Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса
Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Газовый компромисс по-украински: от РФ нужна скидка, от ЕС деньги
21.03.15 09:25 Наследники СССР сегодня
Россия, Украина и Еврокомиссия в ходе прошедшей в пятницу трехсторонней встречи не смогли выйти на финишную прямую переговоров по спорному газовому вопросу, но обозначили пути его решения: скидка на поставки от России и финансовая помощь со стороны ЕС для Украины.

Договориться по первому пункту, судя по всему, помешали процедурные моменты: Киев хотел бы пролонгации скидки, действовавшей в рамках "зимнего пакета"; Москва же отказывается рассматривать этот вопрос без официального обращения украинской стороны. Подход России обоснован тем, что в Стокгольмском суде идет многомиллиардный спор "Газпрома" и "Нафтогаза", и любой неосторожный шаг может быть использован там Украиной против России.

Принципиально же Москва не против рассмотреть возможность предоставления очередной скидки в размере экспортной пошлины, как это сделано сейчас постановлением правительства РФ на период по 31 марта. Киев в свою очередь уже подсчитал, почем примерно в этом случае ему будет обходиться российский газ: 250 долларов за тысячу кубометров во втором квартале, а после - еще ниже.

"Эта цена будет хорошей возможностью закачать лишний объем газа, который Украина сможет использовать в дальнейшем", - прокомментировал журналистам глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин, отметив, что по цене ниже 250 долларов Киев готов будет закачать в свои ПХГ больше топлива, чем он считает необходимым для прохождения следующей зимы.

СКРОМНЫЙ ИТОГ

Итоги пятничной трехсторонки таковы: Россия рассмотрит возможность поквартального предоставления Украине скидки на газ; Украина должна закупить достаточные объемы газа для заполнения своих ПХГ и обеспечить надежный транзит газа в ЕС; а Еврокомиссия приложит усилия для оказания помощи Украине в поиске финансовой поддержки для закупки газа.

Стороны договорились, что что группа экспертов должна проработать детали этих положений и предложить проект документа уже к следующей трехсторонке, которая пройдет в апреле. Глава Минэнерго Украины анонсировал, что она, возможно, состоится 13-14 апреля в Берлине, а Минэнерго РФ заявляет, что дата пока не согласована.

"Мы провели конструктивное совещание по дальнейшим действиям после окончания "зимнего пакета". Я рад, что стороны смогли договориться о дальнейших шагах. На этой основе мы можем работать в направлении промежуточного соглашения до решения Стокгольмского арбитража. Меня также заверили, что поток транзитного газа в ЕС останется неизменным", - заявил по итогам встречи вице-президент Еврокомиссии по энергосоюза Марош Шефчович.

ПОЗИЦИЯ РОССИИ

Россия, Украина и ЕК пришли к согласию, что необходимо начать работу по условиям поставок газа на Украину в летний период. "Второй вопрос, который мы обсудили - это дальнейшие отношения, дальнейшая работа уже с 1 апреля. Стороны пришли к согласию, что необходимо начать работу по подготовке и реализации соответствующих условий поставок газа в летний период", - сказал министр энергетики РФ Александр Новак по итогам трехсторонних переговоров.

По его словам, Россия рассмотрит до конца марта возможность предоставления Украине скидки на газ в размере таможенной пошлины. "РФ рассмотрит возможность предоставления скидки в размере таможенной пошлины по решению правительства РФ в результате обращения правительства Украины или ЕК до конца марта", - сказал российский министр, добавив, что речь о скидке на второй квартал.

Однако он подчеркнул, что Украина официально еще не обращалась к РФ по вопросу предоставления скидки на газ на период после 1 апреля.

Новак также в очередной раз озвучил позицию РФ, что "действующий контракт и формула цены на газ не должны меняться до конца действия существующего контракта". "Российская сторона считает, что с 1 апреля будет продолжать действовать режим take or pay, это обусловлено тем, что стороны находятся в арбитражном суде и режим take or pay будет в оспариваемых позициях по контракту 2009 года", - сказал Новак.

Глава Минэнерго РФ оговорил, что режим take or pay не повлияет на текущие поставки газа и на режим предоплаты - "сколько будет поставлено денег в этот период, столько будет обеспечено поставок российского газа на Украину".

ГАЗ НУЖЕН, НО ДЕШЕВО

Украина не нуждается в закупках российского газа, уверял журналистов после трехсторонней встречи глава Минэнерго Украины Демчишин. По его словам, "Газпром" это тоже понимает. Однако из приведенного выше высказывания украинского министра следует, что в случае предоставления скидки российский газ все же пригодится.

По словам Демчишина, "Нафтогаз" готов закачать за лето в ПХГ 19 миллиардов кубометров газа, хотя "учитывая уменьшенный объем спроса, этот объем не будет необходим". Для закупки этого топлива потребуются существенные деньги, и тут Украина рассчитывает на помощь Евросоюза. Речь идет о сумме от 800 миллионов до 1 миллиарда долларов, подсчитал Демчишин.

Тем не менее, в совместном заявлении сторон по итогам встречи роль ЕС в поиске денег на газ для Украины обозначена весьма расплывчато: "Европейская комиссия рассмотрит возможности того, как она может приложить максимальные усилия для оказания помощи Украине в поиске адекватной финансовой поддержки для закупки газа".

 

Глубокоуважаемый Джин21.03.15 11:36

"Украина не нуждается в закупках российского газа, уверял журналистов после трехсторонней встречи глава Минэнерго Украины Демчишин. По его словам, "Газпром" это тоже понимает. Однако из приведенного выше высказывания украинского министра следует, что в случае предоставления скидки российский газ все же пригодится."

о как)))

румыны вон вааще отказываются от русского газа... и хахелы то же могут... но попозже... када промышленность добьют окончательно)))

ЦОРК21.03.15 13:19
Знаменитая бизнес-схема 90-ых "И один ушёл искать вагон сахара, а другой миллион долларов" заметно усложнилась на Украине. Теперь это всё нужно делать в одиночку... Вот уж воистину по иудушке Троцкому: "Движение всё, конечная цель - ничто", что даже интересно - "бардак" и "броуновское движение" однокоренные слова?
wowan21.03.15 14:03
Страна-банкрот. Кончились скидки и подачки от России, теперь надо самим зарабатывать. А зарабатавыть уже давно отвыкли. Донбасс разбомбили.
mmihail21.03.15 16:02
> wowan
Страна-банкрот. Кончились скидки и подачки от России, теперь надо самим зарабатывать. А зарабатавыть уже давно отвыкли. Донбасс разбомбили.
ех когда уже закончим вести все дела с этими бомжами и ворами?
Главный Злодей21.03.15 17:08
ех когда уже закончим вести все дела
Так, в сущности, уже. Просто приличия требуют разговаривать разговоры - ну и вот.
Подолье21.03.15 21:46
> mmihail
> wowan
Страна-банкрот. Кончились скидки и подачки от России, теперь надо самим зарабатывать. А зарабатавыть уже давно отвыкли. Донбасс разбомбили.
ех когда уже закончим вести все дела с этими бомжами и ворами?
Мыши (РФ) плакали, кололись но продолжали жрать кактус. Ну очень хочется быть крутым ежиком. На китайскую трубу сел писец, "юп плавно превращается...... плавно превращается... в елегантные шорты (турецкий поток).. Простите но по техническим причинам ....
user221422.03.15 17:29

Госдеповский ресурс. Нет ссылок на первоисточники информации(только на самих себя насколько понял). А им скорее всего является какое-нибудь UA. Укромрии. Зачем свидомая ложь на сайте, причем под чужим флагом?

veldinc`23.03.15 10:22
> Подолье
> mmihail
> wowan
Страна-банкрот. Кончились скидки и подачки от России, теперь надо самим зарабатывать. А зарабатавыть уже давно отвыкли. Донбасс разбомбили.
ех когда уже закончим вести все дела с этими бомжами и ворами?
Мыши (РФ) плакали, кололись но продолжали жрать кактус. Ну очень хочется быть крутым ежиком. На китайскую трубу сел писец, "юп плавно превращается...... плавно превращается... в елегантные шорты (турецкий поток).. Простите но по техническим причинам ....
Крутой ежик просто так, походу, даже без борьбы забрал у "незалежных" Крым, да так, что никто, даже их пиндоссские хозяева не пикнули. А что касается потоков и всего остального - поговорим в 2019, если хохлостан к тому времени вообще останется, хотя бы в границах какого-нибудь галицийского помоечного хутора...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Байден призвал Конгресс принять меры против оружейного лобби
» Главный союзник Эрдогана допустил выход Турции из НАТО
» Торговый оборот между Россией и Ираном вырос на десять процентов
» Власти Запорожской области заявили о намерении войти в состав России
» Правительство согласовало повышение прожиточного минимума и МРОТ на 10%
» Вооруженные силы Китая провели учения у берегов Тайваня
» ВС России уничтожили цеха украинского завода "Мотор Сич" в Запорожье
» Британские консультанты и аудиторы добиваются отмены запрета на работу с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Все в стройку: в РФ хотят создать службу по восстановлению в ДНР и ЛНР
» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ

 Комментариивсе статьи rss

» Операция России «Кольцо анаконды»: начало и Украина
» Устанавливать цены будет Россия
» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"