Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Деньги КНР притягивают союзников США
18.03.15 00:27 ШОС и ситуация в Азии
("The Financial Times", Великобритания)
Гидеон Рахман (Gideon Rachman)

История с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций превращается в дипломатическое бедствие для США. Спланировав, а затем проиграв борьбу с Китаем за власть и влияние, Вашингтон непреднамеренно подал сигнал о том, в какую сторону смещается эта власть и влияние в 21-м веке.


Как только Китай в 2013 году сообщил о своем намерении учредить этот банк, США начали убеждать союзников бойкотировать новый институт. Американцы утверждали, что новый банк, пользующийся поддержкой Пекина, будет следовать менее строгим, чем у Всемирного банка, стандартам кредитования, таким, как открытость и порядочность власти, а также защита окружающей среды.


Но было совершенно понятно, что это борьба за власть. Всемирный банк находится в Вашингтоне, а его президентом всегда был американец. Его потенциальный соперник Азиатский банк инфраструктурных инвестиций будет базироваться в Шанхае, а Китай станет его ведущим акционером.


Вначале Япония, Южная Корея и Австралия решили держаться в стороне от АБИИ, как и все крупные европейские страны. Однако новость о том, что Британия намерена стать членом и учредителем данного банка, создала заметную и важную трещину в едином фронте, выступающем против АБИИ.


Прошлую неделю я провел в Южной Корее, где большинство аналитиков считает, что по прошествии какого-то времени Сеул тоже примет участие в новом банке. Свою позицию пересматривает Австралия, да и крупные страны Европы тоже могут последовать примеру Британии. Сегодня единственными значимыми противниками АБИИ являются Япония и США. Это выглядит очень плохо для Америки. Вместо того, чтобы сплотить своих друзей, коллективно и занять принципиальную позицию против небезупречного предприятия, США в этом эпизоде с АБИИ выглядят изолированными и обиженными.


Эта история станет еще большим бальзомом на китайскую душу, потому что страна пережила пару неудачных лет в ходе своей нарастающей борьбы с Америкой за власть и влияние в Азии. Занимая все более агрессивную позицию в территориальных спорах с соседями, Китай невольно укрепил позиции Америки в условиях, когда ряд стран, включая Филиппины, Японию, Австралию и Индию, стремятся к укреплению связей с США в сфере дипломатии и безопасности.


Меньше конфронтации


Но похоже, Китай вынес из этого определенные уроки. В последние месяцы он ведет себя менее конфронтационно по отношению к соседям, и вместо этого подчеркивает свое стремление к развитию экономических связей, в том числе, за счет создания нового Шелкового пути в торговле и инфраструктуре, который пройдет через Центральную Азию. Этот проект будет осуществляться параллельно проекту "морского Шелкового пути", который будет проходить по морям Юго-Восточной Азии. АБИИ может сыграть свою роль в финансировании данных инициатив.


Пекин надеется убедить азиатские страны в том, что усиление Китая не создает для них никакой угрозы, и что они только выиграют от его растущего богатства. Похоже, большинство китайских соседей, а также британцы, возлагающие надежды на привлечение инвестиций из КНР, пришли к выводу, что упускать такую возможность будет глупо.


История с АБИИ показывает, что в борьбе за влияние в Азии главным китайским козырем является растущая экономическая мощь данной страны. В отличие от Китая, главный американский козырь - это военная мощь и комплекс договоров в сфере безопасности. Те страны, которые оказались посередине, сталкиваются с дилеммой. У Японии, Австралии, Филиппин и Южной Кореи есть договоры о безопасности с США. Но каждая из них сегодня гораздо больше торгует с Китаем, чем с США.


Так, Южная Корея рассчитывает на американскую военную мощь в отражении потенциального нападения Северной Кореи, а возможно, когда-нибудь и самого Китая. Но Китай сегодня берет более четверти южнокорейского экспорта, в то время как в Америку его уходит около 12%.


В результате интересы Южной Кореи часто тянут ее в разные стороны. Один из примеров тому — АБИИ. Второй — идущие в стране яростные дебаты по вопросу о том, надо ли уступать американской просьбе о размещении на южнокорейской территории противоракетной системы, которая может пригодиться в обороне против Севера, но которую китайцы считают угрозой для собственной безопасности.


Случай с АБИИ лишь усилит стимулы Америки и Японии заключить торговый договор о транстихоокеанском партнерстве, который должен объединить 12 стран тихоокеанского региона, но в который демонстративно не включают Китай. Опять же, американцы утверждают, что здесь речь идет о соблюдении стандартов экономической открытости, а не о попытках сколотить антикитайский блок. Но даже некоторые американские союзники не верят в полной мере в эти доводы, а кое-кто тихо говорит о том, что это довольно странно — заключать новое торговое соглашение без участия в нем Китая — ведущей торговой державы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


В этой азиатской рукопашной схватке между Вашингтоном и Пекином важный вопрос заключается в том, что в конечном счете окажется важнее: американская военная сила или китайская экономическая мощь. Ответ будет разным в зависимости от конкретной ситуации. Но в целом, чем больше та или иная страна будет ощущать угрозу со стороны Китая, тем больше она будет склоняться в сторону Америки. Вот почему Япония скорее всего останется последним азиатским бастионом, выступающим против АБИИ. И напротив, если Китай проявит достаточно благоразумия и здравого смысла, не демонстрируя слишком часто свои кулаки, у него есть неплохой шанс на постепенную трансформацию своей экономической мощи в растущий политический и дипломатический вес, причем даже в отношениях с американскими союзниками.


Было время, когда говорили, что мир покорно кланяется всемогущему доллару. Но история с АБИИ говорит о том, что сегодня даже у многих ближайших союзников Америки в глазах стоят денежные символы юаня.

Оригинал публикации: China’s money magnet pulls US allies

 

Alanv18.03.15 00:54
Родовые и невытравливаемые черты "неограниченного" (читай - воспитанного в стиле USA) капиталиста - "деньги не пахнут", "мерило успешности жизни выражается в простом для понимания даже обезьяной и единственном числе - имеющемся капитале". А следствие - где бы деньги не были - такого "капиталиста" к ним будет тянуть со страшной и неограниченной силой...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Российские войска освободили Плещеевку в ДНР
» Три человека погибли при взрыве на заводе в Стерлитамаке
» МВФ требует от Украины девальвировать гривну, пишут СМИ
» Население Украины ежегодно сокращается на 300 тысяч человек без учета военных потерь
» В Брюсселе заявили о несоответствии действий властей Грузии принципам ЕС
» При ЧП на заводе в Стерлитамаке пострадали восемь человек
» Настоящий «пожар реструктуризации»: новый СЕО Nestle уволит больше 16 тысяч человек
» Премьер Британии провел разговор с Зеленским

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"