Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия может потеснить США в поставках СПГ
18.03.15 16:42 Экономика и Финансы

Рост производства сжиженного природного газа в Соединенных Штатах является актуальной политической темой из-за противостояния между Россией и Западом. Российский энергетический гигант Газпром не рассматривает всерьёз возможность экспорта американского СПГ на европейские рынки, считая, что США не смогут конкурировать с Россией по ценам. Но, учитывая количество строящихся в Северной Америке газовых проектов, выход Соединенных Штатов на мировые рынки становится всего лишь вопросом времени.

Любые попытки Соединенных Штатов подорвать российский экспорт газа в Европу по трубопроводам ставят их в невыгодное положение. В большинстве случаев трубопроводная транспортировка природного газа обходится значительно дешевле, чем строительство и эксплуатация дорогостоящей портовой инфраструктуры для СПГ. С точки зрения производства природного газа и распределения эксплуатационные расходы России весьма низки, а необходимая для экспорта инфраструктура уже построена. На многих важных для России рынках, в том числе в Центральной Европе, уже сформированы спотовые цены на газ около 6.60 долларов. Даже сейчас цены на российский природный газ не достигли дна, а цены на хабах сжиженного природного газа остаются низкими.

В то время как Соединенные Штаты не могут претендовать на российскую долю европейского рынка, возможный экспорт СПГ из США приведёт к усилению позиций Европы в отношении России за счёт использования альтернативных источников энергоресурсов. Кроме того, это поможет определить потолок цен на СПГ при ведении переговоров с Россией или другими поставщиками природного газа. Когда-нибудь в определённом будущем развитие производства североамериканского СПГ заставит традиционных импортёров искать средства для снижения прибыльности новых источников природного газа.

Точный объём экспорта американского СПГ пока не ясен и в значительной степени зависит от цены. Скорее всего, будет экспортироваться порядка 50 миллиардов кубических метров, что станет значительным дополнением к глобальным поставкам СПГ. Кроме того, до 2020 года Соединенные Штаты и Австралия в одиночку могут увеличить объём мировых поставок сжиженного природного газа на 150 миллиардов кубометров; для сравнения — рынок в 2013 году составлял всего 325 миллиардов. Пока лишь только СПГ-проект Sabine Pass готов увеличить производство газа в конце этого года, а другие находящиеся ещё на стадии  строительства проекты смогут получить первую продукцию не раньше  2017 или 2018 года. Поэтому у России и других конкурентов есть ещё несколько лет впереди, чтобы защитить свои позиции на рынке и сорвать потенциальные контракты на поставку  СПГ, предлагая более низкие цены.

Источник перевод для MixedNews — Сергей Лукавский

Goldman Sachs: объем торговли СПГ превысит $120 млрд

Объем торговли сжиженным природным газом (СПГ) в мире в этом году превысит $120 млрд, ожидают эксперты Goldman Sachs Group Inc.

Тем самым объем торговли СПГ обойдет аналогичный показатель по железной руде и выйдет на второе место после нефти.

По словам главного сырьевого аналитика Goldman Sachs в Нью-Йорке Джеффри Карри, конкуренция со стороны производителей будет увеличиваться, поскольку спотовые поставки СПГ растут и покупатели переключаются с долгосрочных контрактов.

"С учетом расхождения контрактных и спотовых цен на СПГ привязка стоимости СПГ к нефти продолжит терять свою привлекательность, - считают аналитики. - Для СПГ появляется возможность стать нормальным сырьем, стоимость которого определяется факторами, имеющими значение именно для него, а не для другого вида сырья".

Цены на СПГ традиционно привязаны к стоимости нефти. Тем самым цены на поставки СПГ изменяются в зависимости от динамики стоимости нефти. Однако СПГ из США привязан к стоимости эталонных контрактов на природный газ на площадке Henry Hub.

Спотовые цены на поставку СПГ в Азию упадут до $6,25 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU) в III квартале 2015 г. и увеличатся до $7 за 1 млн BTU в следующем году, прогнозируют в Goldman.

В 2014 г. спотовые цены на газ рухнули на 45% вслед за падением цен на нефть, свидетельствуют данные Energy Intelligence Group. На 2 марта они составляли $7,6 за 1 млн BTU.

 

kowalli18.03.15 18:07
> timoha
Не потеснят. Гейропу нагнут изаставятпокупать демократичный но дорогой.
сколько вам за каждый пост платят?) я тоже хочу писать фигню и чтобы мне за это платили
zorran18.03.15 18:21
Миллер расчитывал что амеры будут разумны, примут условия Китая, Индии и РФ, и не будут развязывать финансовую войну против всего мира. Путин тоже расчитывал, но готовился и предупреждал, что наши "партнеры из за лужи" (с) не совсем адекватны. Его настораживали их заявления о своей "исключительности".
Alanv18.03.15 18:52
> kabanchos
Ха-ха. Ну-да.. может. А может нефть будет по 250, газ по тысяче, а у Газпром капитализаци триллион, как прогнозировал Миллер в 2008 году.
Мечты сбываются... Нефть полтинник, капитализация с 300 лярдов "выросла" до 100.

Так ещё не вечер. Это "кабанные диванщики" мыслят в масштабах недель, а Стратеги - в масштабах десятилетий...

И зачем вам нужна капитализация? Вы - "брюкер", играющий на бирже? А кроме этого она может быть важна только, если брать кредиты НА ЗАПАДЕ. А мы итак не берём... А так - скважины никуда не делись, потоки строятся... Что ещё человеку для счастья нужно? :)

kavlad18.03.15 21:17
> Alanv

И зачем вам нужна капитализация? Вы - "брюкер", играющий на бирже? А кроме этого она может быть важна только, если брать кредиты НА ЗАПАДЕ. А мы итак не берём... А так - скважины никуда не делись, потоки строятся... Что ещё человеку для счастья нужно? :)

И всё-таки, точности для, не берём и не дают - это две большие разницы.
И если вернуться к Газпрому, то ситуация не берём - это когда для реализации своих внешнеэкономических валюта просто не нужна, что возможно в двух вариантах:
а) все необходимые материалы, оборудование, услуги и персонал производятся/находятся в России;
б) российский рубль свободно принимается к оплате внешнеэкономическими партнёрами Газпрома.
Ни одни из этих вариантов не совпадает с текущим положением вещей в нашей реальности.
Alanv18.03.15 22:05

"И всё-таки, точности для, не берём и не дают - это две большие разницы." - Да, но не в отношении важности капитализации - она перестаёт влиять...

Есть ещё забытый вами самый простой и удобный вариант в) Когда валютная выручка ГазПрома превышает его личные потребности в валюте для закупок оборудования и т.д. Что, в общем-то и имеет очевидно место быть. Другое дело, что в каких-то вариантах взять кредит - дешевле в сумме, но и без кредитов легко обойтись. Что видно хотя бы по тому факту, что ГП скинул партнёров по сдохшему ЮП и собирается "Турецкий" строить САМОСОСТОЯТЕЛЬНО вплоть до самой Турции.

kavlad19.03.15 00:20
> Alanv

"И всё-таки, точности для, не берём и не дают - это две большие разницы." - Да, но не в отношении важности капитализации - она перестаёт влиять...

Есть ещё забытый вами самый простой и удобный вариант в) Когда валютная выручка ГазПрома превышает его личные потребности в валюте для закупок оборудования и т.д. Что, в общем-то и имеет очевидно место быть. Другое дело, что в каких-то вариантах взять кредит - дешевле в сумме, но и без кредитов легко обойтись. Что видно хотя бы по тому факту, что ГП скинул партнёров по сдохшему ЮП и собирается "Турецкий" строить САМОСОСТОЯТЕЛЬНО вплоть до самой Турции.

Если говорить конкретно о Газпроме, то на него вроде санкции не распространяются. Он как и прежде продолжает кредитоватсья на Западе. Например, в сентябре 14-го занял 500 лимонов евров, в ноябре - евробонды на 700 лямов, в декабре - ещё кредит на 390 лямов и в январе снова кредит на 350.
Другой вопрос, что с последними приключениями курса доллара не все кредиты стали однаково полезны :)
Поэтому Газпром частично переключился на рублёвые заимствования и подумывает о юанях.

Если же гвоорить вообще о добыче углеводородов, то есть два момента:
1. Большие начальные затраты.
2. Большие сроки окупаемости.
Газпром, как и многие другие, не имеет достаточно свободных средств, чтобы самостоятельно финансировать крупные проекты. Поэтому развивается в долг. Совокупный долг Газпрома примерно был равен его годовому обороту до прошлогодних приключений курса доллара. Как сейчас - не скажу.

В целом Газпрому всё равно где брать кредиты. Но рублёвые кредиты дороже. Поэтому кредитовались на Западе. И сейчас кредитуются, когда дают на хороших условиях :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Российские войска освободили Плещеевку в ДНР
» Три человека погибли при взрыве на заводе в Стерлитамаке
» МВФ требует от Украины девальвировать гривну, пишут СМИ
» Население Украины ежегодно сокращается на 300 тысяч человек без учета военных потерь
» В Брюсселе заявили о несоответствии действий властей Грузии принципам ЕС
» При ЧП на заводе в Стерлитамаке пострадали восемь человек
» Настоящий «пожар реструктуризации»: новый СЕО Nestle уволит больше 16 тысяч человек
» Премьер Британии провел разговор с Зеленским

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"