Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
Коалиция США прекратила удары в районе Дейр-эз-Зора
80% города Ракка освобождено от боевиков ИГИЛ
Израиль против появления военно-морской базы Ирана в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Туркменистан: угроза с юга
01.03.15 22:26 ШОС и ситуация в Азии
Алексей БАЛИЕВ

Номинальное завершение операции США и НАТО в Афганистане привело, как и ожидалось, к обострению обстановки на южных рубежах СНГ. Наиболее сложное положение складывается на туркмено-афганской границе, общая протяжённость которой составляет 745 километров. 

С весны 2014 года атаки вооружённых отрядов движения "Талибан" на границе с Туркменистаном становятся всё опаснее. В январе 2015 года Ашхабад объявил мобилизацию офицеров и рядовых запаса, которая должна завершиться к концу марта. Положение настолько серьёзное, что власти Туркменистана приняли решение о строительстве дополнительных укреплений на границе с афганской провинцией Джаузджан. Возводимые укрепления включают ров глубиной 6 метров и бетонные столбы высотой 2 метра с натянутой между ними колючей проволокой. Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров оценивает, однако, эти мероприятия скептически: "Туркменистан, равный по территории всему Кавказу, является наиболее уязвимым звеном в системе безопасности Евразии, - говорит он. - К примеру, Таджикистан защищен от Афганистана мощной горной цепью и неплохо охраняемой границей. На туркменском участке таких естественных препятствий нет, как и нет там совместного с Россией погранохранения. Вырытый глубокий пограничный ров вряд ли надолго защитит не переболевших трайбализмом туркменов от нашествия талибов и радикалов "Исламского государства"".

Возрастающий уровень опасности на туркмено-афганской границе отмечает и президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: "Погибли сотни мирных жителей, сожжены десятки домов. Отмечены массовые обезглавливания, ранее не характерные для этого региона. Экспертам это напоминает почерк ИГИЛ. Туркменские пограничники не только несут значительные потери убитыми, но и захватываются исламистами в плен. Можно говорить о зачистке боевиками приграничных районов от местного населения и подготовке оперативных коридоров для прорыва через афгано-туркменскую границу под весеннее наступление 2015 года". 

Из всех трёх участков границы – туркменском, узбекском и таджикском – граница Туркменистана является на сегодняшний день наименее защищённой. Афганские провинции к югу от границы с Туркменистаном заселены в основном туркменами, общая численность которых в Афганистане достигает около 1 миллиона человек (вторая по величине группа туркменского этноса за пределами Туркменистана после иранских туркмен). Немаловажным фактором осложнившейся обстановки является то, что около 60% численности современных афганских туркмен - это потомки беженцев из Бухарского эмирата, Хивинского ханства и тех, кто бежал из Туркмении от советской власти в 20-30-е годы ХХ века.

Главная угроза границе исходит от талибов, которые, как отмечает депутат парламента Афганистана Назари Туркмен, не признают "никаких границ и могут появиться там, где им заблагорассудится, и убивать тех, кто не хочет им подчиниться". Подавляющее большинство афганских, как и пакистанских, талибов - это пуштуны, но в последнее время заговорили о появлении в северо-западных провинциях Афганистана туркменских талибов, концентрация которых быстро увеличивается. "Это местные этнические туркмены и граждане Туркменистана, разными способами перебравшиеся в Афганистан, - говорит историк-востоковед Александр Князев. - Сейчас на этой территории идёт формирование крупных отрядов. В Фарьябе собирается группировка численностью около 3000 человек, в Багдисе – порядка 2000. Примерно 30 процентов – это граждане Туркменистана… На данный момент примерно 25 процентов туркменской границы с афганской стороны контролируются не какими-то правительственными силами Афганистана, а вот этими туркменскими группировками. Ежедневно происходят столкновения на рубеже двух государств, участились они с ноября 2014 года. Раненых туркменских пограничников везут уже даже в ашхабадские госпитали".

По словам А.Князева, с афганской стороны туркменские талибы уже взяли под свой контроль почти все территории, по которым предположительно может быть проложен газопровод Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ).

Ситуация обостряется тем, что принадлежащие к влиятельным туркменским племенным кланам потомки туркмен-"мухаджиров", бежавших в 1920-1930 годы из советской Туркмении в Афганистан, уже не первый год выдвигают перед Ашхабадом претензии на "реституцию родовых земель". При этом земли, на которые претендуют афганские туркмены, находятся рядом с группой крупнейших месторождений природного газа - Южный Иолотань, Осман, Минара и Яшлар (юго-восток Туркмении, Марыйская область). Эти месторождения рассматриваются как сырьевая база для возрастающих с каждым годом поставок туркменского газа в Китай, а также в проекте строительства газопровода ТАПИ. По оценке британской компании Gaffney, Cline & Associates, начальные запасы природного газа здесь достигают 21,2 трлн кубометров, что выводит эту группу месторождений, получившую общее название "Галкыныш" (Возрождение), на второе место в мире после ирано-катарского месторождения Южный Парс. 

Со времен правления Сапармурата Ниязова Туркменистан придерживался во внешней политике позиции нейтралитета; нейтралитет Туркменистана закреплен даже в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 12 декабря 1995 года. Однако по всем признакам обострение обстановки, спровоцированное выводом основной части войск Западной коалиции из Афганистана, подвергает сегодня нейтралитет Туркменистана едва ли не самому серьёзному за истекшие 20 лет испытанию. Как считает Шохрат Кадыров, в этих условиях основным гарантом безопасности нейтрального Туркменистана "волей-неволей" становится Россия.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ЧтоПравда?01.03.15 23:03
Волей-неволей ))) Гы... Почувствовали баи жареное, а русским разгребать это всё?
Теперь только за доли в месторождениях и за полный контроль над транспортировкой. Или смотрите на Ливию, правители Туркменистана!
rinat195501.03.15 23:20

есть такая армия НОАК называется.... 45% газа КНД поставляется из Туркменистана.... ну и? Каких то вшивых афганцев китайские войска испугаются?


Как вы думаете?

MakapoB02.03.15 00:35
Не стОит России быть в каждой бочке затычкой. Своих проблем у нас нет что ли? Неужели ничего не поняли с тех пор как отдавали интернациональный долг кому-то там?
Alanv02.03.15 06:34
> rinat1955



есть такая армия НОАК называется.... 45% газа КНД поставляется из Туркменистана.... ну и? Каких то вшивых афганцев китайские войска испугаются?


Как вы думаете?

Кетайцам скорее всего несколько до лампы будет какой там в Туркмении режим установится, если только они не полезут в сам Китай, у которого на западе своих исламистов и проблем хватает. Потому как газ, думается, будут поставлять кто бы там ни был - денюшки нужны всем.

Alanv02.03.15 06:42
> MakapoB
Не стОит России быть в каждой бочке затычкой. Своих проблем у нас нет что ли? Неужели ничего не поняли с тех пор как отдавали интернациональный долг кому-то там?

Это-то да, только вот если раньше это было "где-то там за речками", то нынче после туркмен возникнут проблемы прежде всего у Казахстана, а вот он-то наш союзник...


Причём нынешний ашхабадский режим навряд ли захочет меняться на исламистский, если сам не выдержит, наверняка запросит помощи.


Причём, как справедливо указывается в статье, почти наверняка при возникновении больших проблем, туркмены ринутся к старому "обеспечителю" - Москве и отказать им будет политически невозможно, талибы там нам вообще не нужны, да и даже гипотетическая возможность появления там прокитайского режима и китайских войск нам тоже нежелательна. Да кто там туда не ринется помогать, богатой ресурсами стране-то - там и пендосы наверняка прикукуют...


А то мы вот так по прчине бывших наших собственных проблем внутри прокуковали нацисткобандеровскую язву...

Антиллигент02.03.15 08:30
Ниязов как-то договаривался с талибами
Leoandr02.03.15 08:58
> MakapoB

Не стОит России быть в каждой бочке затычкой. Своих проблем у нас нет что ли? Неужели ничего не поняли с тех пор как отдавали интернациональный долг кому-то там?
А как Вы считаете, что дешевле для России: отдать Туркмению на откуп внешним силам, и потом усиленно бороться с огромным наркотрафиком и враждебным режимом? Или в нужное время помочь?

Вот Вам живой пример Украины, к чему привело российское невмешательство в дела соседнего государства.

Туркмения - это буферная зона России, защищающая от южных неспокойных регионов где много лет выращивали террористов, головорезов и бандитов всех мастей. Жизненно важно контролировать там ситуацию!
intercadance02.03.15 09:48
> rinat1955

есть такая армия НОАК называется.... 45% газа КНД поставляется из Туркменистана.... ну и? Каких то вшивых афганцев китайские войска испугаются?


Как вы думаете?

Ну во первых - опыта боевых действий и партизанской войны у афганских талибов по крайней мере не меньше, чем у китайцев, если не больше. Во вторых - талибы таки считают - что одолели СГП. А китайцы по камест только везде до сих пор получали по зубам.
Во третьих - воееены из китайцев откровенно никакие, если только числом задавят. А пуштуны последнее время рождаются с калашниковым в руках. Поэтому китайцы НИ ЗА ЧТО не сунутся с оружием в Афган. Да и методы не их...они только провокации на границах способны устраивать.


А слышали про Синьцзян-Уйгурский автономный округ в китае? Мне вот интересно - что начнётся там - когда Китай сунется в Афган. Вы представляете? Я вот представляю, и китайцы тоже...понимают.

virt.member02.03.15 10:28
Пусть Китай или ЕС посылают войска в Ср Азию. Они же газ оттуда получают (хотят получать). Нам они нах не сдались. Между РФ и горностанами имеется Казахстан. Пару тысяч км. Лучше вплотную заняться Украиной. Одесса Харьков - это наше. А исламисты-поххабиты - пусть мочат друг друга. Ни один русский солдат не стоит всего горностана.
virt.member02.03.15 13:48
Хотя, конкретно, Туркмению жалко. Единственная страна, из республик СР Азии и Закавказья, которая идет самостоятельным и независимым путем. А не взваливает на РФ свои проблемы. В виде толп мигрантов, невозвратных кредитов и т. д.
Alanv02.03.15 14:40

"Между РФ и горностанами имеется Казахстан."
Горностаны легче и защищать. А вот Туркмения в основном "пустынностан" (Каракумостан), причём граница с Афганом немаленькая. Ну и Казахстан мы по ОДКБ должны защищать как себя, да и в ЕАЭС границы-то нормальной с ним нет...

spv202.03.15 19:45
> Alanv


"Между РФ и горностанами имеется Казахстан."
Горностаны легче и защищать. А вот Туркмения в основном "пустынностан" (Каракумостан), причём граница с Афганом немаленькая. Ну и Казахстан мы по ОДКБ должны защищать как себя, да и в ЕАЭС границы-то нормальной с ним нет...

А вот не факт. Гражданская война в Таджикистане, как пример... Они же не толпами попрут... Как указано в статье 30+% - туркменские туркмены... Сначала (не дай Бог) бахнет изнутри... Перемолят быстро внутренних бОрцев - ограничится приграничными перестрелками. Не перемолят - поедут к ним отовсюду...
svindal02.03.15 21:09
Если государства Средней Азии не желают на собственной шкуре ощутить разгул "демократии" и "свободы" в понимании Запада, то им нужно держаться вместе и создавать свои силы для обеспечения безопасности в регионе. Россия не резиновая - её сил не хватит на всех желающих. Надеюсь, лидеры государств Средней Азии это хорошо понимают.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть

 Новостивсе статьи rss

» Польша планирует отказаться от российского газа в 2022 г
» Выборы в Германии подвергаются вмешательству, но это не Россия, а американские правые
» Промышленность Украины вернулась к росту в августе в годовом выражении -- Укрстат
» СМИ отследили передачу данных о российских военных в Сирии от США к боевикам
» Коалиция США прекратила удары в районе Дейр-эз-Зора
» EASA готовит ограничения на авиационное движение на востоке Украины
» "Нафтогаз Украины" подал иск к РФ за активы в Крыму
» На Чернобыльской АЭС закончилось место для хранения РАО

 Репортаживсе статьи rss

» ВВС Греции: путь предательства
» Русский bond
» Шестая "Астана" увенчалась деэскалацией в сирийском Идлибе
» Каспийское море – лучший вариант для «Одного пояса, одного пути»
» Mazda планирует отказаться от бензина и дизеля‍
» Берлин борется с ЕС за "Северный поток — 2"
» Борьба за справедливость: Чарли Чаплин и американская «демократия»
» Стратегия экономического развития "Один пояс - один путь"

 Комментариивсе статьи rss

» За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
» Американский эксперт: на Украине явно происходит что-то неладное
» Самый богатый и бедный континент
» «Друзья Украины» рискуют повторить сирийскую ошибку Пентагона
» Российская стратегия стабилизации в Южной Азии
» Настоящая сенсация БРИКС
» Эммануэль Макрон: эпоха народовластия закончилась
» Враг консервативной Америки назван по имени

 Аналитикавсе статьи rss

» Для дела, для семьи: Бизнес как фамильная ценность
» На что рассчитывают в Татарстане, саботируя указания Путина: мнение
» Амбиции и просчеты. Куда завела Турцию ее политика на Ближнем Востоке
» Почему Восточная Европа не хочет евро
» Неконкурентная демократия. Авторитарные США вчистую проигрывают в споре с народовластием КНР
» Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам
» Трамп и "глубинное государство"
» Мыслить, как русские
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"