Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса
Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Балканы, Запад, Россия
21.03.15 12:28 США: опыт строительства империи

Как заявил Белый дом, насильственный экстремизм и российская агрессия в отношении Украины сегодня являются одними из самых опасных вызовов для национальной безопасности США. Балканы – регион, где эти угрозы сливаются, а политическая нестабильность, сохраняющаяся этническая напряженность и хрупкость экономики делают страны этого региона особенно уязвимыми.

Значительная доля мусульман среди населения, а также исторические и религиозные связи с Россией усиливают восприимчивость Западных Балкан к этим внешним силам. По словам Фрэнка Визнера, бывшего посла США и спецпосланника на переговорах с Сербией об окончательном статусе Косово, несмотря на то, что Балканы не являются ареной прямых столкновений, мировые проблемы влияют и на этот регион.

"Я считаю необычайно важной защиту Балкан от соперничества крупных держав, а также меры, направленные на то, чтобы предотвратить распространение проблем Ближнего Востока на Балканах", – заявил дипломат "Голосу Америки". "Что касается последнего аспекта – это вопрос работы спецслужб Западной Европы, Соединенных Штатов и Балкан; мы должны убедиться в том, что тщательно отслеживаем подрывные элементы, проникающие из Леванта и Ближнего Востока", – добавил он.

Албания, Босния и Косово уже одобрили законодательство, призванное предотвратить участие их граждан в войнах в качестве иностранных наемников, и произвели аресты среди членов радикальных группировок. Тем не менее, как отмечает Ян Бжезинский, бывший помощник заместителя министра обороны США, а ныне старший научный сотрудник вашингтонского исследовательского центра "Атлантический совет", "это станет длительным процессом, в котором углубление связей между полицией разных стран и сотрудничество разведок, вероятно, станут все более необходимым и сложным с течением времени".

Балканы и "Исламское государство"

По официальным данным разведывательного сообщества США, с начала конфликта в Сирии в 2011-м году в эту страну прибыло более 20 тысяч иностранных боевиков. Из них порядка 3400 человек – граждане западных государств. Всего около 90 стран. Среди этих боевиков по меньшей мере тысяча человек приехали из Балканских государств.

Как отмечает Бжезинский, по сравнению с Западной Европой, Балканы сталкиваются с дополнительными проблемами.

"Структура управления и правоохранительные органы, вероятно, чуть слабее в балканских странах, чем у их северных коллег, – считает эксперт. – В некоторых балканских странах проживает значительное число мусульман, что само по себе не проблематично, однако это реальность, которая используется такими организациями, как Исламское государство".

"Это, как раз, те страны, которые находятся в наименее благополучной части европейского экономического ландшафта, и всякий раз, когда мы видим ситуацию значительного экономического неравенства, она ослабляет иммунитет общества перед экстремизмом", – отмечает Бжезинский.

По мнению Фрэнка Визнера, Соединенные Штаты стремятся действовать в качестве стабилизирующей силы и помочь странам достичь соглашений, приемлемых для всех сторон. Тем не менее, отмечает он, "в Боснии, Македонии и, конечно, между Косово и Сербией остаются нерешенные проблемы".

О стремлении России расширить влияние

Еще один из факторов риска в этом регионе – стремление России расширить свое влияние. Госсекретарь США Джон Керри так прокомментировал ситуацию на недавних слушаниях в Сенате:

"Буть то Сербия, Косово, Черногория, Македония или другие страны – все они находятся на линии огня".

Кремль пытается использовать исторические связи с Сербией, чтобы поддержать свое влияние и активно стремится расширить свое присутствие на Балканах.

Сербия зависит от поставок российского газа – этот импорт составляет 82 процента от общего объема. После того, как Европейский Союз предотвратил попытку России построить газопровод в Юго-Восточную Европу, Кремль приступил к работе над созданием альтернативного маршрута, проходящего через Турцию, Грецию, Македонию и Сербию, а затем – Венгрию и, возможно, в Австрию. Канал Russia Today и "Спутник" сегодня вещают на Сербию.

По мнению Яна Бжезинского, Россия продолжает получать дивиденды, оставшиеся с советских времен, и создала инфраструктурную зависимость в регионе.

Бжезинский также отмечает, что с модернизацией балканских экономик и введением европейских стандартов в законодательной и коммерческой сферах, Балканы ослабляют свою зависимость.

Тем не менее, Сербия не одобрила санкции ЕС в отношении России, и визит российского президента Владимира Путина в Белград в октябре прошлого года стал напоминанием о том, что тесные связи Сербии с Россией сочетаются с европейскими амбициями Белграда.

По мнению посла Визнера, необходимо избежать создания кризисной ситуации, чем смог бы воспользоваться Кремль. Подобная ситуация углубила бы напряженность в отношениях между Россией, Европой и США. Визнер считает, что Европа должна продолжить процесс интегрирования Сербии и Косово в Евросоюз, а Греция и Македония – решить свои давние проблемы.

"С урегулированием этих вопросов исчезнет и проблемное пространство, на котором Россия может играть, и будет легче поддерживать гармонию на Балканах, необходимую всем для их же блага", – заключает посол Визнер, имея ввиду озабоченность в Европе и США тем, что президент Путин пытается "вбить клин" между Балканами и Западом.

В прошлом году немецкое издание Der Spiegel подробно проанализировало российские усилия, направленные на усиление влияния на развитие событий в Сербии и Боснии-Герцеговине, а также позиционирование себя в качестве альтернативы евро-атлантической интеграции.

Как отметил госсекретарь Керри на слушаниях в Сенате, Россия предпринимает огромные усилия, чтобы склонять страны обращаться к Кремлю, трагически возобновляя новую "игру с нулевым результатом" между Западом и Востоком.

Расширение помощи Запада и интеграция в ЕС как возможные меры укрепления Балкан

По мнению аналитиков, для борьбы с факторами, которыми Россия воспользовалась для осуществления своей целей – слабости институтов, коррупцией и недостаточных экономических возможностей – необходимо расширять помощь Запада Балканам и ускорить вступление этих стран в Евросоюз.

По мнению Яна Бжезинского, Вашингтон также может сыграть свою роль:

"Соединенные Штаты могут с большей энергией отнестись к идее возрождения видения единой и свободной Европы, более решительно выступать за расширение НАТО, в частности, за счет Македонии и Черногории".

"Я думаю, что нам также необходимо предоставить Сербии больше гарантий оборонного сотрудничества с Западом, изменить ее про-российскую настроенность", – считает Бжезинский. "Я полагаю, что продолжение и расширение сотрудничества балканских стран и Западной Европы, в частности, на уровне Интерпола и ЕС, также необходимы", – заключает он.

Эксперты согласны в том, что интеграция в Европу – процесс двухсторонний, и Балканам необходимо проведение энергичных реформ и стремление к стандартам, необходимым для вступления в евро-атлантическое сообщество.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Главный союзник Эрдогана допустил выход Турции из НАТО
» Торговый оборот между Россией и Ираном вырос на десять процентов
» Власти Запорожской области заявили о намерении войти в состав России
» Правительство согласовало повышение прожиточного минимума и МРОТ на 10%
» Вооруженные силы Китая провели учения у берегов Тайваня
» ВС России уничтожили цеха украинского завода "Мотор Сич" в Запорожье
» Британские консультанты и аудиторы добиваются отмены запрета на работу с Россией
» Казахстан готов содействовать релокации в страну иностранных компаний, ушедших с рынка РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Все в стройку: в РФ хотят создать службу по восстановлению в ДНР и ЛНР
» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ

 Комментариивсе статьи rss

» Операция России «Кольцо анаконды»: начало и Украина
» Устанавливать цены будет Россия
» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"