Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Байден поделился планами на первые 100 дней своего президентства
Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
В Париже начался суд против Николя Саркози
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Терминал СПГ в Клайпеде: подсчитали - прослезились
26.03.15 14:49 Европа: тенденции
Переход литовской Vilniaus energija на сжиженный природный газ из Норвегии привел к подорожанию цен на отопление для населения Литвы. Сообщается, что в марте отопление подорожало на 7% до 6,64 евроцента за 1 кВт/ч.

"С 1 марта в цене стала отражаться цена газа, который покупаем на терминале СПГ. Поскольку это самый дорогой газ на рынке, он стал причиной подорожания тепла. У Lietuvos dujų tiekimas покупаем более дешевый газ, что снизило цену. Поскольку на терминале СПГ в обязательном порядке мы должны покупать около 65% газа, а у Lietuvos dujų tiekimas - 35%, если все сложить, цена на отопление в марте увеличилась", - цитируют литовские СМИ пресс-секретаря Vilniaus energijа Нериюса Микалаюнаса.

Представитель энергетической компании рассказал, что дешевеющий трубопроводный газ не сможет и в дальнейшем оказывать существенного влияния на конечное ценообразование, т. к. компания вынуждена закупать значительные объемы СПГ согласно контракту. Его цена в настоящее время составляет 30,27 евро за МВт энергии с поставкой, сообщает Litgas.

В то же время с окончанием отопительного сезона цена на газ снижается и к лету достигнет минимальных значений за год.

При этом власти страны возлагают очень большие надежды на запущенный СПГ-терминал в Клайпеде и уже отказались продлевать по этой причине долгосрочный контракт с "Газпромом".

История вопроса

Терминал природного сжиженного газа в портовой Клайпеде с 1 января начал свою официальную коммерческую деятельность.

Пока у терминала есть единственный поставщик — компания Statoil, которая ежегодно будет поставлять в Литву 0,54 млрд природного газа, что составляет пятую часть всех потребностей Литвы.

Первый коммерческий год газового терминала заканчивается 30 сентября 2015 г. До этого времени Литва надеется привлечь других поставщиков газа.

В конце февраля Litgas подписал соглашение, в рамках которого в 2016 г. могут быть организованы поставки СПГ от американской компании Cheniere Energy. Ведутся переговоры и с другими поставщиками.

Суммарно Литва потребляет около 3 млрд куб. м в год. Тем не менее, как отмечает "Би-би-си", объемы потребляемого природного газа в Литве последние несколько лет стремительно снижаются – как из-за более теплых зим, так и из-за активного использования альтернативных видов топлива.

Однако у местного населения и бизнеса, в отличие от политиков, отношение к СПГ-терминалу неоднозначное. Бизнес, потребляющий энергию, обеспокоен, что правительство теперь принудит его в обязательном порядке покупать часть газа по "рыночной" цене терминала, которая, как ожидается, будет выше "политической" цены "Газпрома".

Президент Литвы Грибаускайте уже давно окрестила строительство этого СПГ-терминала "достижением государства" и уверена, что отныне Литва стала "энергетически безопасным независимым государством".

Однако, как напоминает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, у ЕС в данный момент функционируют множество СПГ-терминалов суммарной мощностью порядка 250 млрд куб. м в год.

"Эта суммарная мощность куда больше тех объемов, которые поставляет в Евросоюз "Газпром". Но около 80% этих терминалов простаивают. Дешевый СПГ уже много лет почему-то отказывается самозарождаться на рынке. Литовский терминал, по всей видимости, ждет точно такая же судьба – быть катастрофически недозагруженным",- отмечает он.

Переживают и жители Клайпеды: взрывоопасную инфраструктуру по перекачке сжиженного газа разворачивают в районе порта, в непосредственной близости от жилых массивов.

Против строительства терминала и моста на Куршскую косу (потребность в нем связана именно с терминалом, работа которого парализует паромную переправу, а с ней и автомобильное движение в Клайпеде) неоднократно высказывались и литовские, и российские экологи, и "Гринпис", и ЮНЕСКО.

"Ситуация, которая сложилась в Литве, наглядно подтверждает простое правило: если правительство заботится о похвале Еврокомиссии, то будет страдать население, - полагает Фролов. - Как-то иначе объяснить этот цирк с терминалом, нежели желанием выслужиться, невозможно, так как изначально было ясно – СПГ будет дороже, чем трубопроводный газ.

Притом, обратите внимание, речь пока не идет о покупке сжиженного природного газа у стран, расположенных в Азии или Африке, речь о близлежащей Норвегии (которая, кстати, пообещала нарастить производство газа для европейских потребителей)".

Как отмечает аналитик, мощность терминала – 4 млрд куб. м – для Литвы явно избыточна.

По словам бывшего министра энергетики Арвидаса Сякмокаса, для Литвы было важно обзавестись альтернативным поставщиком, который бы поставлял газ через новый терминал. Он считает, что Литва "получила особенно хорошие карты в руки".

По его мнению, открытие терминала по сжиженному газу, а также падение цен на нефть на мировом рынке создали благоприятные условия для переговоров с "Газпромом".

Однако Александр Фролов подчеркивает: "Никакой "свободный рынок" не позволит СПГ-терминалу окупиться, поэтому государство включает регуляторные механизмы, принуждая крупных потребителей закупать определенную долю газа на терминале. Сами потребители в этом не заинтересованы: дорогой газ приводит к повышению себестоимости продукта. В этом смысле "независимость от российского газа", за которую ратует литовское руководство, – бессмыслица".

Фактически Литва становится по-настоящему зависимым государством, но не от российского газа, а от верноподданнических настроений своего руководства, считает он. С точки зрения национальной безопасности Литвы отказ от российского газа был бы крайне неразумным шагом, полагает Александр Фролов.

По его мнению, если бы ее руководство действовало в интересах своей страны, стараясь укрепить конкурентоспособность отечественных производителей, заботясь о снижении себестоимости различной продукции и счетов за тепло и электричество для населения, то СПГ-терминал уже канул бы в Лету.

Но руководство Литвы исходит из иной логики, поэтому оно будет всеми силами навязывать газ с этого терминала внутреннему потребителю. А потребитель всеми силами будет сопротивляться этим усилиям, предпочитая более дешевый газ из России. И ситуация будет лишь обостряться по мере снижения цены на российское голубое топливо (связанное со снижением цены на нефть).
 

AndreyGoose26.03.15 15:11
Комментировать тут думаю нечего. Яркий пример предательства интересов страны со стороны руководства.
shumer26.03.15 15:38
Чтобы было что предавать, должна быть страна и интересы. А Литва какая страна? Просто окраина Евросоюза, вся задача которой быть терпилой в разборках с Россией.
timoha26.03.15 15:49
Переход литовской Vilniaus energija на сжиженный природный газ из Норвегии привел к подорожанию цен на отопление для населения Литвы. Сообщается, что в марте отопление подорожало на 7% до 6,64 евроцента за 1 кВт/ч.

Правительство РФ подписало постановление по тарифам на коммунальные услуги, согласно которому их цены в 2015 году будут повышены на 8%
Beket26.03.15 15:57
1 кВт/ч по 6,64 евроцента = 3,97 р
Смотрю киловат по своей нижегородчине и вижу 2,72 р + 8% = 2,94 р

Смотрел тут: Ссылка
Главный Злодей26.03.15 16:01

Правительство РФ подписало постановление по тарифам на коммунальные услуги, согласно которому их цены в 2015 году будут повышены на 8%
На сколько за год изменились тарифы на коммунальные услуги, а не только за газ, в пр**балтике - кукарекните-ка, будьте любезны.
Дмитрий Иванов26.03.15 16:52
> spv2
> Beket
1 кВт/ч по 6,64 евроцента = 3,97 р
Смотрю киловат по своей нижегородчине и вижу 2,72 р + 8% = 2,94 р

Смотрел тут: Ссылка
Так это цены на э/э, отопление тоже можно мерить в кВт. В России пока 1-2 рубля, а у Литвы - да, 4.
Цена кубометра газа для частного потребителя в России чуть больше 4.5 рубля. Кубометр газа эквивалентен примерно 8-10 квт*час. То есть, для конечного потребителя 1 квт*час при отоплении газом стоит около 0.5 рубля. Сжиженный пропан-бута (применяется для автономной газификации и развозится в цистернах на автомобилях) стоит дороже примерно в 4 раза и 1квт*час стоит порядка 2 рублей, что всё равно дешевле, чем в Литве.
brattibak26.03.15 17:05
Так это цены на э/э, отопление тоже можно мерить в кВт. В России пока 1-2 рубля, а у Литвы - да, 4.

Копейки в обоих случаях. Но разница, учитывая, что страны-то разные (одна газ ввозит, другая вывозит) в принципе ерундовая. Что странно.

На сколько за год изменились тарифы на коммунальные услуги, а не только за газ, в пр**балтике - кукарекните-ка, будьте любезны.

Везде выросли ЖКХ, даже в Крыму. Доллар прыгнул вверх и потянул за собой ВСЕ цены. Кроме Прибалтики - там потребительские цены даже "присели" на 1 - 2 %

А тут по цене на бензин.

timoha26.03.15 17:18
> Главный Злодей
за газ, в пр**балтике
Ну вот про газ.

Показатели индексации тарифов на газ как для промышленных потребителей, так и для населения сохранятся без изменений. Для населения размер тарифов будет повышен на 7,5% в 2015 году, на 5,5% - в 2016 году и на 4,5% - в 2017 году, а для промышленности - на 3,6%.

Размышлизм26.03.15 18:09
Ну рынок же, невидимая рука, свобода слова и демократия все они неустанно заботятся о процветании каждого литовца. А то, что они этого не ощущают, то исключительно от того, что не вписались и поэтому эти прелести обходят их.
spv226.03.15 18:10
> brattibak

Копейки в обоих случаях. Но разница, учитывая, что страны-то разные (одна газ ввозит, другая вывозит) в принципе ерундовая. Что странно.

Более, чем в 2 раза в даном случае - это не ерундовая разница, КМК. Соответственно и их 7% повышения - это на наши деньги все 14+%
ДнК26.03.15 18:35
> timoha
> подорожало на 7%, повышены на 8%

Для корректного сравнения необходимо сравнивать рост тарифов в денежном выражении, 7% от 10р (Приб.) > 8% от 2-3р (Россия). В противном случае сравнивая %, больше похоже на аккуратный наброс.

Пример прибалтийского стиля повышения тарифов:

DELFI: Эксперты: повышение цен на электроэнергию не будет ужасным:

"Ранее представители организации "Институт финансов частных лиц Swedbank" опубликовал свои расчеты, согласно которым после открытия рынка электроэнергия для домашних хозяйств Латвии может подорожать на 16-43% в зависимости от размера потребления. Заместитель госсекретаря министерства экономики Юрий Спиридонов в октябре говорил, что электроэнергия для домашних хозяйств подорожает на 15-30%.
...
"Для той категории клиентов, которая потребляет до 100 квт-ч в месяц, электроэнергия подорожает на 45%. При потреблении в 50 квт-ч в месяц, подорожание составит 2,63 евро, при потреблении в 100 квт-ч - 5,26 евро, при потреблении в 500 квт-ч - счет увеличится на 16% или 12,26 евро в месяц. Прогнозируемый рост цен не такой ужасный, как об этом говорят", - резюмировал эксперт."

Alanv27.03.15 05:38

"Копейки в обоих случаях. Но разница, учитывая, что страны-то разные (одна газ ввозит, другая вывозит) в принципе ерундовая. Что странно."

Абсолютно не странно.

- В России рост цен сдерживается К УРОВНЮ ИНФЛЯЦИИ прошедшего года. Т.е. население НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЕТ. В Европе - цена повышается ПРИ ДЕФЛЯЦИИ, и население - в оппе...

- В России, учитывая стремление к открытым границам (а у нас там - Европа, мы не блокированный Иран и не страны Залива у чёрта на куличиках), проводится политика постепенного ПОДТЯГИВАНИЯ цен к европейским. Что прекрасно компенсируется увеличением доходов населения.

brattibak27.03.15 05:48
В Европе - цена повышается ПРИ ДЕФЛЯЦИИ, и население - в оппе...

Там население прекрасным образом получило снижение цен на потребительские товары. Ссылки в открытом доступе.

В России рост цен сдерживается К УРОВНЮ ИНФЛЯЦИИ прошедшего года.

Вот Вам и сравнение ...оп
:)
Снижение цен в Европе (а оно реально) при дефляции, и "сдерживание роста цен к уровню инфляции".

В России, учитывая стремление к открытым границам

Об этом вам на порядочное время придётся забыть. Европа сейчас будет больше закрываться от России. Сужу по своим российским знакомым - с визами проблемы начались
Alanv27.03.15 07:49

"Там население прекрасным образом получило снижение цен на потребительские товары."... "Снижение цен в Европе (а оно реально) при дефляции"

Мы О ЧЁМ баем? Причём тут ВООБЩЕ "потребительские товары"?? - "привел к подорожанию цен на отопление для населения Литвы." Товары я могу вообще не купить (обойдусь без нового айфона), или купить заменители дешевле, а вот с отоплением так фиг получится, оно НЕ ПОДЕШЕВЕЛО, более того ПОДОРОЖАЛО..

"Сужу по своим российским знакомым - с визами проблемы начались"

И ВИЗЫ причём??? Они и на хрен не нужны 95% населения, тем более в пе....стическую Европу с гейпарадами - только детям поганый пример. Всяких Таиландов дохрена в мире (кстати, не дороже европейских). Мы говорим о ценах на товары в соседних странах. Они влияют на контрабанду и на "желание" компаний не продавать своим, а любым способом пропихнуть за соседнюю границу.

spv227.03.15 07:52
> brattibak
В Европе - цена повышается ПРИ ДЕФЛЯЦИИ, и население - в оппе...

Там население прекрасным образом получило снижение цен на потребительские товары. Ссылки в открытом доступе.

В России рост цен сдерживается К УРОВНЮ ИНФЛЯЦИИ прошедшего года.

Вот Вам и сравнение ...оп
:)
Снижение цен в Европе (а оно реально) при дефляции, и "сдерживание роста цен к уровню инфляции".

В России, учитывая стремление к открытым границам

Об этом вам на порядочное время придётся забыть. Европа сейчас будет больше закрываться от России. Сужу по своим российским знакомым - с визами проблемы начались
А в численном выражении можете обозначить это снижение? Обычно говорят об 1%. Вот разницу в 2 раза и разница роста в 2 раза для Вас - "копейки" и не существенно, а 1% (или сколько?) - это прекрасным образом полученное снижение цен )))

Открытые границы - это не только (хотя и оно в т.ч.) садочек с бжжолками и сэбэ, это и открытые границы для товарно-денежных взаимоотношений и конвертируемостью рубля.
timoha27.03.15 10:45
> brattibak
Об этом вам на порядочное время придётся забыть. Европа сейчас будет больше закрываться от России. Сужу по своим российским знакомым - с визами проблемы начались
Российским знакомым рекомендую при завке на визу больше денег по выписке из банка на счету иметь. В идеале от 150 тыр. Так как рубль просел, бумажки о средней ЗП в 70к и выписки с балансом в 50к уже не канают.
А вообще у моих клиентов по турбизу никаких проблем с европой нет, у тех кто не первый раз леает все на ура одобряют. Только их меньше стало, все в Крым просятся )))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов

 Новостивсе статьи rss

» США продолжат финансировать совместные с ЕС программы на Украине
» «Уралвагонзавод» обеспечит заказами крымские предприятия на десятки лет
» Шойгу: Обеспеченность армии военной техникой к 2021 году превысит 98%
» Денис Мантуров: Будем выпускать в год более 70 самолетов МС-21
» Нет транзита — нет прибыли: «Нафтогаз» оказался в миллиардных убытках
» Россия отправила в Карабах около 300 тонн стройматериалов
» Под Тегераном убит «куратор» иранской ядерной программы: Быть конфронтации
» Франция отказалась признавать Нагорно-Карабахскую республику

 Репортаживсе статьи rss

» НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии
» Высокие технологии изменят жизнь российского села
» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам
»  Летать быстрее звука - когда вернутся в небо сверхзвуковые пассажирские самолеты
» Руководитель ракетных войск и артиллерии рассказал "РГ" о новом, "умном" оружии
» Сибирские ученые придают металлам и сплавам принципиально новые свойства
» К 2035 году Китай завершит социалистическую модернизацию экономики
» Оздоровление Волги, Байкала и Телецкого озера стало национальным приоритетом

 Комментариивсе статьи rss

» Демократия может быть не только либеральной: ответ Орбана на кляузу Сороса
» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР
» "Дело не только в истребителях": США показали Европе свое истинное лицо
» Как кыргызский язык стал «русским» и почему это закономерно.
» RAND Corporation (США): измотать Россию и вывести ее из равновесия
» Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?
» Нацпроекты нуждаются в серьезной доработке
» Теории заговора, которые удалось доказать

 Аналитикавсе статьи rss

» Современная Турция повторяет путь Германии Кайзера
» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
» Пять главных загадок Второй карабахской войны
» Энергия Байдена
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"