометр" по единой методике в странах южного (Алжир, Египет, Тунис, Израиль, Марокко, Иордания, Ливан) и восточного (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдавия, Украина) соседства, а также в России. Предложенные респондентам этих стран вопросы тематически аналогичны "Барометру ЕС" (для граждан Евросоюза). Проведение опросов дважды в год, как правило, это весной и осенью, организуется крупнейшим европейским агентством по исследованию рынка "TNS opinion" с территориальными представительствами в более чем 70 странах, а реализуется местными организациями-партнерами проекта, которые интервьюируют по анкетам на национальных языках. Некоторые результаты мониторинга публикуется в открытом доступе на официальном сайте ЕС. А также на наиболее крупных национальных информационно-публицистических электронных площадках, специализирующихся на ознакомлении аудитории с политикой ЕС. Например, в Польше - на сайте "Института восточноевропейских исследований Варшавского университета". И на портале Eastbook.eu, который создан для освещения программы "Восточное партнерство", но финансируется некоммерческим "Национальным фондом развития демократии" при конгрессе США. Некоторые аналитики высказывают недвусмысленное мнение о том, что результаты опросов в рамках "Барометра" частично используются в разведывательных целях. Например, при прогнозировании в национальных государствах волнений, "цветных революций"; для оценки уровня доверия НАТО при создании военных баз, проведении различных боевых операций; уровня доверия национальным лидерам, партиям или оппозиции с целью выявления субъектов переговорных процессов и т.д.

Кроме МИДа ФРГ о необходимости скорейшего расширения работы в области анализа общественно-политических процессов на территории бывшего СССР настаивали представители консультативного общественного совета по внешней политике (DGAP) при правительстве. По словам руководителя совета Ш.Майстера, "…наши санкции привели к прямо противоположному эффекту: вызвали подъем патриотизма в России, укрепили режим власти и повысили рейтинг Путина среди населения стран постсоветского пространства…". Одним из факторов неэффективности проводимой в отношении России политики он назвал "укоренившиеся стереотипы, давно уже изжившие себя".

Создание нового центра по изучению России и СНГ поручено профессору института восточноевропейских исследований Бременского университета Хансу-Хённингу Шрёдеру. Его считают признанным европейским экспертом по современной истории РФ. Автор ряда книг о России, постоянный участник "Валдай-клуба", он неплохо владеет русским и посещает Москву и Санкт-Петербург не менее 5-6 раз в год. Наиболее растиражированным является его высказывание о том, что "…возможности влияния ЕС на внутреннюю политику России ничтожно малы…". Комментируя поручение правительства, профессор Шрёдер назвал своей главной задачей обеспечение независимой от ЕС работы вновь создаваемого немецкого института.

Начало работы нового центра запланировано на текущий 2015 год. Юридическая и экономическая конструкция проста - создание фонда с внесением стартового капитала (не менее 100 млн. евро) и использование на исследовательскую деятельность процентов с этого капитала. Как считают аналитики, такая форма организации исследовательского центра позволит правительству ограничиться единичными финансовыми субсидиями.

На уровне министров иностранных дел недостаточность информации и отсутствие качественной экспертизы по странам постсоветского пространства признали практически все ведущие страны ЕС. А также признали успехи пропагандистской политики России в русскоязычном сегменте. Поскольку объективным фактором успеха Москвы является русский язык как средства межнационального общения среди стран бывшего СССР, ими принято спешное решение по созданию единого европейского русскоязычного медиахолдинга. При этом Эстония, Латвия, Чехия и Польша планируют создание собственных русскоязычных телеканалов. А Великобритания сообщила об увеличении в ближайшее время общеевропейского вещания на русском языке. Что ж, посмотрим-послушаем-почитаем…

Прислано по электронной почте

 

белый кит25.02.15 08:41
Собираются расширить практику точечных прижиганий и тихих экономических диверсий а для этого нужен более мощный интеллектуальный прицельный механизм, с-ки никакой романтики - одна прогматика убийств, шантажа и подкупа. Демоны с хорошим образованием.
shtirliz25.02.15 09:14
Дело ясное, что дело тёмное. По сути это означает, что немцы не собираются сближаться с РФ в торговой сфере, а собираются изучить нас, чтоб следующий удар был более эффективен. Ну-ну..
Посмотрим-послушаем-почитаем…
Размышлизм25.02.15 09:45
Обнаружив вопиющую безграмотность своей элиты в вопросах оценки реалий, о простых людях, живущих рядом с ними, ЕС вынужден эту элиту переформатировать. Едва ли старые, ленивые особи станут отягощать себя какими то новым знаниями, подтягивать и надеяться придется на новых. Эти новые сами должны разработать подходы как эти знания приобрести, старый багаж стал ничтожен. Посмотрим как это у них получится.
Мелкотравчатый25.02.15 09:48
> shtirliz
Дело ясное, что дело тёмное...
Хорошо описал немцев Григорий Климов в своём романе - Крылья холопа.
т-кк25.02.15 09:57

Собьём фокус мелкоскопу - расширим чёрный список невъездных.
argus9825.02.15 11:50
/ru/news/view/98787/ (c) - хм.. А как вам вариант "Германия под российским сапогом"?!
Подолье25.02.15 11:53
Когда-то один из руководителей Европейского союза неофициально сказал: "Если бы русские не были белыми, у нас бы к ним претензий не было. А так ведь белые, вроде бы свои, но не как мы".
Alanv25.02.15 13:15
> Подолье
Когда-то один из руководителей Европейского союза неофициально сказал: "Если бы русские не были белыми, у нас бы к ним претензий не было. А так ведь белые, вроде бы свои, но не как мы".

А вот это высказывание абсолютно верно. Могу привести ещё парочку "удивительных" коллизий:

- "Укры вроде как часть российского и славянского мира, вроде бы свои и вовсе не немцы, а на деле оказались скрытыми нацистами и факельными штурмовиками с геноцидными лозунгами"...

- "Европейцы вроде такие же белые и такие же ХРИСТИАНЕ, а на деле оказалось - толпа не признающих священный институт брака геев и "общечеловеков" из Содома и Гоморры"...

Так что согласен, у русских тоже "претензии" к быстро вырождающимся людям, теряющим бывший когда-то в мире ведущим статус "носителей великолепной культуры".

т-кк25.02.15 13:26

>Подолье, UA

Это им только кажется, что они белые. У западноевропейцев самый высокий процент неандертальских генов.
Неандертальцы воровали наших арийских женщин, в результате появились полузвери - неандерталоиды-европейцы.
leo26.02.15 09:28
> т-кк

>Подолье, UA

Это им только кажется, что они белые. У западноевропейцев самый высокий процент неандертальских генов.

Неандертальцы воровали наших арийских женщин, в результате появились полузвери - неандерталоиды-европейцы.

А что, приветствую, пускай изучат, откроют нечто важное в СЕБЕ. Но не в Москве или Берлине, а где-нибуть в сибирской деревушке.

Да, т-кк, RU, Вы усики добрейте,- не к лицу

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Российские войска освободили Плещеевку в ДНР
» Три человека погибли при взрыве на заводе в Стерлитамаке
» МВФ требует от Украины девальвировать гривну, пишут СМИ
» Население Украины ежегодно сокращается на 300 тысяч человек без учета военных потерь
» В Брюсселе заявили о несоответствии действий властей Грузии принципам ЕС
» При ЧП на заводе в Стерлитамаке пострадали восемь человек
» Настоящий «пожар реструктуризации»: новый СЕО Nestle уволит больше 16 тысяч человек
» Премьер Британии провел разговор с Зеленским

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"