Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российским компаниям запретят торговать нефтью с ценовым потолком
Россия будет продавать нефть с помощью новых инструментов, заявил Новак
Путин провел телефонный разговор с Шольцем
Владимир Путин обсудил с молодыми учеными скачок в науке, новые регионы и выпуск российской продукции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Реформа с антироссийским душком
03.03.15 11:08 ШОС и ситуация в Азии
В Казахстане снова заговорили о переводе письменности на латинский алфавит. Отказ от кириллицы можно считать сигналом того, что Астана намерена укреплять сотрудничество с Западом. Этой же цели служат суды над добровольцами, вернувшимися с востока Украины.

О ТОМ, что переход на латиницу неизбежен и уже готовится, объявил министр культуры и спорта республики Арыстанбек Мухамедиулы. Выступая на брифинге, чиновник сообщил: "Программа принята и будет идти согласно графику". Это значит, что через десять лет, в 2025 году, произойдёт отказ от кириллицы. Впрочем, как обещают власти, процесс будет постепенным и тщательно выверенным. "Сейчас учёными изучается этот вопрос, — заявил Мухамедиулы. — Мы, конечно, должны подготовить учебные программы, дабы не было так, что начинаем реформу, а учебники и образовательные процессы не готовы".


Разговоры о необходимости внедрения латинской графики ведутся в Казахстане давно. Первоначально инициаторами этого процесса были националистические и прозападные организации, заявлявшие о важности преодоления "колониального прошлого". Однако несколько лет назад эти маргинальные, в сущности, идеи подхватило руководство страны. В декабре 2012 года президент Нурсултан Назарбаев заявил, что перевод письменности на латинскую графику является стратегической задачей правительства. Как пояснил тогда глава республики, язык как консолидирующий фактор казахской нации "должен быть современным и активно использоваться во всех сферах жизни общества". Латиница же, выразил уверенность Назарбаев, более соответствует казахскому языку и создаст условия для его масштабного использования в информационных технологиях.


Впрочем, в основе объявленной реформы лежат не только и, вероятнее всего, не столько заботы об овладении гражданами информационными технологиями. Давно подмечено, что подобные вопросы поднимаются властями Казахстана тогда, когда они хотят заявить о своей "самостоятельности" и дистанцироваться от России. Приведённые выше слова президента прозвучали спустя считанные недели после знаменитого выступления Нурсултана Назарбаева, в котором он заявил о том, что Казахстан до 1991 года был "колонией Российского царства, затем Советского Союза". "За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии", — посетовал глава государства во время визита в Турцию.


Сейчас, когда казахстанская экономика страдает от антироссийских санкций и падения рубля, а Астану на Западе причисляют к союзникам Москвы, руководство страны, видимо, решило хотя бы внешне отречься от этого статуса. Данной цели и служат подобные заявления.


В этом же контексте можно расценивать серию судебных процессов, обвиняемыми в которых проходят граждане Казахстана, воевавшие на стороне Донецкой и Луганской народных республик. В декабре к пяти годам тюремного заключения уже был приговорён 30-летний житель Астаны Евгений Вдовенко. Ему вменили в вину участие в иностранном военном конфликте. Согласно местному законодательству, это — уголовно наказуемое деяние.


А в начале февраля в Кустанайской области были арестованы ещё два добровольца. По версии следствия, в течение нескольких месяцев они воевали в составе ополчения ДНР. Их имена не разглашаются, известны лишь позывные добровольцев, использовавшиеся во время боевых действий, — "Тёркин" и "Ниндзя". Скорее всего молодым людям также грозят обвинительный приговор и тюремный срок.Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. "Правды"). г. Бишкек.

 

Kasper03.03.15 14:22
Учил я в свое время казахский. Как некоторые горловые звуки передать на латинице не могу себе даже вообразить. Но это уже их геморой.
Антиллигент03.03.15 14:52
> Kasper
Учил я в свое время казахский. Как некоторые горловые звуки передать на латинице не могу себе даже вообразить. Но это уже их геморой.
У меня немало знакомых казахстанцев. Они утверждают что иметь дело с казахской кириллицей в Интернете - геморрой. Почта, браузеры, поисковики все это работает хуже некуда. Все-таки казахский алфавит имеет 9 дополнительных букв к русскому. Узбеки успели перейти на латиницу и в ус теперь не дуют. Все приложения работают без проблем. России для сохранения кириллического пространства следовало бы помогать соответствущим странам в наладке софта
zelya03.03.15 14:59
2Антиллигента - у них алфавит мы же создавали, в советское время. научили сц*ть стоя, блин.
nonliquid03.03.15 15:00
Каспер,



Звуки можно записывать так же, как это делают турки и азербайджанцы.Думаю,что Назарбаев просто кидает кость националистам, которые могут кричать о победе. Для всех остальных переход на латиницу будет просто временным неудобством, а на русско-казахские отношения не повлияет никак. Просто потому, что языки совершенно разные, и каким алфавитом будет записано слово на казахском - неважно, не владеющий казахским человек всё равно его не поймёт. Для русских понимание русского языка с латинским алфавитом тоже проблемы не представляет - транслитом мы пользуемся часто.
Beket03.03.15 15:05
Когда псу нечем занятся - он яйца лижет. (нарлдное) А слабо разработать собственный алфавит ? А не заимствовать ?
BOCTOK03.03.15 15:26
Объясните мне в чем raznitsa kak pisat nikomu neponyatnyje slova, что не так с софтом и какое "масштабное использование" казахского в IT ? Делать явно нечего.
asdasd03.03.15 16:47

Лиха беда начало! Сегодня кириллицу на латиницу, лет через 50 найдут "древние" рукописи и другие "свидетельства" великого наследия потомков современных казахов, лет через 100 подробно опишут великую древнюю историю казахского народа… Дежа вю….

timosha03.03.15 16:59
> Kasper

Учил я в свое время казахский. Как некоторые горловые звуки передать на латинице не могу себе даже вообразить. Но это уже их геморой. 

Турки передают и ничего. Помогут казахам, если что.

.

А на предмет лояльности Назарбаева можно не беспокоиться. Экс-зять в Австрии самоубился, а долг платежом красен.
garik03.03.15 17:01
Главное, чтобы никакой дебил не додумался там русский на латиницу перекладывать. А с казахским пусть делают, что хотят, хоть на иероглифы переводят, всё равно это лишь бытовой язык общения казахов и не более того.
т-кк03.03.15 17:02

Что-то никто из постсоветских самостийников не превратился в государство с процветающей культурой, в широком смысле этого слова. Каждый стрОчит, как он хочет, но все дружно к первобытно-общинному.
mcf03.03.15 17:41
Юникод ? Не, не слышали. 21 век.
Alanv03.03.15 18:14
А мне так кажется, хоть на арабскую графику. Или там каку-нибудь папуасскую. Хотят казахи - их дело. Русские там всё равно останутся на кириллице. Шерифа проблемы не волнуют. Даже нацехохлы такое не вздумали провернуть...
vpv03.03.15 18:36
Да чё уж, для ИТ лучше переходить сразу на двоичную систему. Будут самыми продвинутыми и крутыми - казахский в цифрах! Зато в каждом фильме-катастрофе, где отмечают дни, можно с гордостью будет говорить - он подло пользуется казахским .. :))
gronk03.03.15 19:29
это значит, что казахи перестанут читать русскую литературу, а также новости и аналитику. То есть информационное пространство будет завоёвано западной антироссийской идеологией. Как говорится... С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре.
brattibak03.03.15 20:45
Какое-то время будут сосуществовать два варианта - всё зависит от количества рускоязычных, кстати - необязательно этнических русских. Казахи через одного казахским владеют неважно, а по-русски в СССР чище всех говорили там, никакого акцента. Чеченцы тоже говорили чисто почти без слов паразитов, но акцент у них чуствовался.
Я вот знаю людей, которые так латинским и не овладели. А кириллицы уже нет
shtirliz03.03.15 21:41
2brattibak

А какая письменность была у казахов изначально? Если что-то типа арабской вязи, то не правильнее ли было бы вернуться к корням, а не уходить от них все дальше и дальше?

timosha03.03.15 23:21
> shtirliz

2brattibak

А какая письменность была у казахов изначально? Если что-то типа арабской вязи, то не правильнее ли было бы вернуться к корням, а не уходить от них все дальше и дальше?


Арабская вязь и была, только ею мало кто владел.
т-кк04.03.15 00:03

А какая письменность была у казахов изначально?


Древнетюркское руническое письмо.
Казахов ещё не было, а письмо было. Однако, истинные носители тюркского (R1b) в казахах представлены жидковато, всего-то 2%, а в основном(36%) монголоиды из центральных районов Китая - корни Назарбаева, к примеру, оттуда, который больше всех распинается о русских колонизаторах, в то время когда монгольские орды появились на этой территории лишь в 13 веке и уничтожили европейскую цивилизацию на территориях Ср. Азии и нынешнего Казахстана.
timosha04.03.15 00:41
> shtirliz

> timosha
Арабская вязь и была, только ею мало кто владел.
Тогда вообще непонятно, с чего вдруг латиница.

Казахский язык по сути диалект турецкого. А у турков все проблемы с письменностью решены и у них есть обширная программа создания тюркского мира на основе общего языка, веры и т.п.
iz0904.03.15 00:51
В Молдавии перевод на латиницу инициировал Союз писателей Молдавии, как "родной" язык. Сами молдавские крестьяне не могли даже прочесть, что написано на "родном" языке. А в целом видно, что в Молдавии и Казахстане перевод на латиницу направлен на вытеснение русского языка и даже его алфавита.
veldinc`04.03.15 09:51
Ну-ну, рассказывали мне родственники, живущие сейчас в казахстане, как в начале 90-х из алма-атинского высшего пограничного училища выгнали всех русских преподавателей, заменив их носителями истинно казахского языка и традиций. А потом, через три года приползли к оставшимся и упрашивали на коленях вернуться, потому как "истинные казахи" умели только взятки собирать, пристраивать своих кумовьев на теплые места и показали пооную неспособность в чисто военном деле. Брат моего отца был там сначала зам. начальника училища, потом зам. начальника погранвойск, даже получил местного генерала. А потом, когда начальник войск стал крышевать контробанду наркоты плюнул на все и ушел совсем...
P.S. Все регионы средней азии после отделения от России прямиком возвращаются в свое обычное состояние, т.е. общинно-клановое общество...
brattibak04.03.15 10:15
Казахский язык по сути диалект турецкого.

Ни один казах турка не поймёт и наоборот. Азер-цы - и те с трудом. Туркоговорящие - это кумыки и гагаузы.
Но в остальном верно - не к китайским же иероглифам им припадать?
Тем более - к арабской вязи.
А по сути - это очередная глупость. Язык должен объединять.
Русский - пусть русский. Английский - на здоровье. Турецкий - без проблем.
Казахский и русский государственными должны сделать и всё.
timosha04.03.15 16:12
brattibak - Ни один казах турка не поймёт и наоборот.

.

У меня знакомые казахи способны читать турецкие книги. С турками на турецком, правда, не пробовали разговаривать, пользуются английском. Кстати, по-русски говорят грамотннее и чище большинства знакомых русских и украинцев. У них там в Алма Ате русскому учат бывшие ленинградцы. Английским тоже очень хорошо владеют. Но речь идёт о письменности.
PeterYakovlev04.03.15 16:45
" /ru/news/view/99024/ "
глупости зачем писать ?
Нам-то что ,как они писать будут?
Хоть армянскими буквами....
Большинство россиян по-казахски не разговаривает,
а русским,кто живет в Казахстане и знает казахский,
то, что кириллица,что латиница- привыкнут..Перестроятся.
А шо делать?
argus9804.03.15 16:59

Казахский - очень близкий родственник татарского (нашего, НЕ крымского). С турецким - насмешили...

ps Латиница или кириллица - это не показатель антироссийскости. Это показатель самостийности. И глупости. Ибо всякая смена алфавита приводит большим потерям в культуре, особенно в литературе

pps Ааа... Так это наш знаменитый Тимоша про турецкий ляпнул. Знаем, знаем - великий знаток всего и вся. Начиная с пчеловодства

timosha04.03.15 20:23
Казахский - очень близкий родственник татарского (нашего, НЕ крымского)

.

К слову сказать, казахский и степной диалект крымскотатарского - по сути один диалект тюркского. Собственно поэтому нацменьшинство в Турции преспокойно говорит на казахском.
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail04.03.15 21:28
.
Если хотят переходить на латиницу - пусть их. Не стоит отвлекаться на Казахстан, пока Вашингтон, Лондон, Париж и Берлин ещё не переведены нами на кириллицу.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» На севере Сирии начались протесты из-за действий турецких вооруженных сил
» Спецназ Косово разгромил избирком на населенном сербами севере края
» «Росатом» купил активы крупнейшего американского производителя стеклопластиковых композитов
» У Босфора застряла казахская нефть: Турция не уступает западным страховщикам
» Россия рассматривает введение фиксированной цены на свою нефть, пишут СМИ
» "Росатом" разработал ядерное "топливо будущего"
» "Наказываем сами себя". Кипр лишился 20 процентов флота танкеров из-за санкций ЕС против России
» Завод "Москвич" до конца года соберет около 200 электрических автомобилей

 Репортаживсе статьи rss

» «Яндекс»: умножение делением
» Посол Доминиканы в РФ Ханс Данненберг: западные санкции помогут развить российскую экономику
» Целебная мощь ускорителя. Создан метод мгновенного излечения от рака
» Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в статье для "РГ" - об этапах развития судебной системы и новых проектах. Главные тезисы
» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию

 Комментариивсе статьи rss

» Экономическая политика Байдена грозит разрывом с Европой
» Станислав Иванов: Курды оказались между турецким молотом и иранской наковальней
» После хаба — союз: большая газовая игра России в Азии
» Начало агонии Организации Объединённых Наций
» Вопрос сроков: ЕС вернулся к длительным контрактам на газ
» Рожденное в биореакторе. В США разрешили продажу искусственного мяса
» "Вектор изменений обозначился давно, теперь он укрепляется": Федор Лукьянов - о том, почему внешние силы все меньше влияют на Ближний Восток
» Карфагенский мир Вашингтона противоречит реальности

 Аналитикавсе статьи rss

» Запад против России: все средства хороши
» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"