Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Недостижимые $3,6 мрд: Китай вновь "поможет Украине"
15.03.15 10:25 Экономика и Финансы

В последнее время из уст украинских политических деятелей все чаще стали звучать заявления о планах получения финансовой помощи от банков Китайской народной республики. В четверг министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на пресс-конференции заявил, что правительство страны провело консультации с китайскими финансовыми институтами, которые подтвердили готовность выделить средства в размере 3,6 млрд долларов, в том числе на достройку и модернизацию шахт.

Цифра в 3,6 млрд уже неоднократно озвучивалась, когда речь заходила о китайских деньгах, однако получателем этих средств считался исключительно “Нафтогаз Украины”. Так, ровно месяц назад, замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко заявил, что "подписывается кредитный контракт между НАК Нафтогаз Украины и Национальным банком Китая на предоставление кредита на сумму 3,6 млрд долларов. Этот кредит дается под правительственную гарантию".

Все те же 3,6 млрд китайского кредита “фигурировали” в заявлениях руководства “Нафтогаза” еще в 2012 году. Судя по недавнему интервью Игоря Диденко, данному агентству Интерфакс-Украина, речь по-прежнему идет о тех самых 3,656 млрд долларов. “На сегодняшний день для украинской стороны, по большому счету, юридически обязательным является один документ – это генеральное кредитное соглашение от 25 декабря 2012 года между НАК "Нафтогаз Украины" и государственным Банком развития Китая (БРК). В рамках этого соглашения государством Украина была выдана суверенная гарантия, был подписан договор гарантии между Минфином и БРК, принят закон о внесении изменений в госбюджет”, - заявил он.

Если в 2012 году, китайский кредит еще не рассматривали всерьез (ведь тогда Россия предоставляла щедрую скидку на газ), то теперь для украинских чиновников из Министерства энергетики китайский кредит - спасательный круг.

Раздел шкуры неубитого медведя

Изначально планировалось потратить средства на строительство установок по производству синтез-газа из угля, реконструкцию ТЭС, обновление парка буровых станков и модернизацию Шебелинского ГПЗ. Теперь же список направлений расходования кредитных средств украинская сторона пытается значительно расширить.

По словам Диденко из интервью агентству Интерфакс-Украина, посол КНР в Киеве уже подтвердил, что китайская сторона готова эту идею рассматривать. Хотя окончательного перечня проектов у Украины нет, но, по информации главного советника председателя правления "Нафтогаз Украины" Сергея Алексеенко, планируется вложить средства в три направления: первое - снижение потребления газа внутри страны за счет угля (т.е. переоборудование ТЭЦ и ТЭС с газа на уголь); второе – инвестиции в оптимизацию и расширение инфраструктуры, которая обеспечит Украине большую независимость от поставок газа из России (строительство соединительного газопровода с Польшей и т.д.). Третье направление – инвестиции во внутреннюю добычу и эффективную переработку производимого в стране углеводородного сырья. Сюда же можно отнести и вчерашнее заявление Владимира Демчишина, что часть средств пойдет на достройку и модернизацию шахт.

На данный момент крайне сложно утверждать, что, не имея четкого проекта вложения средств, “Нафтогаз” в ближайшее время станет “обладателем” китайского кредита. Предстоит еще огромная работа по отбору проектов и подаче заявок китайскому банку. Как говорит сам Игорь Диденко: “Мы получили со стороны Китая политическое подтверждение, и теперь наша задача - добиться того, чтобы проекты, которые хочет реализовать украинская сторона, получили статус потенциально допустимых проектов – eligible projects”.

Китайские условия

Типичная модель выдачи кредитов китайскими банками состоит в том, что заемщик зачастую обязуется часть средств потратить на приобретение товаров в КНР, или же использовать средства для расчетов с китайскими подрядчиками. Не стала исключением и Украина: по словам Алексеенко, доля китайских товаров и услуг будет не меньше 60% процентов.

Кроме того, согласно условиям, Банк развития Китая покроет лишь 85% затрат от всех проектов данного кредита, следовательно, остальные средства - около 700 млн долларов должно будет предоставить правительство Украины.

Из интервью Диденко также следует, что китайская сторона по-прежнему настаивает на том, чтобы “Нафтогаз” оставался контрагентом банка с украинской стороны. Помимо прочего, БРК, пытаясь максимально обезопасить себя от риска, желает видеть гарантии от нынешнего украинского правительства.

Зачем Китаю кредитовать преддефолтный “Нафтогаз”?

Во-первых, китайские банки проводят активную внешнюю экспансию, что является частью государственного проекта по выводу китайского бизнеса на международную арену. Если в 2006 году всего 11 китайских банков и 95 их отделений были представлены в 29 странах мира, то уже в 2012 году, согласно данным Китайской комиссии по регулированию банковской деятельности, уже 16 банков имели 1050 отделений, офисов, и дочерних компаний в 49 странах. Их суммарные активы за рубежом составили 1 трлн долларов, а прибыль 8,6% от общей прибыли китайского банковского сектора или 17 млрд долларов. Будущий кредитор Украины - Банк развития Китая, будучи основан в 1994 г. для финансирования инфраструктурного строительства в самом Китае, сейчас по сумме выданных международных кредитов уже "обогнал" Всемирный Банк и Азиатский банк развития.

Во-вторых, поддержка собственного, китайского, производителя, а также выход на международные рынки промышленного оборудования. Если МВФ просто подсаживает Украину на “кредитную иглу”, то Китай планирует использовать и "несколько кубиков технологий". Ведь приобретенное оборудование придется устанавливать, чинить, а затем, возможно, и модернизировать, используя уже старых партнеров из далекой Азии. Не говоря уже о том, что собственное производство промышленного оборудования не выдержит борьбы с крайне конкурентной продукцией из КНР и других стран мира.

В-третьих, протянув руку помощи в тяжелый момент, Китай, несомненно, заработает политические очки, которые затем сможет использовать для получения большей лояльности местных властей, например в решении предыдущего спора, когда Украина не смогла обеспечить поставки зерна в Китай взамен на выделенный 3 миллиардный кредит.

В-четвертых, принимая во внимание, насколько упорно Банк развития Китая требует, чтобы с украинской стороны получателем средств являлась одна из структур “Нафтогаза”, можно предположить, что в случае банкротства компании, Китай, будучи кредитором, сможет претендовать на значительную часть высоколиквидных активов “Нафтогаза”, в том числе и газораспределительной сети.

Владислав Станецкий

 

Leoandr15.03.15 10:47
"что в случае банкротства компании, Китай, будучи кредитором, сможет претендовать на значительную часть высоколиквидных активов “Нафтогаза”, в том числе и газораспределительной сети."

Что-то я сомневаюсь в такой высокой ликвидности газораспределительной сети. Учитывая её износ и уменьшающимся с каждым месяцем объёмом прокаченного газа.
mailwl15.03.15 10:57
Турция тормозит со строительством турецкого потока, так что смысл пока что есть.
Вообще странно, ни Китай, ни Япония вообще не парятся по поводу слишком большой зависимости от России, а турки что-то беспокоятся по этому поводу.
Неужели рассматривают сценарий, что к власти в России придет пропиндосское правительство, и штаты будут им указывать?
Они бы еще начали опасаться, что слишком зависят от российских туристов и ввели бы визы
C.K.A.15.03.15 11:18
> Leoandr
Что-то я сомневаюсь в такой высокой ликвидности газораспределительной сети. Учитывая её износ и уменьшающимся с каждым месяцем объёмом прокаченного газа.
Ну.. Это пока трубой владеет недоговороспособная украина. Если её заберёт (за долги) Китай, газ для этой трубы найдётся
Вова15.03.15 11:57
Прям теория заговора. РФ подставляет своего покупателя хохлам, дабы продолжать контролировать поставки газа в Европу. Ну и Турцию напрягаем на нужные телодвижения. Думаю, от того, что Китай на газопроводе будет сидеть у Европы и Штатов инсульт случится. Но что-то не верится мне в такую заумь. По моему китайцы просто стараются хоть за какие то активы баксы пристороить, не всё ж в трежеря вкладываться и инфляцию свою ростить.
Alanv15.03.15 11:58

Ребят, а с чего вы тут ГТСУ вообще вмешали? Вроде Китай в неё не вкладывается...

Вообще говоря, газораспределительная сеть - это очень разветвлённая структура, а вовсе не только транзитная для Украины труба. Только вот не представляю, как Китай сможет её забрать, бо там у них спецзакон о том, что ГТСУ только в собственности Украины... Хотя бы потому, что тот же Китай может перепродать её кому угодно, в том числе и "ненавистному ГазПрому". К тому же Украина приняла европейский третий энергопакет...

Хотя кус лакомый. Напомню, что ГП до всех ссанкций и сам пытался скупить сети в евространах.

Но я всё же думаю, что китайцы просто загружают свои мощности (60% - под свои поставки) плюс будут в случае неоплаты претендовать не на ГТСУ, а вот как раз на эти переоборудованные ТЭС и т.д. А правящий режим им до лампы, так они работают и в Африке с тамошними дикарями...

Alanv15.03.15 12:54
> mailwl
Alanv, RU
Уже приняли новый закон, что 49% ГТС готовы продать США и ЕС. Вот такое вот "национальное достояние".
Правда желающих купить пока не нашлось. Сеня в печали

А вот закон о том, что трубу нельзя продавать РОССИИ, похоже до сих пор в действии. Но, думаю, что ненадолго

Та не, он вроде такой и был изначально. Имелось в виду полное управление, тогда в неё можно вкладываться. А 49% могут быть нужны лишь тем, кто думает на прикупаемой собственности банально заработать, ибо управление (51%) остаётся у Украины... А вот заработать на изношенной ГТСУ, да ещё и с льготными ценами (хотя вот это они исправят, вопрос только в том, какое время такую оплату смогут выдерживать жители и промышленность) - этого вот пока инвесторы и не представляют...

А вот про Россию я закона не помню, да и зачем он? Всё равно принимать решение должен нынешний собственник, а представить себе сегодня, что Рада/кабмин что-то продадут нам... Да и не представляю себе, кто бы У НАС захотел что-то сейчас купить в Руине - отожмут в любой удобный момент. Даже предлог известен - "компенсации" за Крым/Донбасс.

C.K.A.15.03.15 13:16
> Вова
РФ подставляет своего покупателя хохлам, дабы продолжать контролировать поставки газа в Европу... Но что-то не верится мне в такую заумь. По моему китайцы просто стараются хоть за какие то активы баксы пристороить
Одно другому не мешает (не противоречит). Китайцы размещают баксы - Украина получает деньги (не в коня корм) - Россия получает если не транзитную трубу, то вменяемого контрагента
Все получают ровно то, за что боролись, но (некоторые) - не то, что хотели
mailwl15.03.15 13:28
Alanv, RU
это я с какого-то интервью услышал так что достоверность на уровне ОБС.
Не знал, что такой закон давно есть (о 49% ГТС пиндосам). В том же интервью приводились слова Эттингера аж 2011 года,что украинская труба рентабельна, только если через нее течет российский газ.
А интервью было как раз по поводу того, что Арсений недавно катался искал инвесторов для трубы, но... не судьба. Когда речь идет о деньгах, вся любовь к Украине у мериканцев куда-то пропадает
Alanv15.03.15 15:35
Не, закон вроде был, что в собственности Украины д.б. контрольный пакет, а остальное можно и сторонним инвесторам, кто уж там захочет. А Яценюх ищет инвесторов пока что для подновления магистральной трубы, бо у самих денег на это нет. И сомневаюсь, что инвесторы появятся, ибо при всех криках укров и некоторых иффропцев о том, что "Турецкий поток" - липа, однако всё-таки большая вероятность, что ГазПром всё-таки продавит идею и доведёт до ума, тогда чере 4 года магистралка будет нужна лишь на металлолом...
Tumi15.03.15 17:01
> Вова
По моему китайцы просто стараются хоть за какие то активы баксы пристороить, не всё ж в трежеря вкладываться и инфляцию свою ростить.
. Только ради точности: сейчас в Китае наоборот качание на уровне сваливания в дефляцию. Местные товарищи по этому поводу очень беспокоятся.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Индии заявили об отражении атак БПЛА Пакистана
» Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом
» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"