Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
У НАТО нет защиты от операции, ход которой отрабатывает Россия
18.03.15 06:50 США: опыт строительства империи

Российская армия в ходе внезапных учений перебрасывает в Калининградский регион ракетные комплексы "Искандер", а Польша готовится разместить на своей территории системы ПВО и ПРО. Плохая для НАТО новость заключается в том, что при таком раскладе противопоставить что-либо российской контратаке оно не может.

Теперь уже не принципиально, что произошло раньше, – передислокация российских комплексов "Искандер" или попытка пробного размещения в Польше системы ПРО непонятного происхождения.

То, что на территории соседствующей с Россией страны появятся ракетные комплексы ПВО и ПРО, было известно давно. И то, что это никак не решалось дипломатическим путем, тоже было известно задолго до украинских событий.

Нет смысла и пересказывать предлоги, которые США изобретали для оправдания идеи размещения системы ПРО в непосредственной близости от российских границ. Кому надо, те и так помнят: это должна была быть защита от несуществующей иранской угрозы, которую несут несуществующие иранские баллистические ракеты с несуществующими ядерными зарядами. Последовавшая за этим дипломатическая дискуссия напоминала диспуты испанских раввинов с Торквемадой: решение о размещении ПРО (изгнании евреев и марранов) все равно было принято заранее по причинам мистического характера, но послушать-таки интересно.

Тогда же (почти десять лет назад) впервые было сказано об ответном размещении российских ракетных систем "Искандер-М", причем именно в Калининградском регионе, а не где-то еще. Эти планы носят стратегический характер, о них известно заранее – это не батальонная группа морской пехоты, которую можно перебросить куда угодно. Никто и не скрывал, что система "Искандер" как раз и была ответом на размещение американских систем ПВО и ПРО в северной Польше (как на южном фланге ответом на подобную попытку в Румынии стало превращение Крыма в крепость, изобилующую именно такого рода средствами поражения).

"Искандер" – "идеальный убийца" как раз именно таких систем, которые США и НАТО пытаются расположить на новом, изобретаемом ими в режиме реального времени театре военных действий. Что американские "Пэтриоты", что конкурирующие с ними французские аналоги не способны самостоятельно отразить атаку на себя самих крылатыми ракетами средней дальности. Расположение в Калининградской области "Искандеров" превращает широко разрекламированную систему натовского ПРО в еще одну мишень. В этом смысле примечательно планируемое количество взаимно размещаемых систем: США и Польша говорят о 9 батареях "Пэтриотов", одновременно рассказывая о якобы 10 российских батареях "Искандеров".

Это вполне может быть правдой, поскольку Вашингтон не располагает свободным запасом комплексов ПРО и ПВО, а вооруженные силы РФ "накопили" "Искандеров" на два театра военных действий, чего никогда не было в новейшей истории. Москва в состоянии сознательно распределить высокоточное оружие на несколько ТВД, да еще и с запасом.

В этом контексте стоит посмотреть и на некоторые детали внезапной учебной проверки, идущей сейчас в частях Западного округа, Северного и Балтийского флотов, ВДВ и спецназа. Ивановские десантники отрабатывают десантирование в районе Печенги (то есть на норвежской границе), арктическая бригада занимает землю Франца-Иосифа, Северный флот освобождает так называемую дорогу Горшкова – коридор продвижения в Северную Атлантику из Баренцева моря между побережьем Норвегии и Исландии, а дальняя авиация присматривается к Норвегии, Исландии и Великобритании.

Как ни крути, но это как раз сценарий российского контрудара в ответ на возможную агрессию НАТО. Этот сценарий разрабатывался в черновом виде еще в советское время и с тех пор не утратил актуальности. Изменились только виды вооружений и тактика их применения, но смысл остался практически прежним.

Если вкратце, предполагается, что при столкновении в Европе России и НАТО главное – это вопрос времени: насколько быстро сможет (если сможет) поступить в Европу подкрепление из Северной Америки (США и Канады). Единственным способом доставки очень больших масс живой силы и техники были и останутся еще надолго военно-морские конвои. Чтобы остановить конвои, Россия должна поставить под контроль пространство Северной Атлантики. А достижимо это проведением комплексной десантной операции в северной Норвегии с захватом аэродромов НАТО, которых там уйма, включая ключевой из них – исландский Кефлавик. Контроль над Кефлавиком обеспечит российским военно-воздушным силам (в том числе и стратегическим бомбардировщикам) контроль над всей Атлантикой до Азорских островов – крайней южной точки маршрута потенциальных конвоев. Тем самым вопрос уничтожения подобных конвоев становится чисто техническим. О северном маршруте можно вообще забыть, переброска в северную Норвегию и Исландию российского спецназа и ВВС нарушит весь баланс сил на европейском ТВД в целом.

Одновременно Северный флот, включая подводные лодки с ядерным оружием, сможет беспрепятственно пройти в Атлантику, после чего войну можно считать законченной. В это время поляки и 12 американских танков в Латвии могут сколь угодно долго (скорее всего, часа полтора) изображать героическую оборону.

Но обеспечено такое развитие событий может быть, в том числе, и после открытия воздушного пространства над Балтикой и Скандинавией (то есть уничтожения аэродромов и их прикрытия), для чего и существуют "Искандеры" в Калининградской области и на границе с Эстонией (ведь есть же еще норвежские системы ПВО у Нарвика и Му-и-Раны). И арктический спецназ с его бесшумным десантированием за Полярным кругом – как сейчас ивановские десантники на норвежской границе.

Этого сценария и боится НАТО, когда так заостряет внимание на давно заявленной идее передислокации "Искандеров". Североатлантический альянс не располагает системой мобильной обороны, многие годы его военно-стратегическая мысль или простаивала вовсе, или ориентировалась на расстрел чужой страны "Томагавками" без какого-либо сопротивления со стороны противника. В нашем же случае некогда потенциально уязвимый участок – Северный Ледовитый океан – теперь превратился практически в озеро. А американская группировка в Персидском заливе стала уязвимой и для нашего флота (у него появились базы в регионе), и для ответного ракетного удара. И главное: разобраться с планом контратаки, описанным выше, они до сих пор не в состоянии.

Именно поэтому размещение "Искандеров" в Калининградском регионе (пусть даже и временное, в рамках учений) привлекло к себе столько внимания. Оно, кстати, последовало сразу за окончательным выходом России из ДОВСЕ, который на предложенные расклады формально влиял. Так что слова Шойгу "на нашей территории где хотим, там и размещаем" уже никого не удивили. Но многих порадовали. 

Евгений Крутиков

 

Чингисхан18.03.15 09:09
Надо еще продумать меры противодействия ассиметричным мерам со стороны США. Например, массированный удар по Дальнему Востоку силами американских военных контингентов, размещенных в Японии и Южной Корее.
Мышатник18.03.15 09:28
Да у нас уже руки чешутся надавать ядерной дубиной по горячим головам. А эти скользкие трусливые американцы всё пытаются пугать ежа голой пятьой точкой.
Американцы уже проиграли в борьбе за гегемонию. Они уже использовали большую часть средств ведения безконтактной борьбы на России, вместо того, чтобы беречь их к финальной схватке с Китаем. А как известно, кто последний вводит резервы, тот и более вероятный победитель.
т-кк18.03.15 09:34

Например, массированный удар по Дальнему Востоку силами американских военных контингентов



Они один раз уже ударяли массировано... Потеряли 50% воздушного флота, а войну назвали самой идиотской за всю свою историю.
.
Поможем нашему брату Ким Чен Ыну осуществить задуманное его великим дедом - вождём и учителем товарищем Ким Ир Сеном.
А япов лишим Хоккайдо.
kotik18.03.15 10:55
> Чингисхан
Надо еще продумать меры противодействия ассиметричным мерам со стороны США. Например, массированный удар по Дальнему Востоку силами американских военных контингентов, размещенных в Японии и Южной Корее.
Так вот они меры в соседней теме, там как раз про Сахалин:
"Мотострелковые, танковые, артиллеристские, зенитно-ракетные подразделения, а также обеспечения выдвинулись в район сосредоточения. В дальнейшем подразделения совершат марши в указанные районы, оборудуют учебно-боевые позиции и при поддержке армейской авиации приступят к отработке практических задач по маневренной противодесантной обороне морского побережья", - говорится в сообщении.

То есть Дальний Восток к встрече "гостей" уже готов. Хочется, конечно, что бы победа наступила еще до начала войны.
nonliquid18.03.15 11:19
Искандер - вроде не крылатая ракета средней дальности, а баллистическая малой дальности.

И не стоит автору статьи недооценивать флот США, про который ничего не сказано. Всё-таки он довольно мощный и может сильно помешать в той же Норвегии, страна-то прибрежная.
Никудатор18.03.15 11:37
> nonliquid
Искандер - вроде не крылатая ракета средней дальности, а баллистическая малой дальности.
И не стоит автору статьи недооценивать флот США, про который ничего не сказано. Всё-таки он довольно мощный и может сильно помешать в той же Норвегии, страна-то прибрежная.
У искандера есть и крылатая ракета с дальностью 2600км. Гугель вам в помощь.
mag-net18.03.15 11:52
nonliquid
и флот амеров не предназначет для арктики :)
Вова18.03.15 12:05

Мышатник, RU

Последним резервом РФ введёт диванные войска, мы вон как воевать умеем.

Вот что то не хочется, что эта сказка стала былью. Амеров надо бить их же оружием: финансами. Бакс валить надо, а за ним всё остальное посыплется. Оружие - исключительно как средство сдерживания всяких горячих идиотов. Пока эта задача отлично выполняется.

kabanchos18.03.15 13:09
Ага. НАТО посмотрела как РФ грозно выражала озабоченность по поводу геноцида устроенного укронациами, так и пришла в ужас.
zorran18.03.15 13:15
kabanchos, покупаешь экиперовку и на Донбасс. Оружие там выдадут. И даже воевать научат.
wowan18.03.15 14:08
Глупо было, размещая НАТОвское вооружение, рассчитывать на то, что Россия не ответит. Теперь, если что, Прибалтика и Польша первыми окажутся уязвимыми.
Чингисхан18.03.15 14:12
Пора также отслеживать различные показатели, такие как динамику запасов топлива в Европе и на Атлантическом побережье США, высвобождение портовых мощностей, чтобы правильно оценить степень готовности англосаксов и примерное время упреждающего удара.
Alanv18.03.15 19:34
> kabanchos
Ага. НАТО посмотрела как РФ грозно выражала озабоченность по поводу геноцида устроенного укронациами, так и пришла в ужас.
Ну так и видно было, самый для них ужас был в том, что они как-то, проснувшись с утреца "вдруг" обнаружили, что Крым-то ОПЯТЬ российский... Да так, что даже на кривой кобыле кривом крейсере не подъедешь... А ну как, подумали они, что послезавтра "вдруг" окажется, что и Варшава ОПЯТЬ входит в состав РИ :))))

Главный Злодей19.03.15 04:53
Ага. НАТО посмотрела как РФ грозно выражала озабоченность по поводу геноцида устроенного укронациами, так и пришла в ужас.
Ещё как пришла. Вот, к примеру, вас визгливо кукарекать про могучую пиндосию и слабую Россию расчехлили? Расчехлили. Агент из вас никакой? Никакой - даже погоняло, спалившееся за прошлый сеанс в грантососании, сменить не удосужились. То есть, распечатали все резервы подчистую, вплоть до самого худшего. Именно от ужаса такие истерические ходы и делают.
Корректор21.03.15 14:06
> Чингисхан
Пора также отслеживать различные показатели, такие как динамику запасов топлива в Европе и на Атлантическом побережье США, высвобождение портовых мощностей, чтобы правильно оценить степень готовности англосаксов и примерное время упреждающего удара.

Вот этим вопросом я и земы очень интересуюсь. И сегодня наблюдается активность по топливу. В Европе вруг стало нехватать запасов... А ценовые индексы начали странный рост.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Российские войска освободили Плещеевку в ДНР
» Три человека погибли при взрыве на заводе в Стерлитамаке
» МВФ требует от Украины девальвировать гривну, пишут СМИ
» Население Украины ежегодно сокращается на 300 тысяч человек без учета военных потерь
» В Брюсселе заявили о несоответствии действий властей Грузии принципам ЕС
» При ЧП на заводе в Стерлитамаке пострадали восемь человек
» Настоящий «пожар реструктуризации»: новый СЕО Nestle уволит больше 16 тысяч человек
» Премьер Британии провел разговор с Зеленским

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"