Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран ускорит рассмотрение проекта об активизации ядерной деятельности
СМИ: разведка США считает Израиль виновным в убийстве иранского ученого
Под Тегераном убит «куратор» иранской ядерной программы: Быть конфронтации
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Газовый компромисс по-украински: от РФ нужна скидка, от ЕС деньги
21.03.15 09:25 Наследники СССР сегодня
Россия, Украина и Еврокомиссия в ходе прошедшей в пятницу трехсторонней встречи не смогли выйти на финишную прямую переговоров по спорному газовому вопросу, но обозначили пути его решения: скидка на поставки от России и финансовая помощь со стороны ЕС для Украины.

Договориться по первому пункту, судя по всему, помешали процедурные моменты: Киев хотел бы пролонгации скидки, действовавшей в рамках "зимнего пакета"; Москва же отказывается рассматривать этот вопрос без официального обращения украинской стороны. Подход России обоснован тем, что в Стокгольмском суде идет многомиллиардный спор "Газпрома" и "Нафтогаза", и любой неосторожный шаг может быть использован там Украиной против России.

Принципиально же Москва не против рассмотреть возможность предоставления очередной скидки в размере экспортной пошлины, как это сделано сейчас постановлением правительства РФ на период по 31 марта. Киев в свою очередь уже подсчитал, почем примерно в этом случае ему будет обходиться российский газ: 250 долларов за тысячу кубометров во втором квартале, а после - еще ниже.

"Эта цена будет хорошей возможностью закачать лишний объем газа, который Украина сможет использовать в дальнейшем", - прокомментировал журналистам глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин, отметив, что по цене ниже 250 долларов Киев готов будет закачать в свои ПХГ больше топлива, чем он считает необходимым для прохождения следующей зимы.

СКРОМНЫЙ ИТОГ

Итоги пятничной трехсторонки таковы: Россия рассмотрит возможность поквартального предоставления Украине скидки на газ; Украина должна закупить достаточные объемы газа для заполнения своих ПХГ и обеспечить надежный транзит газа в ЕС; а Еврокомиссия приложит усилия для оказания помощи Украине в поиске финансовой поддержки для закупки газа.

Стороны договорились, что что группа экспертов должна проработать детали этих положений и предложить проект документа уже к следующей трехсторонке, которая пройдет в апреле. Глава Минэнерго Украины анонсировал, что она, возможно, состоится 13-14 апреля в Берлине, а Минэнерго РФ заявляет, что дата пока не согласована.

"Мы провели конструктивное совещание по дальнейшим действиям после окончания "зимнего пакета". Я рад, что стороны смогли договориться о дальнейших шагах. На этой основе мы можем работать в направлении промежуточного соглашения до решения Стокгольмского арбитража. Меня также заверили, что поток транзитного газа в ЕС останется неизменным", - заявил по итогам встречи вице-президент Еврокомиссии по энергосоюза Марош Шефчович.

ПОЗИЦИЯ РОССИИ

Россия, Украина и ЕК пришли к согласию, что необходимо начать работу по условиям поставок газа на Украину в летний период. "Второй вопрос, который мы обсудили - это дальнейшие отношения, дальнейшая работа уже с 1 апреля. Стороны пришли к согласию, что необходимо начать работу по подготовке и реализации соответствующих условий поставок газа в летний период", - сказал министр энергетики РФ Александр Новак по итогам трехсторонних переговоров.

По его словам, Россия рассмотрит до конца марта возможность предоставления Украине скидки на газ в размере таможенной пошлины. "РФ рассмотрит возможность предоставления скидки в размере таможенной пошлины по решению правительства РФ в результате обращения правительства Украины или ЕК до конца марта", - сказал российский министр, добавив, что речь о скидке на второй квартал.

Однако он подчеркнул, что Украина официально еще не обращалась к РФ по вопросу предоставления скидки на газ на период после 1 апреля.

Новак также в очередной раз озвучил позицию РФ, что "действующий контракт и формула цены на газ не должны меняться до конца действия существующего контракта". "Российская сторона считает, что с 1 апреля будет продолжать действовать режим take or pay, это обусловлено тем, что стороны находятся в арбитражном суде и режим take or pay будет в оспариваемых позициях по контракту 2009 года", - сказал Новак.

Глава Минэнерго РФ оговорил, что режим take or pay не повлияет на текущие поставки газа и на режим предоплаты - "сколько будет поставлено денег в этот период, столько будет обеспечено поставок российского газа на Украину".

ГАЗ НУЖЕН, НО ДЕШЕВО

Украина не нуждается в закупках российского газа, уверял журналистов после трехсторонней встречи глава Минэнерго Украины Демчишин. По его словам, "Газпром" это тоже понимает. Однако из приведенного выше высказывания украинского министра следует, что в случае предоставления скидки российский газ все же пригодится.

По словам Демчишина, "Нафтогаз" готов закачать за лето в ПХГ 19 миллиардов кубометров газа, хотя "учитывая уменьшенный объем спроса, этот объем не будет необходим". Для закупки этого топлива потребуются существенные деньги, и тут Украина рассчитывает на помощь Евросоюза. Речь идет о сумме от 800 миллионов до 1 миллиарда долларов, подсчитал Демчишин.

Тем не менее, в совместном заявлении сторон по итогам встречи роль ЕС в поиске денег на газ для Украины обозначена весьма расплывчато: "Европейская комиссия рассмотрит возможности того, как она может приложить максимальные усилия для оказания помощи Украине в поиске адекватной финансовой поддержки для закупки газа".

 

Глубокоуважаемый Джин21.03.15 11:36

"Украина не нуждается в закупках российского газа, уверял журналистов после трехсторонней встречи глава Минэнерго Украины Демчишин. По его словам, "Газпром" это тоже понимает. Однако из приведенного выше высказывания украинского министра следует, что в случае предоставления скидки российский газ все же пригодится."

о как)))

румыны вон вааще отказываются от русского газа... и хахелы то же могут... но попозже... када промышленность добьют окончательно)))

ЦОРК21.03.15 13:19
Знаменитая бизнес-схема 90-ых "И один ушёл искать вагон сахара, а другой миллион долларов" заметно усложнилась на Украине. Теперь это всё нужно делать в одиночку... Вот уж воистину по иудушке Троцкому: "Движение всё, конечная цель - ничто", что даже интересно - "бардак" и "броуновское движение" однокоренные слова?
wowan21.03.15 14:03
Страна-банкрот. Кончились скидки и подачки от России, теперь надо самим зарабатывать. А зарабатавыть уже давно отвыкли. Донбасс разбомбили.
mmihail21.03.15 16:02
> wowan
Страна-банкрот. Кончились скидки и подачки от России, теперь надо самим зарабатывать. А зарабатавыть уже давно отвыкли. Донбасс разбомбили.
ех когда уже закончим вести все дела с этими бомжами и ворами?
Главный Злодей21.03.15 17:08
ех когда уже закончим вести все дела
Так, в сущности, уже. Просто приличия требуют разговаривать разговоры - ну и вот.
Подолье21.03.15 21:46
> mmihail
> wowan
Страна-банкрот. Кончились скидки и подачки от России, теперь надо самим зарабатывать. А зарабатавыть уже давно отвыкли. Донбасс разбомбили.
ех когда уже закончим вести все дела с этими бомжами и ворами?
Мыши (РФ) плакали, кололись но продолжали жрать кактус. Ну очень хочется быть крутым ежиком. На китайскую трубу сел писец, "юп плавно превращается...... плавно превращается... в елегантные шорты (турецкий поток).. Простите но по техническим причинам ....
user221422.03.15 17:29

Госдеповский ресурс. Нет ссылок на первоисточники информации(только на самих себя насколько понял). А им скорее всего является какое-нибудь UA. Укромрии. Зачем свидомая ложь на сайте, причем под чужим флагом?

veldinc`23.03.15 10:22
> Подолье
> mmihail
> wowan
Страна-банкрот. Кончились скидки и подачки от России, теперь надо самим зарабатывать. А зарабатавыть уже давно отвыкли. Донбасс разбомбили.
ех когда уже закончим вести все дела с этими бомжами и ворами?
Мыши (РФ) плакали, кололись но продолжали жрать кактус. Ну очень хочется быть крутым ежиком. На китайскую трубу сел писец, "юп плавно превращается...... плавно превращается... в елегантные шорты (турецкий поток).. Простите но по техническим причинам ....
Крутой ежик просто так, походу, даже без борьбы забрал у "незалежных" Крым, да так, что никто, даже их пиндоссские хозяева не пикнули. А что касается потоков и всего остального - поговорим в 2019, если хохлостан к тому времени вообще останется, хотя бы в границах какого-нибудь галицийского помоечного хутора...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов

 Новостивсе статьи rss

» Экономическое пространство России и Абхазии сформируют из 45 пунктов
» Трубоукладчик «Академик Черский» взял курс на «Северный поток — 2»
» Впервые зафиксированы нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца
» Иран принял законопроект, позволяющий повысить обогащение урана
» Россия заменит американский канал связи с МКС отечественным
» Алиев учредил День победы в Азербайджане
» Евросоюз назвал сотрудничество с США по России ключевым
» "Газпром" в 8 раз увеличит инвестиции в газификацию сел Мордовии

 Репортаживсе статьи rss

» Новое небо: как в России за одну ночь изменилась схема воздушного движения
» «Концепция сетецентрической войны»: что может стоять за учениями НАТО Steadfast Jupiter-Jackal 2020
» Обзор Аравии: кем может «пожертвовать» король Салман; зачем КСА поворачивается к Турции; чего боится кронпринц в отношениях с Израилем; и многое другое за октябрь-ноябрь 2020
» "Они шли как зомби": добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе
» Битва титана: российские ученые разработали новое средство для очистки сточных вод
» НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии
» Высокие технологии изменят жизнь российского села
» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам

 Комментариивсе статьи rss

» Армяне еще не осознали, что произошло
» Гипотетические вопросы
» "Русские сделали это": построена мировая тоталитарная держава
» Разведка газа на шельфе Черного моря – это пустые хлопоты?
»  Наступление в войне идей. Оборонительная традиция неуместна в нынешнем мире
» «Логика мышления в ЕС остается «антисоветской»
» Демократия может быть не только либеральной: ответ Орбана на кляузу Сороса
» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия как камень преткновения в военном сотрудничестве Индии и США
» На мировом рынке золота подули новые ветры
» Современная Турция повторяет путь Германии Кайзера
» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"