Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американские производители ПО могут остаться без госконтрактов в РФ
15.03.15 08:26 В России
Российские разработчики программного обеспечения предложили Минкомсвязи устранить при госзакупках ПО дискриминацию по территориальному признаку внутри России, обязав госзаказчиков прописывать в тендерной документации, что поставляемые программные продукты должны беспрепятственно работать на всей территории РФ, включая Крым и Севастополь.

Идея была высказана в ходе дискуссии на собрании Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" с участием министра связи Николая Никифорова, представителей компаний Abbyy, "Аскон", InfoWatch, 1С, "Лаборатория Касперского", "1С-Битрикс", "Диасофт", "Галактика", "Новые облачные технологии", Doctor Web, Spirit и др.

Тему крымских санкций, введенных в декабре 2014 г. президентом США Бараком Обамой и запрещающих американским компаниям поставлять технологии на полуостров, поднял директор компании Doctor Web Борис Шаров.

Никифоров, по свидетельству участников собрания, к идее отнесся позитивно и предложил включить ее в список вопросов общественного обсуждения проекта постановления об ограничении госзакупок иностранного ПО с последующим внесением соответствующих изменений в текст самого постановления.

Проект постановления Правительства, напомним, предполагает, что госзакупки софта будут ограничены продуктами, входящими в реестр отечественного ПО. Если заказчик решит покупать иностранный продукт, ему придется обосновывать свой выбор в конкурсной документации.

По мнению управляющего директора Kaspersky Lab Russia Сергея Земкова, в рассматриваемых дополнениях к этому документу речь идет не о том, чтобы запретить закупки западного ПО, а о том, чтобы включить в условия поставки ряд гарантий на протяжении всего срока действия госконтракта. "То есть, если производитель вне зависимости от геополитической ситуации готов обеспечивать поставку и работоспособность своего ПО на всей территории РФ, включая Крым, то нет никаких ограничений", — говорит Земков. То есть, в его понимании, новое положение стало бы своего рода гарантией того, что поставщики не лишат заказчика поддержки и обновлений.

В отношении того, должна ли данная поправка распространяться только на гостендеры федерального уровня или также и на региональные и муниципальные конкурсы, мнения опрошенных экспертов разделились.

Один из источников в целесообразности полного охвата госзакупок усомнился. Борис Шаров ограничился высказыванием на тему того, что для него очевидна дикость возможности сейчас проводить федеральные закупки софта, который заведомо не работает в одном из регионов. В отношении конкурсов более низких уровней он был склонен переадресовать вопрос чиновникам. По мнению Сергея Земкова, для всех госзакупок условия должны быть одинаковыми, потому что они все проводятся по единому закону ФЗ-44.

Саму мысль о целесообразности преференций для отечественных разработчиков ПО на гостендерах Николай Никифоров пообещал членам АРПП донести вскоре до первых лиц государства. При этом в качестве красноречивых примеров неправильного положения дел в настоящий момент он намеревался использовать данные о ряде состоявшихся недавно тендеров. В частности о закупке Сбербанком программного обеспечения американской корпорации Symantec на 3,6 млрд руб., о которой недавно писал CNews.

В АРПП и Минкомсвязи официально комментировать какие-либо подробности прошедшей встречи не стали.
 

mailwl15.03.15 09:12
Интересно, ВТО в сфере айти действует? ждем новых исков
Вова15.03.15 11:34

Закупить у супостата импортное решение для защиты, шифрования и архивирования данных, имея отличные российские, это повод задуматься. Тем более, что это закупка для наиболее социальнозначимого госбанка. Один гендир баксы скупает миллиардами, опуская национальную валюту, другой открывает дорогу супостату к банковским данным. Наивно полагать, что ы купленном софте не будет "дыр".

mailwl15.03.15 12:36
подумалось... У меня на работе на компе с виндой стоит касперский. А на маке вообще нет антивируса, но сама операционка наверняка "стучит" пиндосам о всем, что я делаю.

Какой простор фантазии, что могут уворовать пиндосы своими операционками!
SergejL15.03.15 13:18
Хочу обратить внимаание на еще один момент в иностранном ПО - принудительное навязывание обновлений. Меня "заставляют" все время обновлять ПО, причем не бесплатно, поскольку старое ПО не может работать с файлами новогоо ПО. Особенно Word Windows. Делается это намеренно, для "принуждения к обновлению". Достаеочно принять стандарт (ГОСТ) на оформление официальных документов с требованием, что бы его можно было читать на любом "официальном" компьютере. Автоматически вводится наказание (нарушение ГОСТа уголовно наказуемо), но никаких норм не нарушается, поскольку прямых запретов на компьютеры и ПО нет.
TheOne15.03.15 17:41
> Мелкотравчатый
> Вжик
Достаеочно принять стандарт (ГОСТ) на оформление официальных документов с требованием, что бы его можно было читать на любом "официальном" компьютере.

Электронный формат документа *.odt уже является государственным стандартом года так три, примерно.
Уточню - это тип документоа аллеманского Open Office. Можно скачать с www.openoffice.org Есть для Ubuntu и Оси зла(Windows) 32 и 64 разрядные. Всё бесплатно. Заменяет Микрософтский Офис полностью. К томуже помимо своих форматов открывает все форматы Офиса Зла.

Работать можно, но что Open office, что Libre Office немного по функционалу таки "Офису Зла" уступают к сожалению. Ну и так очень мелкие гадости есть, которые иногда могут стать весьма гемморойными в плане совместимости.
mailwl15.03.15 17:55
> Мелкотравчатый
> Вжик
Достаеочно принять стандарт (ГОСТ) на оформление официальных документов с требованием, что бы его можно было читать на любом "официальном" компьютере.

Электронный формат документа *.odt уже является государственным стандартом года так три, примерно.
Уточню - это тип документоа аллеманского Open Office. Можно скачать с www.openoffice.org Есть для Ubuntu и Оси зла(Windows) 32 и 64 разрядные. Всё бесплатно. Заменяет Микрософтский Офис полностью. К томуже помимо своих форматов открывает все форматы Офиса Зла.
Позвольте с Вами не согласиться (вот уж не думал, что мы не сойдемся во мнении). Новый формат сохранения документов офиса полностью открыт. По сути, .docx это zip-архив, содержащий xml-файлы документа, формат полностью описан. Microsoft, ну пусть империя зла, но потихоньку исправляется, вот свой дотнет выложила в опенсорс, добровольно!
mailwl15.03.15 17:57
однако за убийство Нокии прощать конечно не будем
Винни-Пух15.03.15 23:54
Глупость. Аналогов нет.
nonyo16.03.15 01:26
> mailwl
Интересно, ВТО в сфере айти действует? ждем новых исков
Госзакупки и ВТО, вообще никак не пересекаются. Государство, может на каких угодно условиях выбирать исполнителей и поставщиков.
Вжик16.03.15 04:39
Уточню - это тип документоа аллеманского Open Office. Можно скачать с www.openoffice.org Есть для Ubuntu и Оси зла(Windows) 32 и 64 разрядные. Всё бесплатно. Заменяет Микрософтский Офис полностью. К томуже помимо своих форматов открывает все форматы Офиса Зла.

Приживается продукт плохо: низкая квалификация пользователей + низкая квалификация суппортеров с повальным нежеланием учиться. Увы.

По сути, .docx это zip-архив, содержащий xml-файлы документа, формат полностью описан. Microsoft, ну пусть империя зла, но потихоньку исправляется, вот свой дотнет выложила в опенсорс, добровольно!

Сути это не меняет. Вряд-ли этот формат станет гос. стандартом, даже с учетом его популярности у офисных планктонин, особенно сейчас.
mailwl16.03.15 06:04
nonyo, RU
это прекрасно! В таком случае я полностью поддерживаю отечественного произвоителя
Smallrat16.03.15 08:52
> mailwl
однако за убийство Нокии прощать конечно не будем
ага, только этого было убийство больного раком 4 ой степени. Она здоровая акула съела другую умирающую акулу. Было бы о чем плакать.
veldinc`16.03.15 11:54
Вообще, закупать импортное ПО можно только при отсутствии национальных аналогов. А для нужд гоструктур, органов безопасности и обороны - вообще нужно запертить полностью...
wowan16.03.15 14:10
Здраво. ПО должно работать на всей территории России, включая Крым.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Индии заявили об отражении атак БПЛА Пакистана
» Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом
» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"